本文へ

心が弱い子の子育て

レス34
(トピ主 2
🙂
ゆきこ
子供
小6男の子で、あと少しで中学生です。
あまり心が強くなく、毎日登校することは難しいです。
休んだ日は、私は通常どおり出勤し、洗濯や掃除など家のことや、自主学習、プラモデル作りで過ごします。
ストレスが身体に出るタイプなので、あまり無理はさせられませんが、将来的な不安もあります。
中学校はあっという間に過ぎてしまうだろうなぁ。受験等大丈夫かな…と親の私が心が落ち着きません。
なるようになるのかな…とも思いますが、悩まなくても良いことで悩まないようにしてあげたいなぁとも思います。
それとなく本人と話すと、『嫌な子が少ない高校に行く。成績がよくない高校は嫌な子が多いと聞いた』と。
どこでも合わない子&嫌な子はいるよね…と思いながら、昔自身もそんな話を聞いて勉強のモチベーションが上がった過去を思い出しました。

なかなか、リアルで話しづらい内容ですが、親子とも前向きに頑張れるアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

どこにでも嫌な子はいる

🙂
緑の風のアニー
不登校経験者の母です。 私もあなたのように思って、八方塞がりの日々を送っていました。 ある時、カウンセラーの、 友達の心無い言葉、教師の心無い言葉、 そういうのを、受け流し、跳ね返す、 しなやかに強い心を持った子を育てなくては。 という言葉に、ハッとしました。 それから、何か私の心の持ちようが変わったのでしょうね。 薄紙をはぐように、息子の状態が改善したのは。 友達関係をリセットするために、あまり知り合いのいない学校というのは、いいかもね。 ただ、不登校だと、内申点はつかないから、成績の良い高校というのは、、難しいと思うよ。 早くから、不登校に理解ある私学に相談かけておくのは、いいと思う。 うちの子は、そういう学校に拾ってもらい、系列の上級学校に推薦で入れました。外から受験すれば、結構難しいところだったらしいですよ? そういうこともありますから。

親子揃って

🙂
yasu
親子揃って心が弱いんですかね? 親が、かわいそかわいそと思えば子供はどんどん可哀想状態になって行くのでは? 「この子弱いし」というのではなく、弱いと思うのなら少しはたくましくなるような誘導というか思考になるようにとは考えないんですか? 子供の世界だって気が合う合わない、好き嫌いはあるでしょう。 そういえばいいんですよ。 かといって、嫌いな子とは口をきかないという事でもなく、それはそれとして接していればいいし。 そういった事を日常会話の中で話して聞かせたりはしないんですか? 色んな子がいるし、そういった団体生活の中で社会性や対人スキルを身につけて行くんだと思います。 「嫌な子」なんてどこにでもいますよ。 いたからといっても関わらなきゃいいだけで。

永遠に温室にいるわけには行かない

🙂
ライムカレー
息子さんは、一生、ご両親に守られて、その羽の下で隠れているわけには行きませんよね。 だったら、大人になったときに自立できるような方向性に仕向けてあげるのが、親の務めではないのでしょうか。 今のように、「学校には行けるときに行ったらいい」「自分がしたいことを、したいときにしたらいい」というような態度では、息子さんは、一生、温室から出られませんよ。 親子で温室にこもっているのではなくて、外部の助けを借りたほうがいいと思います。 登校の行き渋りがあるんですから、担当の教師なり、学校のカウンセラーなり、児童心理の専門家なり、とにかく息子さんを助けてくれそうな外部に助けを求めて、第三者と「つながる」ということが必要なのでは。 繰り返しますが、「息子さんが世の中の仕組みに合わせなければならない」のであって、「世の中を息子さんに合うように変えるということはできない」のです。 「自立する」ということは、「自分自身を世の中の仕組みに合わせる」ということですよ。将来的にそれができるように、今の段階から、息子さんの手助けをしてあげなければ。

高校は情報収集

🙂
子供2名もちママ
高校は情報収集につきると思います。 学校に毎日行くことが難しい場合には、内申点は期待できません。 かなり低くなることが予想されます。公立高校はあきらめるくらいの気持ちがいいと思います。 私立高校でゆるそうなところがよいかと思います。 あまり遠いところも通うのが大変かと。 通信なども含めて幅広く情報収集をしたほうがいいと考えます。 また、発達テストなどはうけていないのでしょうか。精神科とつながっていますか。 フリースクールなども含めて中学時代を過ごすことを検討されてはいかがですか。 嫌な子はどこにでもいます。どういう子がいやなんだろう。。。 成績が悪い高校にいきたくないということであれば、どういう形ができるのかを模索するしかありません。 早くからオープンスクールや説明会などに参加したり、文化祭にいったりしてみてはどうですか。

お疲れさまです

🙂
チーズケーキ
お母さんに寄り添うお気持ちが伝わってきて、心がしんみりとしました。優しくすてきなお母さんを持って、息子さんは幸せですね。 中学校は小学校から持ち上がり(地元)のような感じなのでしょうね。地域によっては中学受験は珍しく、小中はだいたい似た顔ですもんね。 オンライン中学も今は色々あるようですよ。自宅学習できてる息子さんなら、それも選択肢です。本当に学校なんて、自分の心を壊してまで行かなくてもいいんです。親としてはやっぱり葛藤はあるけと、大人になってもなるべく人と接しなくていい仕事もたくさんある。 私も人付き合いは疲れるし、めんどくさいタイプだけど、人は好きで、海外で日本語講師をしています。不思議と相手が外国人となると、小さなことは気になりません。他の日本人の先生達と付き合うこともほとんどなくて、自分のペースで仕事を進められて、楽しいです。 私は息子さんとあなたがきちんと会話ができていて、プラモデルが趣味だなんてとってもいいと思いました。とても手先が器用で几帳面な、管理能力のある息子さんじゃありませんか?いつか狭くて小さくても家庭以外に自分の安心基地や仲間ができますよ。あなたが息子さんのことを心配しているけど、一緒に頑張りたいという気持ちは息子さんに素直に伝えても構わないと思いました。一緒に悩んで、前へ進む。それだけで息子さんは心強いし、自信がつくはずです。 そのまんまでいいと思います。

親の役割って

🙂
かなこ
親の役割とは子供が一人で生きていけるようにしてあげることであって、温室に隔離することじゃないでしょう。 トピ主さん夫婦に子供が一人生きていけるだけの億単位の遺産を残してあげられるだけの経済力があるなら別かもしれませんが、それだって生涯自分できちんと管理できなければ心無い人に搾取される危険性もあります。 知的な問題があるならともかく、そうでないなら一人で社会で生きていけるようにしてあげないと、親亡き後どうする気ですか?

無理は禁物、でもぬるま湯に浸かっていても…

🙂
ナスカ
発達障害児の親です。 発達障害児は不登校になりがちなので、どうしていけばいいのか考え続けて育てて来ました。 親の会や色んな講演会など参加して思ったのは 心の弱い子に無理は禁物、でもぬるま湯に浸かっていても自立は難しい。 です。 身体症状に出ない程のストレスはあった方が少し強くなれるのではないでしょうか。 >悩まなくても良いことで悩まないようにしてあげたいなぁとも思います。 いや成長には悩みはつきものでしょう。一緒に悩んで成長すればいいのでは? 今のご時世学校に行かなくても本人のやる気さえあれば、いくらでも学べます。通信、ネット色々ありますからね。 せっかく本人が >嫌な子が少ない高校に行く。成績がよくない高校は嫌な子が多いと聞いた と言うのなら具体的に一緒に偏差値などを調べて希望の高校を選び、そこに入る為にはどうしていけばいいのか?考えさせてはいかがですか。 また、嫌いな子の定義はどう捉えているのでしょうか? 人には色んな面があります。嫌な面だけでは無いと思います。その人の良い面は本当にないのか?また、悪い面も出てしまうような環境に置かれているのかもしれない。 色んな角度から人が見られるように日々話し合っていますでしょうか? 許容範囲が少しでも広がる努力をしていますか? なるようになると、そのままではなんともならないように感じます。 親の意見をまだ聞いてくれる今、色々とアプローチすべき時期ではないでしょうか。

特性があるんでしょうか

🙂
あ。
ストレスが身体にでるんですね。お子さんは、社会人になった時に「嫌な人もいて親がいない」社会・世界で生きていけないほど心が弱そうですか?だとしたら特性があると思うので、専門家にかかってください。 私は中学生の頃、担任のハラスメントで毎晩高熱を出しました。それでも朝には下がるので、毎日学校へいきました。陰口や悪口をいってくる子も数人いましたが、皆成績がよかったです。彼らと同じ学校へいける成績でしたが、一緒になりたくないのでわざとランクを落としましたが、落としたランクの学校ではそういったトラブルはなかったです。成績がいい人のいじめって、そうでない人より陰湿だったり証拠に残りにくかったりするように思ったし、何より相手は頭がよく口もよく回るので私はやっかいに思いました。 嫌な人間は、学校でも会社でもご近所にもどこにでもいますよ。 お子さんがどんな人とどんなトラブルがあり、どのように本人が解決していくかは、本人でなきゃできない事です。親ができるとしたら、自分の過去の経験から分かったことを話したり、専門家につれていったり、子供の逃げ場になってあげることくらいです。私は親がでるとよけい面倒になると分かっていたので、親にはあまり話しませんでした。 ただ、何かしらモチベーションがあれば成績があがるというのであれば、お子さんの成績(学歴)はよい方が将来の選択肢が広がるので、どんどんモチベーションあげて勉強はした方がいいかも。

おすすめの本

🙂
裏切りの街角
鴻上尚史著 「君はどう生きるか」講談社 刊 この本は、 コミュニケーションについて  友達について いじめについて なんのために生きるか など10代に向けて書かれています。 一度読んでみては如何でしょう。

今の学校に嫌な子がいるのかな

🙂
はまち
>『嫌な子が少ない高校に行く。成績がよくない高校は嫌な子が多いと聞いた』 これは一理あると思います。 上位進学校は入学したと同時に大学進学に向かってスタートするので、良くも悪くもあまり周りに構ってられません。陰湿ないじめなどはあまり目立たないように思いますし(もちろんゼロではない)、校則なども緩めです。締め付けなくても生徒が自己判断で自律できるからです。 休んでもきちんと家のことや自主学習するなんて、しっかりしたお子さんなんですね。そういう子なら休みがちでも勉強に置いて行かれることも少ないでしょうから、今の成績が悪くないなら、できるだけ上の進学校を目指してみるのもいいと思います。 内申点が入試にどこまで影響するかは自治体によっても違いますので、まずは地元の高校入試システムについて詳しく調べることをお勧めします。

自分の体験談を話す

🙂
わー
<昔自身もそんな話を聞いて勉強のモチベーションが上がった過去を思い出しました。 ちょうどいい、エピソードがあるじゃないですか? 私も子供のころ ストレスで髪の毛を抜いたし、病気がきっかけだけどほとんど食べられなくなったし 学校に行けばおなかが痛くなるし 考えてみれば典型的なストレス反応ですよね それでもうちの親は学校に行かせ続けました むかしだからもありますけど、 家にいても、今みたいに動画もゲームもないし 母はイライラするし、正直家もいごこちよくない 子供の居場所って基本学校ですから、あきらめて学校に行ってたって感じです 今は、多少のストレスでへこたれない大人になりました 強すぎるとか鉄の女とか、言われますが 内面はHSPだったりします うちの子も、いろいろありますよ 夫はすぐに学校休ませたがりますが、それで自分は休まないし いくら在宅勤務の私でも、だからこそ、学校に行かないわが子を見るのは嫌ですもの ごはん食べれる、今どきの学校の先生はよく見てくれている お友達もいる、行けば何とでもなる いつでも迎えに行くからと送り出せば しっかり学童まで言って、ちゃんとこなして帰ってきます 子育てってどんな方法でもいいんですよ 息子さんの特性に合わせて、それでちゃんと自立できるなら でも普通でないやり方は、ふつうのやり方の何十倍も大変だもの

どう弱いのか

🙂
カード
ストレスが身体にでるタイプとはどんな感じなのでしょう? 学校でいじめられたのか嫌で行かないのか。 人間関係はこれからも絶対に避けて通れないのだけれど、一生温室に入れておく訳にはいかないです。 知人がそっくりタイプで能力が低いのに理想は高く,自分の思い通りにならないと誰彼かまわず他責する。 話を聞くと蝶よ花よと自分を認めてくれないところでは働きたくない。 私から見ると単なるワガママ、忍耐無しなのですが、親は繊細な子だからとやりたいことしかさせない。 子供の能力と病気なのかワガママなのかを見極めて将来を決めて下さい。

高校の前に中学は?

🙂
バナナ
お子さんはどのくらい学校に行けているのですか?月でいうと半分は行けてますか? あと卒業まで、3か月ないですが、毎日行けそうですか? やはり、学校行くもの訓練だとは思うのですよ。学校は小さな社会ですから、毎日行くことに意味があるというか、嫌なことをどう対処していくのかを、学んでくる場所なのだと思います。 ストレスが身体に出るタイプで、無理させられないのはわかりますが、ストレスに弱いというのも、これからの将来を考えると、耐性を少しでもつけておく必要はあるかなというものありますね。 ストレス耐性低いと検索すると、神経質、ネガティブ思考、責任を感じやすい、完璧を求める。とありました。当てはまりますか? あとは、感受性が強いのだと思います。耳が敏感というか、学校って人数が多いのと、チャイム、人の話し声、椅子のギィギィと言う音、無意識に拾ってます。 それだけで疲れてくるのですけどね。 特に、男子は小学生から中学生になると、ぐんと身長も伸びて声変りもし、成長してきます。 中学で少し体力もつけないと、精神的に持つかなという感じです。 うちの子は中学校で30分歩いて通い、部活もしていました。 中学は最終的に10人以上不登校の子がいました。人数は1学年160人程度、そんなにマンモスでもなかったです。 とにかく合わない子、嫌な子がいる場合はどうするのか、の対処の方法を見つけていくしかないと思います。 性格と照らし合わせて、どこまで、妥協(我慢)できるかってことになると思うのですけど、まずは、それをするには、心の余裕なんですけどね。 学校以外で成功体験をしてみてという感じですけど、なにかありますかね。まあ、頭良さそうな子なので、勉強して、高校入ったら変わるのかなって感じですけどね。 高校は内申が響きますから出欠は厳しいですよ。体力つけて、頑張って下さい。

うちの場合は

🙂
ななえ
うちの息子も小学生のとき、行き渋りがありました。 そんなときは、「学校で嫌なことあったのかな?」と抱きしめて、頭を撫でました。 話してくれるときもあれば、何も話さないときもありました。 息子だけでなく、ママ友などからも情報を得て、仲間はずれなど行き渋りの原因が分かれば、担任に相談して解決してもらいました。 そうこうしているうちに、息子自身で嫌な事を対処出来るようになったのか、登校できるようになりました。 お子さんとのスキンシップ大切にしてほしいです。

わたしが息子さんとそっくりな子でした

🐱
りなち
自分の話しかと思いました。 私は豆腐メンタルでガラスハートです。幼稚園から年間1/3は欠席してたと思います。 些細なことでクヨクヨしたり、いつまでも気にしては神経性胃炎や下痢を起こして、体調不良になってしまって学校に行けなかったです。 私は現在、社会人です。 結論から言うと、どうにかなります! 母は主さまと同じように私の将来を案じてとても心配していました。 世の中は学校よりもっと厳しい世界だと知っていたからこそ母は心配と不安があって悩んでいたのだと今は分かりますが、当時の私は母の心配が大袈裟に思えたり、プレッシャーや罪悪感に繋がっていたように思います。 私は私なりに、自分に向いてる学校ってどこかな? とか、勉強どうしようかなとかちゃんと考えていました。 ただ、すぐ体調不良になって体がついて来ない部分が一番の悩みで、例えば勉強頑張ろって塾行こうかって思っても具合悪くなりそうで行動に移せなかったです。 実際、私の場合は、中学1年の時にちょっと頑張って学校を休まないようにしたらパニック障害になってしまって1ヶ月長期欠席してしまいました。 それで心療内科の先生と相談して、漢方や頓服のお薬(抗不安薬)をお守りに学校に行くようにしました。 相変わらず休みがちだったけど、中2の後期くらいからは受験の話題が友達の間でも増えるので自然と模試行ったり夏期講習行ったりして、人並みに私立高校に行って、大学にも行きました。 母には体調不良のことではいっぱい頼ったけれど、進路や受験などは友達や学校の授業とかの影響で自分で考えたり、自然と流れに乗る感じになっていった気がします。 息子さんのこと、とてもご心配だと思いますし出来る限り助けてあげたい(私の母が言ってました)と思いますが、自然となんとかなっていきます! 高校の時は私も体調だいぶ良くなってたし、成長するので今のままが続く訳じゃないです大丈夫♪

地道に頑張れそうなので…

🙂
働く母
通信制高校の進学も検討してはどうでしょうか? 結構誤解している人が多いですが、通信制の高校って努力できる人しか成果残せないんですよね。 高校へ行けないから通信制ではなくて、高校に通学しなくても自力でスケジュール管理ができる人が行くところだと思います。 そこから大学進学を考えている人も増えてきていますし、中学入学と同時に進学フェアなどに行って調べてみてはどうでしょうか? また、成績が良い高校へ行くのも一つの手ではありますが、良い意味でライバル心むき出しの子も居ます。 それには耐えられるのかという心配はあります。 成績が良いと人にちょっかい出している暇がなくなるだけで、競争心は半端ないです。 校内でトップとかでも上位校へ行けば下位になることもあります。 子の学年も大半は低レベルなことをしていた子たちは、下位の学校へ進学し退学していったそうです。 しかし稀に他人を蹴落とすことに喜びを覚えるタイプなのか、頭が良すぎて余力があるのか、人に嫌がらせして他人が落ちていくのを喜ぶ子が居ました。 そういう子もそこそこ上位の学校には居ます。 学校の雰囲気がいくら良くても、一定数変なのが居ることがあります。 いずれにしても、中1の夏休みくらいから進学説明会はあります。 塾に入っていてばそこから情報が来ますし、入ってなくても受験生用の情報を集めればどんどん集められます。 高校によっては、中3だけでなく部活体験を受け付けているところもあります。 中3になれば体験授業も受けられます。 塾自体も、偏差値が良いと塾の評判を上げるために実力以上の上位を受けさせるところもありますので、これも見極めが重要です。 こっちは近所の情報が重要になります。 後悔ないように、情報収集するのが一番だと思います。

ありがとうございます

🙂
ゆきこ トピ主
ありがとうございます。 身体に出るのは、蕁麻疹や過呼吸の症状が出ることです。 小児科から紹介状がでて大学病院にかかったところ、器質的疾患はなく、気持ち的なという診断でした。医師より、心の成長を待つようアドバイスをいただきました。 温室にいれておきたいわけでは勿論なく、嫌な子との距離の取り方やスルー力を身につけることは度々話しています。 嫌な子というのは、人に迷惑をかける子です。授業中にうるさい子、人の嫌がることをわざとする子を特に嫌います。他人は変わりませんが。 毎日登校することは難しく、月に2回ほど休みます。心を守るため必要な休みと受け止めていますが、甘いでしょうか?

息子さん頑張ってますね!

🙂
もっと楽しみたい
一週間に何日か休んでも、休み続けてないのは凄いです! この先のことを考えると不安になるでしょうが、知り合いの心理士さんのお子さん小学生も不登校なんですよ。給食だけ食べに行ってるみたいです。専門家のお子さんもそんな感じだったりします。そのくらい結局、親がサクッと解決できることではないようです。だからといって、もう私にはどうにもできないんだ。と絶望しないで下さいね。 ある程度は時代を含めた社会環境のせいでもあると思うし。 それだけ学校に行けるのであれば、好きなことをもっと深めるとか、好きな場所を探すとか、お子さんが好きな世界を広げられるように連れ出したりするといいのかなと思います。 プラモデル好きなら手先が器用なんですよね、集中力もありそうだし。 弱いではなく=繊細。研究者タイプかも。 ご家庭からネガティブワードを全てなくしましょう。 この子は弱いかも。っていうのも親の感覚なだけかも。 体に出ることあるのに通えているのは逆に強い子だと思いますよ。 中学生の不登校はもっと多くて、修学旅行や行事だけに参加するとかいろいろみたいです。(うちの息子の情報) 今一度、息子さんの良いところをよ~くみてあげて下さい。 きっと優しい素敵なお子さんなはずだし、強いところもあると思いますよ。

いいようになるといいですね!

🙂
オキゴンドウ
>嫌な子というのは、人に迷惑をかける子です。授業中にうるさい子、人の嫌がることをわざとする子を特に嫌います。 誰だって、自分に迷惑をかける人のことは嫌いです。そういう気持ちが強くて、自分の周囲に迷惑を及ぼす人への嫌悪を抱く人もいます。よく言えば、正義感が強い人。 ですが、誰かに迷惑をかける人が嫌いで心が疲れてしまうのは、考え方の癖が強いというか、認知が歪んでいるように思います。いわゆる「いきすぎた正義感の持ち主」と、ベクトルが違うだけで考え方は一緒です。人を攻撃しないだけ良いように思いますが、ただ本人がしんどい思いをし続けるので、それは親としては避けたいところだろうと思います。 認知行動療法やマインドフルネスを学んでみてはどうでしょう? トピ主のお子さんに必要なのは、相手を変えるとか、環境を変えるとかじゃなくて、自分の受け止めを変えることだと思うんです。そうしないと、この先ずっとしんどい思いをし続けますよ。受け止めなんて本人の自由なんですから、自分がハッピーになる受け止め方をすればいいんですよ。そう割りきれたら、うんと生きやすくなると思います。 たしかに授業中にうるさい子は教育困難校と呼ばれる偏差値下位校に多い傾向があります。ですが、人の嫌がることをする子はね学力に無関係にどこでもいますよ。下手したら、偏差値上位校の方が選民意識が強くてあからさまに人を見下すような発言をし、もっと狡猾に人を陥れる子が紛れている場合もあります。トピ主のお子さんは、そういう子たちにすんなりと馴染める子でもないと思うんです。だとしたら、結局は偏差値上位校に行っても苦しいと思います。ちなみに、私がそうでした。なので、他人事と思えずにコメントしました。 ちなみに、高校受験は大丈夫です。月に2回程度休んだくらいでは、そんに大きなマイナスにはならないと思います。

意味がわからない

💢
親バカ
なんで心が弱いってなるんだよ? 意味がわからない。 学校辛くても行ってるよね? 親がいない日も自主学習できてるよね? 子どもなりに将来に向けて考えてるから、動いてるんでしょ? 過呼吸だろうがなんだろうが、苦しくても自分にできることやれてんじゃん。 すげーよ。 何したら強いってなるんだよ? 親は、自分が過呼吸になったことないの? 死ぬほど苦しいし、死ぬかもって感じるよ。 死ぬほど苦しいけど、学校行くんだよね? なかなかできないよ、 あなた死ぬかもって思う場所いける? 普通は、行けないってそんな場所。 苦しいときに前向けるのは、強いって 先行き不安なのは、勝手だけど あなたより子どものが心が強いって 親子とはいえ、勝手に他人を評価するなよ 評価するなら まず、頑張ってんだから誉めてやれよ。 あなたは、つよいよ。 すげーことやってるって言ってやれって

お子さんと良好な親子関係、素晴らしい!

🙂
ろくろくび
まだ成人もしていない、そして体調も万全ではないお子さんを、お母さんが守ってあげる。それのどこがぬるま湯?温室? トピ主さんのお子さんはまだまだ社会の厳しさを知らなければいけない年齢ではありません。その年の子どもは、お母さんお父さんに守られてしかるべき存在です。 私は不登校で高校は退学。でも、親はそんな私も愛してくれました。私は友達と遊び、家でのんびり勉強。高校卒業認定資格等の資格を取得したのち人気のホワイト企業に就職しました。平均を軽く超える年収と休暇、幸せな結婚、子育て、友人にも恵まれました。 このように、学校に行くことは苦手だったけどその他は得意。そんなタイプもいます。 誰だって人生の何処かで、世間が勝手に決めた社会の仕組み(学校など)に馴染みにくいことはあります。日本人は学校に行くことが子供の幸せより大事?子どもの身体に不調がでても、多大なストレスがかかっても学校に行ってればオッケー? 逆ですよ。学校に行ってなくても子どもが健康で幸せなほうが何倍もいい。 本当は死にたくなるくらい学校に行きたくないのに、親に言えない・親が怒るから無理に行ってる子もいます。それが悲しい結果に繋がることもあります。 そんななか、トピ主さんはお子さんから素直な気持ちを相談してもらえて、サポートしてあげられる良好な親子関係を築けています。 今ではたくさんの仕組みがあります。高卒認定資格、通信の難関有名大学、フリースクール、オンラインスクール、不登校気味の子向けの支援組織、自治体の学習&就職サポート制度。 お子さんが何かしたいと思ったとき(希望の高校進学など)全力で応援してあげればそれが最高です。それは、すぐの成功には繋がらないかもしれないけど、子どもの人生を考えたとき絶対にプラスです。これから続くその子の何十年の人生の中でたかが数年、学校に行けなくたって、マイナスになりません。

進学校に

🙂
檸檬
私はかつてストレスが発熱や蕁麻疹の形で出てくるタイプでした。医師からは「これは心が弱いからじゃないよ、むしろ我慢強い。だから体の方に出てくる。自分でもそのうち出るなとわかってくるから、その時は休んだり調節していくことだね。」と言われて心がスッと落ち着きました。 高校受験後、進学校に進むとその「嫌な子」がいなくて驚きました。基本的なマナーを守り、授業中も集中して静か。成績で集められた集団なので生徒達のポリシーや家庭環境も似ていて、やっと居場所を見つけたと感じました。 息子さんの成績が見込めるようでしたら中学3年間きちんと勉強して上位校へ進学できるようにするとよいと思います。 私は当時、塾も第二の居場所となりました。成績でクラス分けされるため似たタイプが集まり、他校の友達ができました。塾へ行くことはまだ難しいのであれば、家庭教師やオンラインでのサポートも良いかもしれません。 まだ早いかと思うかもしれませんが、モチベーションを上げたりコネクションを作るために今年のうちから学校説明会や文化祭見学など親子で行ってみてもいいですね。 自主学習ができていることやプラモ作りに集中できるとのことなので、勉強面でのことをレスさせていただきました。お子さんの未知の可能性を伸ばしてあげたいですよね。息子さんが毎日安心して楽しいと思える時が来るよう陰ながら応援しております。

早めに高校の情報収集を

🙂
ふふみ
息子さん頑張って学校へ通っているのですね。偉いです。 今の時代、高校は通学だけではなく その子に合わせて通学+オンラインなど色々ありますよ。 内申点を重視しない所もあるみたいです。 早めに高校の情報収集をしてみて下さい。 息子さんに合いそうな高校の候補があるとわかるだけでも、トピ主さんも息子さんも少し安心するのではないでしょうか。 因みに、塾も大学も通学以外にあります。 ただお金がかかるイメージです。 トピ主さん頑張って。 私の子(大学生)も心が弱く不安症があります。 小学生までは大学病院で受診、経過観察でしたが 中学生から小児から対象の精神科・心療内科に受診し、カウンセリングや時々投薬をしてもらっています。 私の子には合っていた様で、症状が安定しています。 今後の息子さんの症状により、他の病院も検討してもいいのかな?と思ったりします。 息子さん・トピ主さん、応援しています。

普通では

🙂
ガーベラ
毎日登校するのは難しい、とおっしゃるからてっきり五月雨タイプの不登校のお子さんかと思ったら、月2日欠席ですか。普通ですよ。学校を全く休まない健康優良児の方が特別すごい子なのです。 まずは、トピ主さんの「毎日登校するのは難しい」という認識を変えてみませんか?疲れたら休む。大人も同じです。 漢方に詳しい小児科や内科があれば、漢方薬を処方してもらったら、とちょっと思いました。気質的に繊細なお子さんで漢方を飲んでいるという話はたまに聞きます。うちの子は小さい時に泣き入り引きつけでよくチアノーゼが出てましたが、やはり気質が関係しているようで、漢方薬を出してもらっていました。 嫌な子がいない上位の高校に行きたい、というのはうちの子(中学生です)も言っています。外食している時、地元高校の集団が同じ店内にいて、あまりの品のない騒ぎ方にドン引きして、勉強頑張らなきゃ…とつぶやいてました。 私も、荒れた中学校に心が疲れて偏差値70台の高校に行きましたが、いじめゼロ、授業妨害する子ゼロの環境に感動しました。 トピ主さんのお子さんも、うちの子も、勉強をコツコツ頑張って欲しいなと思います。しんどい時は学校休んだらいいんですよ。休んでまた元気になったら休んだ日の勉強を取り戻せば大丈夫です。

豆腐メンタル

🙂
匿名
私の息子も豆腐メンタルで小学校高学年で思春期が始まったこともあり(反抗だけでなく体の変化もあり)行きたくないと毎日言ってましたね。 低学年の頃からも辛い事や嫌なことがあると発熱(実際に熱が出るんですよ)したり腹痛があったりして早退や休むなどしてました。 我が子も他人に迷惑かける系の子供が大嫌いです。そういう相手に怒りトラブルになった事もあります。 中学生になると周りも精神的に成長してくるのでストレスは減ったようですが、そもそもそういう子とは関わらない、相手にしないというので気にならなくなったみたいです。 これは本人の気持ちの持ち様なのかな。 息子は中学の担任と私との三者面談のときに担任から「あんた(仲良いのでこんな言い方)チャラチャラして前に出ていくような女子嫌いでしょ?」と言われて、偏差値低い高校に行くとそんな子ばかりだよという話から、上位校に行くと心に誓ったみたいです。 まぁこれは息子の好みを使った担任の戦略だったのかも知れませんけど。 中学生になれば自身も周りも少しは成長してくるので環境はマシになるのでは無いでしょうか。 息子は中学生では一度も行きたくないと言いませんでした。

弱くはない

🙂
サポート
いや、心は強いかと。 行きたくないと休むんでしょ? 心が弱い子は休みたいって言えないよ。 無理して行く。 周りの子と同じようにできない自分は駄目だ…と塞ぎ込む。 息子さんは違うように思う。 みんなと同じように通う方が楽なのに、休む決断をしている。 それでいいと思う。 日本は協調性の国で自分のことをよくわかってない人が多い。 周りと比べて、もっと頑張らなきゃ。と、休まないのが当たり前で、頑張りすぎる。 結果、身体を壊す、メンタルを病む。 子供の時に自分をよく知り、適度に休息を取る。ということは大事だと思う。 大人になり、限界を超えて潰れるとなかなか抜け出せないからね…。 自分のキャパを把握している息子さんは息子さんのペースで生きたらいいよ。 型にはめず、親や社会の価値観を押し付けず、息子さんの選んだ道を歩めば息子さんらしい生き方が見つかると思います。 親は衣食住の保護とやりたいって言い出したことに対するサポートだけでいい。 親は、べき思考にとらわれるとしんどくなるから、取っ払う。 ただ、自由には責任が伴うこと、権利を主張するなら責任を持つこと。を教えておけばいい。 権利の主張はするけど、責任を取りたくない人が多々いるな…。と。 自分の人生だから好きに生きればいいけど、自分の人生の責任をとれるのも自分だけ。ということと、親の役目はここで終わり(最終学歴卒業までとか、高卒までとか)だから、その後、どう生きるかをよく考えて。と伝えておけばいいかと。 料理で有名な息子さん、東大生だけど、高校の時は必要最低限の出席だけをして、あとは自分の好きなことをしてたと言ってました。 よく欠席していたようです。 今の時代、家で学ぶ方法もいくらでもありますしね。 自分軸で生きる人は実は強い。と思う。

運動は?

🙂
やや
変な言い方ですが、学校を休んだ日に、家の人が仕事に行って不在にするのに、自分1人で家事、自主学習、プラモデル作りをするというのは、すごい立派なことだと思うのです。なかなかできる子、いないのでは?きっと、HSPの気質があったり、とてもきちんとした子なのかもしれません。なので、うるさい環境とかうるさくする子、攻撃的な子などが苦手なのでしょう。 きっと、とても賢い子なのかもしれません。どこに行っても、気の合わない人はいますが、進学校の方が先生も優しかったりするので、環境を選んだ方が良さそうですね。期待のしすぎはダメだけど、自分に合いそうな学校を選んで目標にするのはいいことだと思います。 それから、気持ちは体力と連動しますので、何でも良いので継続的に運動して、体に自信を付けることも大事かなと思います。

暴力に慣れることは望んでいない

🐤
いるかちゃん
こんにちは。 私は6歳の子どもがいまして、年齢は全然違いますが同じ傾向があって主さんのご相談やみなさんのご回答が参考になりました。 学校現場は混沌としていて、暴力もありますね。そして暴力にうまく適応しているお子さんが正解のように見えるときもあると思います。でもそれはその子の力になるのかな、どこかで傷ついても嫌だと言えずに、その子が同じように暴力を選ぶようになったとき誰が責任をとってくれるのだろうかと疑問に思います。 子どもが弱いんじゃないか自分の対応が甘いんじゃないかと思ったとき思い出すことがあります。私は高校生の時部活動でチームは全国大会出場常連、1年生の時からレギュラーで顧問に気に入られて三年生の時は部長をしていました。今思い返すととても暴力的な毎日で、顧問から殴られる、長時間叱責、休むと責められる、先輩から後輩へのパワハラ、なのに結果を出していたので周囲からは一目置かれ褒められていました。おかしいことをおかしいとは言えません。歪んだ世界でした。過呼吸で辞めていった人たち多数。部活を続けた人、辞めた人、当時は迎合した自分を偉いと思っていましたが、今はひどい環境にNOを言って辞めた人たちは人としてまっとうだったと思います。 子どもの毎日をみているのは保護者だから、子どもを信じてあげたらいいと思います。 保護者が不安な気持ちを相談できる場所があったらいいですよね。私は不安なとき、保健センターや自治体の電話相談を利用しています。気持ちを外に出すのは精神衛生にいい気がします。

情報収集

🙂
まるまる
高校進学の話しも出ているので お住まいの地域の 高校の受験基準を早目に 調べておく事を お勧めします 公立か私立か また受験方法で異なるなど いろんなパターンがありますが たとえば成績はもちろんですが 三年間の欠席数が何日以内などの 条件がある場合 この欠席数で受験資格に満たない となる事もあります 中学校とも相談して 保健室登校や とりあえず登校して 無理なら早退するなど 安易に欠席とならないようにしたり などの妥協案も必要かもしれません 進学先の中学校の出欠基準なども 細かく確認してしてみて下さい また、いろんな意味で 通いやすい高校や 憧れの高校など 調べたり目標があると 日々の活力になるかもしれません 今はいろんな学校があるので 自分に合った高校が みつかると良いですね 高校大学受験は 情報戦です 早目に備えて お子さんにあった進路を 余裕を持って考えておく事で ご家庭にも ゆとりが出てくると思います 寒い日が続きますが 桜咲く春を楽しみに 息子さんの 新生活に幸多かれと願っております

心配のしすぎ…

🙂
マキベリー
ストレスが身体に出ると「辛かったねー」「可哀想」って学校休ませるんですか?? 他に迷惑かける子なんてどこにでもいますよ。他者を変えることは無理なんだから お子さんの心を強くしなきゃ! まず、主さん、お子さんへの過度な心配止めましょう。 心配って子供想いのいいイメージありますが、過度な心配は思いの外お子さんのエネルギーを奪ってます、、 「僕はお母さんに心配される存在なんだ」「だから心配される息子でいよう」と。 これは無意識に、です。 お母さんが 心配すればするほど心配な息子が出来上がります。 お母さんがお子さんに目を向けず毎日楽しそうに過ごしていればお子さんは自分に集中し心配のいらない心の大きなお子さんになりますよ! 加えて夫婦仲も良くしてください。 話し合って下さい。 夫婦がポジティブに話し合う姿はお子さんのストレス耐性上がります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧