本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 第二子の出産、入院のとき上の子はどうしていましたか?

第二子の出産、入院のとき上の子はどうしていましたか?

レス16
(トピ主 3
🙂
トピ主
子供
現在、1歳2ヶ月の息子1人、自営業の夫との3人暮らし。第二子を妊娠し、今2ヶ月です。 息子の時は県外(車で4〜5時間)の実家に里帰りしましたが、実家は介護職の母と高齢の祖母しかおらず、日中の子守りを頼むのは祖母の負担になること、母は夜勤もあることを踏まえ、今回は里帰りはしない方向で考えています。 義実家は県内で車で片道1時間の距離です。とにかく赤ちゃんや子どもが好きな義母は会いに来たがると思いますが、今までたくさんヒヤッとすることがあったので頼りたくありません。 産前産後の平日昼間は息子を近くの保育所で一時保育してもらい、産後は夫が送迎できないときはファミリーサポートの方にお願いしようと思っています。 出産予定日前〜産後1ヶ月までは、夫に土日の仕事を調整してもらい家にいてもらいます。 そのため、ファミリーサポートの方には少し早めの時期から、私もいる場で息子と過ごしてもらい、慣らした上で産後のサポートをしていただく予定です。 問題は、陣痛〜出産〜入院中です。 私がいない間、夫とファミサポさんに協力してもらいながら、保育園の送迎から朝晩の息子の世話をしてもらわないといけません。 その話を夫にすると「義母に一週間きてもらおうか」と… その時は驚いて何も言えなかったのですが、それだけは絶対に避けたいです。 息子を義母に任せるのは怖いですし、以前、里帰り出産中に私に黙って家に上がりこみ、あちこちの部屋を探検(私に連絡せず家に上げて言われた通りに部屋を見せる夫も夫ですが…)した経緯もあるので入院中に家に来られるのも嫌です。 そんな感じですので、実家、義実家を頼らずに第二子以降の出産を乗り切られた方のご経験談をぜひ聞かせてください。 また、ファミサポを利用するのも初めてですので、利用した際のご意見や、協力体制のコツなども教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

夫次第じゃないの?

🙂
ルル
うちは元々共働きで子供は保育園に通っていました。産前2ヶ月ほど前から切迫早産で自宅安静になってしまったので、朝はファミサポさんに来てもらって、保育園に。夜は延長保育使って夫が保育園お迎えという感じで産前から出産入院時、産後一ヶ月までやってましたよ。 帰宅後の子供のお世話も家事も夫です。食事はお惣菜等買ってきてましたけど。 夫が1人で見れないの?と思ったのですが。 夫が自分の母親を呼ぼうかと言い出すところがなしだなぁと思いました。育児において妻に任せっきりの夫だとそうなっちゃうかもね。着替え一つとっても何が何処にあるのかわからないとかさ。結局夫が普段どれだけ育児にかかわってるか、ジブンゴトとしてどれだけ考えているかに寄るのかも。 うちがファミサポさんにお世話になったのは朝の保育園の送迎だけです。 ファミサポは地域によって違うので頼みたいようなことができるのかきちんと確認してください。うちは最初毎日は厳しい(人が確保できない)と言われましたが、3人の方が交代という形で請け負ってくれました。うちの地域だと急な依頼はまず無理です。事前に打ち合わせが必要です。

計画通りにいかない

🙂
利用できなかった
>ファミサポを利用するのも初めてです ファミサポ窓口で「こういう時にこういう内容をお願いしたい」と早く相談に行った方がいいですよ。自治体によって違うのでしょうが、私の地域ではそこまでアテにできないなという感じでした(都内)。事前に顔合わせ・打合せが必要だし、せっかく事前打ち合わせしても相手が急にダメになったら別の人で組み直しだし。そんな早い時間にお願いできる該当者はいなかったような。 >陣痛〜出産〜入院中 計画出産ならば何日と決められますが、普通に陣痛が来て出産ではそれが何日からなのか分かりませんよね。予定日より早く陣痛が来たら「陣痛来ました!明日からお願いします!」なんて融通が利くんでしょうか? かなりファミサポをアテにしてるようなので早急に相談に行きましょう。そんなうまいこと行かない気がします。事前説明を受けて契約しましたが、私はついに1回もファミサポを利用することはありませんでした。 >里帰り出産中に私に黙って家に上がりこみ、あちこちの部屋を探検(私に連絡せず家に上げて言われた通りに部屋を見せる夫も夫ですが… 夫が許可して鍵を開けて家に上げてるので「黙って上がり込み」は間違いです。この件で責められるのは夫のみです。

嫌われ者の義母ですが(笑

🙂
匿名希望
二人目の孫の時は、我が家でお兄ちゃんを預かりました。 そう、お嫁さんの産んだ孫ですよ。 お兄ちゃんは3歳で、保育園にも通っていたけれど、 我が家で預かる6日間はお休みさせました。 そして、私と夫で見ていました。 それまでもよく遊びに来ていたので懐いていたけれど、6日間というのはさすがに大変だったけれど、よい思い出です。 息子は、予定なら育休とれたのですが、お嫁さんの出産が早くなってしまい、すぐには仕事を休めず、我が家(息子には実家ですね)から、出勤していました。 さて、我が家にも当時高齢の姑がいて、食事の用意とかしていたので、実は、お兄ちゃんを預かれるかどうか、家族会議したのです。 もし、我が家で預かれなければ、お嫁さんの妹さんに助っ人を頼むことも考えました。 未婚で若く、子育て経験もない人なので不安はあったけれど、そんなこと言ってはいられない。 お産をしたお嫁さんの体を一番に考え、どうしたらいいか、皆で相談しました。 主さんがどうしても義母さんに預けるのは嫌なら仕方がないですが、何と言っても子育て経験のある義母さんは、頼りになると思います。 預かってもらうことも検討してみてはどうかしら。 我が家は若い妹さんより、子育て経験のある私の方が最適だろうということで、我が家で預かりました。 3歳のお兄ちゃんに寂しい思いをさせないよう、いろいろなことをして遊びました。 初めてトイレでウンチが出来たのも、預かっていた時の事です。 お嫁さん、喜んでくれましたよ。 あらら、思い出話になってごめんなさい。

無題

🙂
ちゃー
こういう話を見ると、つくづく思うんだけど夫がやることなんじゃないの。 奥さんが第二子産むなら、時期がだいたい分かるのに、仕事場に話して上の子の送り迎えできるように手筈をなんで整えないのかね。 出来ないじゃなくて、やれと思うの。 たとえ仕事があってもね、自分の生活を変えようとしないのが、ナゾ。 変えないために、自分が楽だから義母呼ぼうとしてるんですよね。 私は実母もういなかったし義母は高齢だったので、全部夫がやりました。 自分の子だもの、当然では。

予定日ピッタリに産まれるかわからない

🙂
くくる
自宅近くの産婦人科で、分娩&入院時に子供同伴可のところはありませんか? 義母さんには頼りたくない、実家には頼れない、それなら子供同伴で分娩&入院できる産院が一番無難では。 ご主人不在時に陣痛が来たら、陣痛タクシー(要事前登録)で産院まで行く。 出産後は産後ケア施設のお世話になる。 もしくは計画分娩にして、予定日前後はご主人は有給を取る&事前にファミサポさんの予約キープ。 念のために民間シッターもいつでも使えるように登録手続き(必要なら面談まで)は完了しておく。 妊娠中のトラブルや計画分娩よりも前に陣痛が来てしまうと、上の子どうするってなる可能性はある。 ファミサポは地域によって実態が違うので、お住まいの地域の利用ルールを確認してください。 私のところは比較的ファミサポさんが多いと思いますが、それでも希望日時に予約が取れない事も多いです。 1枠2時間まで長時間利用や同日朝&夕2回送迎依頼は基本できず、朝の送迎時間帯は中々見つからないです。 予約後にファミサポ側の都合で予約キャンセルになる事もあります。 送迎時の交通手段は徒歩orタクシー(実費負担)で、自家用車や自転車は禁止です。 保育園の送迎は保護者以外は要事前登録、登録なしだと子供の受渡不可などもあります。 利用ルールをよく確認してみてください。 例えばご主人不在時に陣痛が来たから事前予約なしでファミサポorシッターに予約なし今すぐって対応は難しいのでは… ファミサポもシッターもご主人不在時の利用は鍵の受け渡し問題があります。 トピ主さんは第三者に鍵を預ける抵抗感はありませんか。

姪の出産、2ヶ月も早く

🙂
匿名
母体が危険とかの状態になり、 2ヶ月も早く帝王切開。 夫は育休一カ月取ることになってたけど、出産が、2ヶ月も。しかも、突然に早くなり(明日、帝王切開しますと言われ) 上の子をどうしようかと。 育休中に来てくれる予定の仕事の助っ人は、2ヶ月も、速ければ当然無理で、夫は仕事を休めず。 でも、 上の子をひとり家に置いて行くわけにもいかず、 だけど。四歳になる時だったので、仕事に同伴したのよ。 事務室で塗り絵したり、YouTubeみせたり、 周りに助けられたと夫くん、言ってたわ。 赤ん坊だったらお手上げでも、4歳だから、なんとかやれた。 出産は何が起こるかわからない。 ご主人がいればいいけど、いない状況が発生することもある。 出産が早くなればそうなるかもよ。 嫌でも嫌いでも、 確実に見てもらえる人……この場合、義母さんね……そういう人を頼んでおくのが安心だよ。 出産を甘く見るな。 姪は前日まで、ピンピン元気そうに過ごしてたのに、急遽、帝王切開!! 今は元気に子育てしてるよ。

🙂
まる
私は切迫早産だったので半年入院してました。 私の実家は車で20分ぐらい、義実家は2時間ほどの距離です。 ですがどちらの親にも頼らず夫が頑張ってくれましたよ。 一時保育に預け送迎も育児も全て夫でした。 管理職なので激務ですが仕事を持ち帰ったり。 上の子は初めての保育園なので毎日のように発熱して、保育園に送ってはすぐ呼び出しと仕事が進まないと言っていましたがどちらの親にも預けませんでした。 そして上の子は悪化して肺炎になり入院… そのときは職場に泊まり込みで仕事してましたよ。 ちなみに病院側は私が入院してたときに子供の熱が下がらないことを相談していたのですぐ連れてきてと言ってくださり同じ病院で入院してました。 本当は親が子供の入院につくのですが両親のみしか小児病棟に入れないのでどうしようもできませんもん。 妊婦は小児病棟に入れませんし、私は絶対安静の24時間点滴でしたし。 そこは配慮してくださったので助かりました。 ご主人が自分で出来ないなら頼るしかないのでは? あれもこれもやだやだ言ってても出産は近付きますよ。 私がトピ主さんの立場だったらペットカメラでも各部屋に置いて監視できる状態にして義母に頼りますね。

他人の方がいいって事ですね

🙂
あ。
よく知る義母ではなく、ファミサポ(他人)ならいいんですね。料金発生するとはいえ、資格のない助け合いの範疇の素人ですよ。資格がないだけに、お子さんに何かあった際の責任の所在がどこにあるか等も調べて明確にしておいた方がいいです。 うちは一人っ子ですが、友人(妻37、夫40)は子供3人・下2人は1歳半差。 一番下が生まれた時は、妻の両親が1週間きてましたがその後は夫婦2人でやってました。 ちなみに自営業で2人で店やってまして。妻は3日で退院、その日のうちに上の子達のお迎えしてました。夫は1週間店を閉め、妻のサポート。真ん中の子は下の子妊娠判明時点で保育園に申し込み、出産時には通ってました。妻は産後3ヶ月で店復帰、置くとなくので抱っこ紐使って接客してました。産後以降、彼らが親に子供を預けるのは長期休暇のみ。ひたすら、夫婦でスケジュール調整し送りは母(出勤遅め)、迎えは父(午後早めに帰宅)。 で、出産時は近所に住み家族ぐるみで仲良しの私が、親が車での数時間という約束で上の子2人の世話を引き受けました。夜中3時に陣痛がきたと呼ばれ、妻親が到着した朝6時頃まで友人宅に待機。 トピ主の場合、資格なし素人のファミサポに頼むのもいいですが、父である夫がまずできることはやり、祖母であり夫の母である義母を「夫を信用して」頼るのも考えてもいいんじゃないかなと思う。だって、資格のない他人に幼児の生命を預け、責任を負わせるのって私なら怖いですから。それなら、夫に「義母にしてほしいこと・してもらいたくない事」をしっかり伝え、監督する責任を負わせた上で義母に手伝ってもらうかな。

分かります、でも現実は厳しいかも‥

🙂
昨年第二子を出産
トピ主さんと似たような状況で、似たようなことを考えていた者です。 >ファミリーサポートの方には少し早めの時期から、私もいる場で息子と過ごしてもらい、慣らした上で産後のサポートをしていただく予定です。 地域差あるかもしれませんので要確認ですが、私のところでは ファミサポさんが預かりしてる間は、親は一緒にいられない規定でした。 なので、自分の旦那さんが迎えにくるまでほとんど知らない方の知らないお家の中で子どもは過ごすことになります。ちなみに、未就園児は鍵の受け渡しはできないので依頼者の自宅での見守りは不可で、迎え後はファミサポさん宅で預かってもらう選択肢しかありませんでした。 しかも、うちは出産日のみか数日限定で夕方の保育園からの迎え依頼だったのですが、 それでも送迎してくれるファミサポさんがなかなか見つからず。送迎OKの方は少ないそうで。 やっと見つかって承諾してくださったものの、自宅から遠くて。仕事が遅い夫の負担になるような距離、かつ預けられる上の子も保育園のあとに知らないお宅で過ごす夜は不安に違いないと思いました。 結局この依頼は急な諸事情によりキャンセルになりました。 どうしようもなく、私は意を決して夫と義実家の連携に託すしかありませんでした。上の子の想いを汲んで、結局義母がうちの家に私の入院中いることになりました。 私はてっきり保育園の長期休みと被ると思って託したのですが、最悪なことに通常の保育園があるタイミングで出産になりました。なので、日中に上の子の保育園がある間、義母がうちの家を一人でいることに‥想像すると嫌で仕方ありませんでした。夫が一人でもっと頑張ってくれたら良かったのにと思っていますが、夫には義実家を頼らない理由がなく、その気概もなかったです。義母も協力してくれているのに嫌がられるのも不憫だろうと、とにかく私は入院中は考えないようにしていました。

たくさんのご意見ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
出産はどうなるか誰にも分からないことは1人目でも経験したことなのに、この計画がいかに甘かったか、、反省することばかりです。 みなさんのお話を聞き、もう一度一から考えることにしました。 ファミサポさんにもこの地域ではどのように利用できる状況を具体的には聞こうと思います。 そして義母に関しては私が好き嫌いで頼みたくないという次元ではなく、夫兄弟の子育てのときに、家事もしない食事もほとんど作らない、40度の高熱が出ても「私もしんどかってん、、」と病院に連れて行かない、、とはっきり言って育児放棄な義母だったと聞いています。 夫は小学生の頃には自分でご飯を作るようになり、高校生になりバイトをするようになってからは歳の離れた妹の食事を買ってきてあげていました。義祖母は気が気ではなかったようで、夫が幼い頃から自分の勤めの合間を縫って、外に連れ出して遊んだり、食事を作って持ってきてくれたり、中学の時のお弁当は毎日義祖母が作って持ってきてくれていたそうです。 1年前に初孫が産まれて大喜びの義母ですが、「可愛い」「抱っこしたい」の思いばかりで、私たち夫婦の体調を気遣ってくれているような言動は今まで一度もありません。 〈続きます〉

続きです。

🙂
トピ主 トピ主
おばあちゃんと孫というのは代わりないので、今は私が必ずいる上で定期的に会うようにしています。 こんな時に嫌だ嫌だと言っていないで頼るべき、、というご意見も分からなくはないのですが、良し悪しが分からず行動が読めない義母と息子が2人きりになるのは私は怖くてたまりません。 息子の時の義両親はこんな感じでした。 ・里帰りから戻ったと分かった日に義両親で押しかけてきて(19時半〜22時)、お酒とおつまみだけ大量に持ってきて義父は勝手に飲み始める。義母はまだ首も座っていない乳児を立ったまま片手抱きで揺らしてあやそうとし、義父は笑いながら、昔義母が0歳の義妹を抱っこから落としてしまい脳震盪になったことを暴露。 ・義実家にはあげてもらえず、いつも義祖母が家に呼んでくれて義両親もそこに来ますが、その際も義母は、息子が食事中でも後ろから唐突に抱き上げてきたり、鼻風邪をひいている息子を抱いて上着も着せずに真冬のベランダに連れ出したり。抱っこしてもらうことは嫌ではありませんが、状況が状況なので後を追いかけては声をかけたり止めたりしていると、私の目を盗み抱っこするように、、 ・一緒に外食した際も食事を待つ間、0歳の息子を立って抱っこしてあやそうとしてフォークを持たせ、その場にいた皆んなが大激怒。 ・最近、義祖母宅に連れてくるようになった義両親が飼っている犬(小型犬)が、トイレはあちこちする、義母もしょっちゅう噛まれて怪我している。息子が持ってきた風船で遊び始めるが(私は息子を寝かしつけ中)義母は止めずに遊ばせて割られる。義母は飼い犬そっちのけで息子を抱っこしたがるので、嫉妬した犬が息子に威嚇。ケージ も持ってきていないので、誰かが犬を抱いていない時は歩きたがる息子を無理やり抱いています。まだ怖いことを伝えても状況は変わらず、、これに関しては旦那と話し合い、次から犬がいるときは息子と私は行きません。

愚痴愚痴と長くなってしまい申し訳ございません、、

🙂
トピ主 トピ主
今回、里帰りももう一度視野に入れて考えようと思います。 実家は母と祖母が2人で暮らしていますが、叔母夫婦や従兄弟たちも近くに住んでいるので、そこにも協力を頼めるか相談してみます。 前回の里帰り期間、夫は心身ともに疲労困憊し、息子を連れて自宅に戻るとゴミ袋も何袋も溜まっていて、手伝いにきてくれた母と一緒に家の環境の立て直しをしました。 今では家事育児もよくしてくれるようになり、丸一日寝かしつけまで息子を頼むことができるようにはなり、息子もすっかりパパっ子になったので、入院中に私とも夫とも離れることが息子にとって一番負担になるのではと思っていました。私も他人であるファミサポさんに頼るのが不安な気持ちももちろんありますが、そのためなら頼るしかないか、、と。 お前が頑張らんかい!!と夫に言いたくなる気持ちもありますが、1人で自営業をしていて家族のためにそこを潰すわけにいかない、家族のために稼がなくてはいけないという夫の気持ちも分かります、、 皆さんからのご意見も踏まえ、産まれてくる子と息子を第一に私たちがどうすべきなのか、今一度考え直してみます。 レスがとんでもない長さになってしまい申し訳ございません。 貴重なお話をたくさん聞かせていただき本当に有り難いです。 ありがとうございます。

夫の父母に任せました

🙂
えび
夫の実家は新幹線の距離なので、お産が急にきても困るかなと思い、 日にちを決めて陣痛促進剤を入れて産みました。 朝、上の子供を保育園に入れて、自分は10時ごろ入院、 下の子供が生まれたのは午後4時くらいで、夫は夕方まで一緒にいました。 うちも夫が夜遅いので、子供を一人で見るのが無理で、夫両親に頼みました。 あのときは、義理の両親は朝、自宅を出発して、昼前後にうちに来て、 そのあと長男を保育園に迎えに行ったのかなと思います。 5日間、家に泊まってもらい、三世代水入らず?で過ごしてもらいました。 うちは義理の母は信頼できる人なので、何も抵抗はなかったです。 あなたの場合は・・・義理のお母さんの子供への接し方を 近くで見ていると気になる(気に障る)かもしれませんが、 あなたの入院中だから、見なければ何とも思わないかも?ですよ。 うちは義理の両親が距離的に離れているので、こういう機会くらい、 私に遠慮なく、子供に接したりしてほしいなあと思っています。 ので、今は自分の海外出張の時(長いと2週間あります)、 義理の両親に泊まってもらって子供たちの世話をお願いしていますよ。 もし他人に頼みたい場合、こども家庭庁ベビーシッター券てご存じですか。 あなたか旦那さんの職場が利用登録していれば ベビーシッターの半額補助券が使える制度です。 ただしシッターさんも家庭のある方が多いせいか、うちのように田舎ですと、 数日間連続して夜に頼めるシッターさんが見つけにくいのが弱点ですね。 2人目の赤ちゃん、楽しみですね! 今は上の子もお小さいから大変だと思いますが、頑張ってくださいね!

行政を頼るのは?

🙂
あり
本当に見る人がいないケースは、入院中乳児院に預かってもらったケース知っています。ショートステイなど今は育児困難家庭への支援が昔より増えています。 貴女のご家庭が、客観的にみて困難な状況か判断されますが。 旦那さんは有給や育休は難しいですか?

何をするにも最後は居る人に頼るだけ

🙂
cloud
あ〜だこ〜だ理想を並べても、向き合うのは現実だから。

行政に頼って

🙂
っぽく
義母にあずけて取り返しのつかない事になったら? トピ主の言う通り実家と親戚を頼るのも全然アリだしね。 夫を育てたといってもいつの事?ファミサポも素人で不安ていう人は義父母でも頼むのは自由にすれば? 後、義父母の立場で預かった人も、それだけ信頼関係というか家族会議できるだけの思慮深さというか思いやりが見えるから預けられたんだと思うし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧