本文へ

駐輪問題

レス2
(トピ主 1
🙂
チャリ
話題
昨年できたばかりの賃貸に住んでいます。 完成とほぼ同時に住み始めたので、他の入居者様たちも私たちと同じかそれ以降に住み始めた方ばかりです。 今回の話題は駐輪場についてです。 我が家は子乗せ自転車1台あり、毎日乗ることもあれば2〜3日乗らないこともあります。 入居当初は自転車を置くスタンドに部屋番号が割り振られており、「自転車は各部屋1台でお願いします。」との張り紙が管理会社からされていました。 それが入居してしばらくすると「部屋番号のシールを剥がしました。これからは譲り合って自転車を停めてください。」と言う旨のルール変更の張り紙がされました。 文章では説明が難しいのですが、自転車のスタンドは建物を逆コの字形のように配置されておりオートロックの扉前に4台、それ以外のスタンドは3段程度の階段の先に配置されています。 当然みんな出し入れのしやすい扉前に停めたいのだと思いますし、私もそうです。 (続きます。)

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

続きです

🙂
チャリ トピ主
我が家はたまたまルール変更前の部屋番号の場所が扉前で継続してそこに駐輪することができていました。 最近になりどこかのご家庭の自転車が新しく増えており、私が自転車を使っている間に扉前のスタンドに停められていました。 そこは譲り合いですし空いている場所に停めているので何の問題もないと思います。 そして私の自転車はどうしたのかというと、これまたたまたま扉前のスタンドが空いていましたのでそこに駐輪しておきました。 するといつのタイミングかは厳密には分かりませんが、私の自転車が勝手に後ろに動かされており元々そこのスタンドに停めていた方の自転車が停められていました。 このような対応をするのは普通なんでしょうか? 私的には譲り合いなのだから空いているところに停めればいいと思っていましたが、私が変なのでしょうか? ルール変更の掲示は共用の掲示板と各家庭のポストにも書面として入っていたので、知らないとは思えません。 絶対に便利な扉前を使いたいなら私の自転車が後ろにあるせいで余計に出入りが難しくなると思うので、勝手に後ろに置いておくというのも得策と思えません。 稚拙な文章で申し訳ありません。

「もしかしたら普通なのかも。」なんて絶対思ってないですよね?

🙂
ユーカリ
賃貸で他の入居者と関わることって滅多にないですよね。知り合いでもない人に直接何か言うのは危険だし、管理会社に連絡して注意してもらうしかないでしょうね。 トピ主さんって子供なんですか?だったら親に聞いた方が早かったんじゃないですか? 現時点でトピ主さんの追加レス以外ゼロです。 おそらく、あまりにも分かりきった質問だから誰も答える気にならないんだと思います。 >このような対応をするのは普通なんでしょうか? 「もしかしたらこれって普通のことなのかも。」 「これが常識なのかも。」 「私が変なのかも。」 なんて絶対思ってませんよね? そういう面倒くさい性格だと生きづらくないですか?ルールを守らない入居者との間でトラブルが起きたら、まずは管理会社に連絡をするのが基本ですよね?賃貸契約できるならトピ主さんは間違いなく大人です。これからはネットより何より真っ先に管理会社に相談して下さい。 100%自分が正しい自信がない人は管理会社に連絡入れちゃいけないなんてルールはありません。トピ主さんの主張に誤りがあるなら管理会社の人がきちんと説明してくれます。 その場で判断しなければならないことも「ちょっと待って下さい。」と言ってネットで誰かに聞きますか?しないでしょう?考えなくても分かることぐらいは自分で判断して動く癖を付けないと、自分の頭で考えて行動することができなくなってしまいますよ。 慎重に動くのは結構ですが、ものには限度があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧