本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 6年生の時に小さかった方、中学校の制服はどうでしたか?

6年生の時に小さかった方、中学校の制服はどうでしたか?

レス18
(トピ主 0
🙂
mini
子供
少し前の話ですが、遠い親戚が親子で遊びに来てくれたことがありました。 その親戚のお子さんは現在中1と中3で最後に会ったのがちょうど1年前の頃でした。 下のお子さんは、135cmと中学校の今でもとても小さく、小学生と間違えられると言っていましたが、上のお子さんと同じ中学校の制服を着用していたため、今はそんなことないんだ、とてもいい時代になったなと改めて思いました。 私が小学校6年生だったのはもう30年余り前のことでした。 私は幼稚園の頃からとても小さく、1年生の頃はランドセルに両手両足がついているような感じだったり、低学年の間は合唱などで同級生と並んでも、私一人だけが頭一つ分ぐらい目立って小さくてそれは両親にはとても心配をかけていました。 学年が進むにつれてそこまで極端に目立って小さいという度合いは低くなりましたが、それでも学年で一番背が低かったのは同じで、6年生になると、親には「このまま小さいと、みんなセーラー服なのにあなた一人だけ小学校の制服を着ることになって恥ずかしい思いをするわよ」とよく言われたものでした。 それでも6年生の3学期にはようやく140cmになり、中学校の制服を着ることはできましたが、親の世代では極端に体が小さい人は、中学校の制服のサイズがないために小学校の制服を中学校になっても着続けた人がいたらしく、私の同級生でも違う小学校の人に、制服ではなく上履きでしたが、同じ理由で小学校の上履きを履き続けることになった人がいました。 そんなことがあったため、体が小さいと小学校の制服を着続ける可能性があるものだと思っていましたが、今って体が小さいからと言ってそういうことになることはなくなったんですね。 皆さんの世代では私と同世代もいれば、少し上の世代もいると思います。 6年生の時に小さかった方、中学校の制服はどうしていましたか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

サイズ直しあるでしょう

🙂
匿名
制服もサイズ直せるの知らないのですか? 私も姉も小さかったので、規制の制服の一番小さいサイズを小さくサイズ直しして着ていましたよ。 40年以上前の話なので、当時はスケバン刑事とか流行っていたからスカート長めが流行でした。 ですから、学校ではスカートの丈の長さチェックを定期的に行っていました。 私も姉も中学生入学時は小さかったので小さくサイズ直しした制服だったのでスカートも短めです。 しかし、身長が伸びてスカートが短くなってしまいました。 定期的に行われる制服チェックでは、「この子は元が小さかったから」という理由でスカート丈の長さチェックはスルーされていました。 制服ってそう買い替えられる訳じゃないですからね。 公立だったから、家庭によってお金も限られるから学校から制服買い替えろなんて言われる事もありませんでしたよ。 まぁ、制服だろうとお洋服にかわりはないんだから、サイズ直しが出来ますよ。

どうせすぐに大きくなる理論

041
匿子
昭和50年代に中学生になりました。 中1の制服なんて、みんなブカブカでしたよ。 成長期ですからね。 どうせすぐに大きくなるんだから、服も大きめって普通だったような気がします。 ぴったりサイズのを買ってもらえるのはお金持ちの子弟か、上に同性の兄姉がいる子でしたね。 お金持ちは大きくなったら買い替えればいい。 兄、姉がいる子は大きくなったらおさがりを着ればいい。 私も一番小さいサイズをブカブカのまま着ていました。 兄しかいなかったので、まさか学ランって訳にはいきませんからね。 ピッタリサイズになった頃にはもう3学期。 どうせすぐに大きくなると言っていた母ですが、なかなか大きくならないわねぇ~って(苦笑) 成長期がやってきたの中3でした。(といっても150cmに到達していません。今も) ちなみに上履きは同じ町立だったからでしょうか、小学校も中学校もデザインは同じ。 中1の時は小学校の時のものをそのまま履いても問題ありませんでした。 なにしろ月星製の上履きったら同一デザインで14cmから27cmまでありましたから、小さい子から大きい子まで網羅できていました。 確か、私の2.3年下から学年ごとに色を違えるようになりましたけどね。 ちなみに小学校の時は制服はありませんでした。 木造校舎で、小6の時にやっと鉄筋になりました。 クラスの半数が農家という田舎でしたからねぇ・・・

小柄でも制服はその学校指定の制服だと思うのですが・・・

🙂
ヨーコ
トピ主さんのおっしゃるようなことが過去にあったのは事実でしょうか? 私はアラカンで、公立中学に通っていましたが、制服の規則は厳しい時代でしたので、小学校の制服(要は、ほかの学校の制服)を着るというのはルール上NGだと思います。 たとえば男子は詰襟ですが、あのカラーが窮屈で嫌な子が大半ですが、だからといってブレザーに替えてOKなんてことはまずない。 (小学校はブレザー) ブレザーで中学に登校しようものなら、怖い先輩に体育館の裏に呼び出されたと思います。 転校生でも目立つと目を付けられるような時代でした。

小柄でも中学は中学の制服

🙂
なな
注文する時に、この子は小柄だから縦横ともに後から出せるようにしておくね等、お店側から声を掛けられます 20cmくらいまでは対応できたはずです それでも、急激に伸びた場合は友人の兄や姉の制服を譲ってもらったり、卒業生が寄付した制服を利用したりしていました 2年生の段階で小さいなら再度作る人もいます 高校入試に面接があるので、ね でも、かなり少数派ですよ

作りました

🐶
いぼきち
もう45年前ですが、小学校を卒業した時の身長が133センチでした。普通に中学の制服を作って入学しましたよ。 小学生の時、私の地域では制服はありませんでした。

お直し必須

🙂
はとさん
50代です。 40年前ですが、自分もチビで痩せていましたので、中学校の制服は袖や丈、ウエストをギリギリまで詰めてもらいました。 中学生は男女とも一番体型が変わる時期なので、店側もごく普通にお直し対応されてましたよ。一年生の時はお直しをして着ている人がよくいましたし、もちろん成長したら、伸ばしてもらえます。購入店ならお直し無料です。 小学校の制服を〜、なんて不思議な話です。親が子どもに冗談で言ったんじゃないですかね?

え???

041
身長143の60代
身長143㎝の60代半ばです。 幼稚園から大学まで、常に一番前。 「前へ倣え」は、腕を腰にあてる姿勢しか経験ありません。 こんな私が小学校6年生だったのは、50年以上も前。 >親の世代では極端に体が小さい人は、中学校の制服のサイズがないために小学校の制服を中学校になっても着続けた人がいたらしく は? 私の時代でも、サイズはありましたよ。 第一、中学校と小学校では、制服が全く違います。 違う制服なんて、許されたのでしょうか? 私の場合、小学校から一貫教育の私立でしたので、公立とはちょっと違うかもしれませんが。 >小学校の上履きを履き続けることになった人がいました。 私の場合、上履きのサイズはあったのですが、通学用の革靴がありませんでした。 しかし、学校からの指定でしたので、大きくても我慢して(詰め物をして)履いていました。 今でもサイズが21㎝の為、靴選びには苦労しています。 (小学校や中学校時代は、多分もっと小さかったと思います)

履物のみ異装届。今はリサイクルも浸透している。

🙂
シータ
中学校に勤めていましたが、入学時に小柄な生徒でも、制服はしばらくはブカブカながらそれでもサイズに合わせた中学の制服着用していました。ただ履物は指定用品に小さいサイズがなく、似た商品を使用するということで一部の生徒は一定期間、異装届を提出していました。 我が家の息子も小さくて、中学入学時は身長130㎝代。制服は140㎝サイズでスタート。中高一貫校なので途中で制服のリサイクルコーナーで何着か買い足しました。高校に上がってからは基本170㎝サイズです。今はリサイクルも浸透しているのは助かります。

私も小さかったけど。

🙂
kuniko50@y
60代半ばのおばさんです。三学期になってから。 業者さんが採寸に見え。地元の中学に進学する 生徒は申し込んでいました。(私学に進学する人は 別として。) 中一の時に、ちょい身長伸びました。 つりスカートで。腰回りがキツくなり。 太っちゃったと親に言ったら。背丈が 伸びて、スカートが上に行っていた。 つりのボタンを直してそのまま 三年間着ていました。  高校もしかり。私立でしたんで。 今はわかりませんが。当時、リサイクルは なかった・・・かと思います。  時は流れ。現在社会人の子が 公立中学に進学したとき。当然 作りましたけど。3年間着用して いましたが。まあ成長期ですからね。 PTAで、制服のリサイクルをして いました。私は利用しませんでしたが。 それなりにニーズがあったようです。  ちなみに、子供が卒業時。子供の 同級生で、下にお子さんいる方に お声をかけてお譲りした記憶があります。 同級生は異性。下のお子さんが同性なので。 よければいりますかってね。  ご参考までに。

そんなことないでしょう

😅
Hee
50代です。 私も小柄でしたが制服ありましたよ。都内40年も前の話です。 制服は採寸してオーダーするので極端に小さいまたは大きい場合は特別オーダーが可能なのでは? ちょっと規格外程度ならお直しで対応してくれるはず。 小学校の制服を中学生が使うなんてあり得ないと思います。 だったら何のための制服なんだとなりませんかね? てか、小学校の制服がある地域って少数派なのでは? 私が居住した幾つかの地域ではいずれも公立小学校の制服はありませんでしたよ。

40年前だけど、そんな子いなかった

🙂
かな
40年前、同学年にかなり背の小さい子は男女ともいたけど、セーラー服や学生服着てましたよ。 まあブカブカだっただろうけど、普通体型の子も、成長を見越してみんなブカブカでしたしね。 それに、あの頃ってものすごーく校則が厳しくて、スカートは膝から何センチとか、髪の毛が肩に何センチかかったら縛れとか、ギチギチに決められていたので。 少しでも決まりから外れたら、叱られたり、親に連絡。 「ああ、お子さんは身長が小さくて、セーラー服が合わないんですね、では小学校の制服でどうぞ」 なんて融通をきかせてくれる雰囲気なんてカケラも無かったです。 トピ主さんの親世代では小学校の制服を着続けていた人がいるとのことですが、その世代なら、戦後すぐの混乱期で、食べ物や物資が不足していた頃ではないのですか。 学校も新しい制度ができたばかりで、サイズもあまり種類が揃ってないし、お古も簡単に見つからないということで、中には「まあ、仕方ない」と小学校の服を着せられていた子も、もしかしたらいたのかも。体が小さいのと家庭の経済事情がよくないのが重なって、たまたま小さいから制服が無かった、という言い訳でそのままの子ももしかしたらいたのかも。 お母さんの「このまま小さいと」って話も、現代の感覚で言うと「そんなことを子供に言ったって子供の背が伸びるわけじゃないし、本人は悪くないのに、おどかすようなこと言ったって仕方ないのに」と思いますけどね。 でも当時はネットも無いし、親も今みたいに子供への適切な言葉がけを調べる方法もなかったし、色々理不尽な親の言葉って多かったですね。 親に間違ったことを教えられても、誰にも聞けずにそのまま大人になった、ということもよくあったと思います。 私も親から大真面目に迷信を教わりましたから。そんなバカなと笑おうもんならメチャクチャ怒られそうで、怖くて逆らえませんでした。

どうしてもサイズがなければオーダー

🙂
うどん
トピ主さん、親御さんの冗談を本気にとりすぎだとおもいます。 私は今年還暦だけど、私が中学生の頃(昭和50年代)にはどんなに体格が小さくても大きくても中学生が小学校の制服を着てくるなんて事はなかったです。 親御さんの時代に、制服を用意できなかった方は、むしろ金銭的な理由だったのではないですか? 高度成長期より前の時代、今ほど豊かでなかった時代、中学を卒業してすぐ「金の卵」などと言われて集団就職で都会に出た世代ならば、「制服にお金をかけられない」家も多かったでしょう。 私が中学に上がる頃には、スクール制服を発売してるメーカーは幅広いサイズを用意しているし、それでもカバーできなければ町の洋品店やデパートがオーダーで制服を作ってくれていました。 むしろ私の周りは、町の洋品店やデパートで採寸してオーダーが多かった。(成長期の分を考慮して大分大き目に作ってあったり、お直しを予定したつくりになっていましたが) 制服って所属を表すための記号です。 例えばだけどスーパーやコンビニやファストフードだって「違う店の制服」着て働いている人なんていないでしょ、周りも「あれ??」って混乱しちゃうでしょ。 学校だってそうです。 その中学の生徒ですという証明としての制服を着用しないでOKなのは、途中で転校してきた子くらいだし、それだって女子ならリボンの色などは合わせてきますからね。

中学生になっても小学校の制服?!

🙂
みきこ
私、50歳ですがそんなルール聞いたことないです。 地域特有ではないですか?(私、関西です) どんなに小柄な子でも、中学生になれば中学校の制服を着ていましたよ。 上履きは真っ白であればよかったので、小学校のをそのまま履いてた子は居たけど、小さいからじゃないです。 私も6年生の半ばに買い替えたばかりだったので、中学入ってからもしばらく履いてました(靴は24cm、身長160cm超えだったので大きい方でした)。 土地(や学校)によって、色んなルールがあるんですねぇ…

1980年代に中学生でした(男性)

🙂
学生服、懐かしいね
中1入学時健診で身長145センチ、非運動系体形、痩せてアバラがうっすら浮き出ていました。保健師曰く「どんどん食べれば、どんどん大きくなるよ」。これはこれで、よい時代雰囲気でした。 中2春で155センチ、中3には160台必至。 体重も増えてきました。 制服の股下に負担がかかって、親に直してもらったことも幾度か。 中2の冬、従兄弟(2学年上)から制服上下のお下がりを譲り受けました。私と彼は全く別の学校でしたが、ともに黒詰め襟の制服だったので、互換性がありました。叔母(従兄弟の母親)は、洗濯だけでなく寸法調整までしてくれて、助かりました。 私は身長170センチで止まり、太らなかったので、譲り受けた制服は高校卒業まで使っていました。高校は自由服でしたが、秋冬や早春に着ていく服がないとき、あるいは慶弔行事で礼服代替で譲り受けた制服を着ました。

もちろんオーダーできます。

🙂
キャラメルプリン
制服を扱っている業者さんが対応してくれますよ。私はかなり大柄だったので、昭和の時代でしたがオーダーでした。でも、大きすぎても小さすぎても、オーダーはオーダーなので割高なのは否めなくて、友人は「布が少なくて済むのに不公平だ!」とは言っていましたけどね。

親御さん、ひどい…

🙂
瀬戸内みかん
身長なんて自分ではどうしようもないのに、「小さいままだと小学校の制服だよ」なんて。 トピ主さんがとても小食で偏食だったから、たくさん食べて大きくなってほしくてそんなことをおっしゃったのでしょうか。そうだとしても、ちょっとひどいと思います。 ママ友で、「中学に入るとき133センチだったの」という人がいます。 もちろん中学の制服をちゃんと作ってもらったそうです。 そして、中学では1年10センチずつ背が伸びたので、毎年セーラー服を新調していたとか。 「お金かけさせちゃったの~」と言っていました。

オーダーがあったのでは?

🙂
ooba
40年以上前の中学生ですが 人学年に女子は300人以上いましたから かなり小柄な子は学年数人いましたが、普通に制服着てましたよ 中学の制服はつるしもありましたけど、セミオーダーができましたから オーダーしたのだと思います トピ主さんは、私より若いので、普通にセミオーダーがあったと思います お母様は自分のころの話を持ち出していただけだと思いますが 「このまま小さいと、みんなセーラー服なのにあなた一人だけ小学校の制服を着ることになって恥ずかしい思いをするわよ」なんてちょっとひどいなぁ、と思いました そんなこと言ったって、子供が大きくなるわけじゃあるまいし 小柄なのはトピ主さんの責任じゃないでしょう

子どもは大人の言葉を信じて傷ついてしまうことがある

🙂
匿名母
小六なので、同じ言葉を言われても、半数くらいは傷つきはしても信じないと思うけれど…… 大人達が話しているのを聞いて、誤解して、悶々として、病んじゃう子もいるので 残念な親御さんとおもって、受け流しては? 現在30代の方の親御さん世代なら、親御さんは昭和30年代40年代でしょうか 中学生になっても小学校の制服を着るとか、ありえないとおもうのですが……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧