本文へ

結婚記念日だったのに・・・

レス23
(トピ主 1
😢
さくら みほ
恋愛
私達夫婦は共に30代、共働きで3人の子供が居ます。
先日、9年目の結婚記念日を迎えました。いつもは仕事で遅くなる主人ですが、たまたま残業のない日だったので早めに帰宅しました。
結婚記念日ということは覚えてくれていたのですが、私としてはちょっと期待するものがあったんです。でも彼は私の気持ちとは裏腹に子供が寝てから夫婦の時間になってもテレビを黙々と見ているのです。
いつも記念日に何かを用意するのはこの私。。。ちょっとしたご馳走を作って帰りを待っていたのにいい加減いやになってしまいました。
お花一輪くらい買ってきてくれてもいいのに・・・っと思うと悲しくなってしまいました。期待した私がバカだったの?みなさんはどう思いますか?男性の方からのご意見もぜひお願いします。

ランキング

レス

別に気にしません(笑)

🙂
リゲイン妻
記念日ごとが嫌いなので(笑) 黙ってたって普通に暮らしていれば過ぎることだし。 疲れているんじゃないですか?旦那さん。 私もバレンタインチョコ、夫にあげてないですもん。 仕事疲れで買う気力も無かったし。 あまりだと思うならせめて・・・のその気持ちちゃんと言った方がいいですよ。でも詰め寄っては駄目です。 男と女の感覚は違うし、同じ女でもこんなのいますから(笑) 機嫌直して元気出してくださいね。

期待しちゃだめ

🙂
かめ
男性に記念日を期待しないほうがいいです。 私は女ですが、記念日はどうでもいい方で、そういう点では夫とも相性がいいので助かっています。 記念日を重視しない者にとって、やれ誕生日、やれ結婚記念日、やれ何々の日、と言われるのは、はっきりいって苦痛です。 大騒ぎしなくても、日常生活をていねいに送っていればいいと思う。 そうは言っても、そういう人ばかりではないのもわかるので、それは仕方ないと思う。 ただ、あまり相手に求めないことです。 結婚記念日、やりたかったらトピ主さんがやればいいことで、ご馳走作って見返りがないのが嫌なら、もうやらなければいいだけでは?曲がりなりにも結婚記念日を覚えていて、トピ主さんが作ったご馳走を喜んで食べてくれるご主人であるなら、それでよしとしてあげてほしいです。 ギブ&テイクではなく、ギブ&ギブという気持ちになれないなら、記念日のお祝いはやめたほうがいいと思う。

ごめんなさい

🎂
ふぉわふぉわ
私、結婚記念日を最近まで間違えて覚えてました。(汗) 結婚式の日程を”出席者が都合つきやすい日”で決めたせいもあって、つい勘違いしたようです。 挙句に、婚姻届の提出日や夫の誕生日にはいつも遠方の友人と過ごしているので、世間的には悪い妻ですね。 夫も記念日の日付けは覚えていても、何もしません。 私への誕生日のプレゼントもないし・・・。 そんな夫婦でも、私が精神的に落ち込んだ時に夫はとても尽くしてくれました。私の為に涙流してくれました。 私も夫に対して同じ気持ちです。何があっても守りたい人です。そんな夫婦もいます。 トピ主さんと旦那様と愛情表現が違うだけだと思います。 花より愛、愛は形のないものとご自分を納得させてはどうですか? どうしても何か形にしたいのなら、旦那様に「ちょっと寂しい」と打ち明けてみてはどうですか? 受身で不満を抱えたままでは寂しいままですよ。

我が家では

🙂
14年目の主婦
夫より私の方が記念日を忘れてます。夫も覚えていても何もしませんが。 毎年,「今日は結婚記念日だね」「あ,そうだったね」で終わりです。

結婚前はどうでしたか

🐱
りんか
そういうご主人って結婚前もお祝い事にルーズなのでは? うちは主人がお祝い好きで私も好きなので上手くいっています。 交際中は今より酷くて付き合って3ヶ月半年、一年記念というのがありました。 今は結婚4年ですが、結婚記念日は花束とカードくれます。 結婚に関する日も婚姻届の提出日、日本の挙式披露宴の日、海外の挙式の日で違うのですが必ず早く帰ってきてお祝いしています。 同じ月にお互いの誕生日と日本と海外の結婚記念日があり忙しいですがマメ夫は新しい手帳を買うと一番に私の誕生日と結婚記念日を書き込みどうお祝いするか考えています。 お友達のところは結婚前からお祝いなんてしなかったし結婚後もただ過ぎていく普通の日になっているといっていました。 うちの場合は平日が記念日だとお休みの休日にずらしてお祝いとかしています。 そういうのはどうですか?

期待しない方が・・・

😒
ちょこりん
かめさんじゃないけど、男性には記念日、イベントなんて期待しない方がいいです。 うちなんてひどいものです。外国人なくせして、結婚記念日どころか私のバースデーすら、「何だっけ?」状態。こちらが話してようやく思い出す。けど、自分のバースデーにはしっかり「今日何?」と私に答えさせる。 ばかかっ!って一度怒鳴りました。奥さんより自分のバースデーじゃないだろって。 そんなわけで、うちは結婚記念日も、私のバースデーも、子供のバースデーだって気にしてくれません。期待するだけ、自分がばかを見る気がして。 私はともかくも子供には思い出ができないからちょっとかわいそうですよね。日本人はこうでないことを願いたいと思う、今日この頃です。

きにしないです

🙂
昼下がりの紅茶
そんなことにまめな男性は気をつけなくちゃ!と、私は思っています。 そういうタイプは外でもまめですよ。 自分の妻、家庭にだけまめな人って珍しいですからね。 そういう面では鈍いくらいの方が安心って事です。 我が家は、結婚記念日も誕生日も、少々日がずれても一緒に出かけた日に一緒に選んで、プレゼントって事にしてます。 費用は家計から出るので変ですけどね・・・気にしません。 ちなみに我が家は、夫婦の仲・とても良いです。 結婚記念日を覚えてくれていただけで、良しとしましょうね。

お気持ちわかります。

🙂
くろまめ
何か、ものすごく特別なことをして欲しいとか、高価なプレゼントを用意して欲しい、とかではないんですよね。ほんの小さな心遣いで、9年間有り難う、これからもよろしくな、みたいな気持ちを表してくれたらそれで充分なんですよね。 それが、お花一輪でもあっても、カード一枚であっても、ほんの小さな“いつもとは違う”ジェスチャーが嬉しいんですよね。 でも、確かに男性はそういうことに気がつかないことが多いです。来年は10年目なのですから、ベビーシッターを確保してレストランの予約を取ったりして早めに計画を立てて、みほさんから、特別なお祝いしようね!と提案しちゃったらどうかしら?

優しく誘導しては?

😉
たま
既婚者です。記念日に何かあったら・・・ちょっと心が優しくなれそうですよね。トピ主様もご結婚してお子さんもいらっしゃって、共働きで・・・ご夫婦お2人とも毎日お忙しい生活でしょう。 もし少し前から記念日に気が付いていたら希望をこちらからちょぴっと旦那さんに話してみてはいかがでしょうか。 ・・・サプライズにはならないけれど旦那さんがその希望をかなえてくれたら物凄く喜んでみせるのです。そうすると、翌年の結婚記念日に、旦那さんがそれを覚えていて自ら行動してくれる可能性もあります(笑)。 ちなみに、私の友人は結婚9年目ですが「もうすぐ○○記念日よ~。私、黄色いチューリップが大好きなの。駅前の花屋さんでチューリップの花束が売ってたからそれを買ってきてちょうだい!」とニコニコして夫を送り出してます。そうすると旦那さんから連絡があって、「今日はもう帰れるから花束を買って帰るよ」なんて連絡が入ったりするみたいで仲良さげです。 気がきく旦那さんでなくても、これなら毎年のことで負担なく実行してもらえるかも・・・。

分かります!!

🐶
ベリー
すごく分かります。トピ主さんは見返りが欲しいのではなく気持ちが伝われば嬉しいのではないですか? いくら夫婦でも感謝の気持ちは大事だし記念日にご馳走を作って待っているのに食べて終わりってのは悲しいですよね。どんなに仕事が大変で何も買えなくても『いつもご苦労様』と言ってもらえるだけですごく嬉しかったりしますよね。 いくら忙しくても記念日やお祝い事が面倒臭いと感じるようにはなりたくないですね。いつもお互い思いやり感謝の気持ちを持ち続けれる夫婦が理想ですがそんな夫婦なかなかいないですよね~

いつも思うけど

私やばい
何をして欲しいか言わずに「察して欲しい」って、同じ女性でも「ごめんムリだよー」って思ってしまいます。。言おうよ、「お花一輪でいいから欲しいの」ってかわいく!実際、「何も言われずプレゼントを用意し、ご馳走に感謝する夫」って少数派だと思うし。毎年言ってたら、そういうデキた夫に育つかもしれないし。 私なんか、ご主人覚えてるなんてすごいなーと感心しました。私と夫は結婚2年目で2人とも忘れてて、数日後に夫が思い出しましたから。言われても何の話かサッパリ、私わかりませんでしたから。そしてホントに今、「一週間後に夫の誕生日が迫っている」ことを思い出しました(私は自分の誕生日も忘れかけます)。トピ主さんありがとう。

うちもでーす

🎁
まき
結婚10年目です。子供一人。 3年目ぐらいの時に数週間前から、結婚記念日のことを匂わせて 密かに(いや、かなり・・)の期待をしていました。  駐車場に車が入ってきたのを確認し、少し玄関側の窓を開けて様子を伺うと「カサカサ。。」と言う音が聞こえるではありませんか! 「花束ね♪」と思った私は、待ちきれずドアをバーンと開けて 満面の笑みで「お帰りなさーい♪」そこにはびっくりした主人、手には 手には・・コンビニの袋に入ったゴミが・・・「ただいま、ごめんコレ捨てといてー」。。。もう怒るというより、大爆笑でした!         「へっ?」と、言う主人に説明すると、これまたお腹を抱えて大爆笑! なんかね甘い雰囲気なんてもういらないなぁ。。家族だなぁなんて思って しまったのですが、10年目の今年、密かな期待は持ち続けてます♪ 

期待するからガッカリする

🙂
オレンジ星人
私個人の経験から言って、他人になにかを期待するって、ロクな結果になった試しがないんですよね。だって期待する→期待通り(当然と思うから感動薄い)、期待する→期待外れ(滅茶苦茶ガッカリ)の二通りの結果に対し、期待しない→期待以上(とっても嬉しい!)、期待しない→やっぱりダメだった(予想通りでこんなもんかと諦めがつく)と、期待しない方がどちらにしても精神衛生上はよろしいんじゃないかと思うんです。ですからトピ主さん、さびしい話だと思われるかもしれませんが、来年の結婚記念日はなんにも期待しないでおきませんか。 ちなみに私は結婚一年目の記念日を忘れた女です。夫はプレゼントを用意してくれていたのに!(笑) でも夫は期待されると嫌なそうで、何も期待しない私みたいなタイプには、逆に色々贈りたくなるって言っていました。ご主人もこのタイプかもしれませんよ。 今度、誕生日やクリスマスに「何か欲しいものある?」と聞かれたら、「あなたが一緒にいてくれたら何もいらない」と答えてみては?(もちろんそれで、本当に何もない可能性も大ですけど☆)

セルフ・プロデュースですよ!

🙂
よるくま
我が家の夫も記念日なんてどうでもいい派。 つきあっていたときから、誕生日のデートに定食屋へ行こうとする人で 大切な大切な日に、何度大喧嘩したことか・・・。 一方私は記念日&お祭り大好きなので夫(当時彼氏)には不満タラタラ。 でも、期待も落胆も自分で勝手にやってることなんですよね~。 そこで4年の交際期間中に身に付けたのが「セルフ・プロデュース」です。 自分の誕生日だろうがホワイトデーだろうが全部自分で仕切っちゃう! 結婚記念日もきっと忘れるだろうから、式は祝日に挙げました。 記念日には自分で店を予約し、ホワイトデーには自分でケーキを買い クリスマスには一人で家を飾って、七夕には夫の分の短冊も作る。 彼はただ私と一緒に料理を食べ、私の記念写真を撮ってりゃいいんです! そうこうしてるうちに、どうやら彼は誕生日やXmasなどを 家族で祝う習慣がなかったんだ、ということに気付きまして。 最近では慣れてきたのか、楽しくなってきたのか(?) 私の誕生日だけは「オレが店を予約する」といいます。 店を調べ、電話番号をメモして渡すのは私なんですけどね。

普通の男の人なんかそんなもんです

🙂
サクラ
ひとつ 「相手が超能力者で、あなたの願望をなんでも透視してくれているなんて思うほうが間違い。言葉にしないと伝わりません」 もうひとつ 「女性が喜ぶ事にめざとく気が利く男の人は、信用できないよ」 そういうたぐいのことでご主人を評価しないほうがいいとおもいます。

9年目ですか

REM
もしかしたら、来年のスイートテンに備えて鳴りを潜めているのでは? なんて私の勝手な想像ですが。 私も今年は同じく結婚9年目です。今年の記念日は地味目でも静かでもいいですが、来年は節目ですから期待しちゃいますね。 もし来年、ご主人から何事もなかったらわかりやすく怒ってぐずっても良いと思います。 「来年の結婚記念日が今年と同じ調子だったら暴動をおこすよ。」と可愛く今から吹き込んでみては。

記念日

みみう
女性としては素敵な記念日を期待しちゃいますよね。 しかし現実にはかなり繊細な男性でも、女性が思い描く通りに演出してくれる男性ってかなり少数だと思いますよ 我が家は割と記念日はきちんとお祝いするほうですが、 結婚当初から企画手配はほとんど私でした。 はじめこそ、なんで私が予約したり段取ったりしなくちゃいけないんだろ。。と寂しく思ったこともありましたが、自分も楽しめるぞ!という気持ちで素敵な記念日を用意すると、勿論夫も喜びますよね。 そうやって数年続けているうちに、夫もどうしたら相手が喜ぶか、 素敵な記念日になるかを学習してくれているようで、 少しずつですが、彼自身がサプライズをしてくれたりもするようになってきました。 私の段取りではなく、初めて夫自信でサプライズをしてくれたときはさすがに感動しました。 黙っていても察してくれるもの、、という気持ちでいると、自分もがっかりしてしまいますし、 期待されるご主人側もつらいかなと思います。 今後はネガティブな気持ちではなく、ポジティブな気持ちで、トピ主さんから素敵な記念日を提案してみてはいかがでしょうか。

文化でしょうねぇ。

💡
国が違えば
横です。 私が現在滞在している国では、「夫が忘れてはならない日」という暗黙の了解の日があります。 1.妻の誕生日 2.結婚記念日 3.バレンタイン (4.クリスマス。誰も忘れる事の無い日なのでカウントされないかも) 1-3の日には、旦那さん達は奥様のために手書きのカード+ギフト(スペシャルディナー、フラワー、奥さんが前から欲しがっていたアイテム等)を必ず用意しています。 忘れると大変な事になるからだそうです。 『何が大変な事になるの?』と聞いてみましたが、ニヤリと笑っただけで答えてもらえませんでした。 察するに「当分の間口を聞いてもらえない」「事あるごとに、あなたは私の誕生日を忘れたのよね」と愚痴られる、などを想像します。 この国では男性陣の頭に「1-3に該当する日には何かのアクションを起こすべき」とインプットされてるからなんでしょうね。 反対に、多くの日本男性は「二人の記念日に何かアクションを起こす」という認識なく成長するから、トピのような事が起こるのだと思います。 さみしいことですよね。

はっきり言っちゃえば?

🎁
ぽーこ
普段からかなり仲の良い夫婦ですが、結婚記念日は覚えていてくれているので、それで十分です。私も当日仕事がなければご馳走を作ったりしますが、仕事が重なっていると無理なので、「今日、記念日だね」「そうだね」「これからもよろしく~」と確認しあって終わりです。記念日がちょうど2人とも休みの日だったら何かをしやすいのでしょうけど、夫の仕事が忙しいのがわかっているので(ウィークディだとなおさら)、期待しすぎてしまうのも・・・と思っています。 >ちょっとしたご馳走を作って帰りを待っていたのにいい加減いやになってしまいました。 ここまでくると、見返りを求めているのかなと思います。それならはっきりと言った方がいいのでは?「察して」という気持ちもわからなくはないですが、日々追われていると、なかなか大変なんじゃないかと思います。

気にする派で~す

🙂
あひろ
結婚記念日、お互いの誕生日、息子の誕生日。この3つの記念日だけは 家族水入らずで過ごすのが我が家のルールです。 そいってもそれは私が決めたんですけどね。 家族の記念日まで義両親の顔なんて見たくない。義両親嫌いじゃないけど 家族で過ごしたいと思う日に義両親がそばにいると邪魔なんです。 勿論夫には「その日におとうさんやおかあさんたちがいると邪魔だから」なんてことは言いません。 「記念日と誕生日は親子水入らずで過ごしたいなぁ~」とかわいく言います。

奥さんからも仕掛けては

🙂
25年目夫
結婚25年目のもうすぐ銀婚式を祝わねばならない身の男です。 結婚記念日と誕生日は、何とかイベントをしています。誕生日は、お互いに ありますので、どちらかといえば女房が先に仕掛けます。今年は何にするとか 私も、口車に乗せられ、いろいろ買ってもらっていますが、そうするとこちらも忘れられません。必ず何にすると聞くようになります。難しいのは、結婚記念日はどちらということもないので、お互いに仕掛けてみるのはどうですか? うちは、私がケーキでも買ってきて、女房は花を飾るとかそんな感じです。 確か、9年目ということですよね。わたしは、10年目のときにスイート メモリーとかなんとかのコマーシャルでやっていたときに、近所の奥様が ダイヤモンドのネックレスをもらったとか、いろいろ情報操作を巧みに駆使され、あえなくスウィート10ダイヤモンドを買ってしまった記憶があります。 また、コレが事件で、その後半年ぐらいでそのダイヤモンドを失くしたのです。 1年ぐらい申し訳なさそうな顔をしていましたが、その後に言った言葉は、 こんどは、15年記念で買ってだって。まったく反省無いですよね。

感心しました

🐶
マイチェリー
私達夫婦なんて、もう本当に枯れてしまっているような気がします。 結婚記念日?あ、そうだっけ? というような感覚です。 こんな事ではいけないですよね。 いつまでも、結婚記念日に何かを期待しつつご馳走を作るような妻でありたいな、と思いました。 ちょっと反省です。

トピ(主)です。

041
さくら みほ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。とても参考になったし、初めてのトピでたくさんのレスを頂きうれしかったです。 来年の結婚記念日はあまり期待しないでいた方が無難だと思いました。また何かありましたらご意見くださいね。感謝!感謝!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧