本文へ

子が不倫されたら

レス17
(トピ主 3
💔
きっと幸せ
恋愛
20代新婚の子の伴侶が不倫したそうです 親として出来ることはありますか 子は不倫されてもできればやり直したいと思っているらしい 最初は気のせいでは?と私も言っていたが、証拠もあるらしい 私たち親には心配かけるから知らせたくなかったらしいが、ひょんなことから 私だけたまたま気が付き、子に聞いたら上記のことを言われた 私の考え 2人で話し合う、だめなら、家庭裁判所に行く、それでもだめなら弁護士へ相談 子の考え 相手の住所を知ったので、一度会って話がしたい 伴侶の知るところになるだろうから、それから話し合い 出来れば元に戻りたい 出来なかったら両方から慰謝料もらいたい 親として出来ることは毎日会社帰りの道中暖かいコーヒーを飲みながら話を聞くことしかできません こういう時親が出て行ってもいい結果にならないと思うし、子は全部終わってから話したかったみたいなので、身内には相談していません 子は眠れず、食事もできず、心療内科にかかるそうです、一応慰謝料をとるときのことを考えてのことだと言っていたので。 色々な人にアドバイスももらっているそうです。 相談してほしかったと私が言ったら、少し考えて、それは出来ないなと言われました このことがあってから、毎朝もしかしたら死んでいるのではないか、帰り時間になると、線路に身を投げているのではと、ラインのスタンプに既読が付かないとはらはらしてしまいます。 すぐに結果が出るものではないし、表には出しませんが私も眠れません とりとめのない文章になってしまいました 親として出来ることは何でしょうか

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

静観

お大事に
親の出る幕は何もないです。なるようにしかなりません。 心療内科? 医者が診察していて、自分や他人に危害を加えそうと判断したら措置入院させて命を守ってくれますから。 → 毎朝もしかしたら死んでいるのではないか、帰り時間になると、線路に身を投げているのではと、ラインのスタンプに既読が付かないとはらはらしてしまいます。 あまりに気に病んで、平常心でいられないのならトピ主も同じ医師に診察してもらい話を聞いて貰うと良いですよ〜

私は親に知られたくなかった

🙂
匿名
私は親に知られたくなかったです。 だからお子さんの気持ちがよく分かる。 あなたに出来る事は、そっとしておくことじゃないでしょうか。

辛いですね

🙂
yasu
自分のゴタゴタより辛いですね。 親としては見守るしかないですよね。 お子さんが「いつ帰ってもいいんだ」という拠り所になってあげてください。

構いすぎ

🙂
60代
ご心配なお気持ちはわかりますが、子供の家庭の問題です。口出し無用です。 あなたもお子さんもおそらく女性でしょう。男性はこのような対応にならないですから。 お子さんの方がよほどしっかりされてますね、親に心配かけまいと話さずにいたなんて。すぐ実家に帰るようなお子ちゃまの多い中、ご立派です。 第三者を交えたら修復は不可能です。 まずは夫婦で話し合うこと。修復可能かどうかはその時わかることです。直接相手に連絡をとったりしたら不倫した伴侶の心象は悪くなるだけです。元に戻りたいなら慎重に。 修復不可能と判断された時点で初めて第三者の介入でしょう。

離婚を勧める

🙂
もうオッサン
子供はいないんですよね。 だとしたら離婚した方がいいでしょう。 私なら離婚を勧めて「いつでも帰っておいで」です。 親として絶対味方宣言ですよ。 今のお子さんにとって"離婚してもいい"は力になると思います。 何より相手が悪い。 希望なんて僅か。 子供が出来てからでは遅い。 >20代新婚の子の伴侶が不倫したそうです 新婚で不倫...相当な男でしょう。 お子さんが妊娠した時は要注意。 典型的すぎて未来が見える。 そんな相手との再構築は反対してやるのが親の責務では?

くやしい

🙂
ooba
大切に育てた娘の配偶者が不倫してたら 本当なら、夫を連れてぼこぼこにしてやりたいぐらい思うとおもいます でも、親には何もできないと思います 自分の娘がないがしろにされているのだから、怒りとか悔しさとか悲しさとか、いろんな感情まじりあって、つらいと思います 娘さんが知られたくないと思っていたことを偶然にも知って知ってしまったのなら、 愚痴を聞くぐらいしかできないと思います 大人の娘さんを信じて待ちましょう 心療内科にかかるということなので、プロに任せましょう

お気持ち、良く分かりますよ

🙂
応援団その2
私も、トピさんのように、心痛になります。 トピさんのような状況ならば、私なら、離婚をすすめます。 まだ、若いですから、いくらでも新しい道をすすめます。 まだまだ先は長いのですから、新婚で不倫する人から離れて、信じられる人と出会ってほしいですね。 お母さんが、是非、幸せになるように、背中を押してあげてください。

親としてできることはないです

🙂
ともしび
不倫された「子」が「息子」なら、このトピを読んだ人の印象はガラリと変わります。 過保護な親だなと思う人も多数いるでしょう。 今は男女平等の世の中で、女性も自立と自己責任を求められる時代ですからね。 親が選んだ結婚相手ではなく、自分が選んだ配偶者なら、男女関係なく自分たちで解決すべき問題ですよ。

トピ主です

💔
きっと幸せ トピ主
誰にも相談出来なかったので、話を聞いていただきありがとうございました やはり親ができる事は無いですね。 私としては、さっさと別れてほしいです。でも本人が納得しなくてはダメだと思い、 美味しいもの食べてね。いつでも実家に帰って来て良いとは伝えています。 甘い親だと言われるのも覚悟して投書しました、 今日は帰りが遅くなるらしく、会えませんでしたが、また明日連絡してみます どなたかがおっしゃっていた様に、子の伴侶には怒りと悲しみしかありませんが、 相手にも言い分はあると思います。 全部終わった後、私の伴侶にも子から報告があると思います その時、落ち着いて話したいので、参考までに皆様のご意見をもう少し聞かせていただきたいです。 三組に1組が離婚すると言われていますが、皆さんこんな辛い思いをしているのでしょうか 私は、今は仕事や家事で紛らわせています。

親に出来る事はありますよ

🙂
もうオッサン
繰り返しになりますが、新婚で不倫する様な人は相当です。 繰り返す可能性は極めて高い。 不倫を笑い飛ばせる人なら構わないですが、お子さんは眠れず、食事もできず、心療内科にかかるタイプ。 繰り返されたらどうなりますか? 子育てが終わっても、時には導く必要はあるでしょう。 まだ20代、子供がいないなら十分にやり直せます。 今が導き手としての役を果たす時ではないでしょうか? >子の考え 相手の住所を知ったので、一度会って話がしたい 1番の問題は不倫相手ではなく、伴侶の方。 相手とケリがついても、別の相手と不倫する可能性が高い。 >出来れば元に戻りたい 元にはもう戻れない。 新しい関係性を築けるかどうかだと思います。 ただその関係を上手くさせるのはお互い今よりもずっと大変になるはず。 子供もいないならそこまで頑張る必要ある?って話。 >相談してほしかったと私が言ったら、少し考えて、それは出来ないなと言われました それは間違いと伝えるべき。 お子さんが相談した色々な人より親の方が絶対に親身に真剣に労力を惜しまない。  それともお子さんは「やり直した方がいい」って意見を聞きたいだけなのかも知れない(トピ主さんは言わないと分かっている) その意見を聞きたい為に色々な人に聞いている(他の人も別れた方がいいって意見ばかりな為) >その時、落ち着いて話したいので、参考までに皆様のご意見をもう少し聞かせていただきたいです。 他の方の意見にもありましたが、確かにお子さんの性別は分かりませんね。 偏見で娘さんと考えてしまいました。 なぜ頑なに"子"と表現するのか謎ですが...。 まあいずれにせよ、離婚推奨の案件ですよ。 再構築してその伴侶と人生をステップアップしていくのは極めてリスクが高い。 お子さんの心の傷は双方への慰謝料で癒せばいいでしょう。

本人の負担にならない!

🙂
くま
> 相談してほしかったと私が言ったら、少し考えて、それは出来ないなと言われました 何故だと思いますか? >このことがあってから、毎朝もしかしたら死んでいるのではないか、帰り時間になると、線路に身を投げているのではと、ラインのスタンプに既読が付かないとはらはらしてしまいます。 こうなる事が分かっているからだと思います。 トピ主が心配してこうなると 親を心配させる親不孝な私 とか 自分の事だけを考えたいのに、親が心配しているとか気を遣わなきゃならなくなって余計にしんどい。 とか娘さん自身にすごーく負担になるからだと思います。 > 今日は帰りが遅くなるらしく、会えませんでしたが、また明日連絡してみます 私なら重いです。 私はいつでも貴方の味方。 貴方の判断を信頼している。 助けが必要な時はいつでも言ってね。 それだけ言って自分からはあまりアクションを起こさない。 娘さんは立派な大人です。 ちゃんと相談できる所に相談している。 一人で抱え込んでいるわけではない。 放っておいても大丈夫。 本人に任せて、待っていなさい。

レスします

🙂
みか
おつらいでしょうが、できることはほぼないと思います。お子さんを信じるのみでしょう。 トピ文を読み、トピ主さんはお父さま、お子さんは息子さんかなと思いました。そして、トピ主さんの会社とお子さんの会社が近くにあるのでしょうか。会社帰りにいっしょにコーヒーを飲みながら会話できる習慣は助けになるように思います。いい習慣だと思います。もっとも、親子の距離が近いことでお子さんの配偶者が抵抗を感じた可能性はあるでしょう。とはいえ、それで不倫が正当化されるわけではないですが。 さて、お子さんにはいつでも頼ってくれていいという思いが伝わるといいと思います。ただ、お子さんの絶対的な味方でいることとお子さんと同化することとは違います。お子さんをつらいだろうとおもんぱかるあまり、お相手のかたをおとしめるのは控えるべきです。あくまでも不倫問題や離婚はお子さん自身の問題です。トピ主さんの問題ではありません。その一線は超えてはならないと思います。冷静でいてください。そのほうがお子さんにとっても助けになるはずです。

出ないほうがいい

🙂
ぎんねこ
行き帰り、もしくは朝時間が取れるならモーニングを一緒にすることかなと思います。コーヒー飲みながら、見守るしかないかな。 私自身、出産のころ、主人に浮気疑惑がありましたが、母が、「ぎんねこは夫を独占したいのか」言ったことで、立ち直りました。 きっと人生もててる時期なんて、短いと思いますよ。トピ主は息子さんのようですが、女性がもててる時期なんて同じく短いと思いますよ。 これが恋愛依存で繰り返す病気みたいな人なら、もうこれは、太宰治の「人間失格」のような人だと思います。 考え直してもいいかもしれません。 帰り道、行きがてら、珈琲談義親子でしながら見守るしかないかなぁ。

進展ありません

🙂
きっと幸せ トピ主
私は、早く2人で話し合ってほしい 出来れば離婚してほしいと思っています(これは言葉にはしませんが) あれから1週間子の声に耳を傾けてきましたが、話の端々で気持ちが落ち着いてきたのか、相手から離婚と言われたら仕方ないが、自分からは離婚したくないという気持ちらしいです。 離婚しないで、このまま何年も一緒にいても幸せになれないよ。きっと相手はまた同じことをするだろう と言ってみたり、 まだお互い若いのだからやり直せるし、きっと良い人が他にいるよと諭してみたりするのですが、 子の煮え切らない気持ちに無力感を感じ今週は積極的に話をするために会っていません 私も疲れました もし、話し合った上でやりなおすとしたら、私はもう2人には会いたくないと思ってしまいそうです

過干渉な親ですね・・・

🙂
匿名
二度目のレスです。 私の親も過干渉です。 なので親には知られたくなかったんです。 お子さんの話を聞くだけならよろしいかと思いますが、親の意見は不要でしょう。 夫婦の問題ですし、お子さんはまだお相手への気持ちがあるのですから。 >まだお互い若いのだからやり直せるし、きっと良い人が他にいるよと諭してみたりするのですが、 本当に余計な事を言いますね。 お子さんは傷つきながら悩んでいるのに、追い立てるようなことをするのはやめてあげてください。 あなたとお子さんは別人格なんですよ。 切り離して考えられませんか? お子さんは離婚したくないのでしょ。 それを分かってあげられないなら、何も聞かない方がいいと思います。 お子さんの気持ちを無視して、自分の感情を押し付けないであげてください。 余計なことをして、勝手に腹を立てるなら、そっとしておいてあげて・・・。

あなたに何かあったらあいつを許さない

🙂
あ。
親としては別れてもらいたかろうと、本人は離婚したくないんでしょう? 一緒にいたいけどつらいってのね。だったら、親としては直接介入せずに再構築のためのアドバイスするしかないんじゃない?こういうのがあるわよ、ってカウンセラーだの本だのなんだの教えてあげるくらいしかないでしょう。その上で私だったら「あなたは私の大事な子。ジジババになってもそれに変わりない。そのあなたに、浮気や何かが原因で何かあったら、絶対にあいつを許さない」は子供に伝えます。今、何も口出ししないけど、もし離婚したいとか逃げたいと思ったらいつでもうちにこい、そしてもし相手がわが子を傷つけるなら容赦はしない、だけはハッキリしておくよ。 お子さんが再構築を望んでいるからね…お子さんも、親・友人などから色んな話をきいた上で自分で考えて選択するのだから、見守ってあげて。消えてしまうかもと不安なら、毎日同じ時間に電話して毎日不倫とは関係ない、他愛のない話してあげるとかね。

不倫相手に会ってきたようです

🙂
きっと幸せ トピ主
飛行機の距離の不倫相手に会ってきたそうです なぜそこまで?と思いましたが本人は納得したかったのかなと思いました 私的には離婚するにしても、しないにしても弁護士を立ててお任せすればといったのですが・・・ 相手はすんなり認め、慰謝料等の公正証書も作るみたいです 別れる決心がついたようです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧