本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 投資で500万の損失を出してしまいました。

投資で500万の損失を出してしまいました。

レス65
(トピ主 0
🙂
やまたか
話題
当方、30代半ばの男で子供が2人います。 子供の教育費を備えようと思い株の運用を始めました。 初めは利益が出ていたのですが、投資金額を増やしていき、最終的には500万の損失確定となりました。 妻は仕方ないと許してくれていますが、家族には申し訳ない気持ちです。 気持ちを切り替えなければならないと思いつつ、後悔してばかりで、たまに気分が落ち込んでしまいます。 同じようなご経験をされてる方はいらっしゃっいますか? また、どう乗り越えましたか? よろしければご教示ください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

しょうがないね

🙂
むっちりもっちり
投資なんて所詮ギャンブルだし 余剰金でやるのがセオリーです しょうがないと諦めるしかないです

失ったら取り返す

🙂
暇蝦
それに尽きますね。 但し、投資以外で。 副業でもして500万稼いだらどうでしょうか、それが一番確実です。 そもそも投資にリスクは付き物、必要なお金を稼ぐためにするべきでは有りません。既にあるお金に余裕を持たせるために、余裕がある範囲でするものです。投資に対する認識を改め、失った損失をとりかえして初めて家族も本当に赦してくれるのではと思います。

んー

🐤
欲なし
勉強代と思うしかないですね。 最初の頃は株で損ばかりしてました。 あまり株で未来明るいと期待しない方がいいですね。子供の教育費より初心者なら小遣い程度の気持ちで株はした方がいいかと思います。 私はアメリカ株でやってますが、最初の頃は欲と楽しさで調子のって買ったら会社倒産して株もろともお金消えた事あります。 あるあるじゃないですかね。知り合いはFXで溶かしました。 あなただけじゃないです。 欲を出したら負けのような気がします。慎重にやるようになって損はでてないですが、大きな動きもできなくなりました。 いつまでにではなく、少しずつ欲を出さずに少しずつ利益を出すという方向に変えて、いつか損失分を取り戻すという目標で今まできました。今はプラスになりましたが、あくまでもお小遣い稼ぎです。 あとは寝かせとく事ができるのならいいですが、株も賭けですね。

切り替えて、真っ当に働く

🤔
くまさん
損失確定させずにもっと長く様子を見ることはできなかったのですか? もしかして、当面の生活費にも手を付けてしまったのでしょうか。 いまやれることは何ですか? 節約に協力し、給与を全部妻に渡し、数年間は無駄遣いしないこと、健康を維持することが一番の反省です。 子どもが就職するまでは、二度と投資はしない。 落ち込むまで、過去をグズグズ考えない。そんなのは甘えです。 ハイリスクハイリターンの世界って、勉強家でないと無理です。 私は金融機関の投資部門にいましたが、利益を出せる人はすごい量の勉強をしていますし、日々の動向に目を光らせてます。 トピ主、そういう感覚、持ってますか? 動向を気にする時間、ありますか?

どのように投資したかが問題です

🙂
暇人
トピ主が、投資先の会社の製品やサービス、業界でのシェアなどを調べたり、有価証券報告書の内容を精査して、タイミングを分散しながら慎重に投資した上での損失でしょうか? それとも、なんとなく雰囲気で投資しての損失でしょうか? 後者なら猛省して、会計学の勉強からやり直しましょう。 理解出来ていないものにお金を投下する事は、博打と大差ありません。 投資するなら、まずは分析から始めましょう。

奥さん、いい人・・・

🙂
ヨーコ
奥さん、出来た人ですね。 おっしゃる通り「仕方ない」ですよ。 ただし、あなたは才能ないみたいなので、もう株は止めて地道に稼ぎましょう。 ご家族を大切にね。

何故損失確定なの?

🙂
まいか
塩漬けにしておけば、お子様の教育資金が必要になる頃には持ち直しているのでは? 配当金もありますし、銀行預金よりマシなのでは。 短期で見て一喜一憂するのは一番の悪手ですよ。 暫くチャートを見ない方が良いです。 素人が株をゲーム感覚でやっては駄目です。 ド素人が失敗しない方法は長期保有。 これ以外にないと、証券会社の講座で言っていました。 損切りなんてしないように。

無題

🙂
チーズケーキ
うちの夫も株を始めてすぐ20万円くらいの損失を作りましたね 夫が家計を管理してるし、家族のためにやってる、今後も家の貯金には手を付けない(株の軍資金のみ)と言うので、私は驚きましたけど、それ以後は利益や損失は伝えてもらってないです。株って毎日変動するので、一喜一憂してもしかたがない。私は一喜一憂しやすいタイプなので、知りたくないです 株で儲けられるのは一握りです だって、おかしいと思いません? 素人も儲けられるのなら、みーんなやってて、ガッツリ稼いでますよ 素人にとってはギャンブルと同じだと思います 株だけで食べていこうと思わないこと (たまたま儲けが出たらラッキーくらい) 貯金には手を付けないことです ご理解してると思いますが、今回の損失を株で取り返そうと思わないこと(できません) 地道に稼いで貯金するしかないかと 奥さんにとっても、2度目はないと思います 一時期、FXが流行りましたよねえ。。。 私も知人に勧められました 調べてみたら、運と才能がある人は儲かるかも?でも怖い話もたくさんネットにありました 私にFX勧めてきた知人は今も普通の仕事してますよ。そういうことです 妻からの立場で言わせてもらうと、 株の上げ下げに一喜一憂して、ずっとスマホを見てる、機嫌が良くなったり悪くなったりされる、ずっとウジウジ悩んでられるのは、子供たちもいるから迷惑です!! 奥様や子供たちとの時間を大切に 真面目にはたらく スマホばかり見ないでくださいね

そんなのあるあるよ

🙂
月牙天衝
私も株やってますが、含み損何百万なんて当たり前ですよ。ただ、私の強みは現物しかしないところなので、永遠とガチホするのみですし、儲かっています。 欲かいて信用やるとそうなりますよ

決して勧めるわけではありませんが

041
R
私も株式投資をやって損失を出して、またしばらくして株式投資をやって損失を出して……と繰り返し、累計500万円ほど損失を出したように思います。 >また、どう乗り越えましたか? 乗り越えるもなにも、潔く自分の失敗を失敗として受け止めるくらいしかできません。 その後、また懲りずに株式投資を始めて、今では累計でかなり稼いでいます。 転んでもただでは起きないのが、私の生き方なので。

本当に確定なんですか?

🙂
はな
株ですよね。 本当に損失確定なんですか? 上場廃止になるまで放っておいたならそうなるのもわかるんですが、大抵は塩漬けにしておいて上がるのを待つか、損切りしてほかの銘柄に移行するのが良いと思うんですよね。 それとも、もしかして信用をやってましたか。 だとすると擁護できないか… 他のレスにもありますが勉強代だと思うのが良いと思います。 先にも書きましたが株の仕組み上損益を確定させるのはわりと限定的な要因が必要なので、現物で長期的に地道にやればいきなり多額の損失確定にはならないものなんですよ。 その辺り、今回のことで学べたのではないですかね? だとしたら次は絶対に少額と決めて(元手100万以内とか)コツコツ少しずつ増やすのをやってみてはいかがでしょうか。 元気出してね。

頑張れ!

🙂
りな
>妻は仕方ないと許してくれていますが、 良い奥さんですね。 であれば、尚更一日も早く気持ちを切り替えて前向きにやって行くしか無いじゃないですか。 500万円程度でまだ良かったですよ。 もちろん500万円は間違いなく大金ですよ。 ですが、それでも頑張って真面目に働いたらまた貯められる金額です。 だってまだ30代だもんね。 今後のあなたは、この件が無かった場合のあなたよりも確実に頑張る事でしょう。 それで良いのよ。 これから頑張れば、この失敗を己の未来の成功へと繋げられる。 それで良いんだよ。

投機ではなく投資。余裕資金の運用のみ

😤
アラ還親爺
投資はギャンブルだとは思わないけど、家計費以外の余裕資金でやるものです。 教育費や住宅購入費などの家計の必要経費はやはり堅実にしないとね。 だいたい、「最終的には500万円の損失確定」って信用売買でもやってたんですか? 現物なら下がっても売らなければ損失確定にならないけど。 私は40代から株を持ってますが、現物のみで、安定的に配当のある大型株ばかりです。 下がっても慌てずに寝かせておきます。 投機ではなく投資のつもりでやってます。

500万はイタイ

🙂
激痛っす
わたしはリスクが怖くて、つみたてNISAや国債などしかやっていない小市民なので 500万というと、わたしは年収600万なので精神的に耐えきれない額です。 失うのは一瞬だけど、貯めるには苦労する額ですね。 それだけあれば、お子さんにどれだけの楽しみと教育を与えられたかと思うと 非常につらいですね。 利益を出せる人は、四六時中、動向を確認する時間が持てることもそうだし 勉強をする時間が作れる余裕があることもそうだし、資金も確保できていることも 重要なのかもしれないです。 500万失って落ち込むなら、投資には向いていません。 以前、同じ職場にいた人もそれに近い額の損失を出したという話をされていましたが ご実家が裕福な方だったので笑い話でした。 ただ、あまりに動向を気にしすぎて、仕事に手がつかず、訓戒処分を受けていました。 そのくらい仕事をおろそかにしてやっていても損失が出る時は出る。 勉強不足だったのかもしれないですが。 とにかく、もうやらないことです。 一度あることは二度あるし、二度あることは三度ある。ですよ。

気にしない

🙂
ゆゆ
増えたお金が無くなる感じ、キモが冷えて、うわー!ってなりますよね、わかります。 まぁでも気にしないようにするしかないですよ。 気になるならそれは余剰資金じゃないお金を投資してしまったことになるので、そこの反省はした方がいいと思います。 「無くなってもいいお金」や「投資用のお金」でやる、そこは徹底した方がいいですね。 (NISAのインデックスは貯金感覚でやってもいいと思います) しばらく節約しつつ生活したら気持ちも元に戻ると思います。

教育費は向かないかも

🙂
白ポメ
投資は、元本割れすることもあるけど、 株なら、売るか、上場廃止になるか、その企業が倒産するかなど、 しなければ、現物なら、そのまま様子を見ることができるけど、 教育費は、使う時期が明確に決まってると思うので、 使いたい時にプラスになるとは限らないことから、 教育費を投資でというのは、基本的には、向かないと思います。 投資は余裕資金でするのが前提ですが、 老後くらいまで、更には、子供に残すくらいの余裕資金であれば、 会社の経営状態が安定していて、高配当の株なら、 下がっても、保有できる余裕があれば、気にしません。

投機をしたのでしょう

🙂
匿名
トピ主さんは株式投資をした気でいるのでしょうが、おそらく投機をしてしまったのでしょう。レバレッジ投資とか信用取引とか短期での売買を繰り返すとか。 トピ主さんの年齢から考えて投資期間はは長くて5年程度だと思います。 この5年間で株式投資で損をするのは素人が手を出してはダメな投機以外では難しいです。投資期間を10年に延ばしても同じだと思います。 投資にも勉強は必要ですが、プロや短期間で一攫千金を成し遂げた人の手法は捨てましょう。 そして金融庁が出しているような素人向けの手法を勉強してiDeCoやNISAの範囲でやる事です。 そんな安全と言われる手法でも短期的には2割程度のマイナスになることは普通にあり得ます。でもそれは失敗ではないと考えられる程度の余裕資金でやるのが良いと思いますよ。 新しい事を始めれば失敗は付きものですが、そこから学んで成長できればいつか過去の失敗も笑い話になります。 それが失敗を克服する1番良い方法ではないかな。

投資ってそういうもの

🙂
ルンルン
利益が上がるばかりなら、 誰もが投資したら、働かなくてもよくなるけど、そんな都合の良い話しはない。 トピ主が利益をあげていた裏で、今の貴方のように損失を出していた人もいて。 プロだって失敗することもあり 投資に限らず失敗で一番駄目なのは、 それを引きずること。 自分には向かないとキッパリ切り返さないとね。 優しい奥様のためにも、グジグジしていないで、地道にコツコツと貯めましょう。 500万円は大金ですが、これからの人生で取り戻すことが出きる金額です。 トピ主さんには投資は向きません。 隙間バイトや現職のレベルアップなどの努力で、頑張ろうよ。 失ったものは取り戻せないのだから。 貴方には許してくれる宝物のような奥様が居るじゃない。

気にしてどうする。言われるよ自己責任って

🙂
ピアノ大好き
2000年頃、株持ってたけど 暴落して、数日で800万位損したよ 調子がいい時は、1日で1000万増えることも、たまにあった。(最近はない) 始めたばかりなのかな、気になるかもしれないけど 長い目げ見なきゃ

まずは税金を調べましょ

🙂
四槓子
どのような状態か、全くわかりませんが、もう売却してしまった結果なのかしら? まずは確定申告で損失繰越の制度などが使えないか、お調べになってはどうですか? 今出来ることをやるのみです。 狼狽えても始まりませんし、トピ主様はまだまだ若いです。 いくらでも、働けますから。 「若さ」と「健康」ほど強いアイテムはありません。 事故にあったと思えばいいし、むしろ、どうしてこうなったのか、勉強してみてください。 本当に高い勉強代なので、絶対無駄にしないこと。 ネットでは似たような経験がある人のプログがたくさんありますよ。 総じて「勉強不足」「欲」や「過信または漫然」などですね。 世の中、楽して儲ける術はない。 だから、投資に手を出すなら出すなりの勉強が必要だし、ある程度の損失も想定しておくべきではあります。 …なんて偉そうに述べたけど、実際ショックだよね。 魂どこ行った?状態。 私も何度経験したかわかりません。 それに今までも世界的な暴落を何度か経験してきましたし。 損失の多少はあるけど、 必ず一度や二度は経験することだと思います。 通過点のような気がする。 損失を経験せず、利益ばかり出ることはない世界なので、 やはりどこで見誤ったのか、何がダメだったのか、検証するしかないし、 失ったお金に囚われるより、これからどうするか、しかないのよ。

ちゃんと勉強する

🙂
まままま
50万の損失を出したことがあります。 国内株です。 その時は専業主婦だったので本当に後悔しました(自分の貯金からでしたが) 勉強したつもりでしたが経済のことをもっと知っているべきでした。 それから何年かかけて、ある資格を取るくらい学びました。 今は、国内株以外に移行し数年後には目標の額までいくようにしっかりと計算して運用しています。 (あくまでも予定ですが) 株は投資のプロでも難しいと思います。 お金を増やす方法は他にもあるので、もっと勉強してちがう運用方法に再チャレンジしてみては? 取り戻せると思いますよ。

マイナス真っ最中です

🙂
下手ギャンブラー
確定しちゃったのですか? 株は損切りが大事だとは聞いていますが、どう考えていたのでしょうか。 今持っている株はトピ主さんの半分くらいのマイナスですけど、そのうち上がるかと思って塩漬け中です。 マイナス確定はしないです。 余剰とは言えませんが、すぐには使わないお金なので。 ちなみにFXはマイナス100万位でロスカットになりやめました。 乗り越えたかな?乗り越えてないかも。家族には秘密にしています。 今はNISAで投資信託と変額保険です。素人ほどマイナスになることはないです。

30代で良かった

🙂
結婚して幸せな人
老後資金を注ぎ込んだ高齢者でなくて良かったです。30代なら稼ぐ方が長いし年収も上がります。ロマンス詐欺やオレオレや実家も知らないおねーさんにお金を取られるよりマシ。 投資=儲かるのフレーズが横行していますが、有名な投資家でも3割は損切していると言っていました。 長年投資をしている人でも評価額が下がったり、損失したり。ああいう人って儲かっている時は自慢しますが損した時は黙っているんです。だから常に儲かっている様に見える。 「初めは利益が出ていた」うん、すごくわかる。 売るタイミングって難しいですよね。あの時売っていればとたらればワードを口に出しそう笑 今、私も株価が下がっていますが売らないのでこのまま放置。配当金も出るし、7年保有していれば元が取れるし、ほぼ倒産は無い企業で本当にその会社を応援しているので、頑張ってねと応援しながら眺めています。 預貯金の4%しか投資をしていません。 日本円は目減りすると言われていますが、トピ主さんからしたら投資した方が目減りしたし!って感じですよね? 昨日も利回り13%を売却しました。投資歴の長い方から見たらこのまま持っていれば良いのにと思われるかもしれませんが利確が好きなんです。損切りした事はありません。 投資って結婚と同じで、配偶者に恵まれて「結婚して良かったー」と言う人と配偶者に難があって「結婚して最悪」と言う人と2パターンあります。 トピ主さんも私も配偶者に恵まれてこれだけでも人生の投資に勝ちましたよ! 理解ある素敵な奥様に「愛している」と伝えて幸せに過ごして下さいね。

証券口座を閉鎖して地道に働く

041
レッドアーリー
>子供の教育費を備えようと思い株の運用を始めました。 動機がよくありませんね。短期売買の株取引は投機性が高いので、かなりのベテランか数億以上の資金で運用している投資家以外は危険です。経験がないトピ主のような方は長期保有が原則なので、その点で30年先を見越した老後資金の準備ではなく、「子供の教育費を備えようと思い」(原文のママ)ついた考え方は賛成できません。 >投資金額を増やしていき、最終的には500万の損失確定 これも素人が犯す大きな間違いですね。まず、「500万円の損失」から、ある特定銘柄に投資金を集中させたと理解できます。未経験の人は銘柄の分散が鉄則ですから宜しくありません。次に「損失確定」から損切りによる損失確定を行なったと理解できます。小遣い銭で行う素人の株売買では評価額損と損失確定は別次元なので、長期保有で株価の回復を待つべきでした。 結論を言えば、トピ主は何事にも待てない性格であるだけでなく、株取引の基本を知らないと考えられるので、株取引に向いているとは思えません。どのような知識と判断に基づいてある特定銘柄に資金を集中させたのかわかりませんが、500万円程度の損切りで狼狽するなら、投資金額は1000万〜2000万程度の小額取引だと考えられます。これ以上傷口を広げないために証券口座を閉鎖して地道に働くことをお勧めいたします。

投資の鉄則

🙂
匿名匿住所
よく言われるじゃないですか。 ド素人は大暴落の総悲観の最中にゆっくり買うのが鉄則だと。 なぜ守らなかったかと言えば、情報に踊らされたからに他なりません。そういう人はまた踊らされるんです。 二十年程前の新興株ブームのとき、とある投資系の掲示板にあったエピソードですが そこに、親が出したウン千万の損失を取り返そうとしていた人がいまして、当時世を騒がせた某企業の一点買いで突っ込んでました。毎日の含み益に笑いが止まらず、全財産突っ込んだところで、周知の通りの倒産です。最後はまさしく阿鼻叫喚の嵐でした。 私も固唾をのんで見守っていましたが、人って学ばないんですよ。何度でも同じ失敗を繰り返す。 投資で損を投資で取り返す。 これは絶対の悪手です。 ちなみに私は例の銘柄には一切手を付けませんでした。 怖がりなので。

レスします

🙂
あゆみさん
私自身、20年ほど前に、投資信託を1000万ほど買って、最終的に250万損をしました。 実は、元銀行員ですが、銀行で投資信託を売るようになって、色々と勉強しましたが、儲かるようにはできていませんよ。 トピ主様の場合、余剰資金を入れて損されたようなのでまだ救われますが、投資って儲かりません。10年100万を預けて儲かった、儲かったという人が、実際に、現金に直すと5000円しか儲かってなかったなんて、ザラです。 株は、よほど勉強した人でも難しいし、投資信託はプロに任すとか言っても、現金に直すときに、信託報酬とかこっちが払う金額が大きくて、損ばかりです。時々、毎月配当を受け取れると喜んでいる人がいますが、タコの足。元の資金がどんどん減っていきます。 地道に働きましょう。これだけ勉強料を払ったのだから、地道に働いていい事がありますよ。

投資は長期的に

🙂
うし
「投資は危険」と言っている人いますが、株式相場の平均のグラフ見たことありますか? 上がったり、下がったり、ジグザクしながら、長期的に見ると右上がりです。 ですので、統計的に考えると長期的に投資すると利益が出ることが多いです。 ただし、 ・何度も言いますが、利益がでるのは長期的に見た場合です。 ・あくまでも株式相場の平均です。特定の企業の株式には当てはまりません ・指摘された方もいますが、投資信託は手数料、経費が高いのが多いので要注意です。

美味い話しはない

041
天使
投資の宣伝には小さく、利益を保証するものではない個人の責任で行いましょうと。 某経済アナリスト(証券会社勤務経験あり)も、投資を始めたいとの相談を小金持ちから受けると。周りが始めたから私も!と。 でも、止めた方が良いとお断りすると。 投資家、株をやる勤め人、実はけっこう損もしてるが、利益ある時しか話さない人がかなりいると。 証券会社も売るのが目的。 異動になるし、最後まで面倒は見てくれないから、口車に乗らないことだと。 投資するならまだ副業が確実です。

信用?

🙂
向いてないのでしょう
その損失が確定なのだとしたら、信用取引か先物取引をされていたのではないですか?トピ主さんがご自分で500万の損切りができるとは思えませんので。 追証を入れられなったのか、戻ってくれと祈っている間に強制決済されてしまったとかではありませんか? おそらく短期で資金を増やそうとされたのでしょう。 いずれにせよ、今後はもう仕事で稼ぐことをお考えになったほうがよろしいかと。

それくらいで落ち込む人は、株には向きません

🙂
NO狼狽売り
バブル崩壊もリーマンショックも経験している老人なので、申し訳ありませんが「そんなこともあるさ」としか思いません。「最終的に500万の損失」ではなく、「現時点で確定した損益は-500万」に過ぎません。 まだ30代半ばのトピ主さんには30年近く現役の期間があるのですから、積極的にリスクを取っていくスタイルの投資でついた向こう傷は気にしなくてもいいのではないでしょうか。投資スタイルを変えることは考えてもいいかもしれませんが、諦めたらそこで終点です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧