本文へ

友人の入籍祝いの寄せ書き

レス33
(トピ主 0
🐱
最近失くしものが多い
恋愛
小学校からの友人が入籍します。 式を上げないそうなので、しっかりとお祝いしてあげたいと思い、小中の友人や先生、共通のアルバイト先の知人などにメッセージを書いてもらい、寄せ書きなような物を作ろうと計画しています。 そこで不安要素があり、入籍することを友人は大々的に知らせていないので、入籍を知らない古い友人知人には、私からあの子入籍するんだと伝えてはならないことについて、それは噂を広めてるような、友人的にはちょっと嫌だったりするのかなと思い質問しました。 同じような、結婚式でメッセージをもらった側の方や、あげた方のお話をたくさん伺いたいです!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

やめなさい

🙂
かなこ
プライバシーの侵害ですよ。 やめなさい。 絶縁ものだよ。

寄せ書きは要らない

😣
やめた方がいい
小中時代なんて、疎遠になっている人も多いのではないでしょうか。 式や披露宴をしないなら、友人は派手なことは嫌いなのかもしれませんし、寄せ書きに感動するタイプではないのでは? せめて入籍を知らせた相手だけに留めておくのがいいと思います。

やめましょう

🙂
みこ
本人が知らせてない事を他人に伝えるのはダメですよ〜

他人の慶事

041
匿名にて
少しでも不安要素があるとわかっているなら、やめておく、という選択をするべきかと思います。 お友達には大切な人生の慶事。 お誕生日会や送別会のような感覚は控えて差し上げてはいかがでしょうか。

やめてあげて

🙂
ぱんだ
計画の前にそこに気付いたのは偉かったと思います。 友人が結婚することを知っている人だけでお祝いしましょう。 古い友人やらいろんな人を巻き込むのは自己満足でしかありませんよ。

別の方法でお祝いしては?

🙂
コーヒー
トピ主が心配するとおり、嫌だと感じる人もいると思いますよ。友人がどう感じるかはわかりませんけどね。友人の交友関係の全てを把握しているわけではないでしょ。 トピ主が知らないだけで仲がよろしくない人や、疎遠にしている人などに勝手に自分の情報をお知らせされたら不愉快だと思います。 食事会などが無難なのでは?

他人の交友関係に踏み込むようなことは

🙂
久我重明
本人からの依頼でない限りヤラないほうが吉。

寄せ書きは嫌いです。

🙂
その人が喜ぶか?
貰っても嬉しくないし。 職場でもしばしば書きましたが、、、書く方も嫌です。無難な言葉も出尽くして、中にはブラックジョークを失敗してる人もたまにいますし。物が大きくて分厚くて重いと邪魔です。1年ぐらいは飾って捨ててました。 ましてや大々的に知らせてもない人間もいるならややこしい。 メッセージ動画を仲の良い仲間内で作ってあげるぐらいでも十分ですよ(私はそれもいらないですが)

いらないしやめてほしい

🙂
ぶろっくま
本人が言ってもない入籍の話を他人のあなたが広めるのは絶対ダメですよ!ここで質問してよかったですよ。絶対そんなことしてはダメ!寄せ書きなんていらないことしなくて良いから、おとなしくしていてください。

情報が少ないので、、、

🙂
転ばぬ先の杖
>式を挙げないそうなので、 そのご友人から、直接トピ主さんに言われた話なのでしょうか? 「~~そうなので」(伝聞形)で書き込まれていらっしゃるので、 どこまで、事情をご存知でいらっしゃるのかな、と思えましたので。 >友人は、大々的に知らせていないので、、、、 どうして「廻りに知らせていない」のか、ご存知ないという事なのでしょうか? ご結婚の経緯や、式を挙げない事とか、 ご友人から直接連絡受けていらっしゃるのでしょうか。 それとも、事情をご存知で、 トピ主さんが、そのご友人が知らせていない知り合いにまで、 宣伝して回るような事になっても、 大丈夫なのですか。 例えば、入籍はするけど、 落ち着いてから、式披露宴をあげたいという話だったら、 入籍前に早々とたくさんの方に連絡して、 寄せ書きを集めるって、どうなんでしょうかね? ご友人にとっては、人生の分岐点のような大切なお祝い事です。 ご友人の意に沿わない騒ぎにならないと良いですが、、、 あえて廻りのお知り合いに、まだ今は、伝えていない結婚だったら、 余計なお世話になりかねませんが? いまも、頻繁に連絡取りあって、結婚事情もご存知だったら、 トピのような(勇み足)の雰囲気にはならないかも、と思いましたので、 念のための、戯言ですが。

サプライズしたいんだ?

041
あらら…。
>しっかりとお祝いしてあげたい ん? 先ず、式をあげないのはご友人が「それで良い。十分」と思ってあげないのですよね? これが何かの事情で式をどうしてもあげたかったのにあげられないとか、皆に祝って貰いたかったのにと酷い悲しみに暮れているわけではないのですよね? ご友人がそれで良いと納得しているのならトピ主さんが「しっかりとお祝い」してあげなくても良いのでは?と思ったのですが…。 そもそも小中の友人達って、そのご友人はそれらの友人達と今もお付き合いあるのですか? しかも先生まで出てきちゃっているけれど…。 付き合いもないから古い友人達に結婚の知らせしてないのだと思うのだけど。 今も付き合いあるなら古い友人達にとっくにお知らせしていそうだけど、それも無いって事はほぼ付き合い無いか、あっても付き合いたく無い何らかの事情あるって事なのでは? お祝いと言う名で単にサプライズして喜んで貰いたいって事でしょうかね? う〜ん。これは此処に聞いてもそのご友人しか気持ち分かりませんね。 寄せ書きに素直に嬉しいと思うか、余計な事してくれてと思うか…。 それにもし寄せ書き頼んだ人がもし友人と今も付き合いあったとして、トピ主さんと言う第三者を通して知らされる事で不愉快に感じる可能性もありませんかね? ご友人の気持ちだけではなく頼まれた人の気持ちもありますからね。 熟考した方が良いのかも。

いらない

🙂
寄せ書きって、うれしいですか? もらってもチラッと見るだけで、そのままになってます。 結婚することを知らない人もいるし、いまさらそんなことはしない方が良いと思います。

勝手に吹聴しない

041
凛々
>小中の友人や先生、 そもそもトピ主達は何歳なの? 20代すぎて社会人でもその小中学校は連絡を取り合う仲なのですか? 結婚する友人本人が入籍を伝えていないのに何故勝手に吹聴するのでしょう? 理由があって伝えていないかも知れないのに、友人とは言え部外者のトピ主が勝手に行動するもんじゃないよ

やめる

🐶
イヌ山
勝手に言いふらすなんてどんな事でもタブー。 あと子供じゃないんだから寄せ書きなんて嬉しくないよ。

式を挙げないのは

🙂
あ。
それぞれの事情がありますが、知らせたい相手には結婚(入籍する)本人が知らせます。知らせない相手は知られたくない相手の可能性もあります。また、記入する側はおめでとうの一言で済むけども、もらった方はお返し・お礼しなきゃいけないかなとか、気にする場合もあるんですよね。話振られた人も私の時はしてもらえなかったとか、私も結婚するんだけどしてくれるんだろうなとか、考える人もいると思うよ。 しっかりお祝いしてあげたいのであれば、誰かを使うお祝いではなくご自分だけでできる事をすればいいですよ。大切な友人だから先走ってしまってるのだろうけど、少し冷静になってね。

なぜ寄せ書き?

🙂
シマさん
その寄せ書き、どうやって回すんですか?トピ主さんが一人一人と連絡をとって、その場で書いてもらうの? 手間がかかりすぎです。 手間をかけて用意してもらっても、正直、寄せ書きはいらないです。 あなた一人でお祝いで現金を包めばいいんですよ。 もしかして、ご祝儀の代わりで寄せ書きとか思ってますか?

ダメダメ

🙂
60女
あなたがわかっているように本人が言ってない友人知人に彼女が入籍することを言ってはダメです。 結婚祝いに寄せ書きなんて他人を巻き込むことはやめましょう。結局はゴミになるだけで嬉しくないです。 結婚すると生活スタイルが変わっていくので食器や飾り物ではなく、しばらく使ったら気兼ねなく捨てられるるものの方が良いです。 入籍を知らされている友人達と食事会をするのはOKですよ。

はぁ?

浅草銭湯
入籍を大々的に知らせて無い、との事。 それってもしかしたら?ご友人には、それなりの理由が有るからかもしれない..とは考えないのですか? 寄せ書きの発想は個人の自由も、私ならいりませんし正直迷惑。 小学生ならまだしも大人になってそんなものに価値を見い出せません。 主さんの良かれと思って?には困惑します。 相手の気持ちを考えず独り突っ走り本人は悦に浸る感じが無理。 世の中にどれほど結婚式をしない人に寄せ書きを贈る発想を持つ人がいるのか? と呆れながらも思うのに .. 主さんはメッセージ貰ったあげた方沢山伺いたい!に絶句。 新生活で必要な物を聴けるなら聴き実用的な物品を私なら贈るし、お金や商品券に嫌悪感を持たない友人ならソレもアリだと思います。 "無難に済ます"をお考えなさいな? 御相手が恥をかかない配慮をなさった方が良いですよ?

要らないなー

🙂
ゆかたん
寄せ書きしてもらってうれしいと感じる人間関係ばかりとは限りません。 アルバイト先の人間関係なんて、一時的で希薄なもの。 ほんとに要らない。 慶事に水を差すようなことは、控えたほうがいい。

いらないです

🙂
なつ
私ならいらないし、頼まれたとしても 「おめでとう幸せにね」くらいしか書く事ないです。 小中学校から続いている友達なら別に寄せ書き貰わなくても直接お祝い言ってくれるだろうし、先生に至っては覚えてくれてるかどうかすら怪しいですよね? 書いた事はありますよ、高校時代の友人に今度〇〇ちゃんが結婚するから何か書いてと頼まれました、〇〇ちゃんとはクラスが同じだっただけで薄っすらとしか覚えてなかったけど 「おめでとう幸せにね」と書きました 他の人も似たような文言だったかな…… 書けと言われたから書いただけで何の思い入れもなかったですよ。 〇〇ちゃん喜んだのかなあ。

やめたほうがいい

😣
もも
メッセージをもらうなら入籍の件を知ってる人たちだけにするべき。 本人が知らせていないのにトピ主さんが広めたらダメでしょう。 もし寄せ書きをもらって知らせてない人たちのメッセージがあったら(え、勝手に知らせたの?)ってモヤモヤするかも。 個人的には寄せ書きはあまり嬉しくないです。大抵似たり寄ったりのことしか書いてないし。

やめて

🙂
ぱぴこ
ちょっと出しゃばりすぎではないですか。 寄せ書きなんていりませんし、頼まれた方もお付き合いがなければ迷惑ですよ。

勝手に個人情報を言いふらさない

🙂
ソルティー
入籍は人生最大ともいえる大きな出来事。友人ご本人が知らせたい人に知らせるものです。いくら慶事だからって主さんが第三者に言いふらすのがやめましょう。 私は全く逆で、20代だった頃に実母を早くに亡くしたのですが、大学時代の大して仲の良くない同期が、これまた全く関係ない人に言い広めていたことを知り、親の命を軽視されたようで凄く悲しくなりました。同期本人は気を利かせてのつもりだったみたいでお悔やみの一言どころか反省の1つもなく、大して仲良くない→大嫌いな人認定になりました。 それに、寄せ書きなど要らないのでは?お友達は同期の中で結婚が早い方なのでしょうか?得てして最初の人の時こそ盛り上がりますが、後になるとさっぱりとしたものです。主さん自身がお友達を祝福して差し上げれば十分だと思います。

ちょっと待って

🙂
みずたま
私の友人も結婚式しないと言っていました。 だから、お祝い1万とデキ婚子供のお祝いと、新婚お祝い渡しました。 4万くらいかな。 そしたら、3年後? やっぱり結婚式するーって。笑 はぁー?ですよ。 出席しましたけど。。 はぁ。

喜ぶ人

😱
こまこ
果たしているのかな… と思ったらやはり… あなたはそうされて嬉しいのかもしれませんが 大方の仰るとおり 迷惑です 貰う方も寄せ書き依頼される方も 貰ったとして あなたや寄せ書き参加者にどんな御礼を友人はすればいいの? 寄せ書き依頼される方も 断る理由をいちいちあなたに説明を? そこ迄考えてないのでしょう… サプライズ好きあるあるですよ? あなた個人でお祝いはして差し上げたらいい 周りを巻きこまないことと 彼女のプライベートに踏み込まないこと

やめましょう

🙂
ぽちっとな
>しっかりとお祝いしてあげたいと思い サプライズって結局やる側の自己満でしか無いからおやめなさい。 しかも本人が結婚を伝えてない人にまで頼むとか非常識です。 寄せ書きなんて学生の卒業や、職場の同僚一同とかなら分かります。 相手を喜ばせたいなら、きちんと一万円程度のお金をかけて結婚祝いのプレゼントを用意しましょう。

良い代替案あるといいですね

🙂
なな
寄せ書きについては多くのレスの通りで、つまり頼んだ相手の方々にも、あぁこの子やっちゃってるな…と思われかねないです。 仲が良いなら、皆の一言よりあなた一人から心のこもったお手紙の方が嬉しいと思いますよ。 あとは、2人の共通の趣味や思い出があるならそれにまつわる贈り物とか。記念のお出かけにチケット系や少し良い食事やアフタヌーンティーなんかを楽しんでみては?

旧友。

🙂
nene
結婚を知らせたい人がいれば本人が何とかするでしょう。 あなたは個人でお祝いの品物やご祝儀を差し上げたら良いと思います。 私は結婚式に呼ばなかった旧友には年賀状で報告しました。 それが私の時代では一般的な方法でしたので。

いらないです

😨
いらない
小中学校の友達は、、、そんなに友達じゃないです。たまたま家が近い区域だっただけ。 生活レベルも能力も全然違う人たちの集まり。主さんが、知らないだけで、嫌いな同級生、知らせたくない同級生、いると思います。 私は、小中学校の同窓会も行きたくないです。別に普通の学生生活でしたが、別に繋がりたい人はいない。 よって、余計なお世話です。 ご祝儀に、普段貰わないような数万円の花束を添えたりとかはどうですか? とりあえず寄せ書き、いらないです。

式をあげない理由があるのでは?

🐤
三つ葉のクローバー
わずらわしいことが嫌いとか 人からワイワイ言われるのが苦手とか うちは主人がそのタイプで家族のみで食事会でした。 寄せ書きは沢山の人に声かけて書いてもらって手間がかかるわりには実用度低い 入籍知ってる方でご祝儀や商品券などが実用的でしっかりお祝いになると思う 寄せ書きした人にお礼の一報しなきゃいけないのかとかよけいな負担になりそう 実は仲悪くなってて疎遠で入籍知らせたくない人もいるかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧