本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築の家 友人夫婦が見に来ることをどう思う?

新築の家 友人夫婦が見に来ることをどう思う?

レス63
(トピ主 0
🙂
たわし
話題
先日、新築で戸建の家を買いました。 販売していた建売の中から職場にも近く、私達が生活しやすそうな間取りの家を購入しました。 私達は家の内装など、こだわりが全然無かったので、建売を買いました。 家を購入した後も仕事が忙しく、しばらくの間、もともといた賃貸マンションに住んでいました。 そんな中、友人夫婦の旦那さんから連絡が来ました。 妻が家の中を見てみたいと言ってるので、引っ越す前に、買った家の中を全部見せて欲しい。という連絡でした。 引っ越したらきちんと招待しますね。と話をしたんですが、引っ越す前に部屋の中を全部見たいとのこと。 私は理解ができず… そのご夫婦が、これから家を購入する予定があって、参考にしたいということであれば、全然良いのですが、そのご夫婦はつい最近、かなりこだわった注文住宅を建てたばかりなんです。 正直、建売とはいっても、私達が引っ越す前の新築の家に、招待する気持ちにはなれず。 ましてや、リビング以外の部屋を見せる気にもなれず… 何度も理由をつけて断り、話は流れたのですが… ずっともやもやしています。 友人の奥様は、どうして私達の家を見たいと言われたんだと思いますか? それに対して、招待したくないと思ってしまった私の心が小さいのでしょうか? 同じ状況の場合、みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

素直に考えれば

🙂
おじさん
床とか窓とか壁とか、トイレとか収納とかどんな感じか見たかったのかなと思いますが。 入居すると、見れない場所もありますからね。 もしその御夫婦が新築を考えているなら、壁紙の色味とか照明の感じとかを見てみたいというのは分かります。 とはいえ、主さんに協力の義務はないですから、見せるかは好きにしたらいいと思います

全ての間取りを見たかった

🙂
物件好き
引っ越してからだと、寝室などプライベートな場所は遠慮するし、収納やクローゼットも開けて見る訳にはいかないですよね。 だから何も無い状態で、全て見たかったんじゃないでしょうか。 その方がトピ主さんも抵抗がないと考えたのでは? こだわりの注文住宅を建てたばかりなのに何故見たいのか…それは物件を見るのが好きだからというのもあるでしょう。 でも一番は、建売住宅の細部を確認して、やっぱり注文住宅にして良かったと実感したかったからじゃないでしょうか。 トピ主さんにしてみたら、下に見られるみたいで気持ちのいいものではないですよね。

レスします

🙂
下の上
建売なんだから、トピ主さんが買う前にでも、見たかったら見られたでしょうに。 と思います。 親友というならまだしも、友人ですよね。 まあ、どうしてもと言われてOKするとしたら、写真は一切とらないこと(スマホ預かり)。相手の家も全部見せてもらうこととかでしょうか。 相手の家は見学会などされていて平気かもしれませんけど。 まだ家具やら入ってなければいいんじゃない?と考えたのかもしれませんね。 全然トピ主さんのことを心が狭いなんて思いません。普通です。 もう友達でもないし、リビングだけでも見せるのは嫌です。トイレとか言ってあちこち勝手に見そうです。

違い。

🙂
nene
そのご夫婦はこだわりの注文住宅に暮らしながらも、値段に見合っていないように感じる部分があるのではないでしょうか。 一般的な建売住宅と比較したいのかもしれませんね。 しかし、なにも友人の家でなくても、他にも見学できる家はあるでしょうに。

引っ越す前だからいいと思ったんじゃないですか

🙂
むっちりもっちり
心が小さいとは思わないけど 注文住宅と建売はどう違うのか 自分たちのこだわりが 建売はどうなってるのか まぁ比較じゃないですかね それに家具も置いて 生活を始めてからのほうが見せるの嫌じゃないかな だから引っ越す前 どっちにしろ あなたがイヤなら断ってもいいんじゃないですか

興味がある時期なのかも?

🙂
カリーカリカリ
全然小さくないです。 私がトピ主さんの立場だったら、私のとても親しい人なら「いいよー、むしろ散らかる前に来て」って感じですが、見た感じそのお友達とトピ主さんはそこまで親しい人でも無さそうなので、私もその程度の人なら断ります。 その奥様はトピ主さん達の知り合いではないのですよね?旦那さんの方が友人という事でいいでしょうか。 もし奥様とも交流があるなら「どれほどの家を買ったのか」という下世話な興味なのかなと思いました。 でも、こういうタイプなら家具一式入った状態で見たがると思うのです。 端的に言えば「あの家の経済状況を見てやろ」ってことだと思うので。 ところが空の家が見たい。 という事であれば、家を買ったばかりだから「他所の家」というものに興味が高まってる時期なのかも。 カバンを買いたいと思った時~買った直後って他の人が持ってるカバンがやけに目に入りません? ネイルした直後は他の人のネイルが気になるとか。 それと比べて私のネイルいいでしょーって思うとか。 奥様もそんな時期なんじゃないですかね。家を買ったけど、本当にこれで良かったのか、よその家はどうなってるのか見たいって。 まあ結局は「やっぱりうちの家が一番だよね」「うわーあの壁、無いわー」とかになるんでしょうけど。 あるいは引っ越し後に正式に招待されたらお祝いしなきゃいけないけど、引っ越し前ならしなくていいかもと思ったとか? まあ真相は友人夫婦にしか分かりませんが、私が推測したのはこんな感じです。

好奇心でしょ

🙂
ゆめうめ
タダの好奇心でしょ。 でも断ったのでしょ? 何の問題もないと思いますよ。 見せたがる人もいます。 お披露目会する人もいます。 断ったのにそんなにモヤモヤすることでしょうか? 人の好奇心、嫉妬心には蓋はできません。

なんか

🙂
はるちゃん
気持ち悪いですね。盗聴機でも仕掛ける気だったのですかね。 立派な注文住宅建てたばかり、でもいろいろ後悔している事が多くて、建て売りでもよかったかも?と悩んでいるのかな。 でも主さん夫婦が引っ越す前に部屋中全部見たいなんて、やっぱり薄気味悪い。 引っ越す前に、というのが気になりますよね?怖いですね。

好奇心

🙂
好奇心だとは思いますが、厚かましいですね。 私も嫌ですし、断ります。 それ仮にHMに頼まれたらお金もらえる案件ですよ(もしokなら〇〇万円の謝礼出します、と言われました)。 断って正解です!

不愉快な夫婦ですね

🙂
amneris
建売住宅と自分達の注文住宅を比較したいんだと思いますよ きっとそうですよ、そんな人がいましたから それで家に帰ってから、やっぱり建売住宅って安っぽいとか悪口言うと思います 入居前の自宅を見せる必要なんて全く無いですよ 寝室とか見られたら悪寒が走りますよ、絶対イヤですよね もう、そんな夫婦とは距離をとりましょう

参考にしたいと思ったのかと

🙂
ほぼ専業主婦
でも違いますよね。 すでに注文住宅で家を購入してるのだから。 品定めでしょうか。 自分の家と、どこが違っているのかとか? そして良くない箇所を見つけて、やっぱり我が家の方が素敵だわ、と悦に浸りたいのか? あまり歓迎される提案ではありませんね。 私も嫌です。 本気で購入を考えている場合だとしても、やっぱり嫌です。

嫌ですよね

🙂
ね。
もし私だったらと考えても嫌ですね。自分がたてた注文住宅と比較してみたかったのでしょうね。で、どちらがよかったとか納得したかったとかそんなことかと。 嫌ですよね。口に出さなくてもジャッジされてると思うと。見せなくてよかったと思いますよ。

なんとも失礼な…

🙂
しまこ
トピ主さん、そんな依頼、断って正解です。 ただの興味本位、好奇心が丸出しですね。 きっと、自分たちが建てたこだわりの注文住宅と比較して、優越感に浸りたいんだと思います。 なんてすぐ思ってしまう私は性格が悪いのかもしれませんが。 それに、鍵はトピ主さんご夫婦が持ってると思うので、トピ主さんも立ち会う必要がありますよね。 時間も手間も取らせて、そんな要求をしてくるなんて。 私だったら、そんな友人夫婦とはもう疎遠にすると思います。

比べたいんだと思います

🙂
わかめ
主さんの家と見比べて、自分たちの家が正解だったと思いたい(答え合わせしたい)んだと思います。 転居前なのは、他の皆さんの言う通り、客として通してもらえない部屋も見たいからでしょうね。 しつこいようなので、私だったらはっきり言っちゃうかな。 「注文と建売りを見比べたいんだろうけど、それ、めちゃくちゃ失礼なことですよ。だからお断りしているんですが、分かりませんか?」 あとは、さっさと転居してしまうことですね。 もう2月も終わりなので(つまり春なので)、引越し業者の手配が厳しくなる時期ですよ。

自分の家と比べたいんでしょうね。

🙂
キャサリン
何で見せる必要があるんですか?   即答で断って下さい。

わたしも断る

🙂
たまこ
優越感にひたりたいのではないか?と思いました。 トピ主さんのお家をみて、やっぱり違う!注文住宅でよかった!って思いたいのではと思いました、 全く親しくないのに、なぜ見せないとダメなのか? 私も絶対に断ります。もう付き合いたくないです。

家主が嫌なら嫌でいい

041
凛々
いくら引越し前であってもイヤなら嫌でいいと思います 心が狭いとは思いません 人には誰だって感情があるのですから もちろん人を選んで、この人はNG、この人はOKでも全然自由かと それが友人同士にバレて文句言われたら自己責任ですけど 家主ですから基本お好きにすれば良いかと思います

友人夫妻は失敗したと思っているのでは?

🙂
まい
素人がかなりこだわった注文住宅って、もの凄い失敗作もあります。 アドバイザーの意見を聞き入れずに突っ走ってしまった時など特に。 なので「普通の家」を見たかったのかもしれません。 手直ししたいのかもしれませんし。 住宅展示場にでも行けば良いと思いますが、営業が付くのが煩わしいのでしょうか。 どの様な理由にせよ、トピ主家を見学させる義務はありません。 トピ主さまの心は全く狭くありません。 友人夫妻の奥さまという書き方からして、旦那さまの友人の奥さまということでしょうか? もしそうでしたら、トピ主さまが今後お付き合いをする必要も無いでしょう。 例え「心が狭い」と思われようと、気にする必要もありません。

トピ主の心は小さくない

😡
64才ジジィ
トピ主が何度も断りを入れて話が流れて正解。 何でトピ主夫婦が引っ越してもいない家の中を見せなければならないのか? 友人の奥さんはただ興味があったから見たいと言っただけ。 しつこくおかしいのでこれを機に関わるのはやめるのがいい。 昔私の父親が家を建てた時に隣のおやじが建築中の家を大工に言って中を見せてもらったんだと父親に言っていた。 父親は無視していたが私は腹がたって40年以上たった今でも腹の虫がおさまらない。 いちいち人の家の事にちょっかい出すな。 見たけりゃモデルハウス見に行けばいいだけ。

見せないね

🙂
和泉のおかん
気持ちの悪い。 感じの悪い。 なんで赤の他人に無遠慮にズカズカと見せねばならぬ? 親兄弟ならわかるけど。 理由を言え、と思う。 最近は知りませんが、昭和の頃は見知らぬ人が工事の合間に勝手にズンズン入って間取りなどを見学していく厚かましい者が一定数いました。 見付けて怒っても悪びれる様子もなくスーと来てスーと去っていく。 今は流石にね。 他人宅が見たいなら先ず自分宅に招待するのが礼義。 ほんと不可解。 何がしたいのか。 断って正解。

断って正解

🙂
ライムカレー
注文住宅と建売の違いを見極めたかったんでしょうね。 ですが、特に協力をしてあげるほどの付き合いでもないなら、断って正解だと思います。

気持ちは分からないでもない

🙂
たま
私も家を建てる前は、他所の家がどんな間取りなのかとか、収納、照明、壁紙など気にはなりました。 うちの夫は大工なのですが、施主さんではない他人が「見学させてくれ」と言って見に来ることは、よくあることだそう。 ですが、自分自身のことで考えたら【他人様の家をズカズカ見に行く】ということはしないです。 私自身はネットなどで検索しましたし。 その友人夫婦は自分達の家と比較したいのでしょう。 これは、トピ主さんの気持ち一つでいいんですよ。 私なら「ごめんなさいね。家の中を他人に見て回られるのって、すごく嫌だから、それは無理だね」 と、ガッツリ断ります。 そもそも相手が厚かましいのだから、トピ主さんが配慮してやる必要なんか1ミリもないんですよ。

お断り

🙂
みずいろ
付き合いの深さによるかもしれませんが、今後家のことでマウントを取ってきそうで嫌ですね。 変な話、家主の見ていないところで何をするかわからないので怖いです。 部屋の寸法を計る、間取りをトレースする、盗聴器を仕掛ける、写真を撮ってSNSに投稿するなど。 間取りや配置、会話から、部屋の用途を詮索するなど。 部屋に家具があるなしにか変わらず、想像するだけで気持ち悪いです。 今後も家に遊びに着てほしくないと思ってしまいます。

neneさんと同意見

🙂
キキ
奥さんが強いこだわりがあり、いろいろと取り入れたけど、価格が高かったわりには期待するほどのものではなかった。 中途半端に素人が口を出してしまうと、こういうことは多々あります。 建売の場合と比較してみたかったのでしょう。当然、トピ主さんの購入価格は調べていると思います。 お断りして当然ですよ。 デリカシーのないご夫婦ですよね。

たぶんですが

041
鹿尾菜
家を建てるとき、長期間間取りとにらめっこしてとにかく家のことを考えるので、 間取り図に興味がわいたんだと思います。 建売だといろいろなサイトに間取りが載っていたりするので、おそらく、間取り図と 実際の建物を見比べてみてあれやこれや妄想したいんじゃないかと思います。 まあ実際図面が3Dになって建っているので面白いにはちがいない。 ただ、妄想でとどめておけないほど興味が勝ったのでしょう。 近所のモデルハウスとか行きまくってそうです。

気持ち悪くて嫌

🙂
やむり
私なら図々しさに気分悪いと感じます。 「やっぱりこだわりの注文住宅は最高!」とか思いたいだけじゃないですか。 断って正解。 心狭くないですよ。 よく他人にそんな図々しい事言えるなあと、今後の付き合い考えちゃうご夫婦だと思います。

イヤだよ

🙂
ばんび
全部見たいだなんて。 引っ越す前でももう買って主さん夫婦の家なんだし。 荷物がなくても家ってプライベートな場所なんだから、全部見せていいなんて親兄弟くらいじゃない? まあ自分の注文住宅に納得いってないのかな。 要は比べたいわけでしょ。 不快。 主さんが断ったのは正解だと思いますよ。 でも、もう流れた話なんだからもう忘れましょう。 ただし、いざ引っ越して招待したら、あちこち見そうですね、その奥さん。 招待自体もやめた方がいいかもですね。

はじめての家

🙂
ヒマヒマスター
はじめての家を建てた後は色々後悔すると言います。 なんらか後悔があったのでしょう。次に家を建てる、又はリフォームの参考にしたいということかと思います。 住まわれてからだとクローゼットとかを見せてもらうこともできないので、ダメもとで入居前ならどうかしら?ってことじゃないかと思います。 マウント取りたいだけでしたらリビングだけで十分でしょう。多分、クローゼットですね。最初に建てる家はほとんどの場合、収納が不足しますし。 次いで水回りの動線でしょうか? 入居前に来てほしくない、見せびらかしたいはどちらもあって当然なので気に病むことも無いと思います。

我が家の場合

🙂
カロリー
社宅に住んでいたので、家を建てて出る時には、多くの社宅の方々が見に来られました。 引っ越し前に来てもらいました。 家具などが入ってからだと見られるのが嫌だったから。 (新築祝いを下さる方たちには引っ越してからご招待しました) 引っ越し前に来られていいところは、なにもないのだから接待しなくていいから。 お茶もださずに見るだけ。短時間で終わる。 引っ越し後でも一階から二階まで一通り案内しますし、私も他の方の新築は見せてもらいましたし見せてくれました。 新居披露ってこんなもの。 どっちにしろリビングだけとはいかないのでほぼ全館案内になるので家具も入らないうちが簡単で良いのに。 引っ越してからが良いなら、何もないところを見せてもいいのになと思いました。 まあ とぴ主さんが嫌なら断っても良いですが。

怖い

🙂
のらりくらりと逃げて
そういうこと平気で言える感覚が怖い。そういう人だと分かった今、ことあるごとに、常識でない何をされるかわからないから、私なら引越し後も呼ばないかも。写真とって位置情報とか配慮せずネットに上げられても嫌だし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧