本文へ

日本で一年間生活することについて

レス28
(トピ主 10
041
悩める40代母
話題
欧州在住の40代、2児の母です。
上の娘が来年高校を卒業して、大学進学のため家を出てしまうのですが、それを機に、欧州人夫と私、下の娘と日本に一年間滞在する事を考えています。滞在先は東京都心です。夫の仕事も割合自由なので、今と変わりなく続けられますし、東京に滞在用の家も既にありますので、家賃などは発生しません。

本題はここからです。今の滞在国は、割合住みやすいのですが、ここに永住するつもりはありません。私たち二人がこの国で出会ったため、そのまま住み着いてしまいました。そして上の娘は大丈夫だったのですが、問題は下の娘の教育で、この国のシステムと彼女の性質が全く合わず、3年間の幼稚園では大変つらい思いをさせてしまいました。下の娘は現在小学2年生で、現地語と夫の母国語のインターナショナルスクールに通っているのですが、夫の母国に住んだ事がないため、この言語がなかなか上達しません。今の学校で高校卒業まで勉強出来るのですが、そこまでいくのは正直、無理なようなので、あと1、2年で転校しなければならなさそうです。ここから出して他の現地校に行かせるとまた幼稚園時の二の舞になってしまうため、一度日本に帰国し、東京のインター(現地語)で英語も日本語も学べるそうなので、そちらでその2言語を上達させてから、違う国(英語圏)に転居しようと思っています。

海外に住んでいらした方、もしくは、駐在などで、2、3年、日本に滞在する事になった方に、ぜひお話を伺いたいです。
娘は、日本は大好きで、食事も和風を好みます。あまり物怖じしない性格で、一人でも大人数でもそれなりに楽しめるタイプなので、大丈夫かとも思うのですが、今の学校や友達が大好きなので、学校が変わったら落ち込んでしまうかも、と心配なのです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

よくわからない

041
もも
下のお嬢さんの言語環境がよくわかりません。 トピから類推してみましたが、これで正しいですか。 現在の小学校(インター) ○在住国の現地語 ○父親の母語 問題点)父親の母語は上達しない、進級が危うい、在住国現地語の学校に転校すると辛い目にあいそう 日本の小学校(インター) ○日本語 ○英語 ○在住国の現地語 数年後の転居先(英語圏) ○英語 で、結局のところ、お子さんの母語は何語なのですか。 母親と父親とはそれぞれ、何語で話しているのでしょうか。 家庭内で家族で話す時は何語で? また、どの言語で教育を受けさせようとお考えなのでしょうか。 日本で1年インターに通うのって、意味があるのでしょうか。 日本語、英語、現地語(何語ですか?)のマルチリンガル教育を1年だけ受ける事が、 英語圏の学校に転校する準備になるとお考えですか。 お嬢さんは今、どの言語も中途半端なセミリンガルの状態だと推測できるのですが、 さらに混乱させることにならないのでしょうか。 私なら、子供の母語と教育言語を1つずつにしぼり、 その環境を子供に提供できる場所へ転居したいですね。 今がとても大切な時期です。

落ち着いた方がいいのでは

🙂
おっちゃん
あなたが日本人でご主人は欧州の方。住んでいるのは、日本でもなければ、ご主人の国でもない。そういう環境で下の娘さんの教育で悩んでいる。 ここでまたどこかを転々とすると、下の娘さんは文化的な基盤が出来ないまま、成長して行くことになりませんか。 アメリカに住んでいたことがあり、同僚でもそういう人が多いですが、子供の教育に関する悩みは多く聞きます。 アメリカが長い人は結局、日本語が話せても漢字の読み書きは難しい人が多いので「日本語が話せるアメリカ人」として就職する人が多いようです。 幼稚園で大変だったかもしれませんが、先々を考えると下の娘さんはどこかで腰を据えて文化的な基盤を持てるような教育をされた方がいいのかなと思います。

インターによるね

🐤
今は豪州
英語圏で長い間生活していましたが、夫の仕事の関係で2年間都心に住み、3人の子供たちをインターに通わせていました。 具体的な質問があればアドバイスもしやすいと思いますが。。 インターで英語も日本語もってことですが、それは学校によると思います。 日本人の生徒も多く、日本語も英語と同じくらい力を入れて教えている学校もあれば、日本語は週に2時間だけ、生粋の日本人生徒は全校でも数える程という学校、逆に生粋の外国人はほんのちょっとだけ、白人の多い学校、アジア系ばかりの学校、聞こえて来るのは日本語ばかり、という学校もあります。 我が家の子供たちは日本に行く前から多少の会話はできる程度の日本語力でしたが日本人が少ない学校で週に2時間の日本語のクラスではあまり日本語は上達しませんでした。 末っ子だけは(当時2年生)日本で生まれ育った子と仲良くなってどんどん日本語を覚えてしまいました。3人共通して言える事は「日本語のクラスよりも、実生活での日本語」の方が断然早く身に付いたなぁと思います。あくまでも日本語会話の上達であって「日本語教育」とは言えないですけど。

転々とする事に意味がありますか?

041
そうですねぇ。
たまたま現在のA国に住んでいて、B国人の夫と日本人のあなたがいる。 日常会話はどうしているのでしょうか? 現在、下のお子さんが基本的に覚えている言語の国を選択するのがベストだと想います。 せめて高校卒業までは覚えている言語の国に住む事は出来ないのですか? 英語と日本語が出来るなら、英語圏か日本に。 ふらふらと移転する事に意味があるとは想えませんが。

わかりにくい

041
lemon pie
特定を避けるための配慮なんでしょうが、非常に状況がわかりにくいです。 「現地語」と「夫の母国語」は何語で、 「現在のインター」と「東京のインター」は何語で勉強をする学校なのですか? 1年程度の日本滞在ではそんなに言語は伸びませんし、その後英語圏へ移動との ことですがそれなら日本滞在中の学校は英語のインターにした方がいいのでは? どちらにしろ、教育言語はあまり変えない方がいいですよ。適応に時間がかかる お子さんならなおさらです。 

ご意見ありがとうございます。

041
悩める40代母 トピ主
ももさんへのお答えですが、娘の母語はおそらく日本語です。 夫と私は英語で会話、友人も英語圏の人間は多いです。私は、英語も現地語も不自由はありません。夫の母国語も日常の通訳、翻訳ぐらいなら出来るレベルです。 夫は現地語が少々苦手です。この国で博士号まで取得したのですが。 今の時点で、次女は英語は話せます。英語は我が家の教育方針(できるだけ言語数を減らす)で教えていませんが、 やはり家庭で使用する言葉は比重が大きいのか、長女も中学生になってからは流暢になってしまい、大学の進学先も英語圏になってしまいました。 次女にも教えてはいないのですが、彼女のクラスメートに英語圏の子供達がいるため、日常的に使用するようになってしまいました。 語彙は少ないですが、文法的な間違いはありません。どちらかというと、産まれた時から住んでいるこの国の言葉の方が怪しい感じです。 日本でインターに通う場合も、メインは今の滞在国の言語です。ただ、この国のシステムで第2外国語を小学一年生から始めることになっているため、英語は必須なのです。 それが日本にある学校なので週1で日本語の会話クラスを入れているだけです。

続きです。

041
悩める40代母 トピ主
最終的には、次女の教育言語は英語、そして日本語は会話に不自由ない程度、現地語は英語圏に転居しても、高校では第2、第3外国語が必要になるので、現状維持の状態でとどめるつもりです。 夫の現地語のある学校に入れたのも、苦肉の策で、そのクラスの生徒数が7人、長女が昔お世話になった先生でフォローが手厚かったため、 そちらに進学することになったのです。この学校に来てからは、次女も、とても明るくなりました。 おっちゃんさんのおっしゃる事ももっともですが、私たちは長女の教育の為に既に14年この国に居住しており、次女がこの国で育った場合の進路もだいたい予測がつくようになってしまったのです。 この国のカリキュラムには、幼稚園の頃からスポーツも芸術もほとんどなく、机の前で、先生の言う事を聞くことがほとんどです。今娘が通っている学校のプログラムはまだマシですが。 長女がようやく来年卒業するため、私たちも次女のために動けるようになった次第です。 一年日本、というのは、今の時点ではまだ決定事項ではありません(直接アメリカに転居する事も視野に入れています)。次女のために、一番良い環境を模索しているところです。

今は豪州さま、ありがとうございます!

041
悩める母 トピ主
東京でもインターによって違いがあるのは、聞いています。 学校で授業をとっても、語学はそれほど身にはつかないものなのですね。 よく考えたら、私自身も学校で勉強しているだけでは、英語は身に付きませんでした。 アメリカに来て、英語で勉強するようになってからでした、本当に使えるようになったのは。 次女が行く予定にしている学校はインターですが、今の滞在国の学校なので、カリキュラムはほぼ今まで通りで、 現在勉強している夫の母国語の代わりに、英語のクラスが週に3時間ほど入ります。日本語は一時間です。 これで英語をゆっくり始めてもらってから、英語圏に転居する方がダメージが少ないかな、と思っているのですが、どうでしょうね… 一番下の息子さんは、お友達と遊ぶ中で日本語を覚えていったとのこと。私もそういうふうにして、次女に日本語を学んで欲しいのです。 読み書きもできなくても構いません。ただ、私の家族とコミュニケーションが取りやすくなれば良いのです。 あと、もしよろしければ、日本に住み始めてから、学校や生活に馴染むまでにどんな苦労があったか、こういうことが大変でした、など教えていただけると嬉しいです。

家庭学習しないんだったらどこ行っても一緒

041
はるな
まず、日本語にあまり執着がないようなので適当で。 英語は高校生からでも十分がんばれます。 学校では現地語と旦那さんの母国語ということで現状維持なら中2までには両言語とも流暢になっているはずですので焦らなくても大丈夫です。 ただ、移住をお考えなら、あなたがまだ目に見えていないお子さんの成長は台無しになり、将来4か国語を完ぺきにすることは無理でしょう。 英語圏に将来転居するなら次女さんが高1くらいがいいと思います。その場合大学は英語圏に決定ですね。 生まれた時からその国に住んでいるのに転校せざるおえない、本当にそうですか?あと1,2年必死に頑張ってみては?子供の2年は飛躍的に成長する時期、お子さんは今7歳?9歳までは言語能力は伸びやすいと聞きます。 私の住んでるこの国でも、この国のシステムが~とか言い訳言ってる人の子は言語能力も成績も悪いです。地に足つけて頑張ってる人の子はちゃんといい大学に行きます。うちの子も非英語圏で頑張ってきて日本語の読み書きも堪能ですが英語圏の優秀な大学へ行きましたよ。 どの国にいたって子供は思い出くらい自分で見つけてきますから、親のエゴを押し付けないで。

はるな様、お返事ありがとうございます。

041
悩める40代母 トピ主
こちらの事情をすべて説明する訳にはいかないので、的外れな意見があっても仕方がないと思いますが、英語を学ばせたいために転居する訳ではありません。今通っている学校はこの国でも屈指のエリート校で、一定の成績を下回ると、留年、もしくは退学させられてしまうのです。私の友人の子供は次女よりも一つ上ですが、すでに退学勧告が出ており、中学まで今の学校にいるのは無理でしょう。こちらが続けたくても、続けられなくなる可能性の方が大きいのですよ。 あとシステム、と言い切りましたが、どちらというと、能力が低い子供に対する差別です。言葉がおぼつかなかった次女は、現地幼稚園の年少の先生には知的障害呼ばわりされ、年中では、毎週のように先生に言語能力が低いことで呼び出され、年長の最後のお遊戯会では、台詞無し、お姫様のドレスを着た女の子達の中で、ひとりでだけゴミ袋のようなぼろを衣装として着せられました。娘が毎日泣いて学校に行きたくない、というのを、もう少し頑張ればだいじょうぶ、前より良くなってるよ、先生も応援してるよ、と毎日通わせたことを心底後悔しました。娘がかわいそうで、涙が出ました。自分に腹が立ちました。

2、3年の海外転勤を経験した方のレスが欲しいです

041
悩める40代母 トピ主
私たちが転居することになったのは散々考えた末の結論ですから、この国にとどまれという意見は必要ありません、ごめんなさい。私たちは友人も多く、今の生活はとても楽しいです。でも、次女に、この国の生活は向いていません。親のカンですが。 長女の事は関係ないと思い、説明は省いていましたが、長女はとても成績優秀で、5カ国語に通じます。マルチリンガルの成功例に入るのでしょうね。でも、子供によって、言語能力は全く違うのです。この14年間、長女や彼女学校の子供たち(2000人程居る一貫校で、全員バイリンガル/マルチリンガル)の成長を見てきて個人差の激しさを痛感しました。 今いる学校では、子供の言語能力を強化するために、子供達を親の母国に1、2年連れて帰ることは割合普通に行われていることなので、こんなに「現地にとどまれ」の意見が強いとは思いませんでした。

娘さんは学校も友達も大好きだけど親が強制転居

041
はるな
私も我が子達3人をマルチリンガルに育ててきたので苦労は分かりますが「子供によって、言語能力は全く違う」とは言い切れません。私の見解は「親が努力していない家庭は子供の出来が悪い」です。 主さんの育て方は自己流なんじゃないですか。専門書を読み漁って模索している方はこんなところで質問なんてしません。 >お友達と遊ぶ中で日本語を覚えていった を期待しているようですが、自然にはマルチリンガルは育ちません。謙遜でそう言う方も多いですが、それが本当なら中途半端で残念な結果に終わることが多いです。娘さん3歳じゃないですよね? >2000人程居る一貫校 とは幼稚園から高校まで?ならそんなに多くないですね。うちの子達は1学年1200人いる超進学校で競争も激しく、学校では2言語使用、しかも外国人はうちの子達だけでした。 自分だけがしんどい、自分だけが特別、とは思わないこと。経験された方達が「留まれば?」とおっしゃるのは理由があります。 東京の現地語インターでの授業内容は今のエリート校より授業内容がかなり落ちますよね?そんな所でちょっと英語、ちょっと日本語の勉強をして何か意味があるんでしょうか。

がんばって

041
とっと
母語は日本語であり、その後英語圏に移るというのなら、現地語を学ぶ意味があるのでしょうか? 言われるとおり、言語獲得能力は個人差があります。 それ程、高くないとわかったのなら、言語数を絞るべきです。言語数を絞る方針といいながら、4ヶ国語に環境になっている。 家でも夫婦間も夫の母国語にすべきでは? 現時点で英語を入れていないなら、なぜ英語への転換をするんでしょうか。 英語への転換をするなら、英語オンリーの生活が一番いいのではないですか。バイリンガル環境、ましては、トリリンガル環境に置くべきではありません。 両親が自分の母国語を学んで欲しいという気持ちは理解できますし、普通は、その二つのバイリンガルです。それですら言語のルーツが違うと大変。  3ヶ国語、4ヶ国語といいますが、基本語と近い言語(ルーツが同じ)からの習得だと思います。 長女さんは現地語から、5ヶ国語になったんでしょう。言葉は学びの基本ですよ。 読めなければ、聞けなければ学べません。 既に小2、学びの面では、益々、取り残されます。 今すぐ英語圏へ移るか、せめて英語インターへ。

直接アメリカに転居の方が良いのでは?

🐷
ぶーこ
そのぐらいの年の子は、何度も転校するのはストレスになりませんか? また日本とアメリカは教育システムが違うので、1年ぐらいで引っ越すと、重ならない分野の教育がすっぽり抜けたりするかもしれません。 うちは3ヶ国語環境なので、少しお悩み分かりますが、最終的に英語圏に終着する予定なら、日本での1年はマイナスになるかもないので私なら省きます。 アメリカも大きめの都市なら日本語の補修校もあるし、他民族なので過ごしやすいのではないでしょうか。

えっと、頭悪くて申し訳ないんですけど。。

🐤
今は豪州
悩める母さんの書いていらっしゃることがいまいち理解できないでいます。 娘さんの母語は「たぶん日本語」 娘さんは「特に教えていないのに文法に問題なく英語が話せる」 でしたら、英語圏そのまま引っ越しちゃって問題なくないですか? 日本のインターでメインが英語じゃない学校については私は全くわからないのでごめんなさい。 東京にいる間は外国人コミュニティで生活をしていたので、都心の有名所インターについては共学、男子校、女子校含めそこそこ情報があります。  日本に住み始めて生活に慣れるのに、日本生まれの私でさえ2年かかりました。  子供たちは学校が英語環境なので学校はわりとすぐに慣れて楽しんでいたようですが、生活環境に馴染むにはちょっと時間がかかりました。 人の多さ、電車での移動、看板等目に入って来るのは日本語がメインで何が書いてあるのか全くわからないというのはものすごくストレスだったようです。 日本に8月に引っ越して、最初の数ヶ月で長男が拒否反応を示したのですが、クリスマスにグアムに行ったら「全部わかる! 書いてあることも人の言葉もみんな分かる!」と元気になったのを覚えています。

頭悪くてすみません 続きです。

🐤
今は豪州
子供たちは、今までに比べたら狭い家、庭の無い生活、に不満はあったようです。 日本人のお友達に愚痴ったら「こんな大きな家に住んでそんな不満をいったら日本中を敵に回すよ」といわれましたが、欧米の一般的な家に比べたら日本の高級住宅地の4LDKでもかなり手狭でした。 トピ主様は東京に滞在用の住宅がおありということですが、それまでと大きく変わらない生活環境が守れるのならそんなに大変じゃないかなぁと思います。 私個人的には食器を手で洗う事(食洗機が付けられないキッチンでした)洗濯物を干す事(日本サイズの乾燥機は小さくてあまり使い物にならなかった)が嫌でたまりませんでした。 アメリカの生活をそのまま東京で再現したような友人宅がうらやましかったです。 さすがに庭はそれほど広くは無かったけれど、広いリビングが2つくらいあって、アメリカサイズのオーブン、食洗機、乾燥機。。。 子供にはあんまり関係ないですけどね。  お母さんがハッピーならお子さんもハッピーだと思うので。。 蛇足だったらごめんなさい。

マルチリンガルの親として一言。

041
ジャンヌ
たった一年の日本滞在ですよね? ならば、その一年は別に英語や現地語にこだわることはないのでは? 幼稚園時代にそんなに厳しい扱いを受けたならその代償にと言ったら変ですが、 日本でのびのびとさせてあげたらどうでしょう? 次女様の場合は、家でも3カ国語、学校でも2カ国語という状態でずっと育って来ているのですよね?ならば、日本では日本語に集中すれば、お子さんへの負担が減って学校でのびのびできるのでは? というのは、うちの子がそうだったのです。 母親の言葉(日本語)と外(英語)の言葉が一致しただけで、現地にいるより格段の成長をみせました。現地でも別に学校を楽しんでいないという訳ではないのですが、日本の学校では言葉だけでなくいろんな面でいきいきしていて自信を取り戻しているようで、驚きました。 子供がマルチリンガルになるのには差があるのは事実だと思いますが、生活に必要な言葉なら誰でもできるようになると思います。 日本の小学校は言葉だけでなく、日本の文化や習慣を学ぶよい機会です。 せっかく日本に一年いられるなら、私ならインターではなく日本の学校にします。

最初から英語圏の方が良いのでは、

041
シクラメン
同じく欧州在住の大学生の母です。 お子さんの年齢は、10歳までは言語を肌で身につけられる時期です。 英語を第一言語として、高等教育を望むのであれば、今の段階で英語圏に行った方が最善策だと思われます。

皆様、ご意見ありがとうございました。

041
悩める40代母 トピ主
はるなさま。 私はマルチリンガルの育て方を知りたくて、このトピをたてた訳ではありません。 質問の趣旨は、「日本で2、3年暮らした事のある方たちの生活がどうだったか』です。 とっとさま。 実は、年少の時点で、娘を英語の幼稚園に入れようとしたのですが、夫に反対されました。 上の娘も現地幼稚園で大丈夫だったのだから、とりあえず様子を見た方が良いと。あのとき、強行していれば良かったですね。 ぶーこさま。 転校のストレスは、私も考えました。アメリカの転居先/学校ももう調べてあります。どうするか決めるにはもう少し時間があるので、じっくり考えます。ありがとうございました。 今は豪州さま。 そうですね。直接アメリカに転居する事も考えています。実はこの夏、転居予定の街に、見学に行ってきました。 東京での生活で一番気になったのは、まさにその「狭い家、庭のない生活、人の多さ」などです。 東京の家は一軒家ですが、今の家よりは狭いです。子供が馴染むのは、時間がかかりそうですね。 あと、頭が悪いなんてとんでもないです。こんなあいまいなトピにお返事くださって、ありがとうございました。

ドイツ在住です その1

🐱
りりー
私も40代、男の子と女の子の双子の母親で境遇が少し似ていて、家庭内でも言葉は重大テーマなので参考になるかと思いレスします。 主人はドイツ人、家庭ではドイツ語です。子供が生まれてから日本語かドイツ話で育てるか多いに悩みました。結局将来日本に住む予定もないし現地で外国人に見える子供には現地の子供に劣らなくドイツ語を完璧に話して欲しい。幼稚園で日本語を話してたらいじめられるかもしれないと思いドイツ語に決めました。たまに日本語で話しかけたり3ヶ月間日本で幼稚園にいれたので簡単な受け答えは日本語もできます。 知り合いの方からは「日本語ができたら日本で働ける可能性もあるのにもったいない」と言われることもありますが、日本で働くとなると読み書きも完璧にできないといけなく、遊び時間もなくずっと勉強ずくめの幼少期を過ごさなくてはいけなかったでしょう。 今は二人とも進学学校に通いスペイン語と英語を勉強していますが、その語学の授業中はドイツ語を使わないそうです。結局4カ国語になってしまい、今でも一番難しいのはドイツ語の文法だと苦労していますが、現地の子と変わらずついていけてるようです。

ご意見ありがとうございました。

041
悩める40代母 トピ主
ジャンヌさま。 そうですね、日本の小学校という選択肢もありますね。 さいわい、私たちの家があるのは外国人が多く住むエリアで、地元小学校に通っている外国籍の子供もたくさんいると聞いています。 日本の文化や習慣を学んでもらうのもいいかもしれません。 ジャンヌさまのお子さんが、日本語だけの生活になっていきいきして自信を取り戻したとのこと。 以前、そのような話を、日本に帰国した方からも聞きました。 その子は幼稚園生でしたが、こちらの現地校から、日本に戻ってきたら、性格が明るくなったと。 そういうこともあるのですね。

ドイツ在住です その2

🐱
りりー
トピさんのご家庭では在住国の言語、ご主人の母国語、日本語、英語と4カ国語が必須なのですね。長女さんの様に語学に長けているのなら問題ないと思いますが、普通の子供なら混乱してしまうのが当たり前だと思います。全てを完璧にこなそうと思うと無理がありますので将来はどこの国で落ち着くのか、そこの言語をまず集中的に勉強させて、あとは日常会話が出来ればいいと目標を少し低めに設定されてはいかがですか? 日本に滞在した幼稚園の3ヶ月で子供は日本語がかなり話せましたが、ドイツに帰ってからは私が日本語で話しかけても楽だからかドイツ語で返答、そのうち忘れてしまいました。トイレにひらがなカタカナ表を貼ったり、日本語の本を読んで聞かせたり、日本のアニメを見せたりもしましたが一向に興味を示しませんでした。今からでも本人達が心から日本に関心を示すようになったら一年留学させたり、大学の交換留学生で日本に行かせたりと道はいつでも開いてあげるつもりでおり、それからでも遅くはないと思っています。。ドイツ人でも大学で日本語を選択し日本人と変わらなく読み書きもできる人もおりますし、上達は本人の意志次第だと思います。

横ですが、はるなさま

041
悩める40代母 トピ主
今食器を片付けていて、ふと思ったのですが、はるな様のお子様の学校、一学年1200人って、すごく大きな学校ですね。 我が子達の学校は、ひとクラス30人そこそこで、一学年、小学校は3クラス、高校で10クラスありますが、それでも朝夕の送り迎えは混雑で大変です。 一学年、40クラスですか。。。子供達は大変ですね。それにしても大きい学校ですね。

トピ主さん、すみませんでした

041
はるな
マルチリンガルにはするつもりはないけど、今は2言語使用する学校へ通い、日本では今の現地語のインターへ通いつつ日本語と英語も勉強させ、将来は英語圏へ移住するので、その短期間の日本生活を不安なく過ごせるかどうか、ということですね? それはもう親の趣味としか言いようがないので… 日本での滞在生活云々よりも、振り回されるお子さんはどうなんだろう?と経験者としては思います。 海外でずっと暮らしている私達ですが、親や親戚としか使わない日本語を子供に教えてきた私でさえ、英語圏の大学に進学した子供に「日本語を勉強した時間は無駄だった。そんな時間あったらもっと英語で専門的なことを学ぶ時間に使いたかった」と言われてしまいましたので。 うちの子は小学生の頃から趣味の研究をしていましたし、高校生の頃から大学で学ぶ単位もどんどん取得していたので。 転勤等で海外をやむなく転々とされている方はたくさんいらっしゃいますがほとんどの方の最終目標はぶれていませんし、学習言語も統一されている方がほとんどです。 それから、うちの子たちの学校は全寮制で週末のみ帰宅、1クラス50人で1学年24クラスあります。

お子さんが可哀相。

041
mimi
トピ主さんが何を優先したいのか、全く見えません。 次女のために動きたいと言うなら、次女さんの教育環境=言語環境を整えるのが最優先ではないですか? 「娘の母語は日本語だと思う」「現地語と夫の母国語のインターナショナルスクールに通っている」「(日本に移住したとして)現地語のスクールに通いながら、日本語と英語を上達(週数時間で?!)させてから英語圏に転居させたい」「最終的に次女の教育言語は英語にしたい」って、全然集中出来そうにないじゃないですか。 次女さんが、適応力・学力も共に余裕があってその環境を楽しんでいるのなら、それもありかもしれませんが、すでに現地語が怪しいかも、現住国の進路も心もとないとのこと、あの言語もこの言語も、じゃ欲張りすぎじゃないですか? 他のレスされている方々に共通の、教育環境=言語環境というのは、決して言い過ぎではないと思います。 まあ、掲示板の意見なんかは聞かなくても良いかも知れませんが、すでに大学進学されるという長女さんや、スクールカウンセラー的な方のご意見などは、聞いてみてはどうでしょうか。

どうして日本なのかわからない

041
maki
せっかく日本にご自宅があるのですから、夏休みやタームの休暇で頻繁に帰国されて日本の学校へ体験入学などされればよいのでは? 8歳の女の子が数年で、たかだか言語習得の為(しかも英語)に転居を繰り返すのは?? 我が家は十年日本で駐在したあと、海外に出て3年たったところです。子ども達は表面的には数週間もすれば楽しそうでしたし、言語も1年もあれば追いつきましたが、本当に気の合う友達を見つけ友情が深まってるのを感じるのは最近の事です。それからお子様よりも、それほど長い間日本を離れていたトピ主さんやご主人が、日本の暮らしになれるのに最も時間がかかるでしょうね。その点も軽く見ない方がいいと思います。 ご両親も上のお子様も優秀なようですが、今の環境で「母語は日本語かも?」というのはやはり異常。7歳で語彙が足りないというのは本人も辛いでしょうし、情緒面の発達にも影響してしまいます。現地の幼稚園時代すでにはっきりと指摘されていたにも関わらず、転校先は「屈指のエリート校」で、4カ国語にこだわった事が本当に不思議です。 ところで、今お住まいの国に英語中心のインターナショナルスクールはないのでしょうか?

色々なご意見ありがとうございました。

041
悩める40代母 トピ主
ここは公の掲示板なので、私達の状況をすべて書く訳にはいきません。こちらにも娘の言語環境を整える以外に夫の仕事の事情、娘の特殊な才能の事などもあって、来年この国を出なくても、あと2、3年のうちには必ず違う国に転居しなければならないのです。ただその時期と場所を選ぶのが可能です。そして、その選択肢のひとつに東京があった訳です。 母国語が「たぶん」日本語と書いたのは、失礼しました。私の母語の定義と皆さんのそれが果たして同じ意味なのかよくわからなかったもので。私と娘二人が家族で使用し、一緒にテレビや本を読んだりするのが母語なら、日本語が母語です。けれど、学校や友人達と使用する学習言語(第一言語)を母語と定義してしまう方もいらっしゃいますよね。皆さんがおっしゃっているのどちらなのでしょうか。父親の母語が第一言語や生活言語と一致していらっしゃる(そしてそれが英語である)ご家族は幸運ですね。 脱線してしまいましたが、夫と話し合って、日本に行くにしても娘の学校は英語インターにすることになりました。幸い、EL/ESLが充実している学校がいくつかあるので、そちらにお話を伺ってみる予定です。

トピを閉めさせていただきます。

041
悩める40代母 トピ主
言語教育についての意見ばかりになってしまったので、これでトピを閉めさせていただきます。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧