本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • チケ代の支払いとホテル代等で悶々としてます

チケ代の支払いとホテル代等で悶々としてます

レス36
(トピ主 0
😮
悶々と心と戦うオタク
ひと
共通の推しをもつ自分と友達のお話です。 自分も友達もきちんと職についてますが 共通の趣味の舞台チケットを連番で当選した場合、ほぼ毎回友人は当選しても今は払えないから代金を立て替えて!と言ってきます。 その場合支払いは当日がいい!と指定してくるのでまぁいいかなと思い毎回自分が二人分先に支払います。 けれど観劇日の数日前にやっぱり分割で払いたい、もしくは次の給料日まで待ってて。とほぼ毎回先延ばしにされることもしばしば。(最終的には払ってくれます。最大観劇半年後だったりしますが) またその中で二人して地方民なので観劇するときは基本泊まりになるのですが、その際自分の父や自分がホテルを使用して貯めている無料券で泊まります。 遠征組の自分たちとしては父の券まで貰えるのはとてもありがたい恩恵であってそこは日々感謝してるのですが、一応自分と自分の父が貯めた無料券です。 勿論使っていいから。と言われて渡されたものですが、自分だったらかかるはずのホテル代(およそ一万)が浮いたのでその分無料券を使ってくれた相手に夕飯を奢ったり、お土産を渡したりして感謝を伝えますが、友人はそれはそれ!で基本割り勘一択の精神で奢るという行為はしません。別会計できない場合はホテル帰って必ずその日の内に精算して請求。(チケット代は滞納するのに) 無料券無い時はもちろん自分たちで支払いますがそれもホテルを使用する2ヶ月前くらいに何円だよ。と伝えても当日近くになってごめん、ホテル代厳しいから来月でいい?とか言われたりして。 自分はチケットを取る前から色々代金を見越して友人に借金しないよう準備しますが友人はそうではないようで毎回悶々としてます。 割り勘精神はまぁ許せても、なんとなく厚かましいというか毎回一万円近いホテル代がタダになることをなんとも思ってないのか、自分は心が狭いのか、皆様のご意見を聞きたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

せっかくの推し活なのに

🐶
ぞう
まず1円単位でも金銭感覚が合わない人とはお付き合いしないのが良いです。 ましてや推し活。そんな人と活動してたら悶々した気持ちで、せっかくの楽しみも薄まるのでは?だったらひとりで活動したほうが良いでしょう。 無料券に対する感謝の示し方は色々あると思うので一概には言えませんが、無料券出してもらって借金して、というのはトピ主さんをカモにしていますね。悶々として当然です。

はあ

🙂
すずめばち
普通にナメられてるだけですよね(苦笑) 実際その友人は金欠なんでしょう。だけど趣味の事はしたい。だけど金が無い。 堂々巡りなんですよ。なので、多少の事なら目を瞑ってくれるトピ主さんを上手に使ってるのです。 あと、「私なら」という考え方はやめたほうがいい。 相手は「自分に都合よく」考えてるから。相容れないんですよ。どちらが正義って話でもないので。 まずチケットについては、最初の支払い時に払って貰いましょうよ。 それが出来ないなら、一緒には行かないと理解させましょう。 ホテル云々については、無料券を使うなら割り切りましょう。 自分や自分の家族のもの、と考えるなら、友人と一緒の際は使用しないようにしましょう。 ま、モヤモヤするぐらいなら、切ってしまえと思いますが どうしても一緒でないと無理なら割り切る部分は割り切りましょう。

友人関係でいること自体やめたら

🙂
ぼんちゃん
そんなのと行動するのはストレスでしかないですね。 私なら1度そういうことがあった時点で切りますね。 あなたのことを推し活をするために利用しているだけ、足がかりにしているだけのように感じます。 まあ、一言でいえば汚い人間です。 悶々というか、はっきりした問題ですよ

途中までで読むのを辞めました

🙂
アクティブ
もう一緒に行かない方がいい。 お互いケチなんで、どっちも「自分が損をしたくない」心が見えて醜い。 趣味にお金がかかるのはいいとして、それでごちゃごちゃやるなら向いていない。 今後は別々で活動したほうがいい。 もう一度言いますが、醜いですし、みっともない。

私ならもう一緒に行かない

🙂
コーヒー
ずいぶんと厚かましく、ルーズなお友達ですね。お金を立て替えさせて用意してないとか有り得ないですね。無料券も友人にまで提供することはないのでは?自分の分だけに使えないのですか?お礼もないなんて、利用されていることに気づいてね。 もし今後も付き合いを続ける気なら、無料券は使用しないこと、お金は当日に必ず全額精算することを伝えてみましょう。お友達のほうから離れていく気もするけれど、ストレスため続けるより良いと思いますよ。

一緒に行かなければいい

🙂
なす
お友達は困窮してるのです。お金は十分あるのに分割しているようには見えません。私だったら その友達はもう誘わないで一人で行くか、他の友達を誘って行くことにします。 もし「どうして私と行かなくなったの?」と聞かれたら「だっていつもチケット代の支払いが遅れるし、ホテルも私が出してるのに夕食ご馳走したりなどの配慮がないから」とはっきり伝えます。けち!と言われるかも知れませんが、けちはあちらです。 楽しいミュージカルを純粋に楽しむためには一人で行った方がいい。後からそんなことで嫌な思いもつきまとうのは楽しくないですから。

何故1人で行動しないの?

041
凛々
30代なんですよね? 嫌なら何故いつまでも一緒に行動するのでしょうか? 毎回支払いが滞るなら一人ずつ申し込めばいい ホテルの無料券がどうのというのなら会場で現地集合・現地解散すればいい 何故文句言いつつ友人の面倒を見るのか 推し活仲間を変えるか、1人行動するか決めたらいいのに

今度から

🙂
さくらなみき
なぜその人と付き合い続けるのか理解できないなぁ。 お金が発生する日までに集金出来ないなら連れて行かないという選択肢しか無いでしょ。 チケットについては当選しても2枚ともトピ主さんの所有。 なので、「◯日までにお金払ってね。払わなければ他に一緒に行ける人募集するから。」といえば済む話では? 「へぇ払えないんだ。じゃ行けないね。私はお金貸す職業じゃないからね。他の人探すわ。」って言えばいいのですよ。 ホテルについては、無料券はその人と以外の時に使いましょう。 無ければいいものを持ってくるから嫌な思いするんですから。 そしてホテルのお金も出来れば当日精算にして、各自で払ってください。 なんでも建て替えるからいけないんです。 今度から一切建て替えない主義になったからよろしくねと伝えてください。

利用されているだけ。

😱
匿名
早くその事に気付いてください。 私だったらすぐに払いますし、最長で公演当日にチケットと引き換え。 半年も支払わないなんてありえない。 ホテル代も払わないなんて、信じられない。 ツインを予約して同宿するのかもしれませんが、縁が切れないなら、一緒に泊まらない。 各自宿泊先は調達する。 割高でもシングルルーム一択。 2人で申し込んで片方が当たって、その恩恵にあずかるために友達続けるなら我慢するしかない。 でもね、一人観劇も楽しいですよ。 私は一人で遠征して、観劇、スポーツ観戦しています。 一人だと一枚だけ見つけた最前列など気兼ねなしに行けます。

というよりも

🙂
ぶろっくま
そんな人と2度と一緒に行かない、予約しない、代わりに払わないだけでしょう。 何でこれからも一緒に行く前提で話すのですか?だったらそういう人を自分が選んでるのだから、一緒にお出かけしてくれる事に感謝して、黙って無料券でも何でも差し出せば良い。何言ってるのかさっぱりわかりません。

その人が必要なのですか?

🙂
りな
私も舞台観劇が趣味で年間を通してかなりの公演数を観ていますが、舞台観劇って一人で充分楽しめる趣味ですよね。 新幹線や飛行機を使っての遠征も観劇に向けての楽しみのうちです。 何でわざわざそんなモヤモヤする人とつるんで行動するのですか? トピ主さんがその人を同行者として必要としているのならモヤモヤしても悶々としても一緒に行動してもらうしか無いでしょうが、一人でも楽しめるのならそんなモヤモヤする人と行動を共にしなくても良いのでは? 推し友がいないとつまらない、寂しい、心細い…とかでその人をどうしても必要とするのなら、そのモヤモヤする部分については“一緒に行ってもらうお礼”と思えば良いと思います。

離れる

041
きなこ餅
普通の人はしてもらったらお返ししますよ。 無料券いただいたなら、夕ご飯代出したり、お土産買って渡したりするかな。 気持ちですよね。 私ならそのお相手の方とは離れます。 自分の価値観と合わないから。 一人で観に行ったほうが全然いい。 お金にルーズなのも嫌。 厚かましさも嫌。 してもらって当たり前な感じも嫌。 そういう鈍感さも嫌。 ストレス溜まるばかりだから、離れる一択!

そこまでいくと

🙂
yasu
>自分は心が狭いのか、皆様のご意見を聞きたいです。 そこまでの図々しさの友人だったら「それが分かってるのに毎度一緒に観劇してるトピ主さんが悪い」と思いますよ。 もちろん悪いのはその友人ですが、チケットの支払いの先延ばしも1回じゃなくたびたびなんですよね? ホテルにタダで泊ってるのも1回や2回ではなさそうですし。 毎度「厚かましいな」という気持ちになってるのに、凝りもせず一緒に行くほうが悪いと思います。 ホテルがタダになるのに食事代すらご馳走してくれないと思ったなら、次からは無料券を使ってあげなきゃいいのに、なぜ毎回タダにしてあげるんだろう?その神経のほうが理解できない。

レスします

🙂
あゆみさん
せっかくの観劇が、その友達と一緒に行くと、何かしらケチが付くような気がします。 毎回、なれ合いで一緒に行くのでしょうが、不満を感じるのはよくわかります。その友達にも、世の中、お金のある人にたよっていいのだなと、間違ったサインを送ることになっていませんか? 本当に、お金にルーズで、計画が立てられない人なんでしょうね。ただ、分割で返してくる場合、きっちりその金額を返してくるのでしょうか? 分割の利息といわないまでも、お礼と称して別に何か心遣いを見せてくれないのでしょうか。 もしそうなら、私なら、切ります。楽しい観劇にモヤモヤが必ずついてくるなら、だんだん観劇自体もモヤモヤの一部になる気がします。

別行動じゃダメなの?

🙂
みー
私にも同じような友人はおりますが 基本的に日程だけ合わせて チケットも、交通もホテルも別で取りますよ。 まぁ、出発地が違うってのもありますし 私は60代ですがケチケチなので、 友人が新幹線を使うところ 夜行バスを利用したり、 以前なら「18きっぷ」利用して 始発で出て在来線乗り継いで 待ち合わせに合うように向かうのもありますね。 ホテルも私はカプセルでも問題ないので 1人でサクッと取りますよ。 同じ新幹線で移動する時も 時間を合わせて、ライン相談しながら、隣になるようにチケット取ったり ホテルも同じホテルで別々に取ったりすることもあります。 その方が楽ですよ。 勿論、連番でチケットを取ったり 数人だとお得なチケットで移動することはありますけど お金で嫌な思いをするなら 別々の方がいいですよ。

私なら一諸には行かない。

🙂
レモンパイ
金払いの悪い友達と一緒に観劇とかに行き、毎回その場でチケット代の支払い中々をしてくれない。 そう言う友人だと判って居るのに、何故、友人と何時も一緒に行くのですか? 後で愚痴を言う位なら、これからは、友人抜きで、貴女一人だけで行けば、問題はスッキリ解決するでしょう? 愚痴を言いながらも、友人を誘って、何度も一緒に行く貴女が、全く理解できないですね。 私ならモヤモヤするのが嫌いだから、自分一人で行きます。 貴女もこれからはそうすれば?

先払いで

🙂
月牙天衝
次からは先払いで貰いましょう。期限を決めて入金がなかったらキャンセルで解決です。

トピ主にその人が必要かどうか次第

🙂
ミニトマト
今のままモヤモヤイライラしながら付き合うか、別々に行動するか。 トピ主にはどちらがメリットが大きいのですか? 友人はこれまでのやり方が当たり前になってしまっているので、トピ主が不満を伝えない限りは変わる事はないです。 不満を伝えたとして、それなら別行動にしようと言われたら、トピ主は困らないのですか? このままイライラしたくない気持ちが強いなら、不満を伝えたらどうですか。 イライラはしても一緒に行動する事で安心感があり、今後も一緒に行きたいのであれば我慢するしかないです。 せいぜい後払いに関して「またなの?」とか「いつもだよね」と不快に思ってはいる事を伝えるくらいでしょうね。 友人としては最終的には払っているのだから、自分に問題はないと思っていますから。

そういう人とは

🙂
ささ
そういう人とは徐々に疎遠にしましたね。 楽しい気分が台無しになるので。

なんで付き合ってるの?

🐱
しまねこ
一人で行ったほうが楽しいのでは、と思いました。私なら、お金に汚い人とは付き合えないし、付き合いません。

私はライブは一人で行きます。

🙂
通りすがり
私も推しがいますが、ライブは一人で行きます。 フェスも一人です。 一人でも楽しいです。 推し友がいたらな、と思いますが、 こういうのがめんどくさいので、やっぱりいらないかも…と思います。 トピ主さんも一度ひとりで行ってみては? 遠征はいっそ家族と行って、ライブだけ一人で参戦するとか。 次回のチケットは 「私もお金が今厳しいから貸せないの、  お互い自分でチケット予約して  取れたら、待ち合わせて一緒に行こうよ」 とか言って、向こうが取らなかったら、 それは個人の自由ということで、いいんじゃないかな。

なぜ?なぜ?何故?

🙂
tm1885
推しのチケット代とか交通費とかの事で 毎月 誰かがトピをあげるの? たまに身辺でも同様の話聞く度に  その「〇〇の推し  」という〇〇に対しても  ちょっと 軽蔑に近い感情を持ってしまいます お金にルーズだったり たかり気質だったりする人が 推してるからロクなもんじゃないあ……と 思考が動いてしまう 清く正しく美しく推し活を!なんて言わないけど トピ主さんも 自分を守るか  強くなって相手に話が出来るようにならないと…… ね

お金にルーズな人とは付き合わない

🙂
グース
最終的には払ってくれますがですが 半年も払わないってあり得ません そもそも金銭感覚がルーズすぎます 親子友人知人でも共同経営したらだめと 言われるくらいお金は魔物ですよ

余裕があればですが…正直に言うしかない

🙂
もも
こればっかりは正直に伝えて、相手の反応を見るしかないのでは…と思いました。 お金やしてもらった事のお礼に対しての考え方はそれぞれです。 ルーズでも長年上手くいく関係もあれば、お互い損しないように気を使いあって上手くいく関係もあるかと。 今までのことは仕方がないとしても、これからは舞台のチケ代やホテル代は公演日までに払ってほしい、ホテル代が無料の時も何もお礼が無いのは嫌だと思っている、と素直に伝えるしかないのでは? それで相手がどうでるか、で考えたら良いのではないでしょうか。 もしかしたら不快にさせてるとは思っていなくて、反省して謝罪したり少しずつでも更生するかもしれません。 逆に失礼だと怒って二度と行かない!と言うかも。 何も言わないでストレスを貯めて爆発するより、正直に思っていることを伝えてみても良いと思います。 ただこれが原因で破綻することもあると思うので、自分が多少損をしてでも舞台に行くお友達が欲しいのか、ストレスを貯めたくないのかはよくお考えください。

しょうがないでしょ

🙂
アラフィフ
トピ主さんはそういう推し活仲間しかいないんだから。私がトピ主の立場なら、そんな仲間はバッサリ切り捨てますが、トピ主さんは切り捨てないなら我慢するしか無いよね。

すごく嫌

🙂
モモンガ
すごく嫌ですね。その人とは付き合いを辞めたらいいと思います。 私の友達は、我が家に泊まる時でも宿代くらいのお土産やプレゼントをくれます。

楽しくないでしょ

🙂
うな
せっかくの楽しい経験なのに、その友達のせいで楽しさ半減ですよね。 100%楽しめる人と行ったほうがいいですよ、あるいは一人で行く。 毎回、ちょっとした不満をためてきた結果、ここで愚痴っているということは そろそろ限界を迎えているんですよ。 これからはチケットもホテルも別々にして、現地で会えたら食事くらいは一緒にする程度の 軽い付き合いにシフトした方がいいと思います。 もちろん食事代は、その場で割り勘です。

ちょっと距離おくかな

041
お金にルーズな人って嫌です。きちんとお断りした方がいいです。悶々としてまで、一緒にいないと駄目な存在なのかしら。

いやもう、絶縁すれば?としか思わないんだが

😢
金ヅルかな?
よくもまあそんな人のためにチケット代を立て替えますね。 よくもまあそんな人のために無料のホテル券を渡すもんですね。 信じられませんわ。 お金にだらしない人間がいかにアレか、まだ理解できませんか? そんな人間とは絶縁すればいいのに何故やらないの? オタク(あえてこう言いますね)って推しが同じだからとよくツルんでますけど、一人じゃ何もできないんですか。 一人だと惨めな感じがするから、誰かと一緒に行動していたいとか、そんな理由でもあるんですか。 トピ主さん、利用されてるだけって気づいてください。 もっと自分を大事にしてください。 せっかくのオタク時間がもったいないです。 現オタクより。

一緒に行かないのがベスト

🙂
イワシ三昧
ご友人とはファンクラブ等の有料会員同士なんですか? それとも友人は非会員でトピ主に応募を頼っている状態ですか? 前者だったら今後はそれぞれが自分の分だけ(1枚)応募する。 後者ならそこまでトピ主におんぶにだっこのあつかましい人なんだから、 これからはチケット応募だの立て替えだの面倒みてあげるのやめたら どうですか? ホテルの無料券は、友人の分は使わなくていいです。 今度からチケットもホテルもお互いに各自でとりましょう、と提案 したらいいのです。なんで?と訊かれたら「私も実は金銭的に そんなに猶予ないから 」と即答。「ホテルチケットは今後使うことが あるからとっておきたい」 でもこんなにあなたをカモにしてくる人と今後も仲良くする意味あります? 私ならその人は疎遠にします。あなたが心が狭いとかケチとかじゃなくて その人は付き合う価値のない人の典型だからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧