本文へ

一般的な対応を教えてください。

レス14
(トピ主 2
50代主婦
ひと
50代にもなって、一般的なことがわからず、今後のためにも教えていただきたいのですが。

先日、学生時代の友人から「息子がトピ主の隣県に就職して住んでいる。息子に会いに行くついでに会おう」と連絡が来ました。
私もうれしく、息子さんの居住の近辺でレストランを予約しました。
当日、そのレストランでランチをし、その後場所を替えてお茶をして、たくさん話してサヨナラしました。
この時、昼食もお茶もそれぞれの飲食分を自分でお支払しています。
次の日に期日指定で、その友人からお菓子の詰め合わせが届きました。事前に手配されていたものと思います。
驚いて、お礼のメールを出しましたが返信はありません。

ここで、教えていただきたいことです。
1.やはり、遠方から来た(来てくれた)友人に対しては、昼食等はご馳走するべきだったでしょうか?
(正直、事前にそのことは考えたのですが、自分がそれをされたら2回目の声をかけにくくなる、と思ったのと「ここは出すね」等をスマートに言うのが苦手なのでできませんでした)
2.今からでも、お中元のような形で何かお返しを贈っておいた方がよいでしょうか?

その友人はいろいろなことでキチンとした人です。(暑中見舞いを丁寧な手書きで送ってくれる人)

次回がすぐにあるのなら、それなりの企画はできますが、友人と息子さんの家は新幹線で数時間の距離なので、そんなにすぐにはないと思います。
友人に会ったとたんに学生時代の感覚に戻ってしまって情けない失態をしたのではないか、あきれられているかなあ?と不安になってます。
よろしく、お願いいたします。

ランキング

レス

そうですね

041
青色
友人から誘ってきたので、ランチは割り勘で良かったと思いますが お菓子の詰め合わせが送られてきたことは、友人はご馳走になるつもり だったんですね。 お茶くらいだしても良かったかな?と思いますが・・・ 気になるのだったら何か友人が好きなお菓子とか送ってもいいと思いますよ。 友人関係って難しいですね

地元のお菓子とか野菜とか

041
かぼちゃ
おごらなくて良かったと思います 友人同士それは負担です ご友人もおごってもらおうなんて思っていないと思いますよ 久しぶりにあう友達にお土産を渡したく、でも当日持って行くと 気を使わせるからと後日に送ることってありますよ 同等のもの、お菓子を頂いたなら別のもの お返しすれば良いと思います

失礼なことはしていないと思いますが

041
酢っぽん
読む限りでは主さんに対するお礼ではないかと思いました。 お相手の方からすると 誘ったのは自分。 息子に会うついでという都合に合わせてもらった。 隣県のレストランまで主さんに来てもらっている上に、予約もしてもらっている。 自分と会うためにお店を探したり予約をしたりしてわざわざ出向いてくれたのですから そのお礼を…ではないかと思います。 事前に手配してあったお菓子は、お取り寄せなどで日数が掛かるものではなかったですか? そうでなくてもすぐにお礼がしたい方でしたら、帰ってからでは遅いと思ったのかもしれません。 (私の感覚ではそこまで急がなくても…と思いますが) メールの返信がないのはよくわかりませんが、 少なくともその場合で主さんがご馳走するのが筋とは思いませんし、 それを期待して…というのも、普通の感覚ならないと思います。 暑中見舞いがてら、楽しかったことをお伝えして様子をみては?

お礼のハガキを送ったら

041
座敷犬
おごっておくべきだったか・・・と 今更 考えても 仕方ありません  私は貴女の考えに賛成です  貴女のお誘いで「わざわざ」来ていただいたのなら ごちそうはアリですが 向こうが 用のついでに 立ち寄られたのですから 手土産代わりなのでしょう 彼女も もし 手土産をもっていけば 貴女が お支払いになるかも・・と 用心して あとで届くよう手配されたのだと思うのです ありがとうー気をつかわせちゃったわねー「ここは出すね」等をスマートに言うのが苦手なのでできなくて・・・・ホント私って 進歩がなくて恥ずかしいわ  とでも書いて でも たくさん お話できて 楽しかったわ また お会いできたらうれしいわ と まずは お礼状でしょう

あなたが誘った訳でないなら

041
まの
あなたの対応で良かったと思うよ。 あなたも時間を作って出かけた訳だしね。 同じようなお菓子を送っておけばそれで良いと思う。 息子さんが就職して隣県に住んでるのなら、万一緊急の時とかにトピ主さんに頼みたいこともあるかも知れない。 あまり気を遣われても却って困るというか、余計な出費だけど、楽しかったのならそれで良いのではない?

おごるべきでしたね

041
ミントティー
新幹線で、数時間の距離を来たのでしょう?私なら、確実におごります。私も、そういう事は、色々、考え過ぎてスマートには言えないのですが、この場合は、言いにくいなら、彼女に、わからないように、先に会計を済ませてしまうなどすれば良いのです。今回は、正直な手紙をつけて、土地の物を贈っては?もちろん 予算は、多めで。

お茶くらいはご馳走した方が良かったかも

シグナレス
ランチは、ついでに来られたのだから奢らなくても、せめてお茶くらいは…。 あと一番まずいのは、メールでのお礼だと思う。 50代世代の割に、なんだかなぁ。 そういうのは、まずは電話でするものだと思うよ。 それか、お礼状。 暑中見舞いを送ってくれる人なら、お礼状を書くのでもいいと思う。 お菓子の感想付きと、あった時の楽しかった話でも書いて。 メールは絶対じゃないので、届かない事もある。 また、埋もれる事も迷惑メールに振り分けられてしまう事もある。 お中元では無くて、別の形でお返しした方が良いと思う。 貰ったからお返ししますって感じではなく、これが良かった(美味しかった等)ので贈りますって感じの方がまだスマートかも。 それにもお手紙付けた方が良いと思うけどね。

お菓子のお礼のメールなら

🐱
maimai
お菓子が届いたことに対するお礼メールならそれでおしまいじゃないでしょうか。 お礼に更にお礼の返事をするのですか?

電話する

🐤
とも
 そのお菓子ですが、自分から会いたいと誘ったし、久しぶりだから、お土産を持って行こうと思った。だけど、移動の時邪魔だから宅配便にしようという発想で、そうなったのかなと思いました。  お中元など贈り合う仲ではないんですよね?  でも、「息子に会いに行くついで」の友人という関係なら、割り勘でいいと思います。  あなたが、「どうしても会って話したいの。」と呼び出したわけじゃないし。  ちなみに、お礼はメールで済まさずに、きちんと電話しませんか?メールって、パソコン?携帯?そんなにチェックしてない人もいますし。  お礼なのに、電話するの面倒だからメールでいいやって発想がダメです。

友人なら気にしないと思う

041
ビールジョッキ
友人の本来の目的が息子さんに会う為。 「ついでに」と誘われたのでしょう? トピ主さんが誘ったのなら、新幹線で数時間の距離という事なので ご馳走すべきだと思いますが隣県まで出向いてますし割り勘で良いのでは? 個人的に思うのは特別な事は除いて友人間で、おごる・おごられるのは負担かな。 当日、手土産持参しても良かったかも・・・ 「地元の名産品だよ~食べてね!」と。 送られてきたお菓子には同等の物を返せばいいんじゃないですか。

友達同士でおごる??

041
ん??
お誕生日等特別な日でないのなら、おごる必要ってありますか? 遠くから来たにせよ、お互いが「会いたいね」と言って会ったのなら、支払いは各自で何ら問題ありませんよ。 おごるねなんて言われたら「え?なんで?」ってなります。 楽しい時間を共有したのに「共有して貰った」と思われてると感じ、対等じゃない感じに何だかがっかりします。 多分ご友人は、会う時お土産を持参しても荷物になると考え、自宅に着くようにしたのでしょう。 また、会った後日に着荷と言うところに深く感心しました。 会った当日渡していたら、それこそ「支払いは私(トピ主)が!」と言いそうなのを配慮しての気遣いでしょうね。 すごく素敵なご友人だと思いました。 トピ主さんがすべきは食事代を出す事ではなく、 先日は楽しかった旨のお手紙を添えて、お返しの贈り物をする事かと思います。

奢らなくていいと思う

🐤
アラフォーACC
そのお友達がどういう意味でお菓子を送ってくれたのか、 ただ時間を取ってくれて、っていうくらいの意味ではないでしょうか? 私がお友達の立場なら、奢られたくないです。 それこそ誘っちゃって悪かったな、って気を遣っちゃいます。 お礼のメールをして、それに返事がないのは 別に取り立てて何か言うほどのことはないと思います。 「お菓子届きました、ありがとう」に対して 「いいえ、どういたしまして」ですか? お礼に対するお返事は、なくてもさほど気になりません。 というか、そういう人もいると思います。 でも、割り勘で楽しんだのなら あなたからも、近いうちに何か簡単に送ったらどうでしょう? 例えば、暑さを乗り切ろうね、とでもメモして 果実酢を送るとか。 愛飲していておすすめです、一つお試しに、程度に軽く。 それに対してお友達からお礼メールが来れば それで万事OKじゃないですか!

トピ主です。ありがとうございました。

50代主婦 トピ主
みなさん、このようなグチグチした悩みを一緒に考えてくださり、ありがとうございます。 「ご馳走しなくてよい」「おごるべきだった」の両方の意見があるようで、とりあえず「それほど非難されるほどではないけど気の利かない対応だった」ってところでしょうか? その後、友人から「もう息子のところから帰るね。楽しかった。今度はトピ主の県まで行くね」とお菓子のことには触れないメールが届きました。 それを読んで、地元なら先に会計を済ませてしまえるような店も知ってるし、何か企画できるな、って安心したのですが。 友人同士で「おごる」はなし、っていうご意見も多いですね。 手土産の持参は考えたんですが(私の地元のもので一人暮らしの息子さんも困らないもの)、友人が持ってきてなければ気を遣うだろうなあ等、考えて結局持って行けませんでした。 友人も手ぶらだったのでほっとしたのですが。 続きます。

トピ主です。ありがとうございました。続き

50代主婦 トピ主
私たちは30年以上前の田舎の大学生として、みんな安いアパートに一人暮らしして、親からの仕送りとバイトで生活していました。 これといった遊びもなく、学校行くかバイトするか、その辺をブラっとするような地味な学生生活でした。 みんな似た環境だったのもあって、奢ったりは一切なく、淡々と自分の分を自分で払っていたと思います。 それから30年以上が経ち、それぞれ違う生活になって、その友人も周りに気を配らないといけない環境になっても、ちゃんと合わせてきたんだと思います。 シグナレスさんの「50代世代の割に、なんだかなぁ。」、その通りだと思います。 いろいろ迷って、結局学生時代と同じように対応した私と、常識で対応してくれた友人と差が出ました。 アドバイスにありましたように「お中元」という形でなく、地元のものを送ろうと思います。 この前、話題に出た特産物があるんです。それが涼しくなる頃に出ますので、それを送ります。 少し時間が空けば、お返しっぽくないけど、その友人ならちゃんとお返しだと気が付くと思うので、それに対しての更なるお返しはないと思います。 いろいろとアドバイス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧