本文へ

彼氏の言動に呆れてしまいます、、

レス13
(トピ主 0
😨
エラ
恋愛
現在2個下の彼氏がいます。彼はまだ新卒なのですが、言うことだけ言って何もアクションを起こさないところに最近もやっとしてきました。 (1)転職について 働き方としては楽な会社にいるのですが、給料が良くない、残業まあまあある、退職金ない、部署内の若手がすぐ辞めるといった面があり、転職をしたいと言っています。次はどんな会社に行きたいかとかの話をしても楽で給料がいいところとのことで、じゃあとりあえず大手なのかもなあと言うので、その企業に入るにはTOEIC800点必須だってという話になりました。英語できるの?と聞いたところ、できるよというのでおおすごいね。TOEIC何点?って聞いたら受けたことないけどバーとかで外国人と意思疎通したことあるよとのことでした。それを話せると言えなくはないと思いますが、今転職の話をしてたのに次元が違いすぎて呆れました、、。 (2)資格について ITの企業におり、会社からITパスポートをとるようにとのことで勉強しているようです。でも2回受験しましたがどちらも不合格。私からはとって欲しいと言ったことはありませんが、本人は結構勉強してるよ!だからいつか取れるよ的な発言が多くなんだか情けない人だな、、と思ってしまいました。 他にもバイトの時は責任がなくて楽しかったから、フリーターがいいなあとか冗談だとは思いますが発言が将来を考えてのものとは到底思えません。 やはりまだ社会人になりたて(と言ってももうすぐ2年目)の男の子に将来の話や責任感話をするのは難しいのでしょうか? 全体的に頼りなく、言うだけ言って実行できない(してても結果が何もない)状態が多く、魅力的がない人だと感じてしまいました、、。 これは私が理想が高すぎるのでしょうか? あまり本人に指摘しすぎるのも価値観の押し付けですし、モラハラになるのではないかと思い言えないです、、。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

愛情を感じない関係

美人妻
その男のこと、愛してますか? 彼氏だと勘違いなさってるのではないかしら 呆れたり見下したり言う事聞かせようとしたり 貴方はその男を愛してないんじゃないかな 愛の讃歌って歌ご存じ?

男性の20代前半は、まだまだ子供

🙂
ライムカレー
彼がたぶん24歳、トピ主さんが26歳かな? 男性の20代前半なんて、社会に出たばかりで、遊びたい盛りですし、まだまだ将来のことなど考えているはずもありません。 いっぽうのトピ主さんは20代中盤、女性としては、真剣に結婚相手を探し始めるべき時期です。 お互いに人生のステージが違うということになりますから、結婚を考えるなら、この彼氏とお別れし、将来性のある別の男性を探すことをおすすめします。30歳までに第一子を出産するのが、母体にとってはベストでしょうから、がんばってくださいね。

いくらなんでも

🙂
え?
どこで出会った彼氏さんでしょうか。あまりにも努力をしないで生きてきた人なのでしょうか。 IT企業にいて、ITパスポートも取れないなんて・・・ IT企業に就職が決まったら、就職前の学生のうちに合格するような試験ですよ。大企業では1年目で基本情報や応用情報を取っています。そして大企業に行きたいのに、TOEICを受けたことがない人なんているのでしょうか。 呆れて当然です。転職したらさらにランクが下がると思います。社会人なりたてだからこそ将来を考えて資格など計画的に取得している方が多いですよ。企業では努力目標を出して、それによって査定されますからね。 これは指摘したところで、彼が変われるような人なのかどうかも疑問です。フリーターがいいのが本心かも。

別れたら?

🙂
とむむ
彼は新卒でまだまだ苦労を知らないなと思いますし、トピ主もたかが2つ年上なだけで偉そうだなと思います。相性も悪そうですし別れたらいいんじゃないですか?

他人は簡単には変えられない

🙂
沙羅双樹
変えられるのは自分自身だけです。 それに、新卒1年目の彼は、それほど平均値から逸脱してるわけでもないと思います。 確かに軽いし、ふわふわしてるけど、 将来のことを見据えて今から頑張る!という気持ちにまだなってないのに、 トピ主さんが一人ヤキモキして、自分との将来のことを考えろと苛立っているようにも見えるんです。 年下の彼氏と付き合う場合、年上女性に余裕が無いと続かないんじゃないかな。 彼氏の未熟なところも可愛いと思える、とか、その分は自分でカバーできるので甘やかしてあげられる、とか。 どっちが悪い、トピ主の理想が高い等ではなく、 トピ主さんが今の彼氏に求めている内容が、彼氏にとっては切実じゃないのだと思いました。 女性の25歳と、男性の23歳には、それぐらいの大きな差があります。

黙って見守れないのなら、お別れ

🙂
おばはん
>2個下の彼 >彼はまだ新卒 >言うことだけ言って何もアクションを起こさないところに最近もやっとしてきました いやいや、お付き合いの相手だとしても、まだ他人。 人のことは放っておいた方が良いと思いますけどね。 彼はもう大人で社会人だしね。 >まだ社会人になりたて(と言ってももうすぐ2年目)の男の子に将来の話や責任感話をするのは難しいのでしょうか? これは人それぞれかと思いますよ。 彼のする事成すこと気に入らないのなら、黙ってお別れが良いと思います。 私の話で恐縮ですが、夫は交際時無職でしたが、私は全く気にしていなかった。 私は、仕事と勉強でスキルアップと人生を楽しんでいましたし、お付き合いの相手には楽しさしか求めていませんでしたから。 夫は将来は自営の仕事を継ぐ予定で修行中の身。 将来の話なんて、した事がありませんでした。 それは彼が勝手に考えて貫けば良い話。 お付き合いでは目の前の楽しさをね、追求していたかった。 それは私の勝手な人生観ですが、これをシノゴノ言われたらお別れ一択だったと思います。 まぁ、人となりは語らずも見ていれば分かると思っています。 トピ主さんの理想とは合わないのだから、彼を変えるのではなく、そっと離れてやった方がお互いのためですよ。

別れる選択

🙂
和泉のおかん
ないのですか? 姉でも母でもないのだから、そんな情けない呆れてしまう他人の面倒見る必要はない。 将来性無さそうな男に文句言いながらしがみ付いてるあなたの方が問題ありかと。 能力も無さそう、楽して稼ぎたい甘えた感じや転職を繰り返しそうな雰囲気だと、到底結婚まで辿り着けそうにないと判断して、別れて次へいくのが通常かと思いますが。 こちらの頑張りにぶら下がりそうな人間は嫌でしょ? 稼ぎはイマイチでも家事能力が高いとか、皆が振り返るほど顔が良くて将来可愛い子が産まれてきそうかな、とか何か魅力が無い人間とは一緒にはやっていけないです。

受け取り方がずれている

🙂
ぽん酢
自社の不満を言って、あーあー、転職したいなーといったけど別に本気であの企業を狙いたいとか、あっちの業界に興味があるって感じではなく、単なる軽い愚痴程度だったんですよ。 だからどこへ行きたい?も楽なところーみたいなゆるーい返事しかしないの。 それを具体的にTOEIC800点必須だとか、話を詰めすぎなんですよ。 真剣に考えてるのか、ぼんやりと転職を考え始めているのかは話しぶりでわかるでしょう? ぼんやり話しているのに、次元が違いすぎるって、勝手に具体的な転職話に変換したのはあなたですよ。 資格がとれないのも、ぼんやり転職がよぎるような状況だから、必死になれないんだろうなって感じですよね。取れなきゃ自分が困る状況だと自覚しない限り、真剣になれない人って一定数いますよ。 そうやって愚痴を言いつつ、長く同じ会社にいる人って多いですし。 ずっと同じ会社にいるのが悪い事でもないし。 この人頼りないよねとか、もっと仕事に前向きに努力する人が好きなのに、と思うなら別れてそういう人を探せばいいんですよ。 高望みとかじゃなくて、単なる好みの問題でしょう。 いつも上を目指して貪欲な人は疲れるって人もいるでしょうし。

レスします

🙂
ぼんちゃん
ITパスポートって、1~2ヶ月勉強すれば取れるような初心者向けの資格でしょう。 おそらく今まで大して勉強をしてこなかったから世界を知らないし、世の中の厳しさも知らないんでしょう。

まだまだな彼氏

🙂
amneris
彼氏はまだまだ頼りないですね 主様が早く誰かと結婚したいとか、将来の計画があるのかな? 無ければ彼が成長するまで気長に待っていたら良いと思いますよ TOEICを受けたことがなく、基本の基本であるITパスワードの試験も受からないとか、将来性は大丈夫でしょうか?

無駄な時間

🙂
yasu
大風呂敷を広げるものだと思っています。 「英語できるよ」と言って、バーで外国人と意思疎通できたって・・・・ほんと呆れますね。 日常英会話について話してるならまだしも、TOEIC何点?という話しをしてる時に、バーでの出来事を言われてもねぇ。 聞いてるこっちが恥ずかしくなるレベルです。 そもそも「TOEIC800点」がどれほどのレベルかすら分かってないのでは? 楽して稼げる世界なんてないとすら気付いてない時点で、無駄な1年を過ごしてますね。 そんな人と過ごすトピ主さんの時間も無駄ではないですか? そんな人でも私にとっては必要、人間的に成長できる。と思うのなら今のままでもいいかと。

無題

🙂
タオ
この人、仕事のできないあまちゃんだと思いますよ。 つまり将来性がない。 時間のムダでは? 花のいのちは短いですよ。

そこがかわいいと思うべし

🙂
先のことはわからない
昭和の男性は、そういう女性を天然と呼んでかわいいと評価していました。むしろ立派なキャリアウーマン(既に死語ですね)は近寄りがたい、と人気なかったです。 時代は変わったので、男性への見方も変えてみたら良いかと。その彼は一生そのままですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧