本文へ

夫のお兄さんの奥さんへの出産祝い

レス10
(トピ主 0
🐶
miiisha
子供
先日夫のお兄さん夫婦がご出産されたのですが出産祝いに悩んでいます
夫からもう出産祝いとしてご祝儀を包んでお渡ししているのですが、私からも何か送った方が良いのかと思っています。
なので現金ではなく奥さんに物を贈ろうと思っているのですが、経験者の方は何をもらったら嬉しいんでしょうか?
夫からはベビー服は大量にあるらしいと聞いていて、赤ちゃんへではなく奥さんへと思っています
私より全然年下で22歳の可愛いらしい系の方です!
Refaのヘアケアブラシの8000円ほどと考えていたのですがどうでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

普通は家族単位

😨
ナビスコ
普通はご祝儀は家族単位ですよ。 ですからご主人がご祝儀を包んだならそれで終わりで相手もそう思っているはずです。 そしてこういう事って一度特例を作ってしまうと今後ずっとそのまま、夫婦で別々のお祝いを期待されて出費がかさみます。 何もしない方がいいと個人的には思いますが・・・

そうねぇ〜

🙂
リリ
すでにご主人が、お祝いをしているのなら、 もうする必要はないと思いますよ。 でも、あなたがしたいのなら、 してもいいと思います。 若い女の子って、結構こだわりがあるから、物は、難しいと思います。 直接聞く事は出来ないんですか? 「貴方自身が使うものをプレゼントしたいんだけど」と言って。

夫婦でお祝いは1つで十分。

🙂
レモンパイ
海外小町です。 ご主人が既にお祝いを渡して居るので有れば、貴女が別個にお祝いを渡す必要は無いと思います。 世間的には、夫が出しても、妻が出しても、お祝いは1軒の家からと言う考え方ですからね。 貴女がどうしても、義姉に渡したいと言うので有れば、それは構わないと思います。 これは一つのアイディアですが、私が何時も出差祝いに上げる物として、赤ちゃん用のアルバムとか、日本で売られて居るかはわかりませんが、意外と気が付かない、乳児用の爪切り、体温計、鼻を吸い出すスポイト、ハサミなどの入った小物のセットなども実用的で、とても喜ばれると思います。 セットが売られて無ければ、それぞれを買い、箱に詰めてラッピングして渡すと良いでしょう。 どうでも良い事かも知れませんが、対外的には、夫のお兄さんの事は、義兄、その義兄の奥さんなら、義姉と言いましょう。

いらないのでは?

🙂
yasu
ご主人がすでに出産祝いを渡してるんでしょう? さらに何かしら贈る必要はないと思いますよ。

夫のお兄さんの奥さん?

🙂
みこ
夫から贈ったのならもう要らないと思います。 気持ちとして、差し上げたいのなら別ですが。 夫のお兄さんの奥さんって、年下であっても、お義姉さんになるのでは? 夫のお兄さんの奥さんって?とちょっと考えてしまいました。

余計なことはしない

🙂
ooba
義兄の配偶者ですよね、あまり距離を縮めないほうが無難だと思います 夫が夫婦としてお祝いを渡しているのだから、個人的な関係が今の時点でないのに、わざわざ作る必要はないと思います 相手は義姉ではあるけど、トピ主さんが年上だから、気の利く女性面してマウントを取りたいと思われる可能性もありますよ

いらん

🙂
はな
すでにお祝いももらったのに個人的に〜って、 親しいわけでもないので。 夫のお兄さんて義兄のことですよね? 夫のお兄さんの奥さんも義兄嫁もしくは義姉だし。 全然年下ってどういう意味? とにかくお返しに困るのでいらないでしょう。 そういうのは親しくなってからだと思います。

直接仲良くしたいならいいのでは

🙂
マンモス
一般的にはお祝いは家族単位なので要らないです。 それでも贈るなら、それはプラスアルファの好意。「あなた(義姉さん)と私でもっと仲良くしたいですよ」というメッセージになります。 それでもいいのなら、とりあえず贈ってみるのはいいと思いますし、ヘアブラシも良いチョイスだと思います。 出産したママの方に気遣ってあげると嬉しいと思いますので。 ただ向こうはあくまでも「義理の関係」でいたくて、連絡も夫同士でしてればいいかなという考えであれば戸惑うかもしれません。 とりあえず贈ってみて、その後向こうからあまりいいリアクションが無かったとしてもガッカリしたり、失礼な人だと思わず、距離感大事にしたいんだなと思ってあげてください。 実際仲のいいお嫁さん達もいますし、妻同士で仲良くなれたらそれはそれで楽しいなと思いますよ。 いちいち夫を間に挟まず直接やり取りできますからね。 気が合う義姉さんで仲良くしたいなあと思うなら贈ってみてもいいと思います。 誕生日のように毎年贈り合わなくちゃいけない性質じゃないし、やっぱり大きな出来事なので、こういう形で様子を見るには最適だと思います。 まあ私は自分の義妹とは一切直接連絡しないですけどね…

無理していませんか?

🙂
バナナ
そういう気遣いのできる人は物選びのセンスもいいし人に聞かなくてサラッとできます。 人に伺ってどうこう決めるのは相手によく思われたいのでしょう。 でも相手は年上の小姑様に出産祝いとは別に物を貰えばお返しなどで悩むはず。 それでなくても育児は大変で頭が回らないのにご無体な。 あくまでもスマートにこなせる人は人に聞かずとも選んでおくって相手に気を遣わせないような品選びやメッセージができる人、もしくは知り合ってから信頼関係を築けている人です。 単に好かれたいとか、素敵な小姑をイメージしてとかで慣れないことすると墓穴を掘りお互い嫌な気持ちが残っちゃいますよ。

お祝いだけでいい

🙂
頑張って〜
お祝いを渡すならそれだけでいい。 渡したいのは分かるけど、相手にも〝私の時はやってね。〟と無言の圧をかけますよ? 〝物〟自己満足になりがち。 必要かどうか分からない。 うちにも、誕生日などで頂いたブラシが使われずに置かれてます。 親戚や友人がくれたものは、フリマアプリでも売れないよね。 バレたらややこしいから。 余計な事はしなくていいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧