本文へ

夫の子どもへの接し方

レス2
(トピ主 0
🙂
のこのこ
子供
夫が自分の趣味で寝るのが遅くなり、睡眠が足りないせいで日中イライラしながら子ども接することが耐えられません。 夫は子どもを寝かしつける21時までは家事も育児もしているのですが、子どもが言うことを聞かないとすぐにイライラして怒鳴っています。 21時から24時まで趣味に時間を割いており、睡眠は5時間。 朝起きてきた時は寝不足で朝からイライラしています。 最初は子どものイヤイヤ期で手がかかる時期だから仕方ないのかと思っていたのですが、このイライラにそろそろ疲れてきました。 なんとか睡眠を優先して欲しいのですが、どう伝えたら良いでしょうか。 子どもは2歳、0歳です。

ランキング

レス

夫に完璧を求め過ぎないこと

🙂
おばはん
>夫は子どもを寝かしつける21時までは家事も育児もしている >21時から24時まで趣味 >睡眠は5時間 >朝起きてきた時は寝不足で朝からイライラ >睡眠を優先して欲しい >子どもは2歳、0歳 んー。 夫は毎日仕事をしているのでしょう? その上に、帰宅後は家事と育児と担っている。 12時間以上労働している状態。 そりゃ、疲れるでしょうね。 ここについてはどのようにお考えでしょうか? それでも頑張ってやれているのは、3時間の趣味のため。 それを奪っては、夫は傷つき大激怒すると思いますよ。 また、言い方次第では夫婦関係は完全に崩壊すると覚悟した方が良いですよ? 夫はもう大人です。 睡眠不足で問題が起こったことを夫が自覚すれば、悔い改めるでしょう。 トピ主さんに出来るのは、心から労わること、もしくは少しでも趣味の時間を持てるよう、夫の家事育児の負担を少なくするだけです。 お子さんが2歳、0歳ならば、トピ主さんのお気持ちも疲れもよく分かります。 ですが、人はね、完璧には生きられないと思うし、そこまで自分を犠牲にして夫や妻、子供に尽くさなければならないのかな?と私は考えます。 私の睡眠時間はここ20年5時間以下です。 でなければ、私は一日中家族のためだけに過ごすことになり、辛い人生だったでしょうね。 自身の睡眠時間を削るしか、私自身に使える時間はありませんでした。

たった3時間の自由も許さないのね

🐶
岡崎
旦那さんは日中働いているのでしょ? たった3時間の趣味を楽しむ時間さえ奪い取ろうとするなんて、旦那さんを奴隷にでもしたいの? 睡眠時間5時間なら別に極端に少ない訳でもないですよ。 睡眠不足で体調を崩しているとか仕事を欠勤しているとかなら話は変わってきますが、出勤前の数十分イライラしてるだけなら放っておけばよろしいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧