本文へ

転職について男性に質問です

レス5
(トピ主 1
🐶
くるくる
恋愛
昨年私(29)の職場に転職してきた男性(33)から、真剣に付き合いたいと言われて始まり1年経ちます。 彼はとても努力家で知識も能力もあり、仕事にとても熱心に取り組む人です。 社内も彼のおかげで良くなり上司からも信頼されていてすぐに上にいくと言われていますが、営業成績が良くても悪くてもお給料に反映されず会社の仕組みに不満のようです。 自分が早く上がって発言力を持ち体制を変えたいがそれまで気持ちを維持していくのが難しく、このまま続けるか転職するか考えていると言われました。 営利を最優先に求めていない保守的な会社なので彼の能力を十分発揮できないと理解できますし転職するなら早い方がいいとも思います。 ですが年をとった時今と同じ体力で頑張り続ける事ができるのか心配ですし、この会社だと安定しているのでこのまま結婚できればと思う気持ちもあります。 今も非常に仲良くお付合いしているのですが、転職するという事は2人の将来を考えていないという事なのか理解できず悩んでいます。 男性が彼女にこういった話をする時、どのような回答を求めているのか男性からのアドバイスいただけないでしょうか?

ランキング

レス

う~ん・・

🎶
独身成金
30代後半独身男です。 彼はトピ主さんに「このまま続けるか転職するか考えている」と言っただけでトピ主さんに転職の是非に関する意見を求めたわけではないと解釈しますが・・。であるならあまり差し出がましい意見は言わない方が良いと思います。 私であれば「あなたであれば何処へ言ってもうまく行くと思うし、あなたの力を信じているからあなたがどういう選択をしようと応援する」と言ってもらえたら非常にうれしいですね。 転職に関して彼がどの程度本気に考えているか分かりませんが、転職に関する話をするということは今すぐの結婚はあまり考えていない可能性が高いように見受けられます。 以上、ご参考になればと思います。

どうだろう?

💡
転職1回
営業成績に比例して給料をあげたいなら、歩合制の会社しかないよね。 でも、歩合制は厳しいよー 出来るヤツと思っていても「井の中の蛙」って言葉もあるくらいだからね・・・ 自信家っていうのも考え物です。 欧米と違って日本はまだまだ転職に関して保守的な部分が大きいのです。 例えば彼が転職しようとした際、次の会社の人事担当は以前の職歴を見ます。 あまりに転々とする人間は、まず採用されません。 それと、以前の勤続年数も問題にします。 あまり短いような人間は採用しない傾向にあります。 欧米ではキャリアアップといって、ステップアップした転職をしますが、あなたの彼の場合、不満があって転職するわけですよね。 たぶん次の会社でも不満はおきるでしょう。 その時どうするのでしょう? これを繰り返しドロップアウトしてしまうのでしょう 社会人を10年もやっていて、会社や組織に対して全く不満の無い人間なんていません。 それでもキャリアアップする会社や職場であれば、転職も仕方ないでしょう。 歳をとれば取るほど不利な条件しかない事も確かです。 どちらにしても、すぐの結婚は無理でしょう

こういう嫁さんで良かった

041
男前な妻をもつ夫
結婚4年目、子供はいない、29歳男性です。 僕の前職も一部上場で安定的ですが、やはり保守的です。給料体系も。 もっと実績が評価される環境、アグレッシブな会社に転職したいと思ってました。 新卒の時は超氷河期で採用枠の少なかった企業がどんどん転職を募集してますし。年齢的にもね。 それに対して、嫁さんは「あなたなら、きっと大丈夫。今こそチャレンジするべき。 あなたが大黒柱でいてくれるから精神的にもすごく安定できてる。 でも、私と結婚したことで守りに入って欲しくない。結婚したからこそ、その時々でお互いに 攻守の役割を担って独身の時よりも攻めて行きましょう。今は私が守り、あなたが攻めよ。 それが私の理想よ」と。 嫁さん自身、セルフマネージメント能力に長けた女性で、資格もいろいろ取得し、 転職してキャリアも、年収も大幅アップした女性です。家事も6割はやってくれてます。 僕の友人達も精神的、経済的に自立した女性と結婚するやつが多い。仕事ができるやつこそ。 家事や育児を折半してでも、嫁さんにはバリバリ働いていて欲しいな。一寸先は闇だからね。 彼はこういうタイプではないですか?

何をおっしゃるやら。

041
男性ですけど
あなた自身の考えが聞きたいに決まってるじゃないですか。 相手が気に入るような答えを探ってどうするんですか?

みなさんありがとうございました

🐶
くるくる トピ主
トピ主のくるくるです。 みなさんの貴重なご意見ありがとうございました。 こちらでお伺いしたのは別のトピで、あまりにも男女の考え方が根本的に違っていて、しかもお互いその事に気付かず理解し難いと意見が出ていたのを見たので、彼の対応ももしかすると私の全く想像を超えたものなのかも・・・と心配になったからです。 アドバイスを参考に、もちろん彼に直接聞かなければわからないことなので、転職したいと言われる度に別れたいと思ってるのかと悩んでいたと伝えました。 すると、くるくるにだから転職の事が言えた、会社が別になっても別れるつもりはないしもし悩ますならもうこの話はしない、転職はするつもりだけどそれはくるくるには関係ないことだから、と言われました。 彼が私とすぐ結婚したいと思っていないということがよくわかりましたし、転職の話をもうしないと言われたことと関係ないと言われたことがとてもショックでした。 普段はすごく大切にされているのですが、やはり彼にとっては二の次の存在なんだと思いました。 年内すぐ転職ということはないようなので、もう少し見守っていこうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧