本文へ

免許がない彼氏

レス32
(トピ主 0
🙂
N
恋愛
私の彼氏は免許を持っていないため、毎回私が車を出しています。 しかし、彼氏は大学生で私が社会人ということもありガソリン代は一切もらっていません。 ここまではなんとかいいとして、彼氏を家まで送った後 私が帰宅するまで待たずに先に寝ることがあります。 往復の時間(1時間くらい)、費用など全て私が負担してるのにどうして先に寝られないといけないのでしょうか? 彼氏は私の負担を全然分かってくれてないように感じてなりません。 こう思うのはダメな彼女でしょうか? また、この内容を伝えていいならどう話せば分かってもらえるでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

家に着いたら寝るでしょ

🙂
ゴータム
>彼氏を家まで送った後 >私が帰宅するまで待たずに先に寝ることがあります。 ん? トピ主が帰宅したことを確認してから寝るべきだという意味? 子供じゃあるまいし。 >往復の時間(1時間くらい)、費用など全て私が負担してるのにどうして先に寝られないといけないのでしょうか? ガソリン代を負担しているだけでそこまで恩着せがましいことを言うのであれば、費用を負担して貰ったら良いんじゃないですか? トピ主は、彼に対してマウント取りたい病ですか?

あらあら

🙂
とくめい
若い男性は、若いというだけで肉体も精神も、魅力的で、価値があるのだから、 お金くらい出せば? ケチなこと言うと、捨てられるぞ〜 ……と、大昔、親友に言ったことがある。 私の彼氏は年上で、何でも払ってくれたから、 親友は、それが羨ましかったみたいよ。 まあ、結局、若い彼女が出来て、親友は簡単に振られたけど。

相手が学生なら…

🙂
小ねぎ
ガソリン代をトピ主さんが払うのはしかたないのでは。 彼がバイトをしているのであれば、時々は出してもらってもいいけど。 彼氏を送ったらトピ主さんが家に着くまで起きてないとならないの? 「着いたよー」に対し、反応なしなのかな。 眠くなれば寝ますよ、普通はね。 ガソリン代の負担もそうですが、そんなに負担に感じるなら、彼とは別れて近場の社会人でも見つけたらどうでしょう。 対等に付き合いたいなら、社会人にしたほうがいいですね。

やりすぎ

🙂
nanano
>ここまではなんとかいいとして、 とあるけれど、「ここまで」の間にストレスの土台が出来ちゃってるんですよ。 だから彼氏が寝てしまうことに腹が立つ。 でも大半の人は、車から降りるときに「送ってくれてありがとね」とお礼を言っておしまいですよ。「私が自宅に帰り着くまで寝るな」と求めるほうがおかしい。 >往復の時間(1時間くらい)、費用など全て私が負担してるのに ここをなくすことですね。 片方(トピ主さん)にばかり負担がかかるなら、公共の交通機関を使って会って、デートしたらいいじゃないですか。 たとえば、相手にお金がない、でも自分はお金がある場合、相手の分まで払い続けていたら、モヤモヤばかりが募るでしょ? 相手のレベルに合わせたお付き合いをしないと、そりゃ負担になりますよ。 いやでも、車のほうが何かと便利だし…という話なら、トピ主さんの都合でやっていることなので、彼にとやかく言うのは違います。 逆に彼のほうが「車で来てほしい」とリクエストしてくるのなら、残念だけど、彼にとってトピ主さんはその程度の存在なのよ。 車で送り迎えしてくれるから、会ってる彼女。それだけ。 「最近ガソリン代が高いし」「夜の運転がなんか怖くなっちゃって」とか言って、公共の交通機関を使ったデートに切り替えたら?

子育てが趣味?

🙂
もっさん
相手は蛇口を捻れば無限に愛情とお金が出てくると思っている子供ですよ。 大人の恋愛がしたいなら大人を選んでくださいな。

デート代は?

🙂
レインボーカラー
ガソリン代はあなたが払っているようですが、デートの時の食事や映画代とかはどうしてるのかな。 それらを彼氏がある程度払ってくれてるなら良いのではないでしょうか。彼氏は免許ないわけだし仕方ないよね。 先に寝られるのが不満みたいですが逆の立場ならあなたは待つの?待っててほしいならそう言ってみたらどうですか?

そのまま

041
彼の反応はいかに
「私が彼を送り迎えして、往復1時間してる間、起きてて待っててくれない?なんで寝ちゃうの?」 ……と、そのまま伝えてみてはどうでしょうか? 「ごめん。免許も車もないから、毎回トピ主に運転してもらって送ってもらって。帰り心配だし起きて待ってるね」 なんてやさしい彼氏だったらいいですが、 「は?家に帰れば寝るっしょ」 みたいな彼氏だったら、通じないと思います。 あと、車も免許もない彼氏がよくて付き合ってるんですよね? まだ学生ですし。 歳下ですか? もし、そうだったら、甘えさせてあげないと。 余裕のない歳上彼女だと逃げられますよ?! まぁ、トピ主さんの不満がたまっているようなので…… 吐き出した方がいいかもしれません。 (ケンカしたり、お別れになっても責任は取りませんので……ご了承ください)

そのまま話す

🙂
ゆかたん
運転しない人はピンと来ませんよ。 あなたも不満があるならば、車を出さなければいい。

大学生なら仕方ないかも

🙂
チュン夫
車を持っていない大学生はたくさんいます。 ただ、就職するなら車の免許を取得する必要があると思うので、大学4年になるまでに免許を取得する人は多いです。 >往復の時間(1時間くらい)、費用など全て私が負担してるのにどうして先に寝られないといけないのでしょうか? それは、彼宅とトピ主さん宅の距離がそれだけ離れているから「仕方ない」です。 もし、彼だけが車を持っていたら、同じ事を彼がするだけだし。 不満があるのなら、トピ主さん宅の近くに彼が引っ越すか、トピ主さんが彼の近所に引っ越すか。(両方が引っ越しても良い) ただ、ガソリン代はいくらか出してもらいましょう。 彼が金銭的に困っていないのなら、自分が乗ったガソリン代の分担は払わせるべきです。 私は大学時代(免許は取ったけど、余りに運転が下手なので)運転練習のために親が中古車を買ってくれました。 ※就職後に突然運転するようになると危険なので。 その車で友人達と、よくドライブしましたが、ガソリン代は距離相当分をみんなで出し合いました。 >彼氏は私の負担を全然分かってくれてないように感じてなりません 「私の負担が大きい」と彼にハッキリ言いましょう。 自分の車を持ってから「車は金食い虫」だと初めて分かりました。彼が車を持ったことがないのなら、車にどれだけのお金がかかるのか、彼は知らないと思います。 親が車を持っていても、親が維持費・ガソリン費を全部払ので、彼はそういった費用をまったく知らないでしょう。 そこは恋人であるトピ主さんが、彼氏をしっかり「教育」すべきです。

ゆっくり休んでねで良いと思います

🎶
szk
??? なぜ彼は寝てはいけないのですか? おしえてください。 >こう思うのはダメな彼女でしょうか? ダメということは無いと思います。 >また、この内容を伝えていいならどう話せば分かってもらえるでしょうか? 少なくとも私は分かりません。あなたが居眠り運転はだめですが、彼が眠るのがどこがいけないのでしょうか??? そこをきちんと論理的に説明できれば分かるかもしれません。 ところで、 ・彼からガソリン代や自動車運転負担金を受け取る ・Nさんが送るのをやめる。 で解決する話ではないですか?別件ですか?

家まで送った後?

🙂
むっちりもっちり
送ってる途中に車の中で寝るんじゃなくて? じゃあまたって別れた後 あなたが帰宅するまで家で起きてろと? どうしてそんなムダなこと要求するかね 私の苦労を味わえ? 無駄だね どう考えても先に寝るでしょ あとあなたが社会人で彼が学生なら あなたがガソリン代やらデート代を全部負担するのは 当たり前 社会人としてもプライドがあるでしょうから 当然です

自分のパートナーは自分と合う人じゃないと

🙂
りな
>こう思うのはダメな彼女でしょうか? 私が思うに、“こういう女性が良い彼女”とか“こういう考え方をするのはダメな彼女”という定義は特に無いと思うんです。 彼氏彼女の在り方なんてカップルの数だけ様々にある。 自分が着る服を選ぶ時に自分に似合うと思う服を選ぶのと一緒で、自分のパートナーを選ぶ時もその人が“自分に合うか合わないか?”を基準にして良いに決まってる。 好みの服だと思って買っても、着ているうちに似合わないと感じたら着なくなるでしょ? 同様に好きなタイプだと思って付き合っても、価値観が合わないと分かったら続けられなくなります。 「今は割り勘が普通だよ」と、いくら周りの人が言ったとしても「私は奢ってくれる彼氏じゃないと嫌。割り勘男には魅力を感じない」と思う人は奢ってくれる彼氏と付き合わないとうまく行かない。 「彼女の無事の帰宅も気にせずサッサと寝ちゃう彼氏なんて嫌だな」ってトピ主さんが思うのなら、それはトピ主さんが悪いとか間違ってるとかダメとかじゃなくて『それが私の価値観』という事で別にイイんだよ。 私はね、奢ってくれる彼氏が良いし、送ってくれる彼氏が良いから割り勘派の男は選ばないし、送らせる男も選ばない。 それをワガママとか甘え過ぎとか誰かに言われたとしても気にしない。 だって、私のパートナーなんだから人の価値観に基準を合わせる必要はないでしょ? 私が今のトピ主さんと同じ状況になったなら、先ずは本音を言うな。 「あなたを送ってから車で帰る私の無事の帰宅も気にせずサッサと寝ちゃう彼氏なんて私は嫌だな」って。 それでハッとして「確かにそうだよね。大丈夫だと思っても気にかける気持ちは大事だったよね」など言ってくれたらOK。 「それの何が悪いのか全く分からない」と言われたら価値観のズレを感じるのでバイバイです。 合わない人と無理に付き合わなくても良いよね。

別れようよ

🙂
フライ
不満があったら別れようよ。 私なら先に休んでくれて良かったと思える。 学生だから経済的に気が利かないのは理解できるでしょ? 察して欲しいとか思うなら別れた方がいいよ。 ダメ彼女じゃ無くて残念な思考です。 それから車の運転が辛かったり負担だったりするなら公共交通機関を利用しよう。 例え山の仲の一軒家にすんでいても自転車で会うとかできるでしょ。 無理する恋愛は長続きしないよ。

人を見る目

🙂
蘭子
まあ、忍耐強い人もいるので私の意見は参考まで。 私は交際って査定中と思っています。 マイナス、プラス、付き合ううちに色々出てくると思うんです。 知らない同士が付き合うのですから当然ですよね。 でも、これはどうなの?とか 思いやりがないなとか、 こちらばかり一方的に尽くしてる感じだなとか、 礼儀、節度、遠慮などの物差しが噛み合わないな、などと思ったら、私はお別れスイッチが入ります。 いちいちこうしてくれ、ここはおかしい、私は悲しい、嫌な気持ちがしたなんて、一切言わないです。 それが相手の生まれ育った環境、相手の常識、相手の感性なんだと受け止めます。 その上で自分と合うか合わないか、それだけです。 感性が合わない人に苦言は、嫌味と受け止められるだけですよ。 社会人だから全て奢るのは当たり前ということもあると思います。 でも、学生だってバイトしてたり、飲み会行ったりするわけで、彼女に使うお金は一切ないなんてことはないと思います。 ガソリン代まで気が利かなくても、帰りの車中眠くならないようにコーヒー買ってくれたっていいと思うし、あなたが帰るまでたかだか30分というなら、私なら起きてるし、無事着いたかなと気にしてラインしておきます。 そして、眠いなら、とても疲れちゃったのでごめん寝るね、今日はありがとう、お疲れ様の一言加えます。 どれもこれも大した手間でも金額でもない。 そこにあなたを思う思いやりや、感謝の気持ちがあれば自然とやる人はやるんですよ、たとえ歳が若くてもね。 そうやって、人を見る目というものが、養われていくのではないかなと感じます。 なので私はこの彼とはお別れ視野に入れます。 あなたは私ではないので、あなたが決めたらいいと思います。

不満を伝えたら

🙂
和泉のおかん
露骨に顔に出して嫌がるかも。 あなたは年上? 同級生で大学生と社会人だと将来結婚の話が出たら彼の親から反対されるかもよ。 見合ってないと。 彼にしてみれば、 社会人で毎月稼ぎのある彼女と付き合ってるんだから、奢って貰って当たり前、車あるんだから送迎当たり前、ガソリン?なんで俺が?せこっ!てな感覚なんだと思う。 先に寝るのも気遣いない者だからそうなる。 学生と付き合う段階で覚悟はあったと思うけど。 嫌ならやめる。 彼が好きだからそこまでするんじゃないの? 車出して送迎してご飯食べさせて、あなたが満足だから付き合ってるんじゃないの? 嫌われたくないから過剰にいい女ぶってサービスする。 だんだんそれが当たり前になり、彼も感謝しなくなる。 あるあるですね。 あなたが年上社会人と交際し、毎回彼が送迎してくれたらそれが当たり前になりませんか? ガソリン代駐車場代も払わず、夕飯代も奢ってもらいお茶代程度は払う社会人カップルは結構いると思いますよ。 年下や学生と付き合うと金銭面で苦労するのは仕方がない事。 送られて帰宅し、あー疲れたとベッドで仮眠とかありがちだと思いますが。 それだけ彼が子供なんだと思いますよ。 あなたが帰宅するまで我慢して待ってる気遣い出来る子なら、送迎もさせないしご飯も半分持つよ、と言いますよ。

用事もないのに

🙂
冬期
トピ主さんが帰宅するまでは、起きて待っていろと・・・ ダメな女というか、うーん ケチというか狭量というか、だって彼はまだ学生さんでしょ 対等なお付き合いがしたいなら、対等な立場の人と付き合えばいいのに 学生と社会人なら、やっぱり社会人の方がお金を多く出す機会もあるだろうし、相手に甘えがあっても、まあ仕方ないと思いますよ

嫌なら嫌と言えばいい

🙂
アクティブ
>また、この内容を伝えていいならどう話せば分かってもらえるでしょうか? はっきりとそのまま。察してもらおうとしないこと。 それで嫌われたらそれだけの相性だったということです。以上。

送るのは駅までにすれば?

🙂
メロ
>私が帰宅するまで待たずに先に寝ることがあります 自分の家に着いても貴女が家に着くまで彼は寝ちゃダメなの?意味もなく起きてないといけないの? 自分が家に着くまで彼が寝ることが許せないというなら、彼を家まで送ることを止めればいいと思います。 彼が公共交通機関で帰れるように適当な駅まで送ってあげてそこで解散すれば?何もわざわざ自分の家から遠い彼の自宅まで送ってあげる必要は無いと思います。

大学生ってそんなものです

😨
うーん
ガソリン代がタダじゃ無いのは分かってても「大人は稼いでるからそのぐらい出して貰っても当たり前」ぐらいの感覚だと思います。嫌なら話ししてご飯は彼の奢りにしてもらうとか。半額出してもらうとか。納得できる案を提示するしかない。 私だったら(そもそも大学生とは付き合わないけど)学生さんにはお金出させません。そのお金って親御さんが稼いだものだから。 先に寝るのが許せないって感覚にはびっくりしました。なんでそんな無意味なことを要求したいのか。本気で謎です。

不満なら

🙂
ぶろっくま
車をやめて、中間地点で電車で会えば? 自分が帰宅するまで寝るなってことでしょ?帰ってから何しようが勝手でしょ。嫌ならその彼を自宅まで送らなければ良い。 そんなケチくさいこと言われたら幻滅されるよ、お気をつけて。

そうですね

🙂
おじさん
>しかし、彼氏は大学生で私が社会人ということもありガソリン代は一切もらっていません。 これが、主さんが24才、彼氏さんが20才とかなら、ガソリン代とか言わずに全部出してあげなと思います。 ふたりとも20歳で主さんが高卒就職と言うなら、割り勘でいいでしょう。 ガソリン代含むデート代については、トータルで納得の行くラインになるよう話し合いは、どこかですべきだと思います。 伝えた結果、別れることもあると思いますけど、それはしょうがないでしょう。

何が疑問ですか?

🙂
暇蝦
>また、この内容を伝えていいならどう話せば分かってもらえるでしょうか? 反対にお尋ねしたい、伝えたらいけない理由は有りますか?また、率直に話す以外にどの様な方法が有りますか? トピ主さんが不満に思う事をその相手に伝えるのに、率直に話す以外の方法があるなら教えて欲しいと思います。 事態はごく単純な話だと思います。免許を持っていない大学生の彼は、免許を持っている社会人のトピ主さんとは考え方に隔たりがある、なのでトピ主さんは彼に対して不満を抱く。ならばその不満をきちんと伝えて、お互いに妥協出来る様にすれば良いと思います。 もし、それが無理なら別れたほうが良いと思います。どちらかが我慢する恋愛は続きませんよ。

主が帰宅するまで寝るな

🙂
既婚
と思う事自体、ガソリン代も貰ってないのに送ってあげてるのに!という事を主は不満に思い恩着せがましく思ってるって事だから もうガソリン代徴収したら? 不満なら何故ガソリン代貰わないの? それも言えないのは、彼は大学生とあるので年下とか? 年下の大学生の彼に付き合ってもらってるみたいな引け目を感じてるのかな? それとも年下ではなく同年代?なのか分かりませんが。 そんなに不満ならガソリン代貰うか、私が帰宅するまで寝るなって言えば? 言えないのは、それを言えば彼からケチだと思われて嫌われるかも?と言う気持ちがある? だとしたら黙って我慢するか、それとも、嫌われて何なら別れてもいいぐらいの気持ちで言っちゃえばいいのでは。

その内容は伝えるべきじゃないけど

🙂
ばじる
面倒なのに車で送ってあげたんだから、私が帰るまで寝るべきでない、という理屈はさすがに言わない方がいいでしょう。 ただ気持ちは分かりますので、それなら、最初から彼を送ることを前提にしないことです。 私も時間がかかるからと、送ることまでは断って、彼が交通機関で帰れる範囲と時間帯で会うようにしましょう。 面倒だから送迎してよ、と言うような甘えた考えの彼なら別れたほうが良いでしょう。

彼は好きじゃないかも??

🙂
lemon tea
>彼氏は大学生で私が社会人ということもあり >ガソリン代は一切もらっていません。 これは仕方ないといえば仕方ないけど、、 半分払うくらいの配慮がある人がいいよね?? >往復の時間(1時間くらい)、費用など全て私が負担してる >のにどうして先に寝られないといけないのでしょう? こんな風に思うのでしたら… 駅で彼を下ろして、電車で帰って貰えば?? 正直、トピ主が頑張りすぎかな?? 彼はあまり好きじゃないかも… トピ主の好きの方が大きいかもしれませんね!

公共交通は楽だよ

🙂
裏切りの街角
とにかく事故しても自分に責任は来ない、寝ててもなにしてても定刻通りに着く。これこそが公共交通機関の強みです。 彼と一緒に乗ればよいかと思います。因みに彼は学割が効きます。 新幹線が安く乗れるキャンペーンもありますのでこれで遠方へ日帰りデートしてみると愉しいかと思います。 いままでクルマばかりでしたら是非、公共交通機関の公式サイトで色々調べてみてください。

送らない

🙂
やみー
現地解散する。 理由を聞かれたら「ガソリンと時間が負担になってるから」 俺のことその程度なの?とか言われたら「一方的に他人に甘える人なら付き合いを考え直す」 と言う。 男って沢山いますよ。まだ20代なら選び放題です。

損得勘定してる時点で、本当の恋愛じゃない

🙂
ミックスジュース
タイトルの意味ね。 ほんっとうに好きな人のためには、何でもしてあげたいと思うものなんですよ。 そこに自分ばっかり、とかそういう事は考えられなくなるものなので。 相手のことを本気で好きな場合ね? それが苦になってきたら、我慢する事が出来てきたなら。 残念だけど、もう永くは続かないと思います。無理してる訳だから。 もっと他にいい人、必ず見つかりますよ。

ガソリン代請求したら?

🙂
山葵
彼が疲れるまで引っ張り回さず早く帰れば? そもそもいつ寝ようが勝手だと思います。 学生と付き合ってるのもガソリン代を請求しないのも、トピ主さんにの選択ですよね?それで恩を着せられて寝る時間にまでいちゃもん付けられたら溜まったものじゃないです。 自分が無茶苦茶なことを言ってる自覚がないなら大問題だと思います。結婚したら彼の行動の全てを支配しようとしそうで怖いですね。私が絶対に結婚したくないタイプの人です。 行動制限されるより、お金で解決したほうが良いに決まってるじゃないですか。トピ主さんの言い分は、「ガソリン代の代わりに私の望む通りの行動をしろ!」ですよ?自分で自分が怖くなりませんか?どんな生き方をしたらそんな思考に辿り着くのかは知りませんが、私はとても恐ろしいです。

話してみましょう

🙂
だいきち
不満に思ってることを話してみましょう。 怒らずに、なるべくなら可愛く。 やんわりでなくハッキリわかりやすく。 これが、これ以上不満をためていくと怒りに変わってある日突然キレたりしかねません。 大学生なら免許とれるし、アルバイトもできるのでガソリン代などは負担してもらうよう話し合いできればいいですね。 これらを話してみて相手がどう出るか、ですね。 それで離れていくようならその程度の男ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧