本文へ

妻の父

レス26
(トピ主 0
🙂
ひと
私の父が亡くなった時のことです。 喪中のお知らせを親戚やお世話になった方々に出したのですが、 夫の母から「”妻の父”と入れて欲しい」と連絡がありました。 父だけだと夫の父と思われると。 その時はそれを受け入れましたが、 後々落ち着いてみると、私の父と夫の父とでは名前が違うわけだし、 いちいち「妻の父」と説明しなくてもわかるのではないかと思いました。 今まで喪中のお知らせで「妻の父」と書いてあるのを見たこともないのですが、 私の常識が欠けているのか、皆さんのご意見をお伺いしたくトピを立てさせていただきました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ありますよ

🙂
うどん
夫や妻の名前プラス続き柄が入った喪中のお知らせは珍しくないです。 例えば発送元は夫婦連名で花子の父太郎が、とか。 二郎の母、小町が、とか。 分かりやすくて良いかと思います。

名字が一緒なのかしら?

🙂
わー
たまに、妙なことを気にする人がいますよね 先日、義父が亡くなったとあるはがきを受け取ったような気がします 差出人に合わせて、その辺を変えるべきなのでは? まだ家で考える人も多いだろうが、最近は個人でのやりとりが多いかなとは思います ふつうに考えたら、苗字が違いますのでわからないはない 妻の父や妻の母と記してフルネームにすると ネットで出てきました まあ、ある話なのでしょう 義母さんはそういうのを受け取ったこともあるという感じ あとは、家族がなくなっただけ書いてある 喪中という事だけ書いてあるはがきもありました ふつうこういうのって定型文から選ぶけど いくら個人とはいえ、パターン別に準備するのも大変なので、汎用的に使えるようにしたのかな あまり親しい仲ではなく、喪中であることも知らなかったので 誰ががわからないと思って困惑したことがあります ぎゃくに逆縁などであれば、あえて書きたくもないのかなと これまた余計なことを思ったりもしました 自分が喪中であることがわかればいいので、誰と書く必要がないという感じですね

不要だったかもだけど

🙂
amneris
そうですね、私は60歳以上なので喪中の葉書は多く貰いましたが、確かに「妻の父」と書いてあるのは見たことが無いです 苗字で奥さんのお父さんと判断してましたね 妻の姓Aを名乗ってる知人の喪中葉書に、B姓の父が亡くなったとあったので、一瞬奥さんの父だと勘違いしたけど、知人の実父だった事はありましたね もし夫婦が結婚前から同姓だったら妻の父って書いてくれたら親切かも まぁもう過ぎた事だし、その件で問い合わせや意見が来ることも無いだろうから気にしなくて良いと思いますよ

私は入れました・・・

🙂
べるる
頂く年賀欠礼のお葉書の中で 差出人が夫婦連名でも 妻側の父(母)が亡くなっての年賀欠礼の場合、義父とか義母の表記が多々あり違和感を覚えていました。 慣例でそうなっているのだとはわかります。 昔は、妻側に関しては『義』をつけたものだったのです。 でも 妻にとっては実父であり実母なのにと・・・ なので、自分の親や兄弟が亡くなったときには 妻の父、妻の母、妻の兄としました。 夫の父とか夫の母とかは書かないので、それも変だとは思いますが せめて自分の親兄弟に『義』の文字は使いたくなかったからです。 なので、『妻の』と入れないことにより、 苗字は違っても夫側の父親と受け取る人も居るかもしれないので、そう要請されたのでは? 『義父』と入れるように言われなかっただけましかもしれないと 昔の人間の私は思いました

万全を期すタイプなのでは?

🙂
もうオッサン
中には勘違いする人もいなくはないかもしれませんから。

私はそうしました

🙂
50代
私の母が亡くなった時。 普段 年賀状をやり取りする関係とはいえ、何年も会ってない人もいるし、夫の会社の人なんて私はほぼ知らないしで。 自分の親の名前をフルネームで書くのは今の時代ちょっと…と思ったので「妻の母が〜」と書きました。実家の名字が珍しく、自営業なのでもし検索すれば分かってしまう、というのもあります。 私の友人たちからは「お母さん亡くなったんだ…」とお悔やみの連絡はありましたが、おかしいとは言われませんでしたよ。 >私の父と夫の父とでは名前が違うわけだし、 ↑離婚などの理由で親子で名字が違う人もいますしね。

妻の父は岳父

🙂
墓じまい派
そもそも妻父の死亡通知なのに、メインは夫、妻附属の形式が分かりにくいんです。  妻名義で出せばいいと思います(妻関係へは)  名義はメイン夫、附属妻の形式でしょ?それなら姑が言う相手は夫と思います。  トピ主式の書き方もありますけど。どっちの父?と思い、不親切だなと思います。勘違いもあるでしょう。 「名前が違うから」多分妻方と思うけど。婿養子とか色々ありますし。  だから「岳父○」「妻○の父△□」と書いてあるのが親切です。  しかし、配偶者の死亡通知って必要ですかね?  妻も自分の名前で出せばいいのに、と思います。    もっとも、年賀状しまいで喪中はがきもオシマイでしょうね。  親戚なら既に知ってるはずなので。

名前無し

🙂
らん
「妻の父」は頂いた事ありませんし、妻の父の名前の喪中ハガキも頂いた事無いです。 私の地域は、ほぼ名前の入ってない喪中ハガキです。 お悔み知らなかった時は、「喪中ハガキ頂きましたが、どなたが?」って改めて聞いて、お悔みの言葉を遅ればせながら伝える感じですね。 以前、関東の方からは名前が入った喪中ハガキ頂きました。 それぞれ地域で違うと思いますが、「義父」やフルネームで入れれば良いのでは? と思います。

貰った事はある。

🙂
へー
「妻の父」は、数回頂いた事あります。 アリなんですかね?? それなら当然「夫の父」もアリでしょうね。 書かなくても妻の父とはわかりますよね。 でも分からない人もいるかもね。 分からなければ、それで良さそうだけどね。 自分と夫で決めたらいいと思いますよ。 義父〇〇(名前)とか、義母〇〇は、貰うと、なんかモヤモヤはしますね。 奥さんも自分の親に「義」って付けられて平気なのかしら?ってね。 「夫の家」なんだな。って感じるね。

あなたの名前で出すなら

🙂
ムク
「妻○○の父 □□が〜」 「岳父□□が〜」 「義父□□が〜」 ではないかと思います。

見たことない

🙂
介護中
>今まで喪中のお知らせで「妻の父」と書いてあるのを見たこともないのですが 見たことないですね。苗字が違えばどちらか分かりますし ”妻の父”なんて逆に違和感あっておかしいです。 ご主人はなんて言ってます?うちの夫ならおそらく「そんなのするか!」と一蹴しますが。 トピ主さんのお母様がもしもの時は「妻の母」で案内を出せってことですかね。夫に釘を刺してもらっておいては?

ごめんなさい

🙂
ムク
トピ主様は妻の立場ですね。夫の立場と間違えてレスしてしまいました。 ご主人の名で出すなら先ほどのレス通りですが、あなたの名前で出すなら「父◻︎◻︎が〜」ですね。夫婦連名で出すなら「妻」という言葉は入れず「○○の父が〜」ではないでしょうか。説明しなくてもわかるだろう、は受け取る側からすると少し不親切かなと思います。

何度も受け取った事がありますよ

041
ハル
名前が違うからわかるだろうはその通りですけど、父が亡くなりましたの所だけを見てご主人の実父様が亡くなったと勘違いする人はいると思います、 喪中の知らせを受けて義母さんにお香典やご仏前を送る人もいるかもしれないしお悔やみの連絡を入れる人もいるかもしれませんよね。 ご主人だって実父様が亡くなったと誤解される事もあるでしょうし、その度妻の父なんですと返さなきゃいけません、 亡くなった原因がご病気の末であれば、なぜ亡くなる前に知らせてくれなかったお見舞いにも行けなかったとか、ご主人側の親戚に色々言われるのも目に見えています。 「妻の父」と入れる事で誤解を生むことが減りますし、私自身も何度か義父とか義母とか妻の父と明記された喪中葉書を受け取った事があります。 常識とは思いませんが、ご主人の名前で喪中連絡をするのなら妻の父と言うのは何らおかしな話ではないと思います。

たまに有るよ

🙂
苧野
喪中葉書も減ってきたけど。 妻とするか、下の名前にするかはあるけれど、〇〇の父は有るよ。 もっと言えば、〇〇の義父もあった。 そもそも、喪中葉書ならばご夫婦連名で送らない家庭も多いと思う。 今回は、連名で夫実家に出したから、義母に指摘されたのよ。 義母の立場ならば、言いたくなるかな。 > 後々落ち着いてみると、私の父と夫の父とでは名前が違うわけだし、 いちいち「妻の父」と説明しなくてもわかるのではないかと思いました。 ここでも話題になっていたけど、結婚後は男性側の姓を名乗る事が多いとは言え絶対では無いし。 第三者からすれば、すんなりトピの父親が亡くなったとは思わないかも。 喪中の挨拶としては、紛らわしい事をしたと思う。

岳父。

🙂
nene
あなたの名前で出すなら「岳父」と表します。 義母は「岳母」です。 このような通知には定型がありますから、これを機にお調べになったらどうでしょうか。

喪中はがきは、実父母義父母兄弟には出してません!

🙂
しまねっこ
うむ!、どのような文面なのかわかりませんが 最近の喪中ハガキの内容は、故人の名前が記載されておらず 「喪中」という旨だけが記載されたものが多い気がしてます。 多分、誤解を避ける配慮かと感じてました。 受け取った側の理解はいろいろです、私は、親、兄弟への 喪中はがきはお互い承知してると思っているので 年賀状のやり取りをしてるおじ・おばから知人、友人向けに 出してます。

父でいいと思います

🙂
さとみ
普通は、父◯◯が昨年亡くなり…のような文面なので、その名前が、トピ主さんとご主人の名字と違えば、あ、奥さまのほうのお父さまなんだな、と分かります。 私も今まで届いた喪中はがきは、すべて父、母という表記でしたが、一度だけ、義父◯◯が…と書かれたはがきを頂いて驚きました。 送り主の名前がご主人だけなら、義父と表記するのも分かるのですが、 ご夫婦連名でした。 奥さまにとったら、義父ではないのに…と。 なんだか奥さまのほうを下に見ているようであまりいい気はしませんでした。 トピ主さんの感覚は普通だと思います。 常識に欠けてるのは姑さんのほうです。

失礼しました。

🙂
nene
申し訳ありません、関係を読み違えました。 その通知をあなたの夫の名前で出すなら「岳父」です。 と訂正させてください。

見ますね

041
道産子
たまに見ます、妻の父、と記載されたハガキ。初めて見た時びっくりしました。 じゃあ夫の父、もありじゃんって。 ちなみに昨年、夫の父が亡くなりました。文面は、 父 〇〇×× (8△歳) となってます。 苗字で分かりますよね。 10年前ですが、わたしの父が亡くなった時も、同じ文面でした。 妻の父、なんて入れませんでしたよ。 そんなの違和感でいっぱいだもの。 わたしはトピ主さんと同じ感覚です。

岳父

🙂
ルル
妻の父と書いてある喪中はがきは受け取ったことはありませんが、岳父と書いてある喪中はがきはもらったことありますよ。 夫婦連名の喪中はがきでも、夫の名前が先で夫からの続柄で喪中はがきは書いてあるのしか見たことありません。

たまに貰うよ

🙂
ごん
貰った事ありますよ。 苗字が違うから、わかるだろって言うけど、 今どき、離婚、再婚などで、夫の親と夫か苗字が違うとか、 妻の姓を名乗ってたら、苗字が違うのは夫の父の方だからね。 そういう事情を知らない人にも送る事あるでしょうし。 岳父や妻の父と書くのが、誰が見てもわかりやすいのでは?

私は夫の親か妻の親かを書きました

041
Baker
私の両親と妻の両親は四人とも他界しましたが、私は親の喪中はがきを出した時に毎回「A男の母」、「B子の父」と、故人がどちらの親なのか明記しました。理由はトピ主さんのお義母さんと同じで、「父」、「母」と書いただけでは故人が夫の親か妻の親か分からないからです。結婚の際に夫が妻の姓を名乗ることもありますから、故人の姓だけでは故人がどちらの親なのか分かりません。

鈴木太郎・鈴木花子(旧姓・佐藤)夫婦の場合

🙂
瀬戸
我が家は、次のようにします。 花子の父(佐藤一郎)が亡くなった場合、 連名で出すなら、 「花子の父・佐藤一郎」 夫の名で出すなら、 「妻の父・佐藤一郎」 妻の名で出すなら、 「父・佐藤一郎」 いずれの場合も故人の名は書かず、 「花子の父」「妻の父」「父」のみにすることもあります。 我が家では、年賀状でも喪中欠礼の葉書でも、 親戚には連名で出し、 その他は、それぞれの関係者に自分の名で出します。

差出人次第と思う

🙂
桃姫
差出人名が夫なら、妻の父とか義父とかになると思う 連名でも、先頭が夫ならこれで違和感ないかな。 自分の名前で出すなら文句無しの父。 紛らわしいのもそうだけど、慣習寄りというか、、 義母が言うこともわかる。 「もう我が家のお嫁さんなんだから」て言われたならカチンとくるけどね。そういうわけでもなし。

差し出し人は?

🙂
白子ポン酢
義母さんから、わざわざそう言われたと言う事で、夫婦連名で喪中ハガキを出したのですよね? 苗字 夫の名    トピ主さんの名 の連名で出したのなら、トピ主さんのご主人から見た続柄の義父で書くものだと思います。

わかりやすいけど。

🙂
ゴン
妻の父と書けば、誰かはすぐ分かるね。そういう意味で言ったのかしら? その場合、「夫の父」、「夫の母」も書きます。 義母にもそのように伝えておけば良いかと。 私なら「父」と書きますね。 連名で差出人が夫でもね。 妻の父は2人の「父」ですから。 妻の横に旧姓でも書く。それで分かる。 そこで「義父」と書くような夫なら、ちょっと冷めますね。 気持ち的なものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧