本文へ

春北海道旅行の服装は?

レス9
(トピ主 0
🐱
ねこ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 タイトル通りなのですが、4月初めに北海道の登別に旅行へ行くことになりました。 こちらは関東で、4月は春のアウターかなと思ってますが、また寒波到来のニュースを見て、ふと北海道はどうなんだろうかと思いトピをたてました。 アウターはダウンや、ボアのもこもこなやつのような真冬に着ているようなものの方がよいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

検索してみました

🙂
匿名
夫が北海道(旭川)の出身で、「GWくらいに雪解け」と言っていたのを思い出して、「4月の北海道に春服は無理では?いや、地域にもよる?」と思い、登別の4月の平均気温を検索してみました。 5.4度(平均最高気温8.8度、平均最低気温2.7度)だそうです。私の住んでいるところで言えば、ちょうど今頃の気温です。 やっぱり、春服は無理っぽいと思います。 ものすごく余談ですが、主人の実家にお盆に帰省すると、お盆の最中は本州よりやや気温が低いかな?くらいでも、少しでもお盆を過ぎると本州の晩秋くらいの気温になったような気がします。

雪、有りますよ。

🙂
暇蝦
関東在住でしたら、今ぐらいの服装で丁度良いかと思います。

4月の初めだと

🙂
うぷぷ
最低気温がー1〜0℃、最高でも6〜7℃みたいよ。 道民はね、4月の声を聞くと春物を着たいのよ。 私はカジュアルなら、春コート(裏地付き)の下にフリースパーカーを忍ばせる。 春物トレンチにはインナーダウン必須。 コートの中も冬仕様だわ…。 あたりを見回すと、ウールのコートやモコモコアウターの人もいるよ。

ダウン

🙂
さこさこ
ダウンコート必要だと思います

道民は春の装いです。

🙂
ダウン着ている人を見ると、観光客だなって思います。 春は春っぽいものを来ますよ。 4月入学式シーズン 男子ならスーツのみ女子はあれば春コート着るって感じです。 女子高生は年中、生足だったり 寒さには強いもので。 外を歩く機会はあるのでしょうか? 風を通さないジャケットや インナーダウンベストなどあると重宝すると思いますよ。 春に雪はご愛嬌で降ることもありますが、春の雪は水っぽいので雨感覚ですね。

冬の格好

🙂
めろん
その年によって若干気温も違うかもしれませんが、4月の始めであれば関東での冬の格好でいいかと思います。 数年前の3月の末に北海道に転勤になり関東から引っ越しました。 荷造りしてる頃は関東はポカポカ陽気で「春ね~」という感じで薄い上着でいいくらいでしたが、北海道に降り立ってびっくり。 極寒。雪はまだまだどっさり。 猛吹雪で道はアイスバーンで怖い怖い。 一気にタイムスリップした感じでした。 その年によって若干違いますが、まだまだ関東の冬の格好でいいと思います。 ちなみに、我が家が引っ越した年のゴールデンウィークの富良野は、一面真っ白の雪景色でした。

風を通さない冬服と防水の靴

🤔
氷結
薄手のスキーウェアのジャンパーみたいなアウターと、防水の靴(靴裏の溝が深いもの)がいいと思います。 友達が東京から北海道に異動になって、4月中旬に会いに行ったことがあります。 子どもはダウンのジャンパーやスキーウェアのようなふんわりしたジャンパーを着てましたが、大人でダウン系を着ている人を見かけませんでした。 友人は、スキーウェアのライナーを外したような、風や水を通さないアウターでした。 北海道は風は冷たいけど、建物も乗り物も暖かいから、風を避けられれば良いそうです。 ただ、足元はビショビショになるから、防水がマスト。 内側ボアの長靴や、登山ブランドのKEENの防水ブーツなどが歩きやすくて冷えないから良いよ、と言ってました。雪が降ってすぐ溶けるので、どこも地面が濡れてました。 登山ショップで揃うそうです。 トピ主の登別は、ツアーで、観光バスが観光地や温泉ホテルへ連れて行ってくれてホテル暮らし若しくはフリープランで自分で観光に出るのか、どちらでしようか。 移動手段で選ぶ服装も変わると思います。

もう今でも春の装いですよ。

🙂
道民
北海道も温暖化が進んでいます。以前の札幌は桜の開花がGWには間に合いませんでしたが、 今ではGW前に咲くようになりました。GWでは桜が終わることもあります。 全国で一番気温が高いのが北海道という日もあるくらいです。 夜や早朝に歩くことがなければさほど防寒の必要もないと思います。 現在はほぼ積雪もなく雪解けで水たまりになっている所はあっても、特に地方は建物も少ないために日当たりも良く、ビル街の札幌の方が雪が解け残っていますがスニーカーでも問題ないです。 厚着をして観光の荷物を引くと汗だくでしょうね。 重ね着できるような服装が良いと思います。 空港でも駅でもコンビニでも必ず使い捨てカイロは売ってますから、荷物にならずに暖かくて良いと思います。

コートも必要 かも

🙂
ん?
寒暖差が激しくてなんともいえないんですよね いま積雪はほぼとけましたが、明日雪が降るって言ってますし 私ならコートも持って行きます 冬用のババシャツも 目的は温泉なんですよね?車移動ですよね、コートはスプリングコートでいいとおもいますが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧