本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後3か月目 海外からのゲストの面会・滞在

生後3か月目 海外からのゲストの面会・滞在

レス11
(トピ主 0
🙂
Lisa
子供
アメリカ人夫の姉夫婦が、私達の子供が生後3か月目になる4月にテキサスから遊びにきます。 しかも滞在先は我が家で、1週間も滞在予定。そのうえ勿論滞在中はガンガン観光に行くようです。。 コロナやインフルは冬に流行りますが、春は花見シーズンで観光客で溢れ返ります…。 感染症が心配です…。 ホテル滞在にしてもらうようお願いしたほうがいいか迷ってます。それを夫に言うのも気が引ける…。 マスクつけて、赤ちゃんにキスはしないで、手を洗って、とかルールを設けるのも気が引ける。 みなさんならどうされますか。とにかく感染リスクが心配…。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

生後3か月のお子さんを守れるのは保護者だけです。

041
さらしな
>>ホテル滞在にしてもらうようお願いしたほうがいいか迷ってます。それを夫に言うのも気が引ける…。 >>マスクつけて、赤ちゃんにキスはしないで、手を洗って、とかルールを設けるのも気が引ける。 通常は生後六か月まではお母さんからもらった免疫で感染症にはかからないから、あまり問題にはなりませんが。 新型コロナは新しい病気だから、赤ちゃんにどの程度感染するのかもわかっていないし、感染したらどんな症状が主なのかもわかってないですよね? 「気が引ける」で、お子さんが感染症にかかって、後遺症が残ったり、死亡したりしても、「気が引けたんだからしょうがない」で済ませるつもりですか? 「女は弱し、されど、母は強し」と言われるのは「守る相手ができたから」だと思ってましたが。 トピ主さんもトピ主さんの夫さんも、赤ちゃんを守る必要がまったくないなら、心配してもしょうがないじゃないですか。 黙って、お義姉さんたちを1週間泊めてあげれば?

生後50日でインフルエンザ

🙂
アジフライ
うちの子、生後50日でインフルエンザに感染しました。この時は親2人も感染。最近では孫が生後ひと月で新型コロナに感染しました。この時は、まず父親が発熱。次にベビー。この時コロナの診断。その後ママも発熱。幸い、後遺症もなく回復できましたが。 ご心配、よくわかります。 ホテルをお願いできないなら、私ならべビーを連れて実家に避難するかな。そもそも、生後3ヶ月のベビーを抱えてたら、客を泊めるとか体力的にも厳しいよ。小姑しかも日本人の常識が通じないとなると、無理無理無理。

トピ主と旦那さんは普段どうしてるの?

🙂
まだむ
トピ主も旦那さんも 子供への感染が怖いから、絶対に外へは出ない くらいのことをしているのならともかく 普通に生活してるなら、 人に行動制限なんてできないでしょう たとえ、子供がコロナになっても 誰が原因かなんてわからないし トピ主が買い物にいって、り患してたことが原因かもしれないよ? 自分たちはよくて、 夫姉をばい菌を持ってくる人 みたいにするのは、旦那さんがお気の毒

相手は理解しないでしょうね

🙂
国際結婚
お子さんが母乳で育っているならある程度母親からの免疫がついているとは思います。 うちも国際結婚ですが、海外から来日する兄弟家族に対して「ホテルを使って」はおそらく理解できない 受け入れられない配偶者が多いと思います。1ルームしかない、など日本ならではの家の狭さが理由ならわかりますが・・・。 テキサスに帰省する際には義両親宅に滞在してないですか?ほとんどの人はそうしてますよね?そして姉家族宅に週末BBQに招待されたりしてきませんでしたか?アメリカのおもてなしって大抵そうですよね。そうやって今まできたのに子供ができたから滞在は受け入れられない、は理解できない。彼らにそれを伝えたら「日本人は冷たい」そう判断すると思いますよ。そもそもその赤ちゃんを見にくるついでの観光なんじゃないですか?アメリカから来て1週間はむしろ短いですよ。大抵は10日間滞在してます。 コロナ以降ウィルスが気になるのはわかります。が、コロナ前もウィルスは地球には存在していました。私は生後3ヶ月で娘を、生後5ヶ月で息子を日本に連れてきたし、両親や義母もアメリカに生まれて2週間できたりしてました。 ただ、コロナ以降は手洗いの認識がアメリカ人にも少しはついてきたので、まず家に戻ってきたらサニタイザーを玄関で渡し「手はこっちで洗ってね」と洗面所に案内することでやんわりと「手洗いをして」と伝えることはできるでしょう。 料理はできないことはご主人に伝えて、ご主人が姉夫婦と外食して出てもらいましょう。 アメリカ人の多くは兄弟の子供でも大歓迎、とても可愛がりますよね。誕生日やクリスマスにはたくさんプレゼントをくれたり服をくれたり。子供もそうやってアンティと仲良く育っていきます。テキサスと日本、と遠く親戚が感じられませんが、いづれ長い夏休みはテキサスに行ったりすることでしょう。今の対応が今後の印象にも繋がります。

夫が姉にどう説明するか

🙂
あ。
多分日本とアメリカでは考え方が違うので、日本人ならわかる理由で断ってもあちらは「?」だと思うんですよ。なので、まず夫にトピ主の考え・不安、日本の一般常識をきちんと理解してもらい、夫が「アメリカ人(姉夫婦)が理解できる伝え方で」あちらに伝えればいいと思う。 私は欧州人と結婚して現地住まいですが、狭かろうと家族友人は自宅に泊めてもてなします。その感覚で、日本へ行く時に実家に泊まれない事情があると「友達は泊めてくれないの?」と必ず会話にのぼります。そこで、私がパートナーとその家族に「なぜ日本では友達・親戚宅に泊まらないか」の説明をするんですよね。コロナ明けに日本に行こうと実家に話した時は「くるな」と言われ数年帰ってません。実家のある地域は今も電車・店内ではマスクつけてないと白い目で見られるそうなので、帰ってくるならマスクつけろと言われます。パートナーには完全理解はできませんが、納得はしてもらえるような説明はしています。ちゃんと説明しないと、嫌われてるとか意地悪されてると勘違いされたら嫌だからです。 どなたかも書いてますがウィルス・菌はコロナ前も後も同じように存在してます。もし外部との接触がそこまで怖ければ、外で働いてくる夫も危険ですよね…?最終的に泊めるなら、帰宅したらうがい手洗い、マスク着用、朝晩熱を測るなど徹底してもらうのはどうですか?

性格

🙂
気が引ける、から、意見が言えなく、あなたの夫が実の姉に、滞在OKとなるのですよ。あなたが何も言わないので「気が引けて」何でも大丈夫だろうって感じるのでしょう。将来、お子さんが大きくなって学校関係でゴタゴタが起きた時にも、気が引けて、言えないのでは?家庭内の決まり「手を洗うとか」は、お姉さんに直接言ってみたら?アメリカ人の姉さんの夫も、ちゃんと言えば納得するはずよ。理由は大切です。ハッキリ「夫も含め」伝えるべき、あなたの意見として。

まず「旦那様と話す事」をお勧めします。

🙂
在外国際結婚20年+
>アメリカ人夫の姉夫婦が~から遊びに >滞在先は我が家で、1週間 等、日本人は驚くかも知れませんが…西洋文化の国では「普通」=多くの方が行っている事。義両親が2週間以上滞在等もありますよ。付き添い不要=自力で >ガンガン観光 →ついでに外で食事等も済ませてくれるなら…楽な方(達)ですよ。 私も国際結婚。今は夫出身でも日本でもない国在住なので、他国からの親族・友人が来る等は珍しくありません。日本駐在時も、誰かが来るだろうと予想し、少しスペースに余裕のある物件を敢えて選びました。子は少し大きくなってから親無で親戚宅に泊めて貰っているし、その逆もあります。 >感染症が心配 乳児の(母体から貰った)免疫が低下するのは、生後6か月頃から。 >生後3か月目~4月 なら過剰に心配する必要無。断る理由=論理・医学的根拠としては弱いですよ。 【正しく怖がる】方が説得力はあるし、主様の精神的健康を維持し易いと思います。 >春は花見シーズンで観光客で溢れ返り 大人・屋外なら、感染症対策はし易いです。 お子様は多分、第1子だと思いますが…第2子以降なら、第1子は園や学校に通っている可能性大。 集団生活で感染症を貰ったり・移したり。未就学児は >マスクつけて、赤ちゃんにキスはしないで、手を洗って 等のルール徹底は困難ですが、【悪い事ばかりではありません】 主様が >ホテル滞在にしてもらうようお願いしたほうがいいか迷って~それを夫に言うのも気が引ける のは何故でしょう? この手の話題や国際結婚は、思考の言語化+2人で話し合い・感情共有が非常に重要。 自分の意見を言い、相手に期待通りに動いて貰う事を話し合いと誤認する方もいますが、本来は【お互いに】意見を言い、歩み寄り、改善・解決を模索するのが話し合い。話し合い出来ないと、前途多難ですよ。【旦那様と話し】2人が納得できる形にする事をお勧めします。

感染症もだけどあなたの体力が心配

🙂
ユキ
産後3ヶ月なんて、まだまだ夜中に起きて授乳したり 寝たり起きたりの生活でないですか? そこにひと月も来客なんて倒れちゃいますよ。 お姉さんは子供いないからわからないのかな? お断りしたいですね。

無理

🙂
まるこ
健診や予防接種の際に、医師に相談してみてはいかがですか? 産後3ヶ月ってまだ身体回復してませんし、疲労が蓄積して物凄くしんどかった記憶があります。 乳児が発熱などにより食欲が低下し母乳やミルクを飲めなくなった場合、入院になりますよね。 大変ですよ。 普段の買い物や仕事は仕方ないですが、海外からの来客は私は避けたいです。 どうしても避けられないのなら、マスク手指消毒は必須、換気のため窓全開にします。

在米日本人嫁です

🐶
花子
夫がテキサス人です。笑 私は在米なのでこのトピを読んで余計?に、(日本人は狭いなぁ)と思ってしまいました。 うちも義理家族ほぼ全員がテキサス・ルイジアナなど南部と言われるエリアで固まって住んでいます。 うちの子はもう10歳越しましたけど、産まれたばかりの時は日本の親とキリキリやっていた(今は実家なくなりましたけど)、外国人の嫁(私のことです)をヘルプしてくださって精神的にも肉体的にも本当に助かりました。 うちの子は夜泣きもせず本当に楽でしたがそれでも人がいる=手があるというのは助かったものです。 今は現地のいとこ達と毎夏飛行機で行き来して、楽しそうです。 子供もじいじばあばと懐いています。 私の場合在米ですので日本の実家はもう頼れませんし、割り切ってこちらの親戚と繋がれて良かったです。 トピ主さんは日本在住なのですよね? 他の方も書かれてますが、将来子供がどういう扱いを受けるか考えてみては? 家に帰ってきたら ・靴を脱ぐ ・手を洗う この2点だけ守ってくだされば他のことは目をつむりましょう。 日本人ははっきり言って神経質です。

旦那様や義姉様について、日本人的感覚で考えない方が無難ですよ

🙂
在外国際結婚20年+
>アメリカ人夫の姉夫婦が、私達の子供が生後3か月目になる4月にテキサスから遊びに と決まったのは、赤ちゃん誕生+旦那様OK+主様も気が引ける等の理由で思考を言語化~反対しなかったからでは? 旦那様+義理の親族について【日本人的感覚で考えたら】 理解出来ない 非常識? と思う事は今後も多々あると思います。 日本では子ども関係は母親に決定権有=意見が優先されて当然と考える方も多いですが、離婚後も共同親権の国では父親も対等な権利有。国際児は既にハーグ条約で共同親権になっていますが、日本も来年から共同親権導入予定。 【良好な夫婦関係希望なら】結論ありきではなく、冷静に【中立的な気持ちで】旦那様の意見を聞く事をお勧めします。 旦那様と義姉夫婦は 1週間は長い方ではない(配慮した)+その代わり【おもてなし不要】 >夜中に起きて授乳 主様が寝不足で寝たい→旦那様や義姉に少しの間、子を看て貰い休む等、上手く活用すれば良い 等と考えている可能性は高いと思います。 >医師に相談 しても、主様の期待通りの返事が貰えるとは限らないですよ。親や親族が遠方から赤ちゃんに会いに来る・手伝いで滞在等は珍しくないですから。 主様側はお手伝いだからOKなら、義姉様夫婦も手伝えばOK? 義姉夫婦にホテル滞在をお願いしたら、主様両親・きょうだいを自宅に泊めるハードルも高くなります。【旦那様側の意見や習慣も理解→歩み寄り】親が多様性を認める努力をするのは、お子様にも良い教育になりますよ。 老婆心ながら…Discrimination(差別)や間接的批判に該当する恐れ~事情があって子がいない可能性有なので >お姉さんは子供いないからわからないのかな? 等、他者には言わない方が無難だと私は思います。 小児医療・教育・福祉のプロでも、子がいない方は沢山います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧