誰かにもやもやを聞いて頂きたくトピしました。
3歳の息子がいる専業主婦です。昨年、主人の転勤で地元に引っ越して来て義両親宅と徒歩5分の距離に社宅を借りています。元々不妊気味で息子も治療の末、子作り開始後2年かかり授かりました。2人目が欲しく子作りを始めましたがやはり不妊で2年半経過しました。当時2歳になったばかりの息子を長時間かかる不妊治療に連れて行くのも厳しく、事情を話して義両親に月1~2回、2~3時間息子を預かってもらっていました。預け始めて半年が経とうとしていた頃、義両親の顔色が曇り出しました。その頃、幼稚園願書申込みを迎え、競争率が激しい為早朝から主人と私が二手に分かれて並ぶことになり、義理の父はできることは協力すると言ってくれたので、並ぶ間だけ息子を預かってほしいと相談しました。私は預かってもらうだけのつもりでしたが、何故か主人が早朝から息子を連れて動くのは大変だからと義両親宅に前泊できればと勝手に相談しました。すると、義理の父が後日私に電話で怒り口調で、歳をとって布団の準備や始末が大変だから泊まらないでほしいと言ってきました。私は初めから泊まるつもりはなかったのですが、私が主人に言わせたと思ったようです。それ以来、迷惑を掛けていたことを反省し、息子を預けることは一切やめました。が、今度は私に電話をしても中々出ないこと、掛け直すまでに時間がかかることで激怒されました。内容は熱中症で幼児が亡くなったニュースを見て、孫のことでないかと心配して掛けてきたようですが、私は子供の世話で手が離せず、その日は遅くなり掛け直せず次の日に掛け直したことが許せないようでした。義理の姉なら30分以内に掛け直してくるよ!心配で昨夜も中々寝付けなかった!と怒鳴られました。確かにすぐに折り返さない私が悪いとは思いますが、そんなに心配なら息子である主人に掛ければ済むことでは?