本文へ

義弟嫁との関わり方教えて下さい

レス4
(トピ主 0
😢
Yuka
ひと
私は、30代3人の息子がいます。 夫は長男で跡取りの為、実家で同居。 夫には弟がいます。 結婚し、2人の子供がいます。 そして数年前、我が家の隣に家を建て引っ越してきました。 悩んでいるのは、義弟夫婦。 義弟嫁は会話のほとんどが あれできませんこれできません。 例えば料理できません。 子供をお風呂入れることができません。 離乳食作れません。 ↑こんな感じなので毎日のように我が家にいきなりきてご飯食べて帰ってました。 私は何でもできます。 当たり前ですが。 私も子育てに仕事にと限界だったので 迷惑だと伝えましたが、悪びれた様子もなく過ごしています。 最近はほとんど会っていません。 正直関わりたくないです。 ですが、親戚、子供からしたら従兄弟やおじおばです。 先日たまたま外で会った時に 今度ランチ行きましょ~と言われました。 確実に楽しくないんです。 皆さん夫の兄弟やその嫁と 付き合いありますか? やはり、我慢して付き合うべきでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

会いませんよ

🙂
ねー
もうわざわざ会いませんよ。あちらは本気で誘っているとしても、自分は勝手に社交辞令だと受け取って流しています。 結婚したばかりの頃は気を遣って会いましたけど、もういいでしょう。それに、そんなにご近所なら逆にわざわざ時間を作って合わなくてもいいと思います。偶然会うてでしょうからね。よくお見かけするし、噂も伺っていますから、わざわざお時間取っていただかなくて大丈夫ですよーって。

ちょっと分かりづらい

🙂
ぴあ
義妹さんは本当に料理も沐浴も、何にもできないんですか? それでほぼ毎日トピ主さん宅に突撃してきて、2人の子の離乳食も沐浴も丸投げして、自分は勝手に食事して帰ってたんですか? それともちょっと大げさに書いてるのかな? ちょっと状況が想像できません 本当にそんな状況だったら、どうやって最近は会わなくて済んでるのか? 迷惑ですって伝えても、悪びれもしない人だけど、突撃訪問はやめてくれたの? 旦那さんはどう言ってるんですか?? 一度相談されてみては?

八方美人にならない

🙂
アラフォーママ
是非是非〜!でなんとなく立ち消えるが一番無難で角が立たない対応、と思いそうですが‥。 この手のタイプ、じゃあいつにする?ピンポン、来ちゃった!等突飛なことをしそうです。 いっそ嫌われた方がこの先楽かもしれません。ニコリともせずスルーするとか、え?何でですか?とか、嫌なことを私なら言いますね。

そういう人は

🙂
なしくずしに頼られる
社交辞令もお誘いと勝手に解釈されるので、やめたほうがいいです。誘われたら「そのうちに」「いつかまた」とは言わずに、「忙しいんでしばらくは無理なんで」とだけ言って逃げたほうがいいです。冷たい親戚と思われるくらいがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧