本文へ

勝手に期待した私が悪いのですが

レス35
(トピ主 1
🙂
あお
ひと
友人が結婚することになり、あるアイテムの制作を頼まれました。 それは私が本業にしている内容でしたので、事前に費用はいくらくらいかと聞かれたのですが、 仕事として見積もりを出す場合は10万円以上はする内容でした。幸い、材料費等はかからず技術料です。 そのまま伝えてもよかったのですが、友人との関係上、伝えにくいと思ってしまい、 私の思うように作ってよいのであれば無料でよいと伝えました。 もっと安い金額を設定して伝えることもできたのですが、 過去にいろいろ相談にのってもらったような記憶が蘇り、 恩返しの思いやお祝い事であることもあり無料と伝えた次第です。 友人は、さすがに無料は申し訳ないので、また今度、食事会するときに ご馳走させてもらうねと言ってくれたのでうれしかったのですが、 挙式からしばらく経っても連絡がこず、一ヶ月ほどした頃に連絡したところ、 お礼するの忘れてたという感じで、すぐに他のメンバーにも招集をかけました。 私は勝手にいいように考えて、二人だけで会ってご馳走してくれるものと思っていたのですが… 仲良しグループなのでみんなで会うのはよいのですが、他の人たちはその経緯を知らないので、その中で私だけご馳走?というのも居心地悪さを感じそうです。 お礼を忘れていたくらいなので、当日、ご馳走することすら忘れていないかとちょっと気掛かりでもあります。 ですので、今回は悪いけど、ご馳走になるね。と事前に言っておきたいくらいなのですが、疑うようでいやらしいでしょうか? 無料でいいと言っておきながら、それを完成させるのにかなりの時間を要したこともあり… 友人の厚意を期待してしまっている私の考え方についてもご意見いただけるとうれしいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

みきわめる機会として

🙂
ぼんちゃん
その友人に大切に思われているのかどうか、どの程度の距離感をもって友人関係を続けていくべきかを見極めるよい機会になるのでは。 あえて、費用の話は出さずに、当日ぶっつけ本番で臨みましょう。 それで、その友人がどんな対応をしてくるかで、自分がどれだけ重きを置かれていないかがわかるじゃないですか。 最初に費用の話をしてしまったらわからないから、あえてしないでおきましょう。

これはね、

🙂
ぽん酢
この状態はね、客観的に見ると、あなたが見栄を張った結果です。 恩返しの意味で無料だよ、と思ったのに、相手の食事おごるねを期待してはいけません。 だって恩返しなんだもん。 恩返しのお礼なんて聞いたことないですよ。 だからそんな見栄張らないで、仕事として受けるか、材料費だけはもらうねとか、友達価格で本来より安くしておくね、で良かったのにね。 どうしてもおごってもらいたいなら、今回はごちそうになるねで良いと思いますよ。 それを疑うようでいやらしいでしょうか?って言うのも又、あなたの見栄発動ですよね。 見栄は張るけどもらうものは貰いたい感じがします。 見栄を張るなら張り通さなきゃって思います。 タダなんて悪いから、今度おごるねーって言われて、ありがとう。って言いました? 普通は、タダだって言ったのなら、そんなのいいよーって返しませんか? まあそこで、ありがとうって言ったのなら、タダだと言ってたけどおごるで契約成立でいいとは思います。

気持ちはわかるけど

🙂
yasu
>今回は悪いけど、ご馳走になるね。と事前に言っておきたいくらいなのですが さすがにこれはドン引きです。 あとであれこれ思うくらいなら、お友達価格でもいいので最初に提示して受け取っておけばよかったと思います。 相場が10万であれば半額の5万でも、友人からすれば有難かったでしょうし。 食事代といっても数千円でしょう? もう諦めて出したらどうでしょう?

自分の技術を安売りする自分が一番悪い。そして下品すぎます。

041
ペタル
>今回は悪いけど、ご馳走になるね。と事前に言っておきたいくらいなのですが え! ご馳走になるね。 なんて下品な言葉…。 台無しだよ、今まで自分がしてきた事が。 >すぐに他のメンバーにも招集をかけました。 もうかけてしまったものは仕方ありません。 皆で会って、あなただけご馳走になるしか。 というか、あなただけご馳走してくれるのでしょうかね? ご自分でもおっしゃられていますが、 >友人は、さすがに無料は申し訳ないので、また今度、食事会するときにご馳走させてもらうねと言ってくれたのでうれしかったのですが 自分の技術を安売りした自分が一番悪いです。 材料費かからずのウェディングの技術料だけで10万円以上かかるってまぁなんとなくこれ系かな検討は付きますが(私もウェディングやります)、友達関係くらいの恩じゃ絶対にこんな大安売りはしません。 生死にかかわるとか、その友達に今の夫を紹介してもらったとか、事業が上手くいかないときにお金を貸してもらったとか、そういうレベルじゃないと。 技術料が一番高い。 トピ主さん、自分が悪いです。 あと、他のお友達と一緒という事は数万円のディナー…って訳にはいかないかも。 ちなみにこのお友達〝食事会〟と言っていますね。 二人で会うのに〝会〟なんて普通、つけるかな? 最初から二人で会うつもりはなかったと思われます。 もしくは食事会の時にあなたも含めたお友達全員分をお礼も兼ねて全員分奢ってくれるのかも! どちらにしてもあなたは思い込みが激しそう。 私だったらこのレベルのお礼するけれどな~みたいな。 最初にちゃんと見積もりを出す。 見積もりは正規の値段で。 そしてその下に『友達割引サービス』という項目でマイナス〇万円と入れるのです。 ちゃんとお金をもらわないとね。

うん

041
るふ
プロならば、例え友人でもお金は取らなければ。 割引ならまだしも、なぜ無料にするかな。 あなたの技術は無償提供出来る程度のものなんですか? こういうトラブルや気持ちのすれ違いを避ける為に、お金は受け取らなければならないのです。 完全に主様の落ち度なので、私は何も期待しない方がいいと思います。 相手がご馳走するよと申し出てくれるなら受ければいいと思うけれど、そうでないなら期待しない。 そもそも、ご祝儀は渡しているのですか? このアイテムをご祝儀代わりにしているなら、 尚更食事を奢らせるのは筋違いかと。 自分の技術を安売りするとこういう結果を招くんだと肝に命じて下さい。

他の友人も色々やってない?

🙂
うー
スピーチや受付など みんなまとめてお礼するつもりかもしれないと思ったのですが あと、無料と伝えた件については皆さんおっしゃる通りです 簡単にチャチャッと作ったと思われてます 他の友人達の結婚がこれからなら、結婚式やる人全てに頼まれそうです 断りにくいですよ あの人にはやってあげたのに何で! 彼女にはタダでやってあげたのに何で!となりますから

なんて連絡したんですか?

🙂
ゆき
挙式後1カ月なんてまだバタバタしてるころだろうに なんて連絡したんですか? 相手が お礼を忘れていた というくらいだから、 その時に催促したのではないですか? 無料でよい といったのならそこで終わりです お礼があろうがなかろうが終わりです

これは完璧にあなたのミス

🙂
むっちりもっちり
>私の思うように作ってよいのであれば無料でよいと伝えました。 こう言ってしまったのであれば 見返りは一切期待してはいけない 食事おごるねも社交辞令です 仕事にしているのに 友達だからって無料にしちゃうのは プロとしてやってはいけないことでしたね >今回は悪いけど、ご馳走になるね。と事前に言っておきたいくらいなのですが、疑うようでいやらしいでしょうか? こんなみっともないこと言える? こんなこと言うくらいなら キッチリ料金請求した方がよかったよ

うん

🙂
すずめばち
そんな自分が恥ずかしいんだよね。 あさましく感じてしまって。 それは客観的にみてもそう思われてしまう部分はあるから、今回は無料でやると決めたし もし相手が何かで返してくれるのなら、それはそれで受け取ろう…ぐらいに思っておけば良いと思います。 これに懲りたら、二度と感情に左右されず、仕事は仕事。と割り切れるようになりましょう。 大人とかプロとか呼ばれる人は皆さんそうしていますから。 若い方が陥りやすいジレンマですが、一つ勉強になったと思いましょう!

凄く感じが悪い(トピ主が)

🐤
WOW
> また今度、食事会するときに > ご馳走させてもらうねと言ってくれたのでうれしかったのですが、 > 挙式からしばらく経っても連絡がこず、一ヶ月ほどした頃に連絡したところ、 > お礼するの忘れてたという感じで、すぐに他のメンバーにも招集をかけました。 トピ主は、挙式後すぐにお礼をすべきだ(してもらえるはずだ)と考えていたのですか? 私なら、結婚直後は忙しいだろうし、数ヶ月後でもいいと思いますが。 > 今回は悪いけど、ご馳走になるね。と事前に言っておきたいくらいなのですが、疑うようでいやらしいでしょうか? ものすごく感じが悪いです。 そんなことをするくらいなら、最初から有料で引き受ければよかったと思います。 > 仲良しグループなのでみんなで会うのはよいのですが、他の人たちはその経緯を知らないので、その中で私だけご馳走?というのも居心地悪さを感じそうです。 トピ主の分を彼女が払うとなったら、当然「なんで?」となりますよね。 彼女は、その場で説明するつもりなのでは? 「結婚式の際にあるアイテムの作成をお願いしたので、そのお礼で今回のトピ主の分は私が払う」と彼女が言えば、それで済むことですから。 なんでそんなに悪い方に考えるのでしょうか? そこまで信用できない相手だと思うなら、関わらない方がいいですよ。

何も受け取るべきではない

😱
本気ですか
>無料でよいと伝えました 口頭にしろ無料で引き受けたのに後で何らかの謝礼を要求してはだめでしょう。本業でやってるプロなのでしょう?それがあとになって作業代相当を要求してくるなんて評判が立ったらおしまいでは? >疑うようでいやらしいでしょうか? いやらしいというか本業のプロとしてはやってはいけないことでは。依頼主との(口)約束を違え食事等の見返りを求めてるわけですから。 今回は謝礼なしの無料です。自分でそう決めたのです。「ご馳走するね」と言われても「無料で引き受けたのだから」と言う立場では。

当日お金払うつもりでいればいいよ

🙂
あ。
期待してしまう気持ちはしょうがないから、「当日は払うつもりで・でももしご馳走してくれるならあり難くうけいれよう」の方向に持っていけばいいんじゃないの。当日、お礼だからご馳走しますって他の人の前でいわれたら、トピ主はプライドで「いいよいいよ、無料っていったし」と断りそうだけどもそこは「じゃぁお言葉に甘えて!」ってニッコリすればいい。 プロだからお金をとらなきゃいけなかった、のかもしれない。 それでも、相手によっては無料でやってあげたい場合もあると思うんですよね。例えばですが、芸能人が身内や親友の結婚式に出席したり祝電送るの、ギャラもらいませんよね。有名マンガ家が(した人いるかわからないけど)、親友や家族のお祝い事に似顔絵やキャラクターの手書きをプレゼントすることもあると思います。どれも、仕事としてやれば何十万・何百万円だと思います。タダでやってあげた事で他にも無料・格安でお願いしてくる人もでてくるでしょうが、そこで「あの人は特別、今までこういう風に世話になって来たのでその恩返し」とハッキリ答えられたらかまわない…と思うんだけどどうかな。それで文句いう友人がいたら、所詮友人の仮面をつけた知人でしょ?人間関係整理できるしいいと思う。

えと。。。

🙂
ななな
>挙式からしばらく経っても連絡がこず、一ヶ月ほどした頃に連絡したところ、 とは、なんて連絡したの? もしかして、御馳走はまだ?とか?? それなら、めっちゃ引きますわ。。。(;'∀') しかも、他のメンバー招集って…あまりあなたと二人では行きたくない関係なのかなと。 >今回は悪いけど、ご馳走になるね。と事前に言っておきたいくらいなのですが、疑うようでいやらしいでしょうか? いや、ほかの人もいるのにおごってもらうとか考えますか? もう最初に言わなかったあなたの落ち度でしょ。

いい顔したがり…

🙂
おわた
まるでお礼を忘れていた新婦が悪いみたいな書き方ですが、自業自得としか言えないですよね。 無料で良いって言った自分、どこいった? お礼の催促、どう切り出したのだろう。 〉私だけご馳走?というのも居心地悪さを感じそうです。 注文が多いな。 無料で良いと言ったのにお礼を催促する様な人なのに、そこが気になるの? 新婦にも他の友人にも、実際はどうあれいい顔だけはしたいって、とてつもない見栄っ張りですね。 そんな経緯なのに恥ずかしげもなくお礼催促出来るなら、「当日奢ってもらうつもりだから忘れないで」も言えばいいと思います。 だって、ちゃんと奢られなければ、きっとまた催促しますよね? お互いのためにも、さっさと終わらせましょう!

何も説明せずに無料ってのがまずかった

🙂
ガッツ
本当なら10万以上かかる。 過去に色々と相談に乗ってもらった。恩返ししたい。 お祝いしたい。 だから、今回は無料でさせてもらいますと、ちゃんと相手に伝えることが大事ですよね。 そこで説明もなしに無料って言われると、片手間でできるんだぁーと、トピ主さんの仕事がものすごく軽く見えてしまいますよ。 目利きができる人なら、トピ主さんの創作物がおいくら万円するかわかりますから、10万円以上するものを作っていただいたとなれば、夫婦でお返しに来るのが当たり前ですが、そういう目利きができるタイプのご夫婦ではないのでしょう。 トピ主さんが作るものの価値すらわからずに頼んできた可能性もあります。 新婦からの奢りもあまり期待しない方が良いと思います。 なにせ、無料で作ってしまったのですから、無料に対して何千円もの食事を奢るという考えなどないかもしれません。

友達だからこそキッチリ請求する。

🙂
しろねこ
タダほど怖いものはないよ〜? ちゃんと報酬を頂くからこそ、制作側は気持ち良く作れるし、ちゃんとした作品を作ろう!となります。そして発注側もお金を払ってるからこそ、修正とか気軽にお願いできるし、お礼とかいちいち考えなくて済むんです。 友人とここんとこゴタゴタすると、今後の友人関係にヒビか入ることもあるので、知人だろうが友人だろうがプロならお金はちゃんと頂かないと。今回は自分で蒔いた種なので、お礼の催促はみっともないからやめましょう。ていうかなんて言って連絡したの?!

大失敗。それとも10万円分ごちそうを期待しますか?

🙂
プログラム
他の友人が結婚した時も無料ですよね。まさか1万とか取りませんよね。 今回、はっきりと無料と言ったからには無料です。今後もお返しは期待してはいけません。デザートでアイスをもらったらよしとしましょう。まさか、10万円分のご馳走を期待していませんよね。 10万の仕事を9万にするからご馳走してくださいなんて言えませんよね。だったら10万払います、になります。

皆で会って皆にお礼だと思う

🙂
BURU
今度会ったときにまたモヤモヤすることになるので、大きな期待はやめましょう。 皆にも声をかけて集まって、美味しいものを食べながら「皆、この前は結婚式に来てくれてありがとう」くらいの感じだと思います。 皆もいるのにトピ主さんの分だけ奢ることはしないと思います。やるとすれば皆への感謝の意味を込めて全体会計の半分を友人が出したりはあるかもしれませんが。それか、帰り際にトピ主さんになにかお礼の品をこっそり渡す程度だと思います。 > 無料でいいと言っておきながら、それを完成させるのにかなりの時間を要したこともあり… もう全ての原因はこれです。友人は無料でいいと言える程度のもの、難易度、所要時間という認識です。間違いないです。だから、挙式後の連絡も少し遅くなったのだと思います。 とにかく過度な期待はやめましょう。

ちょっと都合がいいかな

🐤
いんこ
プロとしてやる物なら請求するべきでしたね。 プロならそうするべきです。 お祝いで無料でって自分で決めてそう伝えたのならその発言に責任持ちましょうよ。無料ってお金もらわないって事です。 お礼は強制できる物じゃないので 向こうの意思に任せるしかないと思いますよ。あなたが求めてるのはお礼と言う名の代金なので 言ったこととやってる事違うって事になります。

どっちも浅慮

🙂
らいら
複数の集まりに出たら、 タダで引き受けた事が広まって、 他の人たちからも、 無料奉仕を求められますよ。 そんな危険な集まりに、のこのこ出て行かない方が良いと思います。 その友達には、他言しないでくれと、釘を刺した方がいいです。 むしろその方が、相手は傷ついて反省すると思います。 無料でいいと言った主さんも浅はかですが、 プロに結果として無料奉仕をさせた相手も、あつかましいです。 お互い、その程度の関係なのだから、以後は付き合いを薄くした方が良いと思います。 不満の意を表すために、 欠席一択です。

何も受取れない

😭
恥ずかしいよ
友人はトピ主さんの本業を知っておりそのアイテムが結婚式で使うとなって他の業者に依頼することができるでしょうか?。当日出席する他友人もおそらくトピ主さんの本業が「それ」であることは知ってるでしょう。なのに「あおは頼まれなかったんだね?」という状況は、新婦も友人達もトピ主さんも微妙な空気になったでしょう。友人からも依頼されないプロ。他の友人も「次は自分も依頼しようっと」とは思いませんよね。『自分の本業であるアイテム製作を友人の新婦から頼まれて製作した』これはトピ主さんにとっても必要なことでした。腕を信用された証ですから。 >私の思うように作ってよいのであれば無料でよいと伝えました 自分の結婚式で使う(10万円以上するぐらいのアイテム)を、「友人の思うようにお任せで作ってよい」って結構思い切りが要りますよ。きっと満足できるアイテムを作ってくれるだろうと信用されたんですよ。「あおの思うように作られたら嫌だから有料で私の思うように作ってもらいたい」なんて返答できます?先方だって「じゃあ、あおの思うように」と言うしかないでしょう。 >完成させるのにかなりの時間を要したこともあり 友人が「完成させるまでかなりの時間を要する内容にして」と注文を付けましたか?かなりの時間を要することになったのはトピ主自身の腕と作業時間見込みの問題でしょう。 きちんと料金を取って新婦の好み・希望を聞き取って製作すべきだったんです。相手は費用を問合せしてきたのに、良い顔をしたくて無料にしておきながら後で食事を「ご馳走になるね」とは今後注文が来なくなりますよ。怖くて頼めない。

挙式後、1ヶ月経った頃に連絡というのは

🙂
ほぼ専業主婦
何の連絡をしたのでしょうか。 お礼の、お食事のご馳走がどうなったかの連絡ですか。 そうだと思ってレスしますが、こんな連絡ができたのなら、最初の頼まれ事を無料にしたトピ主さんの対応がチグハグですね。 頼まれ事のお金を適正価格(気持ちとして友達価格にしてもいいけど)そこは遠慮するのに、お礼のお食事はどうなったかの連絡を入れることには抵抗はなかったのですね。 やってることが反対ですよ。

費用は言わないと分からない

🙂
ナナシ
トピ主さんが何を 作ったか分かりませんが 私もハンドメイド作家と イラストの仕事をしているので 結婚式含め色々な場面で 制作を頼まれることがあります。 私も高価で販売しているものであっても 無料で渡したこと何回もあります。 プロ失格かもですが 見た目に価値が伝わらない物なので 高価すぎて請求しにくいのです。 例えば 人気漫画の人がサイン色紙を 白黒で描いたとして、 それは材料費は ペン、色紙のみで 200円で済むかもしれません。 ですが絵やサインそのものに 価値があるので ちゃちゃっと描いてあろうと それは10万円の価値が あるかもしれないですし 白黒であっても 色鉛筆も一本300円の物の方が 滑らかで綺麗に描けますし 高いペンやインクを使っている可能性はある。 また、それが落ちないように 最後にスプレーをしたかもだし 色紙も高いものは高いので 画材など制作にかかる費用が 高価だった可能性はありますよね。 描いた時間も 一発描きに見えて 丁寧に下書きや 練習で何枚も紙や色紙や時間を 無駄にしてきたのかもしれません。 でもそれらの可能性を含めても ファンでもないのに 友人から10万円でサイン色紙なんて 買いたくないでしょう。 ファンにとって妥当でも ファンでない人からみたら ぼったくりでしかないし かけた時間も費用も 自己申告しないと分からないので 私は費用を伝えない場合は 相手に価値を理解してもらうことは 一切期待しません。 無料って言ったら無料で貫きます。 無料でするのが嫌な時は かかる費用や手間や作品価値を伝えてから 「10万円かかるけどいい?」や 「友達だし可能な範囲で下げて 5万円でならできるけどどうする? うちは高いし他に頼んでもいいよ」 と事前に聞きます。 全額でなくても後から請求するのは かっこ悪いですし ぼったくりだと思いますよ。

期待はしないに限ります

🙂
さすけ
よ。 相手を嫌いになるだけです。 放念しましょう。

相場はきちんと伝えるべきだった

😅
はなもも
プロとして「無料」と言ってしまった以上、お礼を貰えなくてもご馳走して貰えなくても文句は言えないと思います。ただ、お友達は常識があればお礼をするべきだと思うけれど。 そもそも相場をきちんと伝えた上で話をするべきだった。(ていうか、調べれば相場なんてすぐわかりそうなものだけど) 友達も、大切な結婚式だからこそケチを付けないためにも、そこはきちんとケジメをつけるべき。そう思います。 まあ、お礼がなくても「お祝いだから無料」にしたのは主様なので諦めて。実際お礼がなければ、非常識な人としてその友達と距離を置けばよいだけの話な気がします。 「べき、べき」ばかりですみません。次のお友達の時にはお気をつけ下さい。

初動ミス。もう無理

🙂
あんこちゃん
今回は悪いけど、ご馳走になるね。と事前に言っておきたいくらいなのですが、疑うようでいやらしいでしょうか? ↑これはなしでしょ。今度ごちそうするね、の謝礼の気持ちを督促するような心臓に毛がはえたような気持ちがおありなら、なんで、無料でいいといって引き受けたのか。初動をまちがったね。 主のプロとしての価格を提示(もしくはそれがわかるようなホームページやカタログをみせて)、今回はこの制作を私からのご祝儀とさせて、といっておけば、少なくとも3万円分(業務委託の場合よりはずいぶん格安でも)はご自身の懐がいたまずすみましたよね。

勉強になりましたね

🙂
ねこんち
私もお世話になった方に無料で仕事をすることはあります。 あとからモヤモヤしないよう スタンスを決めておくことです。 今後は 必ず相場は言う その上でお世話になったから無料で(あるいはお安く)やると言う 結婚関係はお祝いを兼ねてと言う 他の人に無料だったと言わないでと口止め(直接交渉してもらうようにする) そんなかんじでしょうか 自分で無料でいいと言ったのだからあとは友人に任せましょう 今回は勉強代 でも昔お世話になったお礼もできたし(借りはなくなった)よかったのでは? 知り合いに値段って言いにくいです その仕事にどれだけ手間がかかるのか想像されにくく出来上がったものだけ見て「1時間くらいでできそう」なんて言われ「そんなにするんだ」と驚かれたりね でも堂々と相場は言ってください 10万の仕事してるなんてすごいですよ!

本来は「無料」の予定だったものでしょう?

🙂
るーむ
>私の思うように作ってよいのであれば無料でよいと伝えました。 本来は無料でいい予定だったのに ご友人は「ご馳走する」と言ったんですよね? 仮に今回奢られずとも 本来は「無料でいい予定」だったのだから 何も言わない方が良いと思います。 忘れるぐらいなら 「ご馳走する」とか言わないでほしいって 思うかもしれないけど、 「ありがとー」の言葉だけで、何にもなかったら それはそれでトピ主さんモヤっとしてるんじゃない? 私は厚意で無料にしているんだよ。という 相手への期待があると、モヤモヤしがちなので その技術を職業としているのなら 友達との関係を守る為にも、ちゃんと「有料」でやるべきだったね。 まぁ今更これを言っても仕方ないので ”何も言わずに食事会に行く”に一票です。

主さんへのお礼のつもりだから!

🙂
茶々
別に他の人がいても、新婦発信で堂々とそう言うならアリですが、ご馳走になるねなんて、主さんからは絶対に言わないほうが良いですよ。それなら、材料費プラスアルファをもらうべきでした。 まあ若い頃あるあるですよ。言えない方もミスってるけど、もらうほうも未熟なんです。私もプロの音楽家の友達に無料で演奏してもらったのですが、10年経った今でもいまだにお中元やらコンサートの告知が来れば花束やら、毎年気を遣います。ファンみたいなものなので苦ではないですが、やめどきがわかりません。仕事としてその場で請求してもらって、一回、完結したほうが楽だったかも。 主さんの言うとおり、もし「お礼のつもりでご馳走しようの会」なら、個別にご招待があるでしょう。モヤモヤしている時点で、その会は単なる女子会です。披露宴のお呼ばれメンバーで写真を見せ合ったり、引き続き、新婦が主役の会ですよ。その日は普通に楽しく過ごして、スマートにお金払いましょう。数千円で恥かいてはいけませんよ。

お礼がないのは

🙂
USAchan
そもそもあなたの制作奉仕の価値が分かっていないからです。たとえ幾ばくかの謝礼金やご馳走を受けたとしても、結局はもモヤモヤしていたでしょうね。仕事は単なるお金のやり取りではありません。やはり自分の価値を認めてもらえる人と付き合いたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧