本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今後付き合いを断ちたい人との約束をキャンセルする言い方

今後付き合いを断ちたい人との約束をキャンセルする言い方

レス16
(トピ主 2
041
ももこ
ひと
タイトルどおりなのですが、今週末に友人Aさん(知り合って半年ほど、最近急激に仲良くなった)と 観劇に行く約束をしています。 ついこの間までは、Aさんと会社帰りにご飯に行ったりと、本当に仲良くしていたのですが 先週とあるイベントがあり、その時にもうこの子との付き合いをやめたいと思ってしまい 観劇の約束をキャンセルしたいのです…。非常に勝手ではありますが その経緯となるイベントでは、参加費とこちらの諸々の代金が前払いで必要なのですが なんやかんや理由をつけられて私が支払っていました。 ですが私は一人暮らしで、(彼女は実家暮らし)そこまで余裕もなく イベント当日でいいから諸経費を折半した半額を渡してほしいと言っておきました。 念のため全日もメールでお願いしていました。 しかし彼女は当日になってもなかなか支払う素振りがなく、 挙げ句、今度のコンサート(当選すれば一緒に行く予定)の申込金にあてたいから差額で良い?と言ってきたのです… こちらも生活があるので、それは困る。毎回清算はきちんとしようということで 帰り際にこちらからの催促でようやく渋々半額を払ってくれました(1万5千円ほどです) 中略しますが、このお金を貰うまで相当な苦労でした。 上記のこともあり、金銭面でしっかりしていない上に、前払いさせたことの謝罪やお礼もなく もうこれ以上の付き合いは無理だなと思ってしまいました… (他にももう無理だなと思うエピソードがありました) そこで、以前から約束していた今週末の約束を断る良い言い方はないでしょうか? 厄介なことに共通の友人などもいるツイッターでも繋がっているので なるべく波風をたてずにフェードアウトしたいのです。 お知恵を貸していただけたましたら幸いです。

ランキング

レス

波風は必ず立ちます

💔
mimin
>なるべく波風をたてずにフェードアウトしたいのです。 無理ではないかな。。 今後はお付き合いを遠慮したいというしかないと思う。 フェードアウトしているつもりでも 相手はわからないから どんどん連絡くるだろうしね。 毎回忙しいといっても じゃあいつならオッケー?と聞かれるのがオチだろうし。 お金についてルーズな友人は ストレスですよね。自分の人生に関わって貰いたくない人とは きっちり別れることを勧めます

ドタキャン

041
らら
週末の約束を当日朝に体調不良でキャンセル。 その日は家でおとなしく過ごす。 チケットが無駄になるが勉強代と思って諦める。 その後は誘われても 「この間みたいにドタキャンになったら申し訳なくて」 「最近は生活費が上がって遊んでいる余裕がない」 「私は行けないから他の人を誘って」 と断り続ける。

ドタキャンしたら

041
danbo
ドタキャンしたら相手と同じになる。 このさい 最後のご奉仕として今週末だけは我慢する。以降疎遠で良し

お金が無いから行けない、で良し

🎶
lalalan
<渋々半額を払ってくれました(1万5千円ほどです) 立て替えている分の半額しかもらっていないのなら、それを理由に断っても良いと思いますが。トピ主さんは一人暮らしなんだし、立て替え金が全額戻ってこなかったことで今月の支払いがオーバーしてしまったから、他の約束はもうできなくなった旨、伝えれば良いですよ。 波風立たずに、は無理でしょう。お金にルーズな人に、気遣いは要りませんよ。

フェードアウトじゃなくて

041
さんだる
疎遠じゃなくて絶交で良いですよ。 判りやすく相手が言い訳出来ない理由 有るんですから悩む必要ないです。 「お金に汚く約束を守れない」 これで絶交しても主さんを責める人は誰もいませんよ。

急に帰省しなければならなくなった

041
まめこ
嘘も方便で…急に実家に帰省することになったと言ってみてはどうでしょうか? 理由は、親戚の人が具合が悪いとか何とかで。 しつこく聞いてきたら、実家暮らしの人にはわからないと突っぱねましょう。 多少悪者扱いされても、縁が切りたければ仕方ないですね。 お金にだらしない人と付き合っても、いい事なんかなにもないですよ。早く決心されてよかったです。

波風立てないというのは難しいと思うけど

041
ペッパー
というか、波風立てていいんじゃない? そういう人は他でも似たようなことやってるよ。 きっとトピ主さんが他の人に話たら 被害者がぼろぼろ出てくると思いますけどね。

ドタキャンしても

🙂
taco
いいんじゃないの?もうだめ、なら。 観劇のチケットは支払って無駄になるなぁ、って感じかな? もう、それは誰かに譲るとかもできない? 円満に、ってなかなかむずかしいでしょう。 行ってもいいけど、今後はお誘いしないし 誘われても都度はぐらかして付き合い悪い奴になる覚悟しませんか。 つながっているという人たちだってめんどくさい、って思ってるかもしれないし。

う~~ん

041
mimi
コンサートチケットを彼女が申し込んでいるのなら、彼女の方だってあなたの代金を立て替えてる状態ですよね? コンサートチケットって、数か月も前に申し込むのです。 当然あなたの分のチケット代を彼女が立て替えてるって事でしょ? あなたは申し込んだ時点で支払ってるのですか? 自分はその辺どうしてたのでしょうか? 「チケット代金は当日支払うね」ってことにしていたのなら、彼女がイベントの支払いを当日にしてもお互い様だと思うんですけど。 で、イベントからコンサートまで1週間ほどなら、彼女が差額で支払うというのも理解は出来ますよ。そこまで怒るようなことじゃない。 彼女の方があなたのチケット代を先に建て替えてる状態だからです。 返金を早急に求めるのなら、「私も今チケット代払うわ」と言って、自分の分を支払ってから、彼女のイベント代も求めるべきだったのでは? ライブに行かないのなら早めに伝えてあげなよ。「用事があるから無理、私は行かないから他の人誘って、私のチケット代は支払うから」って言うしかない。 で、もちろん行かない場合もチケット代は支払ってください。立て替えただけであなたの分の料金です。

トピ主です

041
ももこ トピ主
断るなら早い方が向こうにも良いかなと思い 小町に相談しておきながら、昨日のうちに仕事を理由に断りと謝罪の連絡をしました。 私の経験上、もういい大人ですし、仕事の都合や(そうでなかったとしても) 前日などでなければ「別にいいよ、一緒にいけなくて残念だけどお仕事がんばってね!」というような 旨のメールをうつことが多いので、正直みんなそうであろうと淡い期待を持っていました。 (自分がドタキャンしたのは初めてです) Aさんからの返事は 「え」「困る」「一緒に行く友達いない」 の3つが送られてきました。 しかし、キャンセルした私が絶対的に悪いのはわかっています。 でもこの言い方って…?と正直思ってしまいました。 ごめんね、謝罪のメールを送りましたが その後一切返事も来ず 朝方「twitterで一緒に行ける人さがす」とだけ返ってきました。 気持ちはわかるけど、向こうは私の気持ちはわからないのかなと 思ってしまいました。 すみません、ただの愚痴で。

「急用が出来た」ではダメなのでしょうか

041
honoka
とりあえず今週末にご一緒したくないぐらい強烈に嫌ならばとりあえず今週末は親族危篤でもなんでも理由つけて、御自身のチケットはオークションか譲渡サイトででも処分なさって。 その後のことはおいおい考えられたら。 別のご友人にはかくかくしかじかとDMで事情を説明した上で、その方からのお誘いは毎回丁重に理由をつけてお断りする、でよいのでは。 それがまだるっこしければ、はっきりと「先日のお金の件で価値観の違いがはっきりしたので、今後はご一緒させていただくのは遠慮させていただきます」とお伝えになれば。 趣味でつながっている人を疎遠にするのは少しずつ距離を置いて分からせるか、はっきり言うかしかないと思います(趣味が一緒なのでまたどこかで会いますよ)。 誰に対しても「いい人」でいようとするのは無理だと思います。

親とか親族とか

041
バーバラ
誰か病気にしてしまいましょう(笑) 何回も使える手ではありませんが。。。 今回限りということで、特別に。 それ以降は、「用事がある」で3回くらい断れば、だいたい誘って来なくなります。

コンサートは行くべき

041
さとー
以前から約束しててしかも今週末。 コンサートは我慢してでも行くべきです。 そしてその後、疎遠にしたいならどうぞ。

トピ主です

041
ももこ トピ主
皆様お時間割いてのご意見本当にありがとうございます。 コンサートのチケットのお金は、説明しづらいのですが 私も彼女も同じものを応募しています(何日間かやるコンサートなので日程をずらしての応募です) なので、私も同等額支払っているのです。 ですが、イベントの時にももこが申し込んでる方が当たるから 私は申し込まないと言っていて、そこも唸るところだったりします。 皆様のいうとおり、キャンセル後は縁を切りたいと思います。

で・・・

041
mimi
チケット代はどうしたのですか? 自分が立て替えてもらってチケットとったんですから。 キャンセルするにしても金額を支払うのは当然ですよ。 あくまでも立て替えてるだけですから。 自分から料金の件は申し出るべきです。 まさかキャンセルして料金も支払わないつもりですか? 困って当然ですよ。チケット代どうするんですか!

どっちもどっちかなぁ

🐴
さんま
お金関係でルーズなのはダメですけどね。 トピ主さん、ドタキャンした時、「替わりに行ってくれる人を探そうか?」とか、「チケット代は出すから誰かに行ってもらって」等なんらかの提案はしましたか? 一方的に「行けなくなった」だけのドタキャンって、すごく印象悪いですよ。 今度はトピ主さんが一方的にドタキャンして何もフォローしない人って言われますね。 私も以前某タレントさんのファンだったころ、直前になって「もっといい席が出てきたからそっちで入るよ」って勝手な理由でドタキャン、しかも空席になった代金は私の負担。という経験を何度もしました。 もちろんその方たちとは疎遠にしてきましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧