本文へ

義母の対応、皆さんはどう思いますか?

レス40
(トピ主 0
🤔
なすび
ひと
9ヶ月の子を子育て中です。 夫は甲殻類アレルギー持ちのため念のため我が子に離乳食で甲殻類を食べさせるのは1歳を過ぎてからと夫婦で決めていました。 私は他にもアレルギーがあるので、初めての子という事もあり離乳食やおやつは全て手作りで義母もその事は知っていました。 元々夫と義母は不仲でいつも子供と接してくれるのは義父、子供に食べ物を下さる時は必ず私達夫婦に確認してから下さっていました。 先日義実家にお邪魔した際、私がトイレで席を外した時に来客があり夫がその対応をし、義父も外出中だったので5分程義母と子供の2人きりになったのですが、無断でエビ入りのスナック菓子を食べさせていました。 夫が先に気付き血相を変えて私を呼びに来てくれて状況を知りました。すぐに子供の状態を確認しましたが幸い何事もありませんでした。 義母も悪気はなかったのだろうと思い「お菓子を頂きありがとうございます。子供も嬉しかったと思います。しかしご存知の通り食べ物には気を付けているので今後は私達に確認してからにして頂きたいです。」と伝えたのですが、義母は状況が飲み込めていない様で「たかがお菓子で大袈裟、このぐらい大丈夫、神経質過ぎる。そんなんじゃこの先やっていけない」と笑いながら言われました。他にも「あなたはいつも子供の写真を撮ってばかりで全然構ってあげていない、私は保育士をしていた(昔数年だけ)から分かるけどこの子は触れ合い遊びが好きなのよ。ちゃんと見てあげないと」と言われました いつも声を掛けてくれる義父に甘えて危険予測をしなかった落ち度はあると思いますが、何故たまにしか会っていないのにきちんと子育て出来ていないと思うのでしょうか…夫と義父は義母とはもう会わせなくてよいと言ってくれているので義父にだけ会わせています。(他にも失礼な事をたくさん言われたので) これは私が神経質すぎますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

アレルギー検査は?

🙂
のりしお
そこまでアレルギーに気を使われているのでしたら、離乳食を始める前にアレルギー検査をされたら良かったのでは?と個人的には思います。 うちは長男が食物アレルギーがあったので、下の子2人は離乳食を始める前にアレルギー検査しました。 そのうち1人はアレルギーがあったので、予め検査して良かったと思っています。 あるかないか分からないアレルギーにピリピリするより、きちんと検査すれば安心して食べ物を食べさせてあげられるし、今回のようなトラブルも避けられたのに。 でも、きっとそれ以外、それ以前から義母に対して負の感情があったのでしょうね。

よくわかる事

🙂
はるみ
アレルギー対応とかはよくわからないけど、トピ主さんが義母さんを嫌いなんだな、と言う事はよく分かるトピでした。 お疲れ様でございます。

毒親だね

🙂
わー
ご主人は義母の実子でしょうか だって、甲殻類アレルギーはご主人です わが子がアレルギー持ちなら実の母親なら理解しているはずなのでしょう 継母でも悪意があり過ぎ、ならば余計な義母は不要 保育士も眉唾ですよね いくら大昔とはいえ、赤ちゃんにおやつ与えるの不自然すぎます どうおもいますか? 何を悠長なことをしているのだろう 義父には悪いが、今後二度と義実家にはいかないですけど 義母に会わなければ、このような嫌な言葉も聞く必要ないですよ

ご主人から言ってもらった方が

🙂
え?
アレルギーの知識がない人って怖いですよね。 でもご主人が、慌ててあなたを呼びに行ったのが不思議です。ご主人がそこでお菓子を食べさすのをやめさせて、ご主人からお義母さんに言って貰えばいいのに。だって、甲殻アレルギーはご主人の方なのでしょう? うちもかなりのアレルギー持ちだから、本当に怖いと思います。だから、義両親と一緒のときは気をつけます。子供にお酒も飲ませようとしましたから。舐めるくらいは大丈夫よって。

トピから感じたこと

🙂
朱子
義母さんって家族の嫌われ者なのかな。 スナック菓子を食べさせたとき、息子が血相を変えて妻に言いつけに行くのは普通じゃないもの。 うちの娘も離乳食の最中ですが、病院のアレルギー検査&指導の下、離乳食を与えています。ご心配ならそうしたほうがいいですね。

義母も会いたくないと思ってるよ

🙂
むっちりもっちり
じゃあ普段何食べさせてるのかとは思うけどね 祖父母からすれば それだけ制限かけて あなたの作るものしか食べさせなくて 病気ばかりの子になるんじゃないかって 心配かもしれないけどさ それでも祖父母は子じゃないからね 孫だからさ 別にそんなに会いたいもんじゃないんだよ 失礼はお互い様な気がする読んでて

レスします

🙂
みか
神経質というのとは違うと思いました。 正直にいってトピを立てた理由がわかりません。義母さんはもともとそういう人だとわかっていましたよね。独善的で無神経な人のようです。今回の行動も悪気がないというより、無自覚の悪意が起こしたものだと思います。そのあとの言葉もそうです。でも、ご主人と義父さんはきちんと考えることができ、配慮してくれています。そして、義母さんと接触する機会はかぎりなく減るでしょう。そのような義母さんの言葉の「神経質」という部分を切り取ってトピを立てる必要があったのでしょうか。申し訳ないのですが、ちょっと意地悪な気がします。 >お菓子を頂きありがとうございます。子供も嬉しかったと思います。しかしご存知の通り食べ物には気を付けているので今後は私達に確認してからにして頂きたいです。 この言葉も疑問です。前半の「ありがとう」の部分は必要ないですよね。後半の本題部分のみ伝えたほうがよかったと思います。本題のみ伝えたほうが内容を理解しやすいでしょう。それに、前半部分があることによって嫌味な言葉になっていたと思います。それもあって義母さんの言葉がきつくなったのかもしれません。 ところで、お子さんのアレルギー検査はまだ受けていないのでしょうか。両親ともにアレルギーがあるのなら、お子さんもアレルギーがあるかもしれません。早めに受けたほうがいいのではないかと思います。

ないわー

🙂
自由人
娘の子供がいますが、それはそれはアレルギーに対して私達祖父母を全て確認してます。 可愛い孫に万が一の事があったら怖いからです。 幼い孫の命を守る事にもなりますよね。 神経質でいいと思います。ゆっくり子供のスピードに合わせてすればいいのです。 子育てが終わった今、今みたいにスマホで簡単に写真や動画が残せたらよかったと本当に思います。 たくさんたくさん画像を残しましょうよ。20歳の誕生日に一緒に鑑賞しながら呑むお酒は美味しいですよ。 そしてもう会わせなくていいと思います。 義父だけでいいですよ。

まずアレルギー検査しましょ

🙂
ぷー
アレルギーが気になるなら、検査をしましょう。 その他の義母の写真とか触れ合いがどうのとかは何とも言えません。

二度と連れて行くべきではない

🙂
m
なんともなかったのは結果論で、医師でもない義母がろくに知識もないまま 勝手にスナック菓子(それも子供用ではないよね)を与えるなんて、非常識にも程があります。 誤飲も含めて、これで万が一のことがあったら、どうやって責任取るのでしょうか。 写真を撮ることにもそうやって言われるなら、もう今後は写真も一切送りません。 反省もしないので、また今後も同じことをやると思います。

検査しないの?

🙂
まりも
アレルギー検査をきちんとすればそこまで義母さんを悪者にしなくても済むのでは。 神経質というより冷酷な印象です。

ザンネンなご家庭だこと

美人妻
義両親は不仲なんですか? 義父にだけ会わせるなんて、トピ主夫婦は我が子を巻き込み、波風立てたいのかしら。 結婚前に夫の実家がどんな状態なのか、どんな人間性の人達なのか確認しなかったのかな。 結婚って家が無関係ではないですよ よそよそしく険悪にするのも、親しく関わるのも、努めて礼節のある態度をとるのも自由だけど 嫌だから、気に入らないからって、投げ出す人達は何事に関しても学ばない、成長しない人達でしょうね。 そもそも甲殻類アレルギーが心配なら アレルギー検査なさったらよろしいのでは。

無知な人に説明する労力が無駄時間

🙂
ヨーコ
旦那さんと義父さんが義母とはもう会わせなくてよいと言ってくれているのだから、他人に確認する必要はないですよ。 ネットの掲示板には義母さんと同じ考えの人や、子どもの食物アレルギーの知識がない人もいます。 私は、子どもが乳幼児期に食物アレルギーを発症しましたので、あなたのやり方は正しいと思っておりますが、 経験がない人や、乳幼児のアレルギーの知識のない人のなかには、トピ主さんの行動に疑問を感じる人もいるのでしょう。 だから専門家以外に「神経質ですか?」と聞いても、あまり意味はないと思います。

命にかかわること

🙂
べるる
9か月の子にスナック菓子? エビが入っていなくてもまだでしょ? まだ、ベビー用のビスケットとかハイハインみたいなべび-せんべいの時期じゃないですか。 離乳完了していないのに >お菓子を頂きありがとうございます。子供も嬉しかったと思います というのも頓珍漢に感じますね。 甲殻類のアレルギーが親にあるなら、なおさら気を付けないと 大げさでも神経質でもないと思います。 お子さんアレルギー検査をきちんと受けたうえで、離乳食を食べさせた方が良いと思いますよ。

うーん

🙂
ぽん酢
自分の価値観だけで生きてきて、アップデート出来てない人だと思います。 でもそんな人、世にごまんといますよ。 他の方が言うように、アレルギー検査すればよかったし、夫と義父は義母とはもう会わせなくてよいと言ってくれているし、実際会わせてないなら、もう良くない? 子供に実害がなかったんだし、今後も会わせなくてよくなってほっとしたわ で終われませんか? あちらがヒドイと他人に同意してもらわないと気が済まないのかなと思いました。 違う価値観の人に、そんな事で?神経質だよーと言われても 嫌な物は嫌、でいいんじゃないんですか?

わざとでしょ

🙂
危険人物認定です
その瞬間を待ってたんだと思う 危険だから二度と会わせなくていい 神経質すぎますか?との事ですが、 もし「本当に。神経質すぎる」というレスが多数派ならどうするの? アレルゲンかもしれない物を食べさせる? 私の子も甲殻類アレルギー 診断を受けた時、少量でも食べさせないよう気をつけてるようにと。 親が管理できなくなる年齢になると「嫌いなだけだろ」「少しなら大丈夫」 などと煽って食べさせようとする人がいるから絶対に挑発に乗らないようにと ものすごい勢いでお医者様と看護師さんに言われたし、 知人はナッツアレルギーで必ずお店に確認してから食べるようにしてたのに 食材でなく炒め油に入ってたとかで救急搬送されました 食物アレルギーの可能性があるなら神経質なくらい気をつけないと。 苦しい思いをするのは自分じゃなく子どもだからね 義母が保育士だったのが何年前か知らんけど、その発言ありえないから。 園で保育士がこれやったら訴えられるよ 写真を撮ってばかりで全然構ってないだの触れ合い遊びが好きだの 四六時中見てるわけでもないだろうに自信たっぷりに知ったかぶりして。 もしかして当時から保護者相手にこういう言動繰り返して 問題になって辞めさせられたのかとさえ思ったわ あと、そのスナック菓子を食べて何もなかった=大丈夫 じゃないから。 甲殻類を食べさせる前に必ず血液検査で食べて大丈夫か確認してください 親がアレルギーで遺伝を疑ってるのに食べさせて判断するって危険すぎる

発症もしてないのにアレルギー検査は出来ないと思うけど

🙂
ヨーコ
大人であっても発症もしていないアレルギー検査は全て自費になります。 また、乳幼児のアレルギーは、消化機能の発達と密接に連動しています。 消化器官が成長してから食べさせれば問題ないのに、未熟な段階であげてしまって発症することがあるのです。 赤ん坊の採血は非常に負担もかかるし、発症もしてないのに「検査だけしてくれ」という親の要望をきく小児科医なんているんでしょうか? 親が重篤なアレルギーということなら、相談の上、血液検査をする場合もあるのかもしれませんが・・・、 甲殻類を避ければ済むことなら、負担のかかる採血なんかしない方がいいと思いますよ。 うちの子どもは0歳で乳製品と卵のアレルギーと分かりましたが、これは粉ミルクで蕁麻疹がでたから検査して判明しました。 数値上、重篤ではないため、成長とともに少しずつ食べられるようになって 成人した今では両方とも普通に食べています。

2度と会わせない

🙂
マイコリー
それぐらいの気持ちでいかないと。 ママ友ですが、私が数分トイレに立ったときに2歳にならない娘にそばぼうろあげていてビックリしたことあります。その人とは縁切りました。他のサークルでは、娘をみててあげるといっておいて目を放され、娘の後頭部にたんこぶが出来たこともありました。直ぐにそのサークルは退会しました。それ以来誰も信用しなくなりました。 他人は、人のこだと思っていい加減なんですよ。信用しちゃダメ。その義母他人よりもたち悪い。わざとですよ。もうちかづかない。

義母が100%悪質。適当なコメントが多すぎ

💢
ちまめ
心配ならアレルギー検査すればいいなんていう適当なコメントが多すぎてドン引きです。つまりは、赤ちゃんを今まさに育てている人以外のアレルギーに対する対応や知識なんてそんなもんですよ。 普通の乳児相手にアレルギー検査する小児科なんて無いですよ。 本のひと匙ずつ、ひと品目ずつ親がかかりつけ病院の空いている時間帯に離乳食を進めていく、まさに毎日経口負荷テストしてるようなもんですよ。 出先でいきなり甲殻類接種させられたら、キレて当たり前ですよ。アレルギーの中でもナッツと甲殻類は重い症状が出る人も多いですから特にこわいです。 アレルギーに限らず、乳幼児に保護責任者の許可なく食べ物を与えるという行為自体が有り得ないです。健康状態、体質、信条、宗教、文化、さまざまな違いがありますから。

反省しないなら会わせない

🙂
バジル
既に絶縁している元看護師の義母の話です。 私の子がまだ赤ちゃんの頃、「熱性けいれん起こしたら、割りばしを口に挟ませるのよ!」と何度も得意気に言われました。 けいれんしても舌を噛むことはないし、割りばしでケガをするリスクの方が高いのに。 また、風邪で微熱であっても「抗生剤を飲まなければ治るわけがない」と怒鳴られたことも。 風邪ウイルスに抗生剤は効かないし、逆に抵抗力や免疫力を下げてしまうのに。 当時、義母は現役の看護師でしたが、そんな人でも昔の知識をアップデートできていませんでした。 義母の前では一応同調していましたが、抗生剤を飲ませていないことが分かると罵倒してきたり、嫌がらせをされるようになりました。 また、冬に義母宅へ行くと石油ストーブの上にやかんを置いてお湯をわかしていました。せめて子どもが近づかないように囲いをしてほしいと言っても聞いてもらえず。 まあ他にもいろいろありまして絶縁となりました。 できることなら、孫と祖父母で仲良く交流できることが理想でしたが、子どもの命や安全には変えられませんからね。 理解してもらえないのであれば会わせられないことも仕方がないと思います。

なぜ行く

🙂
フロンティア
息子である夫と義母が不仲なら 今の時期、無理して行くのが変。 離乳食は普通の子供でも 神経を使うのになぜ夫実家に アレルギーの可能性のある赤ちゃんを 連れて行くのだろう。 自分たちの子供だから守るのは 当然なのに 無神経な義母の傍に行くのが変。 アレルギーを持った子供を育てるのは 大変なのに経験者の夫の母親が変。 「猫を追うより皿を引け」 義母に目を光らせるより 主さんたちが心配な時期は 行かなければ良い話。 アレルギーの話をしても 私の事を嫌いだから 強く言うのだろうと 「姑根性」が出る、 まあ無神経な義母を好きな「嫁」は どこを探してもいないけど。

不思議過ぎる状況だね

🙂
中年女
>先日義実家にお邪魔した際、私がトイレで席を外した時に来客があり夫がその対応をし、義父も外出中だったので5分程義母と子供の2人きりになったのですが トピ主さんがたまたまトイレに行った瞬間に来客があったということ? それだけでもすごい偶然だけど、来客対応を住人でもないご主人が対応したのは何故ですか? しかも5分程度て、トピ主さんもトイレ長くない? 元々不仲なのに義父が外出中にわざわざ訪問するのも意味不明だし、数分とはいえ9ヶ月の我が子を普段あまり接点のない母親と2人きりにさせたあなたのご主人が一番悪いでしょう。

マウント気質の義母とは疎遠に。

🙂
義母も多分ヒマ過ぎる
息子がアレルギー持ちなのにアレルギーについて未だに理解していない。 乳幼児とアレルギーの関係の重要性について関心も知識が無いからでしょう。 子供の性格についても数年の保育士経験のみの勝手な思い込み。 しかも保育士さんも万能ではありません。 典型的なマウント気質、 これからもまた何か気になる事あれば、助言を気取った揚げ足取りがあると思います。 その内お稽古や進学先にも色々注文が出てくるでしょう。 このまま過干渉に悩まされ続けるか上手にフェイドアウトで距離を保つかは明白では?

ごめんなさい

🙂
りんはな
そうですね、少し神経質に感じました。私も嫌味を言われますよ、義母から「私は携帯でカメラとかコチョコチョするのは好きじゃないの」って。 目の前で私が義実家でアルバムを作り義両親に渡すために、携帯のカメラで撮ってるときにです。 「そうなんですかー」と答えました。すみません、何にも感じませんでしたね。 義母はLINEも好きじゃない人で、携帯を使いこなせないからかなと思います。 私も憤慨しようと思えば憤慨するのかもしれませんが、もういちいち面倒くさくて「へぇ」で終わらせますね。 なんだろう、価値観とか文化が違うっていうか全然違うと、単に呆気にとられる。 心の中では「何か言ってる~」くらいですね。あまり興味がないんでしょうね、まぁあちらもそうでしょう。 特に喧嘩になりませんね。 犬に人間の塩辛いものを義母が食べさせるなんてこともあり得ません。なぜなら私が席を離れるときは夫が責任持って犬を見てます。普段から。 そもそも私は義実家で席を離れないし。単に、人の家のトイレが苦手だからですが。 なので、何か逆にトピ主自身の距離感が近くないか?って思いました。 理解してもらうとか、主張を受け入れてもらうとか、いちいち要りますかね。 子供をそういう状況にしたのは夫婦のキャッチボールの問題かと思います。 私はこの話はご主人の行動が一番不思議に感じましたが。

写真ってLINEかな?

🙂
ハルヒ
>あなたはいつも子供の写真を撮ってばかりで全然構ってあげていない 義父母と一緒のグループLINEがあるってことなんでしょうか。トピ主さんが一緒に写ってる写真がないから言ってるんじゃないですか?カメラマンしてないで一緒に遊べって、一部を見て判断されちゃったってことですよね。 トピ主さんと子供が幸せそうに笑ってる写真を沢山送ってあげたら義母が喜ぶ…かどうかは分からないけど、やってみては如何ですか? 私はそんな(義)家族LINEには絶対混ざりたくないし、子供の写真を見せてあげる義務もないと思うし、そんなLINEからは抜けて義実家関係は全部夫に任せたらいいじゃんって思います。こんなふうに粗を見つけて何か言われたら気分悪いじゃないですか。

テンプレみたいな言い訳

🙂
メロン
これぐらいで大袈裟な、神経質過ぎ、はやらかした人の自分のメンツを保つためのリビドーなので流しときましょう。一言、そんなわけ無いじゃん(理解力が無いから話しても無駄ね)だけで良いし、それ以外のは現場じゃない人間のたられば空想マウント。スカウトもされた事ないのに、美人タレントに対して、でもこの人ブスよね?と言う位の世界。 要するにそんなに目くじら立てて、私の落ち度がーとか姑の落ち度がーとか気にせずとも対策と対応を取れば良いだけでは?あなたの普段からの姑嫌い!が相手にも伝わっているから「気をつける」の一言が吐き出せないのかと思う。もうマウント合戦の関係なら直接言わず男衆を通して言うとか。ただ不問に処す、はその行為を認める事になるので、申し入れは低姿勢で何度でも男衆を通して伝えて欲しい。何度言ってもダメならそれも既成事実。認識の緩い老人に子供を任せられない、と言う事で連れて行かない理由に出来ます。

私はそれでもお付き合いしました

041
おにぎり
子供にとっては、祖父母ですからね。 子供たちも、年齢が上がるにつれ状況を理解します。 小学生になる頃から中学生までには、 おばあちゃんはお父さんが好きなだけで僕らには興味ないよね。 お母さんの体調が悪くなるのは、ストレスだから。 僕らが適当に相手するから、お母さんは適当に過ごしなよ。 と言ってくれるようになりました。 産後まもなくから、重度のアトピーの子がいました。 母乳でしたので授乳から、アレルギー食物与えてはいけないと言われ 私が食事に気を付けるため、乳児でアレルギー検査をしました。 ある日、長子関連で、どうしても次子を連れていけない事情があり、 お弁当作って義母に預けました。 当然、アレルギーの話はしてあります。 なのに、こんな貧相なお弁当かわいそう と、イクラを食べさせ大事件になりました。 その時、我が家の家系にはアレルギー持ちなんていないのに! あなたのせい とか散々言われました。 が、実際、義父は義母が認めていないだけのアレルギー持ち 成人した義弟はアトピーで病院通いしてました。 もう、食事を伴う預けはやめました。 だからと言って、絶縁もせず、それなりにお付き合いしました。 子供も、幼稚園に行く頃には、自分が食べてはいけない物も理解しますしね。 夫は、深く感謝してくれています。

嫌いなだけですか?

🙂
リリコ
よく分からない。 夫が先に気付き血相を変えて私を呼びに来てくれて状況を知りました。すぐに子供の状態を確認しました。 →夫が妻を呼びにいく理由がわからない。我が子なのに、まず妻呼びに行くんですね。不思議。 あとなんでアレルギー検査しないんですか?そこまで気になってて、何か症状があったなら普通検査しませんか? 神経質というか、ご夫婦ともに変わってるなと思います。義母もどう対応したら良いか困るかも。 単に嫌いで、こんな変な義母ですって言いたいだけ?という印象でした。

旦那さんが甘いかな

🙂
ぽち
私ならですが、自分と子供だけで来客来たら、子供を抱っこして対応するけどな。。子供が何するか、本当に目を離せない時期でもあるし。

夫が変

🙂
匿名
その状況で、子供を義母に任せたのは夫でしょ? トピ主トイレ。義父不在。 自分と子供と義母のみ。 それで5分もする来客対応して、義母に子供を任せたのは夫。 しかも、血相を変えて呼びに行くって。 トイレに? 甲殻アレルギーはショックで呼吸困難になるから、様子見とか悠長な事はできません。 様子見るも何も、すぐに病院です。 重度の場合、変化してから移動では、遅いんです。 遺伝的に可能性があるんですよね? それなのに、その場で様子見て、義母の嫌味を悠長に聞いていて、言葉に腹立っていて。 その間も体調変化ないか不安じゃないの? あと、アレルギー検査してないのですか? 色々と不思議なご夫婦ですね。 不仲なのに義母いる実家に子連れで行くし。 義父いない時点で理由付けて帰れるし、来客も義母呼べばいいし。 夫の不祥事なのに、義母に矛先を向けて、義母だけが悪者だし。 おかしな家族ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧