本文へ

感情のコントロールについて

レス9
(トピ主 0
😢
おいもさん
子供
3歳と0歳の子がいます。 自分の感情コントロールについて悩んでいます。感情の起伏が激しく、二重人格じゃないかと思う時もあります。 育児、家事がスムーズに進まなくなると猛烈にイライラします。その途中でイレギュラーが発生したり、自分に限界がくるとおかしくなってしまいます。 (いつもではありません。生理前や週末によくあります。) 自分が何かしている時に邪魔されるのもイライラします。子供に「ほっといて」「うぜえ」「邪魔」「イライラする」等舌打ちしたり、物に当たったりしてしまいます。 0歳のグズりが酷い時も暴言吐いてます。ありえないですよね。 同じ場面でも大丈夫な時と抑えられない時があります。 毎朝自分に言い聞かせて、イライラしてきたら深呼吸したり、ポジティブに考えるようにしたり自分なりに努力しています。それでうまくいく時もありますが、おかしくなる時もあります。 3歳は私がおかしくなるとおとなしくなって1人で遊んでいます。気を使わせてしまっています。 冷静になって、こどもに非がない時は謝っています。謝ったから良い訳ではないのもわかっています。   子供もまだ小さいので仕方ないのに、それを理解しているのにイライラを言葉や態度に出さないと気が済みません。親として本当に情けないです。 子供にも悪影響が出そうで怖いです。 今すぐにでもやめたいです。 本当に悩んでます。 発散の仕方など何かアドバイスがあればお願いします。 ※夫は週末仕事があるので、土日祝は基本ワンオペです。夫が早く帰ってきた日や休みの日は家事、育児はやってくれています。 子供が可哀想、自分が悪いのは重々理解しています。 最後まで読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ご褒美

🙂
ね。
好きな音楽を聴きながら家事するとか、自分だけにご褒美おやつを用意するとか。 昔、教育テレビで専門家が言っていた自分へのご褒美が効きました。子供のためとか家族のためとかって自分を犠牲にしていませんか。もちろん家事や子育てはしなきゃいけないけれど、頑張っているご褒美、自分にだけ特別なケーキを買ってしまうとかしていいんですって。それで、お子さんにも優しくなれたりするって。専門家の横で聞いていたアナウンサーはびっくりしていましたけどね。自分にだけ買うなんてって。高価なブランドバッグなどではなく、ケーキ1個くらいなら罪悪感持たなくてもいいと。軽い罪悪感で逆に優しくなれる感じもありますけどね。

子育てではないですが

🙂
ヒマヒマスター
子育てではないですが、仕事でイレギュラーにイライラしたことがあります。 それは何故かと分析した結果、イレギュラーを予定に組み込んでいないからと分かりました。 そこで、一日の予定を組んでみて、あらかじめイレギュラーという予定を2時間入れておけば対応可能かと思います。 また、一時期話題になった「2分間ルール」をやってみても良いかと思います。 「2分間ルール」、(イレギュラーが発生した際に)2分で済むことは先にとりかかって終わらす。 2分で終わることも3つ、4つ溜まってくると腹が立ってきます。一時、中断してでも先に終わらすと気分爽快です。

疲れている

🙂
ヨーコ
私も生理前にイライラすることはありますが、そういう時は・・・寝ます(笑) 疲れていると余計にイライラするし、寝ることで副交感神経が優位になるので落ち着きます。 お子さんが0歳だと自由に昼寝もできなくてしんどいと思いますが、休息とってみてはいかがでしょう。 0歳ちゃんはベビーサークルに入れるなどして安全確保してから、火の元・戸締り確認後に3歳ちゃんには「ママちょっと休むから静かにしてて」と伝えて横になってアイマスクをして深呼吸。 吐くのを長く意識してみてください。 15分ウトウトするだけでも、かなり休憩になりますよ。 イライラには、ロックを聞いて踊る、大声で歌う、クッション相手にボクシング・・・など色々試しましたが、私の場合は休むのが一番落ち着けました。

思うこと

🙂
ボサ
ピルをもらうとか、婦人科に相談されるのはしましたか? 子育てしていたら、イレギュラーがくるのは当たり前だと思う。何も無い日はラッキーデー。何か問題が起きたらうんざりするところですが、やれやれまたか、今日はこれか、まぁいつもそうだよね(白目)!そう思いながら受け入れてしまうと、気持ちだけは楽になる。いつも受け入れられるわけではない、キャパオーバーにはなる。眠れるときは寝たほうがいいです。感情をコントロールなんてしようと思わないほうがいい。感じたことを受け入れられるようにするのが良いと思う。怒りは、第二の感情と言って、その根本は別の感情があるらしいですよ。言うこと聞いてくれない悲しさ、眠れない辛さ等からかもしれません。

とにかく疲れてるんです

🙂
ココナッツ
分かります、その気持ち。 私も生理前は普段以上に子供にイライラしたし、トピ主が週末イライラしやすいのもワンオペで負担が大きいからですよね。 疲れると心に余裕なんてなくなります。 私は仕事帰り、コンビニでスイーツ買い、それ食べて気合いを入れてから保育園に迎えに行ったり、今日はサボる日と決めてスーパーのお弁当にしたりしてました。まぁ、それでもイライラするんですけどね。どうしてもの時は、家でも仕事スイッチで家事、育児を淡々とこなした事もあります。仕事スイッチなら、嫌な事があっても感情を無にして作り笑顔で冷静に対応できるから。それが子供にとって良いかは分からないけど。

イライラはわかる

🙂
まや
イライラ、わかりますよ。 余裕がなくなっちゃうんですよね。 でも待って! 「うぜえ」「邪魔」「イライラする」 は、言っちゃだめー。 純粋な3歳と0歳のお子さんの脳に、インプットされちゃいますよ。 人にはこう言えばいいんだって。 天使みたいなかわいらしい顔をした2歳のお友達が、何の脈絡もなく「邪魔!」ってすごい形相で話しかけに来たんです。 ギョッとしましたよ。でも同時に、私は発する言葉に気をつけようって肝にめいじました。 感情が昂った時は敢えて丁寧にしゃべるようにしてます。 「大変申し訳ないのですが只今調理中でございまして、こちらへの立ち入りをご遠慮いただいております!」 しゃべってるうちに落ち着きます。 どうにもならないくらいイライラした時は、ガオー!とかニャゴー!って言ってます。真似されても実害は少ないかと。

泣きましょう。

🙂
たか
そんな時は、 0才児以上に、ワンワン泣きましょう。 3才児以上に、もうイヤ!イヤー!と言って、大の字になって、ジタバタしましょう。 子供を見習って、赤ちゃんになりましょう。3才児になりましょう。 実際、私は、子育て中、ワンワン泣いたり、大の字で寝そべってジタバタしたり、子供以上にイヤイヤ期になったり、盛大にスネたりしていました。 時々、子供に戻ると、スッキリするし、楽しくなります。 訳の分からない感情を吐き出すには、これしかないんだ。と、子供に共感もできます。その上、子供の方が、そんな私を、冷静に対処しようとしてくれます。 この世に生まれて間なしの子供、親になって間なしの大人、共感しながら一緒に成長したら良いと思います。

大丈夫

🙂
なる
イライラする原因も分かっているし、そうなりそうな時に深呼吸したりと対策も分かっている。 それが上手くいく日ばかりではないですよ。 今のまま続けていけば大丈夫のような気がしますよ。 後は発散の仕方ですよね。 私の場合は、1人になることです。 寝かしつけを早くして、19時には布団に入り絵本を読んで20時には寝かせます。 20時過ぎたら自分一人の時間なので、テレビ見たり、ネットやゲーム等など好きに過ごします。 育児はスムーズにいけばいいけど、そうでないことが多いと思います。 時間に余裕を持つようにしてました。イレギュラー対応は仕事と同じだと思います。乗り切れたら達成感あるので、与えられた仕事だと思って頭を切り替えます。 >感情の起伏が激しく、二重人格じゃないかと思う時もあります。 一度、精神科へ受診するといいですよ。(心療内科ではなく) 病気ではないと判断されたら、薬で抑えることができると思います。

PMSかな

🙂
バナナ
私は、元々生理が軽くて、3日で終わり、PMSもなかったんです。 子供を産んで、イライラが止まらなくって、でも、生理前後なので、「これがPMSか!」と思ったものです。 市販の薬も強くて、眠くなってしまうので、産婦人科で、漢方をもらいました。 なので、主さんもそっちかなと思います。イライラすると、子供がまとわりつくのも嫌ですよね。 感情のコップの水をどうにか、こぼさないように毎日過ごしている感じですかね。 結局、お子さんを預かってくれるところを探すんですよ。 で、生理の前の週に、0歳の子も預かってもらえるの日を確実に作りましょう。 リフレッシュ日として月2くらいで預かり保育ができる保育園がありました。 3歳なら年少前のお試し保育などもやっていると思います。探しましょう。 とにかく、どこかで、どちらかを預けられるようにする。できれば両方いない日を作る。 で、ご主人に、話しておくといいと思います。あまりわからなそうなら、PMSで検索かけちゃっていいと思います。 それで、ご主人がいれば、ご主人に2時間でも預ける。(本当にキツい日) その為には、生理日サイクルを知ることですよ。私は日にちが早まるので、月でも同じ日にはならないんですよね。 私はサイクルが短いのか、3週間ごとにでイライラがくる感じでした。 イライラが自分のせいじゃなくて、ホルモンのせいだったら、少しは楽になりませんか? ただ、お子さん達に暴言や、舌打ちするのはやめましょう。悪い影響にしかならないです。 週末にご主人が居ないのも、関係しているかもしれませんね。週末は、テレビ内容も休みモードですからね。 まあその分、ご主人の休みの平日、育児も休んでください。 上のお子さんが園に入ればだいぶ違いますよ。とりあえず、病院へ行って、薬をもらいましょう。 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧