本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産後1年半、夫へのイライラが止まりません

出産後1年半、夫へのイライラが止まりません

レス21
(トピ主 8
😣
プレママ
子供
出産後夫へのイライラが止まりません。 1歳半の子供と三人家族です。 出産前は夫の事が好きで仕方がないくらいでした。 でも今では夜帰ってこなくていいのに…などと思う事もあり、自分の変化にも驚きつつ、頑張って働いてくれている夫に酷いとも思います。 イライラする点は、なおしてほしいと何度も何度も(50回は余裕で言っていると思います…)言っている事を全くなおしてくれなかったり(水は出したらちゃんと止めて、とか○○を使ったら戻して、洋服を広げたら、ぐちゃぐちゃにしないでまたたたんで入れてほしい、など当たり前のことです)夜遅くまでゲームをやっているのに、疲れているからと、寝たらなかなか起きない(ゲームしてないで早く寝たら?と思う)また、私は育児で1日疲れていて早く寝たいのに、帰ってくるなり私は全く興味のない話をだらだらする(私の知らない人や興味がないことをだらだらと)やめてと言っても毎日毎日しゃべる事など、細かい事ですか…。 出産前はまだ良かったですが、正直子供が二人いるようで疲れるし、イライラします。 ただ、良いところといえば、家事を手抜きしても怒らない、週末はどこか連れていってくれようとしたり、子供はかわいいようで一緒に出かけてきたり、週末はオムツやご飯やお風呂なども頼めば入れて くれます。家事はお皿洗いをたまにやってくれます。 いい所もある夫なんですが、先日私のイライラと、夫も普段私にあたられているイライラが爆発してケンカになり、何日か口も聞いていません。 自分のことは自分でやって!と私は言い捨て、夫に関する家事を放棄しています。 ひどい妻でしょうか。 産後1年半も経つのにイライラするのは、ホルモンの関係もあるのでしょうか。 夫には心療内科に行った方がいいと言われたりします。 でも子供と二人のときは子供はかわいくイライラしません。 謝る気のない私に渇を入れて下さい。

ランキング

レス

たぶん・・・

🙂
あめゆき
産後は皆そんなものかと。 私もそうでした。 とにかく夫にイライラ。 仲良しだったはずなのに、夫へのイライラが止まりませんでした。 多分、子供に合わせての睡眠、食事、、、 生活そのものが子供中心になって私自身、ストレスが溜まっていたんだと思います。 今思えば、あの時の私はおかしかったです。 でも心療内科に行くまでなのかなー・・・ 産後ママは皆通る道だと思うけど、、 ご主人の話をダラダラ聞くよりも あなたの話を聞いてもらってみては?

確実に

041
あすなろ
ご主人は近い将来、浮気しますよ。 家に帰ると妻に八つ当たりされて、安らげる場所がない、楽しくないとなれば、段々家から足が遠のくのは必然。 そういう男性は本気の浮気をします。真に心を通わすことができるパートナーを求めて。実際、意中の女性と両思いになった途端、離婚裁判を起こした男性を知っています。 >「夜帰ってこなくていいのに」 はい、そうなります。 他の女にとられても同じこと言えますか?

子供が3歳までイライラしてました

🙂
優子
結婚8年目で第一子を出産しましたが、それまでは本当にラブラブでした。 夫のことを尊敬していたし、短所もすべて良い方向に考えていたんですね。 ただ、子供が生まれてから、そこまで夫の面倒を見る余裕が無くなり、短所がすべてイライラの元になりました。 一時は、夫の顔を見たくないくらいになったことも。 子供がもうすぐ5歳の今は落ち着きつつあります。 トピ主さんの気持ち、分からなくもありませんが、一つトピ主さんと違うのは、産後3ヶ月からフルタイムで働いていたこと(収入もほぼ同等)。 専業主婦や育休中ではなかったので、家事・育児を平等に分担すべき、自分のことは自分ですべきという主張を堂々とできる立場だったのです。 最悪、離婚してもやっていけるという自負もありました。 トピ主さんが専業主婦なら、改善した方が良いかもしれませんね。 イライラがホルモンバランスによるものか分かりませんが、診療内科や婦人科の受診をお勧めします。

私も

🙂
なな
3ヶ月の息子がいます。 夫に既にイライラします。今まで気にしなかったことにもイライラ。愚痴らせてください。汗っかきできたならしい、夜に風呂入らず汚いままねる、44度の風呂に入り、大量の汗をふいたタオルを風呂場に置き、臭う。風呂の湯を抜いてくれない。野菜嫌いでてんやものばかりほしがるなどです…。 気持ちを落ち着かせるおすすめがあります。 育児日記に毎日夫への感謝項目をもうけて書くことです。○○君有難うと書いて、息子を抱っこしてくれた、ゴミだししてくれた、息子をかわいがってくれた、など良いことだけ毎日思いつくまま書いています。夫もたまにそれを読んで喜んでいるみたいです。これを始めてからケンカが減りました。不満は上記あるんですけど、ストレスは軽減しています。道端ジェシカさんのノートを参考にしました。試してみてください!

ご主人に期待しすぎです。

💤
じゅんくん
ご主人は、別の家庭で育った他人です。 トピ主さんの常識に当てはめて考えることが、間違いです。 >正直子供が二人いるようで疲れる その通り、子供が二人いると考えましょう。 大人らしさを期待するから、イライラするんです。 期待することを止めましょう。 トピ主さん、お願いの仕方が下手なのではありませんか? お願いするときは下手に出る、やってくれたら大袈裟にほめる。 育児と同じです。 1日育児しているということは、専業主婦ですよね? 稼いできてくれるご主人に感謝しましょう。 思いやりがなければ、相手からも思いやりはもらえませんよ。 それに専業主婦なら、ご主人の世話も役割のひとつだと、ご主人は考えているのかもしれません。 ちゃんと時間を取って、どう考えているのか、話し合った方がいいと思います。 疲れているのだろうから、一時保育とかしてリフレッシュするのもいいかも。 大きなデパートとかだと、そういう施設が付属している場合もありますから、利用してみては? 私も1才半ともうすぐ3歳の年子を抱えて、兼業主夫してます。 お互い頑張りましょうね。

一点だけ

なもみはぎ
>ゲームしてないで早く寝たら?と思う 仰る通りですが、これ、ストレス解消・気分転換の方法だったりします。 それやんないと、イライラして眠れないことがあります。

ホルモン関係無いんじゃ無いかな

😀
ポリ子
ただ、愛情が旦那さんから子供に移ったから、 今まで許せてたことが許せなくなったんじゃ無いかなと思います。 人間みんな、自分も含めて、良いところも悪いところもあるので、 何処かしら妥協点を見つけて、上手く家庭を回して行くしか無いんですよね。 率直に話し合って、自分達の家庭を作っていくための良いキッカケにしたら良いと思います。

自分でイライラをコントロールしないと

🐤
かばごん
私も子育て中です。 ウチの夫も似たようなものです。 出しっぱなし、すぐ汚す、自分の楽しみ優先… いや、手伝いしてくれないしトピ主さんの旦那さんよりもっとひどいかも。 でもね、私はイライラしてないんです。 たぶん夫を教育しようとか、変えようとか思ってないからかな。 トピ主さんが「当たり前の事」と思ってる些細な「直して欲しいこと」を1度も注意したことがありません。 ちらかしても私が片付けてます。 夫は我が家の長男ですね。 いや、しつけしないから王さまかな。 トピ主さん、こうあるべきとか、相手を変えようとして期待するからイライラするのでは? 出産に関わるホルモンバランスの変化と言うより、恋愛ホルモンが切れて愛情が変化したからかな。 勝手にイライラしてるのはトピ主さん。 自分で自分のイライラをコントロールできないと喧嘩ばっかりになっちゃいますよ。

何故離婚するのか

🐤
Lilly
いつも不思議に思ってたんです。 せっかく愛の結晶が産まれたのに、赤ちゃんや、子供がまだ小さいうちに離婚する夫婦の多いことに。 色々原因があるでしょうけど・・・ 妻は夫より子供が大事だから、夫を邪魔に思ったり、 夫の方も、妻を「女」として見れなくなったり、うるさいオバサンに見えたり・・・ そうこうしてるうちに、夫は他の女に走ったり。 まあともかく。 相手に期待しないことが一番です。 ○○して当然なのに!!!私なら出来るわよ! 何故そのくらいできないの!  普通、○○するはずでしょ! と、思わないことです。自分で自分のストレスを作ってるようなもの。 夫が生きて健康で働いてくれてよかった この子に、父親がいてよかった 今日も衣食住が足りて、なんて幸せなんだろう って思うようにすると、違いますよ!

トピ主です

041
プレママ トピ主
皆様レスありがとうございました。 同じような経験をされた方のご意見、厳しいご意見、ひとつひとつ読ませて頂きました。 あめゆき様 同じように経験した方のお話が聞けて、変な表現ですがほっとしました。 子供が寝てる時位一人になりたいです。 夫は会話のキャッチボールができず、私が聞いてなくても、話したいから話すという感じです。夫にこちらから話題をふっても、途中でさえぎってまた自分の話をするので、そこもまたイラっとしてしまいます。自分の話を聞いてくれたら聞く気にもなったかもしれません。 あめゆき様は、おかしかった状態から何をきっかけ.に戻れたのでしょうか。 あすなろ様 厳しいご意見に耳が痛いですが、参考になります。 浮気はしそうにない夫ですが、わかりませんね。 でも、出産前の大好きだった時なら絶対嫌ですが、今は何ともいえません。 産後の一年で夫への愛情がかなり薄れてしまいました。 夫も同じ気持ちかもしれません。 かといって、子供の為にも離婚はしたくないので、私が我慢して夫に合わせるしかないのかもしれません。

トピ主です 2

041
プレママ トピ主
優子様 私と同じような気持ちになられたのですね。 しかも3ヶ月からフルタイムとは頭がさがります。 でも3歳とは…先が長いんですね… 優子様は、婦人科や心療内科に行ったりしましたか? なんとか自力で乗り切りましたか? 私は専業主婦ですが、土日は夫も育児を手伝うものだと思っています。 2人の子供ですし、仕事で疲れているのはわかりますが、私も育児と家事で疲れていると主張したいです… この考え方もイライラするもとでしょうか… 主人には、家事をやってほしいというより、余計仕事を増やさないでほしいです… なな様 3ヶ月のお子様がいるとのこと。 まだまだ大変な時期なのに、ご意見下さりありがとうございました。 私がその時期は、イライラ以前に情緒不安定だった記憶があります。 なな様も無理なさらないでくださいね。 どこの旦那様も同じようなんでしょうか。 男性ってみんなそんな感じなのかと思うと気が楽になります。 日記の件試してみます。ありがとうございます。

トピ主です 3

041
プレママ トピ主
じゅんくん様 男性からのご意見、参考になります。 確かに夫が働いてくれていることに対して感謝が、足りていないかもしれません。 ただ、夫も私の家事育児に対して感謝がなく、お互い思いやりのない夫婦ですね。反省です。   年子のお子様で兼業とは目の回る忙しさですよね。 でも、兼業主夫と書かれている所をみると、じゅんくん様は家事育児に、協力的なんだとおもいます。 うらやましいです。 子供が2人、と思えば精神的にかなり楽にはなりますが、そんな割り切った目で夫を見ると、男性としても尊敬できなくなりそうで、少し怖いです。今更ですが… 実はみなさんその様に割り切っているのでしょうか。 でも、離婚よりはいいと思うので今度試してみます。 なもみはぎ様 ご意見ありがとうございます。 ストレス解消なのはわかります。私も働いていたとき同じ経験ありますので。 ただ、それで夜更かししているのに寝てない、疲れている、眠い、などといわないで欲しいのです。 本当に疲れている人はゲームやらずに寝るもんです。

トピ主です 4

041
プレママ トピ主
ポリ子様 その通りです! 夫にあった愛情が子供にほぼ移ってしまいました。 そのあたりが、ホルモンバランスの影響かと思っていましたが、そういう訳でもなさそうです。 話合って折り合いをつけたいのですが、最近話をするだけでもイライラするので、とりあえず謝ろうと思ってはいるのですが、どうもイラっとして話す気にならない、というのが続いています。 子供の為にも私が大人にならなきゃダメですよね。 かばごん様 同じような旦那様がいるのにイライラしていないとは、かばごん様は本当に心が広いのですね。かばごん様の旦那様は幸せですね。 確かに私はイライラしやすいと思います。 でもなかなかイライラのはけ口がないので、夫にあたってしまうところもあるかもしれません。

トピ主です 5

041
プレママ トピ主
お礼のレスしたつもりが、レスが反映されていなかったようで、遅くなってすみません。 Lilly様 私も、子供を産む前は同じように思っていました。 自分で自分の変化に驚いています。 慣れない育児に必死で、夫の事までかまっている暇がないんですよね。 こういう具体的な事が書いてある育児書とかってないですよね。 あったら、少し心の準備ができたのに、なんて思います。 その考え方いいですね。 その位に思っていたほうが、ちょっとしたことにイライラしなさそうです。 夫を変えるのは無理そうなので、いかに自分がイライラしないか、を自分なりに見つけていこうと思います。

夫婦成れの果て

🙂
40夫
40代男性です。 妻とは結婚して10年経ちますが、共同生活や子育てに必要な最低限の連絡以外、会話もありません。 そもそも、妻が朝起きてくる前に家を出て、妻が寝た頃に帰宅して、休日も朝から出かけることが多いので、ほとんど顔を合わせません。 結婚以来、妻がいつもイライラして、ちょっとしたことで当たり散らし、怒鳴り散らし、自分のことは棚に上げて、こちらの欠点をあげつらう…。そんな生活をしているうちに、触らぬ神に祟りなし、腫れ物には触らない、あたらず、触らず、近寄らず、という姿勢に徹するようになり、現在は、先ほど書いたような状態です。 現在、妻はだいぶ落ち着いたようですが、一度離れた気持ちはもう戻りません。 そういう家庭もあります。

プレママさんへ、

🙂
あめゆき
2度目のお返事です。 おかしかった状態から何をきっかけに戻れたか・・・ 私はママ友ほど 胡散臭いものはない、と思っていましたが ある時、子どもを通じて何人かのお母さんと知り合ったのですが この方たちと波長が合うというか、 その中の一人が「子どもが赤ちゃんの頃、私おかしかったの」という話を 語り出した時に(あ、私だけじゃないんだ)、 今まで自分の負の部分を他人に見せたくなくて、夫の愚痴も自分の中で 蓋をしていましたが、この人たちには話せる!と思った時に心が軽くなったのを 憶えています。 とにかくモヤモヤしている部分を吐き出すこと。 ご主人には、今の自分はこんな状態だから あなたの話が聞けるほど余裕はない、逆に聞いて欲しいくらい、 でもこれは病気じゃないの、産後はよくあることみたい、と伝えてみては? そうそう、あと婦人科も受診しました。 イライラして子どもにあたってしまい、自己嫌悪に陥ると話したら 漢方を処方してもらいました。 たしかにそれを飲んだら、落ち着きました。 けど、今はもう大丈夫なので飲んでません。 あれこれ試してみてください。 あなたはひどい妻じゃないです。

トピ主です 6

041
プレママ トピ主
40夫様 夫側からのご意見、参考になります。 ありがとうございます。 40夫様とうちの違う所は、うちは子供が生まれるまで仲良しでした。 長年子供がなかなかできなかったので、「もし、子供ができなくて2人の人生でもそれはそれでいいね。」なんて話していたくらいです。 40夫様も40夫様の奥様も、一度気持ちが離れてしまってもう戻らないのですね。 うちも今お互い離れてきているので、戻れなくなりそうで恐いですが… 子供のためになんとかしなきゃとは思っています…

トピ主です 7

041
プレママ トピ主
あめゆき様 再度お返事頂きまして、ありがとうございます。 私は、優しかった夫を変えてしまって、ひどい妻だと思います。 でも、あめゆき様が「ひどい妻じゃない」と言って下さっただけで涙がでそうです… 思えば、夫からは労いの言葉がありません。 それも辛いのです。 家事や育児を言えばやってくれるものの、(嫌々というときもあります)「いつもありがとう」とか「頑張っているね」とか。 夫婦は合わせ鏡で、私も、そんな風に言ってくれない夫に言っていません。 ここがダメなんでしょうね。 わかってはいるのですが、なぜ自分だけ?とか考えてしまいます… 最近イライラして子供にもあたってしまいそうで恐いので、婦人科か心療内科には行こうと思います。 ママ友はいるのですが、まだまだ浅い付き合いで夫の不満をいう人に会ったことがなく、言いづらいのです。 それか、他のママ友はうまくいっているだけかもしれません。 友人も、まだ子供がいなかったり、独身の友人が多く、気持ちがわかってもらえないこともあり、言えません。 ですので、こういう場ですが、同じような経験をされた方のご意見が聞けてほっとします。

トピ主です 8 続きです

041
プレママ トピ主
土日と一緒に過ごしましたが、イライラしてダメでした… お互い必要最低限の事しか話さず、夫は子供の世話のみ少ししましたが、その外は寝てるか、ゲームしていました。 夫なりに怒っているのでしょう。 子供が、今日早朝から起きてしまって、いつものごとく夜遅くまでゲームをしていた夫は「仕事なんだから寝かせてよ」と言い、イライラした私がふて寝していると蹴られて起こされました。 お互いかなりイライラしていて、一緒にいても熱が冷めないのですし、子供も何か感じとっているのかここの所夜泣きし始めて、子供にもよくないと思いますので、私は近々実家に帰ろうと思います。 離婚という文字もよぎってしまいますが、長年連れ添っているご夫婦はこのような事も乗り越えてきているものでしょうか。

通院しながら冷却期間を取るのがいいかも。

💤
じゅんくん
トピ主さん、やっぱり気持ちに余裕がないのですね。 それから誤解させて申し訳ないのですが、私は女性です。 「兼業主夫」は誤変換で、兼業主婦です。 ですから、トピ主さんの気持ちも分からなくはないのですが… >イライラした私がふて寝している これはトピ主さんが悪いと思いますよ。 仕事をして稼いできてくれることへの感謝や思いやりが足りないなと感じました。 (ご主人も、家事育児をしてくれるトピ主さんへの思いやりが足りないのでしょうが) >なおしてほしいと何度も何度も そんなこと指摘して、ご主人が楽しい気持ちでいてくれると思いますか? 家庭に居ても安らげませんよね。これってどうなんでしょう? 実家に帰って、頭を冷やすのも良いと思います。 トピ主さんは、少し息抜きをした方が良いでしょう。 でも、実家に帰ることも、ちゃんとご主人と相談して、いったん期限を決めて実行くださいね。 勝手に帰ったら、それこそ家庭放棄で、トピ主さん有責の離婚になりかねませんよ? 応援しています、お互いがんばりましょうね。

典型的な

🙂
ていけいさん
産後クライシスですね。 聞いたことないようでしたら、検索してみてください。 誰もが通る道です。 今まで男と女だったのが、父親と母親になったんです。 今まで通りに仲良くなんてムリです。 ところで産後、夫婦生活はされていますか? まだでしたら、ぜひ。 案外バカにできませんよ。 あとは、数時間でもいいので子供を預けるか、旦那さんに預けてしっかり寝る。 睡眠不足の可能性もありませんか? 配偶者がしっかり寝ているのに、自分は寝ていないって事にイライラしてたりしてませんか? 実家に帰る前に、まず自分が変わってみる考えはないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧