本文へ

喪中はがきにお礼状??

レス7
(トピ主 2
😨
れいんぼう
ひと
今年、遠方に住む伯父(母の長兄)が亡くなりました。

小さい頃は夏休みの帰省時に会う位で、
私が高校生くらいからは全く交流がありませんでしたが、
癌になったと聞いて、去年夫と娘を連れて病院を見舞いました。
その頃が一番体調が良かったらしく、行ってよかったと思います。
母も年賀状のやり取りのみで、普段はほとんど連絡を取っていませんでした。

このお正月、母はもちろん喪中で、私の実家単位(父、未婚の弟)で
喪中欠礼はがきを出します。
先日、義理の伯母(母の次兄(故人)の妻)から我が家に喪中はがきが届きました。
母に電話でこのことを話し、我が家は喪中にはしないことも伝えました。

すると「身内なのになぜ喪中にしないのか」と怒るのです。
祖父母の場合や伯父と同居だったとか特別に親交が深かったなら私も喪中にします。
しかし別世帯ですし、そこまでの関係ではないので喪中にする事は考えられません。

また、喪中はがきをくれた義伯母に対し、お礼状を出せと言います。
年賀状が出せない代わりに寒中見舞いを出すことはあっても、
喪中はがきをくれたことに対するお礼なんて出すものですか?
義兄に対して喪中としてくれた義伯母に感謝するなら母自身がするべきと思うのですが。

母の気持ちはわかりますが、なぜ娘の私にまで押し付けようとするのか。

母のこの言動に対してどう思われますか?

ランキング

レス

お礼状ではなく手紙では?

🐤
今 考え中
お母様がお礼状を・・・と言っているのは、ご機嫌伺いの手紙のことでしょうか? 長く連れ添った夫を亡くし、心寂しいお正月を迎える老いた叔母様への手紙。どうしていますか?昨日喪中の知らせをいただき、元気な頃の叔父のことが思い出され・・・寒くなりますが、風邪には気をつけて・・・などどいう、便箋2枚ほどの手紙では?同世代のお母様としては、姪のあなたが喪中のはがきに対し、丁寧に返事を出すことが、叔母様の心の慰めになるとお考えなのでは。 最近喪中の範囲で悩みます。 実家の場合、喪中と言うのはごく近い血縁のみ。私の祖母が亡くなった時は、亡くなった祖母の実子の叔父・叔母・父、内孫で同居していた兄夫婦と子供が喪中(四世代同居) 我が家は私が喪中、夫は喪中扱いなしだったので家でおめでとう-!とみんなで集まったにぎやかなお正月でした。夫と連名で夫側の親・親戚には年賀状も出しましたよ。私は内孫で喪中の為年賀状なし、従妹は外孫でフォト年賀と違いもありました。

言い間違いかな

041
しとらす
私が、れいんぼうさんの立場なら、やはり喪中とは考えないです。 お礼状は、寒中見舞いの言い間違いなのかな?と思います。

いらないと思います

🐶
エル
喪中はがきにお礼は必要ないでしょう。聞いたことがないです。

トピ主です1

041
れいんぼう トピ主
レスをありがとうございます。 ごく近い血縁のみが喪中、喪中はがきにお礼はしないという 私の考えと同じでしたので安心しました。 >今 考え中さま 大変ややこしいのですが、母には兄が2人おりまして今回亡くなったのは長兄です。 しかし、次兄の方が長兄よりも先に10年以上前に亡くなりました。 今回喪中はがきをくれたのは、その"次兄"の妻なんです。 ですので、義伯母からすると、今年亡くなったのは亡き夫の兄ということになります。 本来なら義伯母も喪中にすることはないと思うのですが、 そこは故人への気持ちの問題ですのでそれでかまわないと思います。 長兄一家とはもともと年賀状のやり取りすらなかったので、喪中はがきは届いてません。 母は長兄の妻とあまり仲がよくなかった反面、 次兄の妻とは気が合うようで電話でよく話して仲良くしています。 そのこともあって、何かと義伯母に対して私から気を使うようにと言われています。 なので、今回のお礼状という考えになったんだと思います。

トピ主です2

041
れいんぼう トピ主
>しとらすさま この血縁なら喪中とは考えないですよね。  母には、こういう場合返信するなら寒中見舞いだと話したのですが、 そういう常識を良く知らない人で、とにかくお礼状をというばかりです。 なので、言い間違いではないんです・・・(泣) >エルさま そうですよね。私も聞いたことがありません。 以前、喪中はがきが届いて初めて亡くなった事を知ったことがあり、 その時は寒中見舞いを出してお悔やみを書きましたが・・・ 今回は親類と言うことで既に知ってますし、 はがきをくれたのが故人の義妹さんですので、 そんなこと考えもしませんでした。 我が家も喪中にしない、お礼状は出さないで行こうと思います。 みなさん、ありがとうございました。

お葬式の時に遺族席に座ったんなら喪中かな

041
歯車
お礼状というのはトピ主さんの思い込みでは? 本当にお母様がご自分でお礼状っておっしゃったんですか? ふつう年賀欠礼のはがきを頂いたら、お線香ですとかお供えのたぐいと一緒にお悔やみ状を送りますよね? そのことじゃないんですか??? あと、お母様の方の御親戚とのおつきあいについては お母様のおっしゃるようになさったほうが面倒がないと思いますよ。 自主独立の親戚づきあいを振りかざすよりは あくまでおまけの立場にいたほうがなにかと得です。

欠礼はがきに対してのお返事

041
tomoko
こんにちは。 年賀欠礼のおはがきに対しては、例えば【喪中のことゆえ、年始の挨拶はご遠慮させていただきます。皆さまにはさぞ寂しい日々をお過ごしのこととお察し申し上げます。時節柄何卒一層のご自愛のほどお祈り申し上げます。】という内容で欠礼はがきを受け取ってから後にお返事を差し上げるか、年が改まってから寒中お見舞いを差し上げるのがいいのかなぁと思っています。 少しでもご参考になれば。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧