本文へ

帰国子女について

レス12
(トピ主 0
🐱
とら
話題
今高1で今年の4月から高二になる女子です。今アジア圏内に父の転勤で住んでいて今年の6月で2年になります。インターナショナルスクールに通っていてYear11で来年から12です。 元々高3までこの国の予定でしたが父が今年の6月ごろに帰国する可能性があると言われてます。 そこで帰国した場合の高校についてお聞きしたいです 私はインターナショナルに通ってますが英語も今住んでる国の言語もできないと言われても無理はありません。 そしてインターナショナルに通って半年くらいでもう限界が来てしまい、去年の一月から今まで学校に行けてなくて成績がない状態です。 今まで日本で学校が苦になったことは一度もなく、不登校になったのも一回もなくて初めてです。 千葉や東京の学校に編入する予定ですがインターナショナルの成績は必要ですか? 私はもともと中3から海外に行きましたがその前から海外に行くのがほんとに嫌でそのまま連れてこられた感じです。なので成績とか学校編入のことを考えなければ1秒でも早く日本に戻りたいという意志が強いです。しかし成績とかもなく言語もできないのでいざ帰国となったら少し不安です。 また普通の日本女子高校生のように毎日学校に通ってみたいなのがよくて、私はほんとに友達大好き人間なので毎日学校に行って友達と遊んだり話したりしたいと思ってますまた、通信だと今みたいにまた学校に行かない状態になり甘えてしまうので全日の高校に通いたいと思ってます。高二で編入できるところも教えていただけると幸いです 回答よろしくお願いします

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

全く同じではないけれど経験から

🙂
よー
在学証明書(学校に通っていた証明として)と成績証明書は必要ですよ。 英語の能力を示す試験結果も、あれば提出してと言われました。 うちの子は、中3で海外英語圏に出て、1年だけ現地公立高校に通って、元いた私立中高一貫校の高1に編入しました。 編入試験(国、数、英)と面接も受けました。 母子だけでの帰国でした。 成績証明書には、科目名とその成績だけでなく、出欠日数の記載もありました。 うちは父親の勤務先が、海外子女教育に関する団体の企業会員だったので、渡航時はそこに色々聞きました。 ただ、世代的に事例が少なく、最後は自分達で直接現地校に条件などを問い合わせました。 帰国時は、うちは悩む必要がなかったので利用していませんが、情報は持っていると思います。 編入先の日本の高校はネットで目星をつけて、直接高校に問い合わせるのが確実です。 公立高校なら、まずは都県や市の役所かな。 帰国子女を多く受け入れている、寮を備えた私立高校もあるようです。 ご両親の役目だとは思いますが、自分で探すことも必要ですね。 とにかく英語の勉強を頑張ってください。 英語が分かれば、インターの授業も分かる!? コミュニケーションもとれる! コミュニケーションを通じての習得が、語学習得の近道なんですよ。記憶に残りやすいから。 日本の高校でも大学受験でも、社会人になっても(企業勤め、接客業、ご近所に外国人)英語は必要です。 Good Luck!

編入試験

🙂
まだむ
義務教育ではないので 欠員のある学校の編入試験を受ける必要がありますが、 その程度の知識もないのですか?

難しいかも

🙂
しろ
まず、高校は義務教育ではないので、日本の高校に移管できる単位の証明が必要です。バカロレア認定のインターであれば、そのまま日本の認定校に使用できます。そうでなければ、個々に学校に相談かと思います。ただ現地で不登校、単位がなければ、正規の学年に編入は難しいのではないかな。更に日本は進学出来る出席日数の規定があるので、満たしていない生徒を全日制で受け入れてくれるところは限られるかと思います。それに編入しても学力的についていくのは厳しいのではないかな。 なので高1からやり直すのも選択の一つかと思います。高校入学してから留学している子は、帰国後にもう一度その学年をやり直す子もいますよ。 ご自分で調べるのももちろんですが、ご両親も探してくれているのではないですか? とりあえずご両親とよくお話して、いろいろな選択肢を見つけましょう。

まんま、ご両親に相談しましょう(当方帰国子女)

🙂
スネイル
トピ主さんの親の世代です。私は2回、海外に住んでいて、2度目はちょうどトピ主さんの頃に帰国しました。色々不安な時期だし、今の場所がハッピーでなさそうで、大変だろうな、、と思いました。 私の頃(昔)は編入できる学校が地域に2つくらいしかなく、両方見学に行きました。 1つの学校は、見学の時点で合わないと思って、受験しませんでした。 もう1つは公立だったので、それなら授業料も安くていいか、、という理由で受けました。 受験生はたった2人、全員合格という状態でしたよ。 今、書かれている文章は、トピ主さんの気持ちがよく表れていると思います。 そのまんま、ご両親に見せて、希望を伝えて学校を複数探して貰いましょう。 必要書類は親に調べて貰えばよろしい。この場合は親の仕事ですから心配しなくてよいです。 あとね、語学とか成績って心配でしょうけれど、なにより大事なのは「国語」だと思っています。 それは、成績の上での国語じゃなくて、日本語を読む力、日本語を理解する力です。 なぜなら、今後の授業でも、試験でも、面接でも、必要になることだからです。 今、学校を休んでいるなら、日本語の本をかたっぱしから読んでおくと良いです。 もし、読むのが辛かったら、最初はオーディブルみたいなのでも良いですよ。 面接の時の話のネタにもなりますよ。 日本語を理解する力があれば、その後、どんな進路でも大丈夫! このあとの楽しいことをイメージしましょう。

学校の成績は必要

041
ねこ
うちの子が通う都内の中高一貫が、帰国生のみを対象に年2回、編入試験を実施しています。 インターだろうが現地校だろうが、学校の成績は必要でしたよ。 それがどれくらいの重みで評価されるかは、はっきりしていなかった気がしますが。 編入試験は英語以外の言語(中国語とか)でも受けられたはずです。 生徒たちはみんな編入生に慣れているので、中途編入してもすぐに馴染めると思います。 しかし外国語の試験は必須なので、日本語しかできないのであれば厳しいです。 あまり詳しくないのですが、都立高校のチャレンジスクールも編入試験を実施していると思います。 チャレンジスクールなら、それまでの成績がほぼなくても編入できる可能性がありそうでは? 通信と違って学校に通えますし。 海外生活はトピ主さんが望んだものではないですよね。 親の仕事の都合でこういう状況になったわけで、ご両親にも責任感を持って編入できる高校のリサーチをしてほしいものです。

まず、主様が「帰国子女」に該当するか?確認をお勧めします。

😢
在外・適応を手伝う側
主様は >帰国子女について とタイトルにしていますが…千葉や東京の高校に編入・転入希望時に、帰国子女に該当するか?転入試験を受けられるか?等、条件を満たしているか確認をお勧めします。 主様両親は、他国移住は嫌と言っている子に中3から海外(かなりハードルが高い)しかも日本人向け高校ではなくインター転入=教育言語の変更をさせているので、情報収集はあまり得意ではない~希望的観測で考え行動する傾向有かなと思います。主様はもう直ぐ成人なので【御両親に任せきりにせず】、自立に向けた準備と考え、制度の隙間に落ちない様に「自衛」を強くお勧めします。 >中3から海外 >去年の一月から今まで学校に行けてなくて成績がない 中学までの義務教育は修了している状態ですか? >アジア圏内 人気~厳しい所は、小学生でも英語が出来ないと転入は認められないので >英語も今住んでる国の言語もできない 状態でYear11に転入出来たなら…転入試験は無か厳しくなかったと予想します。 在籍中のインター校の生徒は、どんな(高校)卒業試験を受けてます? IB?北米系?英国系?高校修了試験無? 通常インター校は普通科無ですが、主様はどんな教科・レベルを選択しました? >今年の6月ごろに帰国 だと、海外在住年数3年未満? >高二で編入できるところ 関西は短期間でも帰国子女と認める学校有と聞いた事はありますが…関東は2~3年以上の学校が多いと思います。転入したい学校に問い合わせをお勧めします。 >通信だと今みたいにまた学校に行かない状態になり甘えてしまうので全日の高校に通いたい 日本で義務教育修了済だけど高2から転入が難しい場合 中学生と同様に高校受験 大学進学を目指すなら、高等学校卒業程度認定試験を受ける 等の方法があると思います。私の友人の子は病気で高校に通えなくなり、認定試験受験者向けの塾?から大学進学しました。

日本語もちょっと苦手?

🙂
COCOMI
トピ文を読む限り日本語もちょっと難がある感じのようですが、トピ主さんはどの言語が一番得意なのでしょうか?日本の高校に通った場合に日本語での授業は理解できそうですか? とは言え、今は生徒さん集めに苦労している学校も多いそうですので、お金をかければ私立高校のどこかには入れると思いますよ。

帰国子女になるのかな?

🙂
今はママ
私も帰国子女ですが、帰国子女と名乗れるのは、海外に3年以上住んでた人です。 同じ帰国子女枠のお友達はみんな3年以上海外に住んでいた子ばかりです。 2年未満は、どこの学校も帰国子女枠では難しいような、、 なので、帰国子女云々関係なく違うパターンで考えた方がいいと思います。 どこか受け入れてくれる学校はありますよ。

現地の成績は必要です

🙂
もも
昨年末に、インター10年生と7年生で日本に戻りました。 我が家の場合は、インターから日本のインターへの転校でしたが、成績は過去5年間の証明を求められました。 勿論学校にもよると思いますが、日本の所謂老舗のインターなので厳しかったのだと思います。 日本の学校については他の方が詳しいと思いますので、頑張ってください。

とにかく行動しましょう

🙂
えり
子ども3人を東南アジアのインターに入れていた者です。トピ主さんと同じ年頃の娘がいて、今は日本の学校に通っています。 ご両親のことが書かれていませんが、今後の進路について何か話し合っていますか?私があなたのご両親の立場であれば、母子だけですぐに帰国すると思います。 恐らく今から頑張ったとしても、帰国するまでに得られる英語力はネイティブ並みとはならないでしょうし、それならば帰国して日本の高校生相当の勉強に励む方が建設的だからです。 高学年で教育言語を変えるというのは、相当な覚悟と努力が必要です。なので海外生活や学校に馴染めないと分かった時点で、すぐに次の手を考えるべきだと思います。 トピ主さんは小町に相談という行動力があるので、このままどんどん進めていきましょう。編入出来る条件はどこの学校にもあるので、直接学校に問い合わせた方が早いです。他の方も書かれていますが、海外子女教育振興財団に相談しましょう。 今はオンラインで何でも調べられるし、勉強だって出来ます。自分の人生は自分で作る、という気持ちで行動すれば道は開けますよ。がんばってね。

不登校なら

🙂
京都のクッキー28
インターに行けてるなら単身残ってでもインターで卒業して、帰国枠で国際系の大学行ったが良いが。 不登校なら、日本の中学でも高校でも転校生として入ったがえーわ

電話で聞く

🙂
おまめ
海外駐在員の家族です。子供が日本の高校2年生で帰国するとして、2年生で編入できる高校を探すために気になる高校に直接電話して聞きました。 帰国子女に限らず試験を突破すれば編入できる高校はありました。でも成績証明書を提出するのかどうかまでは覚えていません。ごめんね。 帰国するにしても、お父さんお母さんに、いくつかの高校に問い合わせてもらってください。高校によって編入の条件は違います。 最後になりましたが、トピ主さん、がんばりましたね。中3からインターで、つらかったでしょうね。とても大変だったと思います。私は英語圏に居ますが、日本人の子供が無理しないで自然に英語に慣れて、友達と普通に付き合えて授業についていけるようになるまで5年かかる(英検1級程度)と言われています。だから、この2年間、英語環境で一番つらい時期だったんじゃないかな。よく頑張ったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧