本文へ

ドの位置も覚えられない子

レス44
(トピ主 3
041
モモ
子供
息子が、3才の年少さんからピアノを習い始め、1年が経ちました。
現在4才になり、発表会があるということで、課題曲を弾かせてみようとしたところ「ド」の位置もわかりません。
当然全く何も弾けません。黒い鍵盤が2.3.2.3.と並んでいることを何度も説明しましたが、理解できません。
ピアノ教室は幼稚園の方に、ピアノの先生が週に1回、1時間程個人レッスンをしてくれるもので、
子供が楽しむことを優先にゆるい感じですすめてらっしゃったのだと思いますが…。

実は家にピアノを入れたのがつい1週間程前で、それ迄は電子オルガンの鍵盤しかなく、親が今迄ちゃんと見てやれませんでした。
ろくに環境がなかったのが悪いとはいえ、
それにしても…。

それにしても「ド」の位置すら何度教えても入らないというのは、致命的じゃないでしょうかね。
息子は妙にピアノに憧れがあるらしく、やめる気は全くないようなのですが、
これほど素質のなさそうな子につきっきりでピアノに向かえる程、私に時間の余裕がありません。(家で仕事を持っています)

自信をなくすような事を言ってはダメなことは重々承知してますが、
あまりの素養のなさに、つい
「もういい。無理。」と言ってしまい…。
親バカな主人はピアノの教師を変えること迄考えてるようですが(呆)

ちなみに、私は子供の頃、勝手にバイエルを買ってきて独学でピアノを弾いて遊んでました。
ちゃんと習ってないので子供に教えるなんてできませんが、
符が読めなかったり「ド」がわからなかったりなんて経験がないので、
息子に対して「ハァ?」です。

ピアノのお教室は、幼稚園内とはいえ希望者が月謝6,800円で習わせてる、普通のお教室と言えます。
4歳児ってこんなものでしょうか?
息子は酷過ぎませんか?

ランキング

レス

もう少し様子みて

🎶
りんまま
あげてはどうでしょうか?ちょっと早かったのかもしれませんし、ねえ。 まだ4歳でしょう?うちの子は女の子ですが4歳の終わりごろからソルフェージュのクラスに入り、簡単なドレミの楽譜読み(大きな五線譜に大きなおたまじゃくしが書いてある)と両手でリズムをたたくリズム打ちから始めました。実際鍵盤に触ってレッスンを始めたのは5歳になってからでしたよ。現在4年生ですがショパンの幻想即興曲やバッハのシンフォニアを弾いています。 本人が楽しい、ピアノが好き、と言う気持ちがあれば劇的に伸びる時期がきますよ。ドの場所がおぼえられない事を気にするより、沢山音楽をきかせて良い音がわかる耳を育てるほうがいいのでは?まだ4歳なら。

発達に問題がないのなら…

041
はいどらんと
視力に問題がありませんか? 実はうちの子も4歳から某音楽教室のグループレッスンをし、 小学生からは鍵盤も触って…  でも なかなか譜面も読めないし、『ド』の位置もわからない。 視力が悪いのは知ってたのですが医者の「眼鏡は要りません」を信じてしまい 気がついたら ”弱視”になってました。 子ども本人からしたら ずっとそういう見え方なので みんなもそう だと 思ってたらしく…  あっ今は『ド』の位置は見えなくても 視えないことに気が付いて 色んなことをしたので 鍵盤楽器、少し弾けますし、 パソコンのキーボードはJとFの印を目印に打てます。 まぁ発達にも視力にも問題なくても 子どもらの父親みたく 楽器や音楽のたぐいは全くダメ、という ある意味すごい才能を持ってる人もいますが。 息子さんがどっちかわかりませんが、とりあえず 他の発達に問題がないのなら 視力を詳しく調べてみては?

頑張れママ

🎶
もも
 レスを拝見致しまして、思わずプッと吹き出してしまいました。家の娘も同じだったからです。  ドの位置にパンダのシールを貼ったものですから、かなり重症でした。楽譜も読めない、同じように始めた子供たちはぐんぐん習得されていくものですから親として悲しくもなりました。  子供は進化します。あれだけ親から見て駄目だった娘もいつの間にか進化を遂げて、今では何時でもピアノを弾いています。  不器用な子供ほど練習しますし、努力出来るんです。これが大切なんですよ。  不器用な子供を持つ先輩ママから言えることは、頑張って月謝を10年間位は出し続けること、褒め続けること、電子ピアノではなくピアノを買い与えることだと思います。きっと、音楽大好きな、素敵な彼に育たれると思います。トピ主様、頑張って下さいね。

子供の幼稚園にもピアノ教室がありました

🐱
カラット
うちの子は習っていませんでしたが、教室で教えている以上一年も経ってドレミもわからないなんてことはなかったです。 近所の子が皆習っていたので、年少の頃は運指の練習をみせてくれたりピアノ(電子ピアノやキーボード)をひいて見せてくれてました。 まず、そのお教室の先生と話(発表会の課題曲どころかドレミもわからないことについて)をしてみてはいかがかと思います。 幼稚園ではピアニカ(鍵盤ハーモニカ)のような楽器は使っていませんか? ドレミがひけなくてもドの位置くらいは教えてくれると思いますけど・・・。(最初は鍵盤に色シールを音階を貼ってわかるようにしていました) 話し合ってみて納得がいかなければピアノ教室を変えることも検討でいいと思います。 せっかくピアノを入れたことだし、息子さんがやめる気がないならもう少し習わせてあげて下さい。 幼稚園内だと人数がたくさんいると制限時間があってなかなか細かく指導できないことがあると習っている子の親が言っていました。

練習していないのなら

041
momo
教室でピアノを弾くだけで、お家で練習したり、ご両親のフォローがないお子さんだったりすれば、息子さんの状態もあり得るのではないでしょうか。 教室でいくら教えてもらっても家で練習しなければ、その日にレッスンをした事は次に全く残っていません。それどころかその前のレッスンに戻ってることだってあると思いますよ。 主さんがバイエルを買ってきて独学で弾いてきたのは、もうちょっと大きくなってからではありませんか? ピアノって、どうしてもご両親のフォローが必要な習い事だと思います。特に習っている年齢が小さければ小さいほど手をかける時間も必要ではないでしょうか。 息子さんが酷いわけでも才能が無いわけでもなく、ご両親がピアノを習う環境を整えてあげていないだけだと思います。 これから息子さんが上達するかどうかは、先生というより、主さんやご主人がどれだけ息子さんの練習に手をかけてあげられるかだと思いますよ。

放置してたのに?

041
もーぐらー
独学でバイエルを弾いていたなんて、凄いですね。 ピアノだけではないと思いますが、特に楽器は 毎日少しずつ繰り返すことが大切です。 1年間ろくに復習や練習にも付き合わず 取りあえず教室に通わせていただけなら 4歳なら仕方がないのではないでしょうか。 逆にこれから毎日15分でいいのでトピ主さんか ご主人が家で練習に付き合ってあげたら、 発表会までにすごく上達すると思います。 最近は習い事を早くから始める傾向がありますが、 昔は7つになる頃にと言われたと聞いたことがあります。 小さいうちから始めるなら、7歳くらいまでは親が フォローしてあげないと、レッスンの時間を楽しむだけで なかなか上達しないと思いますよ。

音楽は楽しいんですよ。 

041
ラルゴ
あなたが楽しそうに弾いてあげればいいじゃない! お母さんが楽しそうに弾いているのを 見たり聴いたりしているうちに 覚えますよ。 決して『強制』したり、『しかりつけ』たりしないことです。 ← これ、一番ダメな親がすることです。 音楽は楽しいものだよ~♪、って感じさせてあげれば充分です。 まだ4歳なんですから。 そこがスタート地点です。

まず

041
kiki
ドの位置の前に言葉はどうですか? 右の意味も左の意味もわからないとドの位置を覚えるのは無理です。 右手左手が判り黒鍵の(くろいところと言ってあげる)の2つ繋がっている ところを押してみて。と言い 出来たら褒める。 今度は2つ繋がっているところの左のくろいところだけを押してみて。 と言い出来たら褒める。 くろいところの左の下の白いところを押してみてで褒めるを 繰り返すしかないです。 我が家の子も教室では出来るけれど一週間経つと忘れてしまって ドを覚えるのに3か月かかりました。 はあ?て感じでしたが 基礎的な言葉がわからなかったり座っているだけで精いっぱいの 躾だったのを反省してます。 先生に聞いたら1年以上掛かって覚えた子も沢山いますよ。と 笑いながら答えられました。 それからグループレッスンより個人のほうが向いているかもしれません。 たぶん先生のせいじゃないです。 私の場合は楽譜が読めるようになってくれればいいなあと思うし 自己流じゃわからない事も多いので習わせてます。 正直才能の欠片すらないと思ってますが。

本人が

041
はなはな
楽しんでいるならいいのでは??一年も習っててドの位置が分からないなんて可愛すぎる(笑)お茶目ですね。それでも本人がピアノが好きなんだし習わせてあげてるままでいいとおもう。普段から物覚えが悪いのかな?

のんびりやりましょうよ

041
ゆうしゅう
たぶん値段の割には効率が悪すぎる!と思っておられるのだと想像しました。 プロの音楽家になれるかどうかはわかりませんが、ピアノが好きなら、のんびりぽろぽろやらせてあげたらいかがですか? うちの長男も鍵盤の位置が覚えられず、勝手にマジックでドレミ...と書き出し、覚えました。人工象牙・黒檀のピアノだった(私が高校の時に買った古いものでしたが)ので、ちょっとぎょっとしましたが、ピアノがきれいなままなのと、子供が音楽を楽しめる大人に成長するのとどちらが大切か考えて、何も言いませんでした。 子供さんが楽しそうなら、何らかの形で続けさせてあげてほしいと思います。

ピアノが嫌い、興味がない

041
子持ち
んですよ。 早く辞めさせてあげたらいいのに。 ちなみに私は、幼稚園から中3までピアノを習ってました。 すぐに弾けるようになったし、楽譜も苦労なく読めるようになりました。 ピアノが好きだったから。

レッスンは子供だけで?

🐱
myann
ドの位置が解らない、というより、音を聴いてドと判らないので、鍵盤をさがしてしまう、ということかも。絶対音感がないのかもしれませんね。 お教室の鍵盤は、もしかするとド、レ、ミ、とシールが貼ってあり、チョキの鍵盤からド、と言う風に探すことを教わってなかっただけかも知れません。 4歳で横に親が居ない状態で習っているなら、こんなものかもしれませんね。大手音楽教室の幼児科では親同伴必須です。親のサポートがないとレッスンも家庭学習も難しいからです。 先生を変えるというよりは、課外教室でのレッスン時に親も入って聞いてみてはいかがでしょうか。

ピアノ講師です

🐤
ひより
ごめんなさいね。 講師を変えても同じ事。 人間には向き不向きはあります。 特に特訓していなくても、 運動会で走るのが早い子がいるのと同じ事。 向いていないのです。 でもそれだから悪いとか、ダメなのではありません。 息子さんには息子さんの得意分野があります。 我が息子は3歳半くらいのときに、 ドを教えたら1分くらいで覚えました。 5分もしないうちに、 「ドレミファソ  ソファミレド」くらいは弾けていましたよ。

そんな熱くならずに・・・

🎂
Michiko
まず、「ド」の位置がわからないからといって「音楽の才能がない」わけではないと思います。中央の「ド」の鍵盤に赤いシールか何かでしるしを付けてあげてください。「ド」がわかれば隣の「レ」もわかるようになります。 それからいらぬお世話かもしれませんが、トピ主のようなタイプのお母様は、できればお子さんのピアノの練習につきあわないほうがお子さんのためです。 「音楽」とはその字の通り「音を楽しむ」ものであって、「無理」などといって悲しませるようなことはしないほうがお子さんのためです。

まさかとは思いますが

041
いちご
この一年間、自宅での練習はずっと付き合ってあげてたんですよね? レッスンだけ行かせて、自宅では練習なしだったわけじゃないんですよね。 私はピアノ講師ですが、 自宅でも毎日のように練習していて、それでも覚えられないのは ちょっと何かあるのかな?と思ってしまいます。 家で復習しなければ、その頃の子供なんてすぐ忘れてしまうので、 ちっともドの位置が覚えられなくてもおかしくないです。 特に男の子は女の子と違って、覚えがゆっくりな子が多いです。 練習に付き合ってあげられない、とおっしゃってますが、 今はまだ10分程度でいいんです。 そんなお時間もありませんか? だったら、続ける意味がないでしょう。 ピアノはレッスン1割、練習9割、これくらいで上達します。 ちなみに私にも年少児の息子がおり、ピアノを始めました。 まだ1ヶ月ですが、幼稚園から帰宅後、 毎日5分ほど弾かせています。 まだ早生まれで4歳になりませんが、それでもドは覚えました。 電子オルガンでも毎日触れば、違ってきますよ。

まだ4歳でしょ?

041
ようこ
鍵盤にシール貼って、音符にも色塗るとかしてます? そのぐらいの努力は親御さんがしましょうね。 幼稚園生のピアノのレッスンなんて、ピアノと音楽を好きになる事が第一目標。 楽譜が読めたり出来る様になるのは7歳ぐらいからで良いですよ。

まだ小さいですし、英才教育でないならそんなものでは

041
子供と張り合ってるよ
 環境だけ整えても4歳じゃ自学自習はしませんよ。  子供の頃とおっしゃいますが、バイエル買える程度だから小学生ですよね。小学生の記憶で、3~4歳の息子と張り合ってどうするんですか。  普通、音楽遊び程度でも幼児さんのレッスンには親が付き添い、自宅の練習も遊びの延長のように親が付き添って軌道に載せて行くことが多いと思いますが、付き添い不可なのですね。  ドレミや譜読みはまだ習ってないで、耳コピーや口移しの繰り返しで覚えさせてるかも。課題曲は、幼稚園ですでに練習を重ねていますか?  うちのが4歳からバイオリンをゆるゆるやってましたが、先生から、そろそろご家庭でドレミを教えて下さい、と言われたのは5歳過ぎくらいです。反抗期で手を焼きソルフェ代わりに結局ピアノ教室に入れましたが、半年程の練習で、先輩の4歳さんたちより難しい両手弾きをさせられました。  あっ、4歳では、始めたばかりでバイオリン発表会があり、一旦お断りしたのですが、楽器持って立ってるだけで可愛いですから出て下さい。と、4歳ってそんな程度です。  ピアノの方は、最初リトミック併用で開始、6歳近くで、楽典併用に移行しました。

家にピアノがないのに、通わせたの?

041
おいおい
家にピアノがないのに教室に通わせた、4歳児を他に知らないので、 ドを覚えられるのが、普通かどうか分かりませんが、 どうして、通わせてるのにピアノがないの?と言いたい。 うちの子ども達が、ピアノとクラシックギターを習っていますが、 (私も両方、習ってましたし弾けます) 教室は、最初に弾き方を教えてくれて、 1週間後に、家でどれだけ出来るようになったかを見て、 クセなどを直してくれる所だと思ってます。 家で、どれだけやったかですよ。 1週間に1時間だけやって、何が出来るのでしょう? 例えば、中学校で英語を習いましたね。 週に2~3時間も習いました。 今、何が話せますか? 高校でも習ったはずなのに、大抵の日本人は話せませんよね。 話せるのは、自分で努力した人だけです。 それを、週にたった1時間の4歳児に求めても…。 楽器を習わせるのに、家にその楽器が無いなんて有りえません。 楽しければいいというのなら、問題ありませんが、 成果を求めるなら、こちらこそ「ハァ?」と言いたくなってしまいます。 きつくて、ごめんなさい。 でも、無茶苦茶です。

たぶん嫌いなんです。

🐤
hanami
半世紀も前のことですが、僕も幼稚園のころピアノ教室に通わされました。 でもそこは嫌な思い出ばかりで何一つ楽しいことのない拷問部屋でした。 本当に折に触れ思い出すのは苦々しいことだけです。 そこは「教室」であり遊び場ではありませんでした。 いきなりピアノにの前に座らされ、 先生がドミソの和音をひいて「はい。覚えた?」 次に「レファラ」次にとひいて「じゃこれは?」とひきます。 この人は何を言っているんだろうと「ぽかーん」です。 あげくのはてに「この子はダメだ。」です。 ふざけんじゃねえぞです。 今目の前にいたらぶん殴ってやりたいような話です。 僕は音楽は大好きです。 レコード、カセットテープ、CDと大量に収集しています。 引越しのたびに嫁からこれ見よがしのため息をつけられるほどです。 ジャンルは歌謡曲が多いのですがロック、ポップス、ジャズ、クラッシクも少々と、 好きなものは好きという守備範囲です。 学生時代はギターにも凝りました。 学園祭にときにギターで弾き語りをしたこともあります。 でも今でもピアノは大嫌いです。

分からないのは位置だけ?

041
MOON
そのお教室のピアノには目印が貼ってあってそれだけで 覚えているのでは? 「ドの音出して」と言って違う音を出してもおかしいと 思っていないようであれば、聴力に問題がある可能性が あるかもしれませんが、おかしいと思っているようで あれば、目印だけを暗記しているか視力に問題があるのでは?

ん~

041
うちの娘(年中)は去年から某音楽教室の幼児科に通っています。 音楽教室なので、『ピアノ』をしっかり教わるというよりも、数人のグループでエレクトーンを弾いたり、先生と歌ったり、音当てをしたりしている感じです。 でも、通い始めて1ヶ月もしないうちに家のピアノで『ド』の位置はすぐに分かってましたよ。 同じグループのお友達を見ていても、そんな感じです。 皆(うちの娘を含)、天才とか特別素質があるという子ではなくて普通の幼稚園児です。 一年経って『ド』の位置すら分からないというのは、ちょっと(かなり?)厳しいと思います。

実は難しいらしい

y社の人
全国チェーンの音楽教室に関連した会社に勤めている者です。 少子化に伴い、大人に趣味としてピアノを楽しんでもらおうと大人向け教室を展開しているのですが、 「ドの位置を教えるまでが一番大変」との事です。 ご参考までに。実は難しいらしいんです。

もう少しやらせてあげて

041
ぺそ
1年経って、ドの位置がわからないとはどれだけゆるいレッスンなのだか きっとかわいいお子さんなんでしょうね、 ピアノの先生も「先生どこから弾くのー?」ときかれて きゃあかわいいーーとか言っているのでしょう。 1年分のレッスン料は安くないです、正直先生を代わってもいいかと思います。 ピアノを弾く際に、音感やリズム感、音楽性に手の形、いろいろ要素がありますが、 ドはどこかな、隣がレ、だからソはこの辺りかな という 経験のある大人からみたらどうでもよさそうで、でも初心者の子供には真面目に勉強しないと覚えられない 鍵盤上での音の配置をとらえるという重要な内容がありますが、 そこが欠落しているようですね。 でもピアノが嫌いでなくて憧れているというのは、何らか親ゆずりの音楽的才能の芽を 持っているように感じます。 まずは、1週間7日のうち、1日か2日、お母様が10分つきあってあげませんか。 今の段階ならそれで十分、ドの場所も必ず定着します。 ピアノもあと3、4年でましになるでしょうし、他の楽器や合唱をさせたら びっくりする位素晴らしいレベルになるかもしれませんよ。  

うちの場合

041
ママ
黒鍵が2つ並んでる方の左隣って教えました。

残念だけど・・・

041
きらら
向いていないし、それほど興味もないのだと思います。 美しいテンポの早い曲を弾いている人を見て自分もああなりたいと思った、やめたくない理由はそんなところではないでしょうか。 私がそうだったんで。「エリーゼのために」に憧れてピアノをやってましたが、それ以外の曲には興味なし、練習もイヤイヤ、よって全く上達しませんでした。楽譜にも音符にも興味はありませんでした。 今思えば、自分が弾きたい曲であれば、もっと興味を持って前向きに練習しただろうとは思います。 息子さんが弾きたい曲を家で教えてあげたらどうでしょうか。わざわざ習うまでもないと思います。

ウチの子です

041
るりり
幼稚園からピアノを習わせてましたが、小学校に入ってからも、ドとファの見分けがつきませんでしたね。 左手はドに小指、右手はファに親指を置いて弾いていても、音がおかしいことに本人は気付いてませんでした。 母である私がその驚愕の事実を知ってから、しばらくは続けさせましたが、習ってるのに弾けないのはまずい、という時期にやめさせました。習っているという理由だけで伴奏に指名されたら悲劇ですから。 でも、歌は上手で、音も合ってるんですよ。声もいいです。

本人が楽しいなら

🐴
セレブママ
才能があろうがなかろうが、本人が楽しいなら続けさせれば? まだ4歳ですし、親の方が多大な期待をしない方が宜しいかと思います。 私は3歳からピアノを習っていましたが、自宅に普通のピアノの他に練習用のピアノがありました。 練習用のピアノの鍵盤には思いっきり「ドレミファソラシド」とマジックで書かれていました。母が書いたのか姉が書いたのか定かではありませんが……。 どなたかも書かれていましたが鍵盤にシール等の目印を付けられたら如何でしょう?

うさぎさんのお耳

041
ピアノ教えてます
私は最初のレッスンでまず手遊び。その後、黒鍵2つはチョキ、3つのところはグーで遊び弾きしてもらいます。 鍵盤が書かれてるノートの黒鍵2つのところに「うさぎさんのお耳」、白鍵(ドレミ)に「うさぎさんのお顔」を書いて、「チョキをうさぎさんのお耳においてからお父さんの指を出してみて。そこがドだよ」とやります。 うさぎさんのこっちほっぺがド、お口がレ、反対のほっぺがミ、1セットで覚えてもらいます。できそうならドレミードレミーと弾いてもらって、ちゅうりっぷを一緒にひきます。 ドレミをおうちの楽器(なければ紙鍵盤を貸し出します)を探してきてね、が宿題です。 小さい生徒さんは一歩教室を出ると忘れちゃいますから、おうちの方に宿題がわかるようお話するか連絡ノートに書きます。 グループレッスンですか?幼児にマンツーマンで一時間は長すぎますから。 鍵盤に目印があるのかも知れませんね。 私は指導者に問題があるような気がしますが…ただ、おうちの方のフォローは必須なのは確かです。繰り返しで定着させるのが大切ですので、宿題は必ず出します。そのあたり指導者からの指示はどうだったのか?が気になります。

毎日練習してますか?

041
ne2kai
教室で習った事のおさらいや、与えられた課題曲の練習を、毎日自宅でもさせていますか? 小さい子は自主的に練習するのは難しいので、それこそお母さんが横に付いて1日30分くらいは、時間を決めてきちんと練習をさせないと、いつまで経っても上達はしないと思います。 私も同じ年頃に電子オルガンの教室に通っていましたが、毎日母に強制的に練習させられてました。 母もトピ主さんと一緒で、特に楽器を習った事はありませんでしたが、学校で習った知識と、私が使っていた教材を使って、鍵盤の位置と正しい指使いは徹底的に叩き込まれました。 あと、他の方もレスされていますが、「ド」の位置を覚えるのってけっこう難しいです。(音を出せば分かるのですが、自然と所定の位置に手を置けるようになるまでには時間がかかりました) 私も最初は鍵盤に貼ってある目印のシールを頼りにしたり、母や先生に最初にドの位置を示してもらってから弾いていました。 もし息子さんが指使いもきちんと出来ており、音階も正しく聞き分けられて、位置さえ教えてあげれば曲も弾けているようならば、あまり悲観的になる事もないと思います。

楽しければいいじゃない

041
いちこ
習い事に何を求めるかで違うのでしょうが、 本人が好きで、やってるなら下手でも才能なくてもいいと思うのだけど。 うちの子も、全く才能なしですよ(笑) 始めて1年目で、ドレミでは歌えるのに、鍵盤を前にすると上がるのか下がるのかもわからない。 ドレミで歌えているので、譜面も読めるのかと思えば、 教室で先生が言ったり、歌ったりしているのを丸暗記。 びっくりしたのが、ドレミ自体もよくわかっていないようで、場所と指の順番を丸暗記して弾いていました。ある意味すごいけど。 (だから、曲の途中からは弾けない) これはイカンと、音符カード作って、 カルタみたいにして遊んで、やっと遅いならがら読めるようになりました。 ネットで検索すれば、無料のダウンロードもあるし、 台紙に張るの面倒なら、1000円ぐらいで売ってます。 遊びでやるのがポイントで、 口で「真ん中のドは?」とか、 ピアノ弾いて、「これは何の音?」ってカード取らせたり。 私と勝負すると負けるのわかってるので、 祖父ちゃん相手に、勝負して勝って喜んでたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧