本文へ

昇格者向け研修の情報共有について

レス10
(トピ主 1
041
オレオ
仕事
現在、私の仕事でうちの部署の研修の手配担当というのがあります。 一応担当なので、私はみんながうまく研修を受けられるようにと考えながら、これまで全ての研修情報を整理してきました。これまでどの研修に出たか、今後どの研修を受けるべきかを確認しながら進めていたのですが、先日、部署の2名が「今日研修だから」と言って突然参加していたことに気づきました。 私は何か見落としていたのかな?と思い、急いでメールを確認しましたが情報はなく研修内容がわからないままでした。 今思えば、その研修が昇格者向けのものだったのかなと考えましたが、昇格に関する内容は秘密だから知らされないものなのかとも思いました。 でも、私は研修担当として任命されている以上、ある程度の情報は把握していてもおかしくないと思っています。 自分の仕事に責任を持ってやっているので、見落としたのかと思うと本当にびっくりしました。 もし、昇格者向けの研修がある場合、担当でもその情報は事前に共有されるべきではないものですか? 通常、企業はそのような情報共有はどのようにされているのでしょうか? 小さい仕事とはいえ、自分なりに責任を持ってやっていたので今回の件で外されてる感じがして驚きました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

確認しないことに驚いてます

🙂
はな
>先日、部署の2名が「今日研修だから」と言って突然参加していたことに気づきました。 どうやって気づいたのか知りませんけど、 教えてくれて人とか、参加した本人とか、上司に確認しないのですか? >もし、昇格者向けの研修がある場合、担当でもその情報は事前に共有されるべきではないものですか? 人事関連ならしません。 >通常、企業はそのような情報共有はどのようにされているのでしょうか? 研修の種類にもよる。 >小さい仕事とはいえ、自分なりに責任を持ってやっていたので今回の件で外されてる感じがして驚きました。 驚いているだけで然るべき人に確認しないことに驚きです。

内定者や新入社員研修は管轄外ではないですか?

🙂
シルビアン
これは会社内の運営の問題なので、一概にどうこうは言えないのですが、トピ主さんはいわゆる「人事部」に相当する部署の正社員という事でよろしいでしょうか? もしトピ主さんが人事部の人であれば昇格者用研修を主催しているだろうと思うので、「〇〇日に昇格者用研修がある」ぐらいは部署の予定として共有される事が多いと思います。 その日は部長を始め課員が何名か運営側スタッフとして駆り出されることになるからです。 だからトピ主さんが人事部に所属しているのに、その昇格者研修があること自体を知らないのは私の目から見るとちょっと不思議だなと思いました。ただし「誰が出席するか」が共有されていない事はあり得ると思います。 私の経験上、昇格者向けの研修は秘匿されると思います。参加者のスケジュールも「会議」などと書かれるだけで、それが昇格者用研修であるという事は伏せられます。 まあ同じ日にぞろぞろ居なくなるので実際にはすぐ分かるんですけどね。でも体裁としては「伏せられている」という事になっています。 想像ですが、トピ主さんが管理している研修とは福利厚生の一環として、あるいは昇格のために、社員が各自で選んで受けられるタイプの研修ではないでしょうか。 簿記とか、コンプラアドバイザーとか、ITパスポートとか、マナー講座とか。主催者は外部で、そこに参加の手配をするのが仕事ではないでしょうか。 でも昇格者用の研修とは会社(人事部)が主催で、その役職になるにあたっての心構えとか、マネジメントを学ぶためのものです。 トピ主さんが管理している研修とは性質が違うのだと思います。 トピ主さんは内定者研修や、新入社員研修や、定年間近な方向けの「定年に当たっての手続きやシニア社員やセカンドライフプランの説明相談会」みたいなものは管轄外ではないでしょうか。 もしそれが管轄外であれば、それと同じだと思いますよ。

その二名に確認すればいいのに

🙂
ゆかたん
トピ主の所掌する研修以外にも、研修はいろいろと用意されているのではないですか。 トピ文は背景がわかりにくく、必要な情報が不足しています。

管轄外

🙂
紗奈
何でも知りたがる人特有の思考ですね。何それワタクシ知らないわよ!ということなのでしょうが人事でも管理職でもないあなたは管轄外です。責任感出すところそこじゃないのよ。

トピ主には関係ない

🙂
う~ん
トピ主の管理している研修は部署の皆が受けた方が良い研修。 その2名が受ける研修は部署ではなく、社内での対象者向けの研修。 部署の問題ではない。 だからトピ主の管轄外。 なんでもかんでも知っておかないといけないって トピ主にそこまでの権限はあるの?

情報不足

🙂
ぼん
トピ主さんの役割範囲がわかりません。 >私は研修担当として任命されている以上、ある程度の情報は把握していてもおかしくないと思っています。 昇格者向けの研修はトピ主さんが把握しておく必要はないでしょ。 上司が知っておくべき内容です。 てか把握してどうするの?何かトピ主さんがやることあります?

オレオです

🙂
オレオ トピ主
確かに確認するという選択肢もありましたが、私はあえて確認しませんでした。状況から察するに、これは昇格者向けの研修なのではないかと判断したためです。 もしそうであれば、私が担当している通常の研修とは異なり、私の知る範囲外で進められるのが当然なのだろうと理解しました。 つまり、単に知らされなかったことに驚いたのではなく、「研修担当として通常なら把握すべきものですらなかったのか」という点に驚いたのです。 確かに、何でもかんでも知る必要があるわけではなく、今回の研修が私の担当範囲外だった可能性もあると考えました。 そのため、違和感を覚えつつも冷静に判断し、特に問い詰めることはしませんでした。 「確認しないことに驚き」とおっしゃっていますが、状況によっては、あえて確認しないことが最適な対応である場合もあります。 今回私は、研修の性質を考慮し、自分の管轄外のものだと判断したため、あえて黙っていました。 そして、企業の仕組みや人事制度、研修の運用について詳しい皆さんにお聞きしたかったのです。私自身、この研修の担当になったのは昨年からで、まだ1年ほどしか経っておらず、すべての仕組みを完全に理解しているわけではありません。 長年の経験があるわけではないため、世間をよく知る皆さんのご意見を伺えればと思い、質問させていただきました。

ん?

🙂
シルビアン
トピ主さんは「私が担当している通常の研修とは異なり、私の知る範囲外で進められるのが当然なのだろうと理解」したわけですよね? それが全ての答えじゃないのですか? 「通常の研修とは異なり、管轄外だった」から、「研修担当として通常なら把握すべきものですらなかった」わけじゃないですか。 そこまで理解したのになぜ驚くのでしょうか。 一旦驚いた後に「ああ、私が管轄外だからか」と理解した。しかし「管轄外だと判断したことが合ってたのか?」「世間的には【研修担当】が把握しない研修が存在するの?」という事を聞いてみたかった。という事でしょうか? もしそういう事なら、それはトピ主さんが任命された仕事内容によるので何とも言えません。 だからやっぱり疑問に思うなら確認すべきですよ。 現時点では「管轄外だから」は正解ではなく、経験の浅いトピ主さんが「そうに違いない」と推測しているにすぎません。 まして我々は御社の事情を知る由もないのだから。 ただしその相手は2名の参加者ではなく、自分に研修担当を任命した上司です。 「今回Aさん、Bさんが参加される研修と私の担当している研修とは違うのですか?」「私は何か事前に把握しておくべきことがありましたか?」って。 それで「それは君の管轄外だから関係ないよ」という答えが返ってきたら、「研修担当として通常なら把握すべきものですらない研修」というのが御社にはある、という正確な答えが分かりますよね。

一般的な役割じゃない

🙂
そんなのここで聞いても分からないでしょう。 >担当でもその情報は事前に共有されるべきではないものですか? 部署にそんな担当いません。研修は各自、もしくは人事や教育系の部門が手続きします。いない方が一般的なんじゃないかな。 トピ主さんの会社特有の役割に対して「どうあるべきか」なんてここの人は誰もわからないです。 トピ主さんが性質的に管轄外の研修だから沈黙が正解と判断した、ならそれもいいと思います。 ただ、それがどう転んだら「自分には共有されるべきだ!外されてる!」という発想になるのか不思議です。管轄外なら普通共有されないし、外される訳でも無いと考えるのが自然かと思うのですが。

勤め先は人事が統括

🙂
cloud
昇格の有無に関わらず、人事が研修の全てを統括し、該当者には故人メールを以てアナウンスします。 それとは別に募集型は、ポータルサイトに掲示されるので、受けたい人は都度サイトから専用フォームで応募です。その場合人員数に達したら締め切りです。 なので、あなたの会社の曖昧なルールは判然としませんね、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧