本文へ

新居に犬を連れてくる義妹

レス42
(トピ主 1
🙂
リナ
ひと
夫、私、5ヶ月の息子の3人家族です。 この度、新居を購入しました。 春に引き渡しなのですが、その2週間後に遠方(車で3時間の距離)から義両親と義妹夫婦が来ます。 義両親と義理の妹さんには会いたいのですが、妹さんの犬が2匹、一緒に来るのがどうしても嫌です。 預けたりできない犬のようで、いつも2匹連れて歩いていて、今住んでいるペット不可のアパートにも、何度やめてほしいと行っても連れてきて、泊まっていました。 私がいないときに黙って連れてきて泊まったこともあったようで、結構吠えていたと近所の方に聞きました。 いつも主人にやめてもらえないかお願いしても、「仕方ないじゃん、連れてこないと妹が来られないんだから」といいます。 正直、犬を連れて行けない家に泊まるときは、もうお嫁に行っているのだし、妹さんも遠慮したらいいのにと思うのですが、、、 新居に犬を連れてこられて、あちこちでおしっこするだろうし、新品のソファを掘られたり、息子のスペースに入ってこられるのもいやです。 でも主人に言っても仕方がないし、ご両親と妹に家を見せたい主人の気持ちもわかるので、我慢しようと思います。 でも、どうしても嫌なので、すごく暗い気持ちになってしまってしんどいです。 この暗い気持ちを忘れる、薄める方法はありますか?気を紛らわしたいです。 また、実母は主人に言っても揉めるだけだから言わないほうがいいとアドバイスもらいましたが、言った方が後からあの時言わなかった、と喧嘩にならなくて済むような気もします。 どちらがいいのでしょうか、、、

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

非常識

🙂
yasu
>言った方が後からあの時言わなかった、と喧嘩にならなくて済むような気もします。 ご主人に言ったところで「仕方ないじゃん」と言われるんでしょう? 犬を連れてくる義妹も大迷惑ですが、問題はそれを「仕方ない」と容認してるご主人だと思います。 ご主人が「犬を連れてくるのなら来ないでくれ」と言えればそれで済む話ですし。 そもそも何度も断られてるのに、ペット不可のアパートに何度もペットを連れてきて、しかも泊まる。 更には吠える。大迷惑ですよね。 ペット不可の家にすら連れてくる非常識人間なんですから、持ち家だったらなおさら悪びれることなく連れて来そうですね。 小型犬なのかな。 ケージから出すなと言ってもらってはどうですか? でも出しそうだなぁ。

言うし阻止する

🐱
三毛猫
と思います。 幸いそこまで価値観の違う親族がいませんが。。 新居に犬も最悪ですがペット不可のアパートに犬を連れてくる感性が無理です。 私は義理の兄弟とも仲良しなので新居にも勿論遊びに来てもらいますが先ず招待するのは義両親のみでしたよ?義妹さんを義両親と同時に招待する必要ないのではないですか?先ずはトピ主様と夫さんのご両親たちからでしょう。 両家のご両親への披露が済んでから日を改めてご兄弟や友人に披露するのが一般的な順番だと思います。 とは言ってもそんな世間のマナーなど通じない人たちなのですよね。。 ハッキリ言いましょう。 喧嘩になったっていいじゃないですか。 非常識なのは彼方なのですから。 言い争いになったとして殴られるわけではないのでしょ? 「今回はお披露目ですから先ずはご両親のみで。。」 「ワンちゃんはご遠慮下さい」 言い続けて下さい。 強行で連れて来たら玄関先に繋いでおけば?怒って帰るんじゃないですか? 最終手段は2週間、荷解きせずにブルーシートを床中に引き詰めてそこに招待する。完全に嫌味ですが嫌だっていってるのに連れてくるから仕方ない。。 私だったらそうします。 頑張って下さい。

犬なんて外に繋げば良い

🙂
ぶろっくま
家に滞在してる1時間くらいの間、外に繋いでおけば良いでしょう。よその犬を中になんて絶対入れませんよ。 もしくは、新築で犬は遠慮願いたいのでと、動画で家族まとめてオンラインのルームツアーでもしてやればどうです?それくらい嫌です。 夫さんは新築を汚されること、傷つけられることに何とも思わないのですか?普段しませんが、私なら泣いてでも嫌だと訴えます。あなたもローンを返すのに働くのでしょ?彼1人の収入で彼名義の家を購入したのならともかく、発言権くらいあるでしょう。

え?どうして夫と話さないんですか?

🙂
はなや
ご主人と揉めるかしら? ご主人だって新居が犬に汚されたり傷つけられるのは嫌じゃないでしょうか? 私なら「いい嫁」せずにきちんと夫に話、 夫に理解が得られないなら 義妹に直接「新居なので犬は連れて来ないで」と言いますよ。 それで義妹や義親が新居に来なくなったり 今後付き合い方を変える、と言われても 構わないと思います。 ペット禁止のアパートに犬を連れて来る人なんて 常識がないだけですもん、こっちから付き合いをやめたいですね

最初が肝心

🙂
犬のお巡りさん
これ、今回呼んだらもう2度とお断りする事出来ませんよ、ここは絶対阻止して欲しいところ。 義両親、義妹夫婦別に来ていただき、犬は、義理の両親宅に預けて来てもらったらどうですか? だいたいペットの犬を連れて人の家に訪問って、常識無さ過ぎ。 私だったら今後お付き合いもしたくないです。 旦那にきちんと言うべき。頑張って。

犬による被害は全て夫に始末させる

🙂
あ。
犬を連れてこられるのは正直嫌でこの先も変わらないが、断れば夫家族ともめる・夫は連れてくればいいじゃんというスタンスならば。夫には「私は断ってほしいがあなたは連れてくればいい、で意見が合わないのは仕方がない。私は犬を受け入れるのを我慢するので、あなたは犬に関わる全てを始末する我慢をしてくれるわよね」でいかがですか。トピ主は夫の部下でも奴隷でもありません。 具体的に、犬が汚した場所・物の片付けは全て夫。汚物の撤去(ゴミ捨てまで)、床や家具の掃除、犬の毛の処理(床だけでなくカーペットや布類もです)・洗濯。夫が一人じゃ大変、というならば「つれてくる本人にも手伝わせればいいでしょう?」です。 うちはアパートで動物を飼っていないので、動物飼ってる親戚はつれて来ません。夫も「動物連れてくるなら泊めない」と宣言しているからなんですけどね。一度、仕方なく夫の親戚の猫を預かったことがありますが3階のベランダから脱走しました。親戚も文句いいたそうでしたが、うちは動物を飼ってない事・預かるのに反対だったことから何もいえなかったんでしょうね。皆、ペットホテルやご近所・犬猫友達に頼むなどしてうちに来ます。 トピ主さんのケースで問題なのは、義妹ではなく夫なのはおわかりですよね。 受け入れたら夫本人が大変な思いをする、とわかれば義妹に断るようになるでしょう。 トピ主は口も手も出さず、全て夫に任せておけばいい。床や壁に傷ができるでしょうが、その都度小遣いで直させるとかね。あんまり細かいのをつっこみすぎると離婚になりかねませんけど。

非常識一族の人と結婚したんだから

🐶
イヌ山
我慢するしかない…。 ペット不可の賃貸にも連れてくるって、何かトラブルになったら住んでる人に迷惑がかかる、住んでるんだからルール守らなきゃと誰も考えない一族なんだもん。 常識人が非常識な人に勝つ方法はないんだよね。 いろんな関係性が悪くなるだろうけど話にならない夫と大喧嘩しないと変わらないと思う。 ただ普通の人なら絶対に折れるだろう『ペット不可物件だから』も通じなかったとなると喧嘩した所でその夫は納得しないだろうね。 せいぜい今回はこっちが譲歩するからこの1回きりにしてくれって約束するくらいかな。

トピ主さん次第だけど。

041
やれやれ…。
>言った方が後からあの時言わなかった、と喧嘩にならなくて済むような気もします。 これは誰に言うって事ですか? 旦那さんに言っても「仕方ないじゃん」と返ってくるのでしょう? 「其処までして義妹は来なくて良いんだけど?」って言い返せれば良いですが。 義妹さんに言った所で今までもダメと言って居るのに何回もアパートに犬を連れて来ていた無神経っぽい義妹さんですしね。 もはや嫌がらせみたいですね。 まあどちらに言うとしても後から喧嘩にならなくて…ではなく初めから喧嘩ありきで言った方が良いのかも…。 そうでもしないと気持ち伝わらない感じですので。 そもそも旦那さんも義妹さんも話分かってくれない兄妹なのですから角が立たないようにとかの言い方しても通じませんよ。 旦那さんに言っても無駄なので義妹さんに直接交渉しかないでしょうね。 義妹さんには犬は義妹の旦那さん(義兄)に預けて来れないのか聞く。 ダメと言うなら犬がもし床を傷つけたりソファを傷つけたり粗相した場合、多分私は義姉さんを恨むかもしれないってね。 犬が我が子を舐めたりするのも嫌ですね。 犬も可愛いけれど唾液には相当な菌も含まれていますから。 恨みたく無いので犬は義兄さんに預けてくれと言いましょう。 さもなくば義両親と義妹夫婦は一緒に来ないで、別日に来て義妹夫婦が来る日に犬を義両親に預けて貰うとかね。 冠婚葬祭でも無い家のお披露目なのですから別に皆一斉に来なくたって良いのですから。 頑張って下さい。 それを言って仲違いしたとてもはや中々簡単に会える距離でもないので宜しいのでは? それに旦那さんが怒った所で妻の気持ちも分からず味方になってくれない夫となりますが? まあ義妹さんに言う前に義妹さんに言うと言ってみたら?

モラハラ男には断固拒否

🙂
戦え!
絶対に犬は嫌だと大暴れした方がいい。 離婚突きつけてもいいと思う。そんな非常識な人を排除できない夫なんて、夫としての価値すらない。 連れてくるなら離婚する、それくらい嫌だ、本気で離婚する、あなたの非常識に耐えられない、とぶちまけることですよ。 家で会わなくても、外で会えばいいし、何年かに一度旅行などで会えばいい。 何も家じゃなきゃ会えない話でもない。 なんで言いなりにならないといけないのか、意味不明。 そんなモラハラ男には断固たる姿勢で、はねつける強さが必要ですよ。

無題

🙂
なぎさ
ローンは、夫さんかな。 夫さんに聞いてみたら? せっかくの新築に、犬が床に傷つけたりオシッコしたり、ソファに穴あけても仕方ないのかって。テーブルもかじるかも。 被害を想像してないんだと思うわ。 義母や義妹がいやなんじゃない。 せっかく買ったのに、いいのかって。

玄関にケージ置いて

🙂
久我重明
「そこで過ごしてもらってください」 このくらいの譲歩ではいかが? 言っといても持ってきやしないから、買って設置しとくといいと思う。

それはアウト

🙂
中型犬の母
よその家にお邪魔するのに許可なしに飼い犬を連れていく人はいませんよ。犬を飼っていないお宅なら尚更、飼っている家で 犬友同士でも連れてってもいいか?と聞いてくれます。私はそれでも嫌ですけどね。なぜなら 犬同士は仲良くて「粗相はしない」と言ってきても 10割 ほぼほぼ よその犬はうちで粗相をしたからです。家ではしない、と言っても 犬が喜んで興奮してうちの犬のマットにおしっこをした(うちの犬はしない)、おしゃべりに人間たちが夢中になって外に連れていくのを忘れ犬がおしっこをした。そんなことばかりでした。うちは粗相はしないので本当に嫌です。 問題は、トピ主さんのご主人が犬を連れてくることを了承していることだと思います。義妹がもしご主人に連れて行ってもいいか聞いて、ご主人がいいよと言ったらそりゃ連れてくるでしょう。ですからご主人に犬は室内に入れないでほしい。もし連れてくるなら外でテラスレストランか何かで会うしかない。もしくは義妹家族のどちらかが自宅で犬を見て義妹と両親だけでくるしかない。 うちの犬も指定のソファにしか座らせず、タオルを敷いてますから他のソファやダイニングにくることは禁止していて 絶対にしません。友達の犬がそれをするのは嫌ですし守らないから犬飼いであっても連れてこられるのは困ります。絶対に拒否しましょう。

夫こそが問題です

😨
ひどい
義妹も十分非常識で図々しいけど。大問題は夫さんですよね。 しかし話合いにもならないって(それこそが問題ですが)、、、連れて来るならばサークルとその面積分のペットシートを持参するようにお願いしてみたらどうかな 持参しないなら、こちらで用意して、その代金は払ってもらう。これぐらい言ってもいいと思いますよ

ご自分で妹さんに言ったら?

🙂
ゆき
犬を勝手に連れて来られて もしも家にキズや汚れを付けられたりしたら この先ずっと 「あの時ハッキリ言えばよかった」って気持ちが残りますよ それに、最初にOKだったんだから 次からもずっと毎回犬連れで家に来ます 最初が肝心じゃない? あと、トピ主さんがお願いしているのに >仕方ないじゃん だけで片付けちゃんだから 夫さんとしては トピ主さんより妹さんの方が大事なのよ 夫さんご兄妹はだいぶべったりな仲みたいだけど 誰を一番大事に扱うか考えて欲しいですね

対応だけして手を出さない

🐤
ちいー
新築の家は夫さんがお金出したんじゃないですか?まあトピ主さんもいくらか出していたりペアローン組んでいても妹かわいさに夫さんは犬連れ断る気なんてさらさら無いですから無駄なあがきだと思います。 むしろ賃貸じゃなくなったので堂々連れて来て好き放題すると思います。 なんでそんなシスコンと家買ったのか不思議ですが、買っちゃったので仕方ないでしょう。 なので犬を連れて来て汚したりしても私は始末は一切しない。私が反対しているのに連れて来てOKというならその後の汚損や破損はあなたが全責任持って。私は一切関わらないと宣告。犬に何かされそうな「あなたの私物」のみ押し入れにしまうなど退避。夫のものは放置。 息子さんの物も同様に。あなたの私物と共に隠しましょう。WCに鍵を付けてもいいと思います。夫の許可は不要。犬お断りにしないんでしょ、だったら対策は必要と。それと犬は上下関係を認識します。 あなたや息子さんの物に被害を及ぼそうとした時には「やめなさい!」と大きな声で制止しましょう。 妹さんにも遠慮なんかせずに「人の家に連れてくるなら躾くらいしてください!」と怒っていいと思います。それで夫が妹の肩を持つなら家なんか買うんじゃなかった、とあなたの判断を恨むしかないでしょう。シスコンに対処法はありませんから。

一度許したらずっと

🙂
わんにゃんこ
当たり前の様に犬つれて泊まりに来ますよ。新居に。 今は涼しいから、自宅の駐車場に停めた車の中につないで窓全開に開けてワンコいれておけばよい。鳴いたら帰らせる。 夫に言ってもらいましょう。

迷惑な犬好き

🙂
ずっと専業主婦
もっと細かく旦那さんに嫌な理由を言ってください。 本当に嫌だと訴えましょう。 どうしても連れてくるなら、家に入ったらケージに入れる、又は車の中でお留守番。 分かってくれない様なら義妹に直接言うしか無いですね。 世の中皆犬好きじゃない事を、知って頂きましょう。 新築の家に小さい子供や動物を連れてこようとする人嫌いです。 大人を招待したのに、子供を勝手に連れてくる人も嫌です。 子供は育てましたが、育った今,家が 子供仕様では無いので、勝手に触られたり 飽きて走り回ったり、寝室に入ったりされたことがあり目が離せません。 そうい意味では犬も一緒だと思います。 飼い主の容認範囲と、受け入れ側の容認範囲も違いますよね。 自分の家なので自分が嫌なことは伝えましょう。

一度けんかするしかない

🙂
がんばれ!勇気だして
犬を預ける場所なんていくらでもあります。そこに預けてこないなら来ないで!とキレたらいいと思います。そのくらいしないと今後すべて我慢の人生になります。ペット不可の場所に犬連れてきて平気な人たちには喧嘩するくらいじゃないと話が通らないです。 我慢するくらいなら妹さんの近所のペットホテル検索して教え、最悪こちらで代金払うから連れてくるなというべきです。

一番の問題はそんな関係の夫婦である事。

🙂
カモミールティー
夫が購入した家なら言い辛いのは分かる。 でも二人が暮らす家。 トピ主さんに嫌な事を嫌と言う權利がない訳じゃない。 言えない理由が何なのかを先ずは考えてみる事です。 逆らったら喧嘩になるだけでは済まず離婚になりそうな夫婦関係で、常に顔色を窺って暮らしてるって事ならどうせ長続きはしないと思います。 >この暗い気持ちを忘れる、薄める方法はありますか? そんな便利な方法があるなら人は心を病んだりしません。一時しのぎの繰り返しを続けても、長期化してかえって心を蝕む事になります。 ストレスを発散できる趣味等がある人はそれで発散しますが、トピ主さんにはないんですよね?であれば、意識して自分の性格を変える努力をし、気持ちの切り替えの早い人になるしかないんじゃないですか? 言いたい事をこれからも飲み込み続けるつもりなら、忘れる・薄めるどころかどんどん積もり積もっていくだけです。いつか爆発して夫婦関係が壊れてしまうまで。 >遠方(車で3時間の距離)から義両親と義妹夫婦が来ます。 私なら、そんな遠くに住んでる人達が毎日やって来るなんて不可能だし、近居じゃあるまいししょっちゅう親しく付き合う必要のある相手でもないんだからいちいち気にしません。犬は当然外に繋いでもらいます。

拒否で

🙂
わー
新築の家に子供を連れてくるというのも遠慮してもらうことだってあるのに 犬なんて非常識のもほどがある しかも、しつけもされていないなんて ここでの強敵は夫ですよね なんだかんだ言って、夫の親で夫の妹、そして夫も 常識の範囲外の人 義両親とか義妹って、別に無理に付き合う必要のある相手ではないですから 3時間も離れていれば、会うこともそうそうないはず? ふつうはアパートにも、犬連れで、義両親+義妹で宿泊しません もうそこからグダグダなのだと思う 叶うなら、離婚と絶縁覚悟で、拒否するかな とりあえず、一度はまっとうに 犬は連れてこないでくださいといってみたらどうですか? それで憤慨して、義妹と二度と会わないなら、一番平和です 結局問題は、夫だけです どうしても、最後だから、今回だけはとしても 犬はマナーベルトをしたうえでゲージに入れること、宿泊先はホテルで あたりが妥協点 いや、やっぱり前面拒否だなぁ <「仕方ないじゃん、連れてこないと妹が来られないんだから」 来てもらわなくても結構です <実母は主人に言っても揉めるだけだから言わないほうがいい 非常識な人と付き合いたくない、揉めたくないのなら、当たり前の行動をしろ どうしてこれくらい言えないのかなとは思う

[息子がアトピー体質]

🙂
パリ
言い訳にです。 うちの子はアトピーで喘息持ち。 生き物でも毛があるのはだめ。 まだ5か月なら、本人の口から「違う」なんて言いませんから。嘘も方便。 すぐにぶつぶつが出やすくて、医者に行ったら「アトピーの可能性あり」と言われた。 だから犬とは接触させたくないので義妹さん夫婦には犬連れは遠慮して欲しいと義母さんにお願いしたら? 犬なしならウエルカムということも添えて。

庭か玄関に

🙂
たいまい
つないでおくのはどう? どうせ日帰りなんですから。そうでしょ? ちなみに動物と幼児の触れ合いは今後の人格形成にとてもプラスです。優しい子に育ちます。あまりネガティブに捉えないで欲しいです。 トピ主犬嫌いでしょ?汚すもの、散らかすものと勝手な先入観を持っていると感じました。

絶句レベル

🙂
子どもファースト
追加のトピを見た限りだけど トピ主さん、なんで結婚しました…? 夫さんは確実に義実家ファーストでトピ主さんとお子さんの事を全く考えられていないし お前も実家に帰るな、は確実にモラハラ。その他精神的にDVを受けてしまっている可能性もあるんじゃないでしょうか? 月に10万円も入れているのに、トピ主さんの希望や要望はずいぶんと聞き入れてもらえていない印象です。 トピ主さん自身がある程度稼げて実家との関係が良好なら、お子さんにとってもこんなお父さんと離れて暮らした方が良いのでは。 犬を連れてくる義妹さんもですが、義実家一家相当ズレている人たちなんだと思いますよ…お母さんとしてお子さんの事を一番に考えて。

いい嫁辞める

🙂
勇気を出して
犬を置いてこれないなら、来ないで。 でいいと思います。 新居じゃなくても嫌だよ。 非常識だよ。 もしくは連れてくるなら、ペットキャリー持参でその中から出さない。 それが、嫌なら来るな。 ご主人に対しても、もっと強気でいいかと。 自分を犠牲にして、相手の言いなりになってばかりだと、いつか潰れるよ。 既婚者なら家に置いてくればいい。 旦那がいるんだし。

犬猫好きには怒られるかもですけど

🐤
鳥が好き
市販の忌避スプレーやアロマのオイルを来訪の数日前に密かに振りかけておいたらどうでしょうか? 禁忌のものは流石に駄目でしょうが、ある程度の抑制にはなるのでは? 旦那さんが犬に対して知識を持っていて、この匂いは何?って言われるほどなら駄目な手かもしれませんが、良い匂いだねーくらいの反応ならやれそうな気もします。 もしくは、何日か前にやっておいて、当日は妹さんにも気づかれないけど犬の嗅覚には反応する程度でとか。 消毒のアルコールも前もって子どものおもちゃとか、床とか粗相されては困る場所とかにしておいたら駄目でしょうかね? 初めての来訪なら、小さい子がいる家には消毒していても当然とかになるかもしれないですから、頑張ってください 犬に被害が出て妹さんに責められない程度で予防できたら良いですね

ゾーニングしたうえで受け入れる

🙂
ごんべ
あなたの夫さんや義妹さんほど強烈な非常識ではありませんが、私も夫の実家でかつて飼っていた犬のことで揉めたことがあります。 私自身も実家で犬を飼っていましたが、人と犬との距離感についての価値観が、夫や義両親とは相いれないものでした。(たとえば同じベッドで眠る、同じダイニングテーブルで食事する等。私はいずれもNG) あなたと同じく家を購入した際に、義両親をお招きしてお披露目したときのことです。 我が家に招いて夕食を振舞おうと考えていたのですが、そこに一緒に犬もつれて来たいと言われました。 その犬自体はおとなしい子で、物を壊したりたりするわけではないのですが、人と犬のすみ分けがされていないところが不衛生でどうしても無理だったのです。 結果的に連れてくることは受け入れたのですが、好き勝手歩き回ることはさせずに、指定した囲いの中から出さないようにと夫から義両親に伝えてもらい、それを守るならと受け入れました。 その時は100均でジョイントマット(尿対策)とメッシュパネル(繋げて柵に)を購入し、リビングに1畳半くらいのスペースを作りました。(犬は小型犬、家も30分ほどの距離で夕食だけなのでせいぜい2時間程度の滞在) トピ主さんの場合は車で3時間の距離からいらっしゃるとのことでしたので、泊まって行かれるのでしょうか。 犬が2匹もいるようですし、私がしたように小さなスペースに数時間というわけにはいかないですが、どこか一部屋を汚されないようにしっかり養生したうえで、提供したらいかがでしょうか。 絶対にその部屋から出さないという約束を守るように、義両親も見ているグループLINEか何かで言いましょう。 もしくは、近隣にペット連れ可のホテルがあればそこに泊まってもらい、3人が自宅を見に来るときは犬にお留守番してもらうことは難しいのでしょうかね。

警告の既成事実作りと証拠写真で再訪は防ぐ

🙂
うしゅ丸
私の感覚だと、夫の頭越しはダメだと思います。つまりトピ主が義妹に直接、犬を連れてくるなと言うのは、夫の面子を完全に潰し、たとえ犬を連れてこさせない、ということを達成出来たとしても、その後の夫との喧嘩が激しいことになると思います。  あくまでも、夫を説得し、トピ主夫婦で、犬は断る、というスタンスしか取れないと思います。  でも、おそらく、夫は説得に応じない。それならそれで仕方ないです。でも、トピ主が夫に食い下がった、という既成事実はせめて作ります。  何しろ、義家族は今回が最後の来訪とは限りません。2回目はないようにしないといけないです。  今回の来訪で、犬の迷惑は全部写真、動画に撮ります。それを武器に、夫に、もう犬は来させるな、と迫ります。  夫がそれでも同意しないとしても、今度こそ、義妹あるいは義親に直接、証拠写真を突きつけて 「本当に迷惑でした。二度とやらないでください。犬だから仕方ないなんて全く思いません」 とはっきり言う、と言ったところかと思います。  一度、失敗しないとわかってもらえないことってあります、失敗しても「犬のことだから大目に見て」が義妹のスタンスかもしれませんが、そこまでは付き合えない、ということです。

もっとはっきり言ってもいいんですよ

🙂
ファイト!
妹さんだけ来ればいいんじゃないですか。妹さんの旦那さんは犬とともにお留守番でいいでしょう。 妹さんの旦那さんが来れないのは、それこそ犬がいるから仕方ないという話なのです。 貴方が譲歩するケースではないですよ。 ペット不可のアパートにも連れてきているなんて、さすがにそれは非常識です。 ペット不可のホテルにも連れて行くような人たちなんでしょうか?それはないでしょうね。 だから、貴方がた夫婦の家ならちょうどいい旅先になるわ、ピッタリ~、うれし~なんて感覚で舞い上がってますかね。ご主人が許しているのがなによりよくないわ。 私の兄夫婦もなんの前触れもなしに犬を連れてきたり部屋に上げたり。別の日には姉夫婦も勝手に連れてきた飼い猫が仏壇の中に入り込んでシッチャカメッチャカにしたのに片付けもしなかったりで、動物嫌いの姑が大変困惑していましたが、当人たちは可愛いペットがやんちゃしちゃったね~、だめだよね~、ごめんね~、テヘペロ~ンという感覚ですので、なんじゃこいつらはと思ったものです。私も動物は大好きだけど、滞在先に理解を求めるのは傲慢ですし、動物嫌いの人には拷問です。「父母は家でペットを飼う習慣がなくて、嫌がるからやめてくれ」と私が言いました。 揉めたくないから泣き寝入るけど、楽になる方法教えてって、引き下がりすぎです。実母様の我慢すればいいというアドバイスも納得いってないならそこは言わなきゃ。貴方が住む家なんだもの。貴方のルールでいいんですよ。ご主人にはちょっときつめに言わないと分からないでしょう。「これまでのマナー違反も許したわけじゃないし近所にも迷惑をかけているし、アパートを汚したことも、貴方は良くても私はいやだったの。新築の家を汚されるのも絶対嫌なの。」くらい言ってもいいんです。 あ、アパートの大家さんには退去時にご主人が謝るべきですね。お忘れなく。

厳しく言う

🙂
kyu
>今住んでいるペット不可のアパートにも、何度やめてほしいと行っても連れてきて、泊まっていました。 ペット不可なのに連れてくるのは非常識な人間です。 もっと、遠慮せずに言いなさい。 夫が言わないなら、トピ主が言うしかない。 直接義妹に、犬はうちには入れません。 迷惑ですから犬を連れてこないで、 連れてきたら家の中には入れませんよと言いましょう。 関係が悪くなっても困りませんよ。 ちゃんと主張しなさい。 嫌なら嫌と言わないと 非常識な人間には伝わりませんよ。

主さんしっかりしよう

🙂
バルハラ
>主人に言っても仕方がないし、ご両親と妹に家を見せたい主人の気持ちもわかるので、我慢しようと思います。 ↑まあ結局こんな甘い事言ってる主さんだからつけ込まれるんですよ。我慢しようと思いますって…ならばトピ立てる必要ないです。 旦那や義妹からすれば楽勝ですよ、押し切れば何とかなる主さんなんだから。 舐められてますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧