本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友達からの差入れ(手作りの煮物)食べれますか?

友達からの差入れ(手作りの煮物)食べれますか?

レス76
(トピ主 0
🙂
みみ
話題
1人暮らしをしています。 友達とランチに行った時に友達から密閉容器に入った「煮物」を頂きました。 友達から「みみちゃんが1人暮らしで大変だろと思って持ってきたよ」 「味が染みてると思う。残り物で2日ぐらい経ってるから~」と言われました。 その友達は市営に家族4人で住んでおり、家族の話も色々聞いています (自己破産したとかゴミ屋敷とまではいかないが壁にカビが生えて喘息がひどくなったなど聞いています) 「気持ちだけもらっておく」のが一番ですが、差し出された密閉容器を拒否することも出来ないので持ち帰りました。 お皿に入れなおしましたが、やっぱり無理で、捨ててしまう自分自身がとても嫌でしたが、食べることも出来ず・・・。 良かれと思って密閉容器に詰めて持ってきてくれた行為を、このような形にしてしまうことがとても悲しかったです。 後日、洗った密閉容器と、果物屋さんで買ったぶどうをお返ししました。 母や姉が作った料理は無条件で食べれますが、 友達が作った物は食べたくないと思うのは潔癖すぎますか? こういう場面になったとき、みなさんならどのように対応しますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ひなたぼっこ

🙂
ふむふむふむ
人の作った物が苦手云々じゃなく、残り物で2日たっているってだけで無理。 どういう保存方法かも分からないし。 その友達と今後も仲良くしたいなら、もらったら捨てる。 どうでもいい友達なら、店と自分の肉親、自分が作った物以外は無理と言って断る

ええええ

🙂
おばば
〈「味が染みてると思う。残り物で2日ぐらい経ってるから~」と言われました。 その友達は市営に家族4人で住んでおり、家族の話も色々聞いています (自己破産したとかゴミ屋敷とまではいかないが壁にカビが生えて喘息がひどくなったなど聞いています)〉 喜んでいただきます。けど↑上を知ったら嫌だなぁ 食べられないかも

「それは」食べない

🙂
白玉団子
私は他人が作ったものも抵抗なく食べられちゃう方です。 ご近所のおばあさんが育児と仕事で大変だろうと、おかずや漬物を持ってきてくれることもありました。 ありがたく頂戴し、お返しもしてました。おそらく、友人から手作りの煮物をもらってもありがたく頂戴します。 ただ、トピ主さんのお友達の煮物は嫌ですね。 だって、作って2日経った「残り物」なんでしょ?書かれているエピソード読む限り、だらしない方のようなので、その2日前の残り物の保存状態もわからない。直箸で食べたあとの残り物かも知れない。残って困ったから処分のために持ってきた?色々考えちゃう相手ですね。 今後また持ってきた時の為に、上手く断る口実考えておいたほうが良いかもしれませんね。

無理。

🙂
しろくろ
別に煮物に限らずですが、友人の「残り物で2日くらいたっている」という余計なひと言と、どう考えても衛生的(家庭レベルで、ですよ)な環境で作られたものとは思えないものは私も食べずに捨てます。 その後の対応も概ねそれでいいと思いますが、それに味をしめて友人が差し入れをすることに傾倒されると厄介です。 どうしても無理なら縁を切る、切られる覚悟で「暮らし向きは人に頼るほど困っていない。今後差し入れは不要」とはっきり言わないと、余計に拗れてしまうかもしれませんよ。 ご友人は不憫な環境下に長い事置かれたせいで、「自分の常識は他人の非常識」という感覚が麻痺してしまっているのかもしれません。

自己防衛の時代

🙂
周囲なんて気にしない
その人の環境うんぬんでなく手作りは絶対に食べません。 こういう投稿があると「じゃあ外食はしないの?総菜買わないの?」と言う人が出て来ますが、色々な目がある厨房で作ったものと、素人が作ったものって違いません?それに自ら望んで購入したものと手作りを押し付けられる状態って全く違いますよ。 自己責任で自己防衛の時代です。 人と考え方や常識が違って全然OK。自分の身を守るのは自分だけです。我が家は高齢ドライバーやインバウンドのレンタカーの増加を知り40歳で運転をやめました。タクシーも乗りません。人生は自分の選択の結果で出来ています。 私なら「本当に申し訳ないけれどアレルギーがあって手作りは食べられないの」と言ってその場で返します。それで疎遠になる様なら結構。友達なんていくらでも作れるから。

私も捨てるかも…。

🙂
生春巻き
身内が作ったものなら食べられると言うのはよくわかります。お友達が住んでいる市営住宅の状況とかがわかっていると ちょっと食べられないですよね。味が染みているとはいえ 2日くらいたっているんでしょ?ちゃんと冷めてから密閉容器に入れたのかな?とか色々考えちゃいますよ。 捨てて正解です。 お礼のブドウまで用意して素晴らしい。 気持ちだけはありがたくいただきましたね。

私も無理…

😨
虹のカービィ
なぜ作りたてではなく、2日もたってる料理を持ってくるのか。。 お友だちとは感覚が違うようだし、疎遠にしても良いのでは?と思わせる事案ですね。

また持ってきますよ

🐱
はじめくん
>「味が染みてると思う。残り物で2日ぐらい経ってるから~」と言われました。 「残り物で2日ぐらい経ってる」って平気で言うのがもう無理です。 保存状態によっては・・・食中毒になりますよね? しかも家の壁にカビが生えて喘息がひどくなった人が作った煮物・・・無理です。 とても綺麗好きで料理がうまい人で、 「この煮物、さっき作ったの」だったら食べるかもしれないけど(笑)。 >後日、洗った密閉容器と、果物屋さんで買ったぶどうをお返ししました。 え〜何で果物屋さんで買ったぶどうと一緒に返すの? 「残り物の煮物でぶどうゲット〜!」と思われたら、また何かを持ってきますよ。 洗った容器に飴3個ぐらい入れて返せばいいと思うけど。 「ごめんね。言いたくないけど、私とは味の好みがちょっと違うみたいで」ぐらい言っても良かったのでは。 >「気持ちだけもらっておく」のが一番ですが、差し出された密閉容器を拒否することも出来ないので持ち帰りました。 「あ、ごめん。実は煮物ってあんまり好きじゃないから」で返すのが最善でしょう。 そうすれば捨てる罪悪感もないし、再度持ってくることもないと思うし。

昔はおおらかだった

🙂
レイラ
友達んちに遊びにいって、そこのおばあちゃんやお母さんがつくってくれたおにぎりや煮物、グラタンにパンケーキ、おはぎ・・・・なんでも喜んで食べてたね。今じゃあり得ないことかも。 トピ主さんの場合は煮物ってのがネックかも。これが唐揚げやポテトサラダなら歓迎の気がする。

食べれません

🙂
カメリア
私もトピ主さんと同じタイプです。 決して友達を嫌ってるわけではありません。 その料理を作る背景を考えてしまうので、無理です。作って2日経った物なんてもっと無理です。 だから廃棄します。 御礼はします。 友達宅にお邪魔して手作り料理を振る舞ってもらった事はありますが、それは家の中の様子が分かるから。 でも基本、食べたいとは思いません。 そして私は潔癖症ではないですよ。 余談ですが、私はいろんな人から、作って欲しい、食べたいと言われるんですよね。だからといって手料理は余程の事がない限りあげません。 トピ主お友達の厚意(一人暮らしで大変だろう)は伝わりますが、2日経った食べ物(残り物としか思えない)には悪意(大袈裟ですが)を感じます。

食べません

🙂
匿名
まず2日経った残り物を渡す時点で他人がどう感じるか理解する気が無い人だと思うので。 衛生面も気になります。 カビが生えた家に住んでいる時点で、掃除をまともにしていないのかな、とも思いますし。 軽微なカビなら洗浄と予防剤で対応できますが、喘息起こすまで何もしていない時点で怖いですよ。 残飯処理に4人家族用のブドウは、高すぎです。 今後はお断りで良いと思います。 私は飲食店は食品衛生法に則っている、家族や友人は衛生面を知っているから、自分以外が作ったものも食べます。 逆に絶対食べない友人は、私の料理やお菓子は食べると言います。 私は作る時に相手のアレルギー、機器の煮沸や乾燥、除菌(食品用除菌剤)、賞味期限は勿論、食材は直に触れない、人に渡すものは必ず家族に出す前に小分してパッキングし、当日中に渡すからです。 下手な飲食店より信用できると言われました。 もともと実親がホテルの料理人だったこともあり、家族も食中毒は絶対にNG環境でしたので、衛生面は特に気をつけます。 それが家族以外に渡すともなればより気を遣うのが当然ですから、今回のトピ主の相手からは拒否で良いと思います。 胃腸弱くてアレルギー多いから、手作りはいただかない事にしています〜お気持ちだけいただきますね〜と言っておけば良いですよ。

難しいよね

🙂
はん
持ってこようか? でなくもう、持ってきてるんでしょ? しかもそういうご家庭って衛生観念が違うから手料理が苦手と言っても理解されないんじゃないかな でもまた持ってこられても困るから、定期的に人の作ったものが苦手と予防線張って阻止するしかないかな

その友達のは食べない

🙂
普通の友達なら食べますけど、ゴミ屋敷もどきの家に住んでる友達の料理は嫌ですよ。 お店でも汚い店には入りません。 姉が家を出てゴミ屋敷に住んでたら姉でも嫌です。 普通の清潔度の家に住んでる人なら喜んで食べます。

友達がどんな人かによる・・・

🐱
ネコヒゲ
親友Aの手作りは、ありがたくちょうだいしますが、元友人Mのはムリ。この子の家の食器棚の中がホコリだらけ!意地も悪い。 トピ主のお友達の料理は私も食べられるません。ブドウなんてお返ししなくていいよー! またおかずを持ってこられたら、「お姉ちゃんとお母さんが大量にオカズの作り置き持って来てさ~、冷蔵庫も冷凍庫もいっぱい!ごめんだけど、これは誰かにあげてね。」と言えばどうでしょう?

人にくれる時は・・

🙂
イコ
>友達から「みみちゃんが1人暮らしで大変だろと思って持ってきたよ」 >「味が染みてると思う。残り物で2日ぐらい経ってるから~」と言われました。 >その友達は市営に家族4人で住んでおり、家族の話も色々聞いています >(自己破産したとかゴミ屋敷とまではいかないが壁にカビが生えて喘息がひどくなったなど聞いています) 人にくれる時は新しい物をくれるものです。それを作ってから、2日も経った残り物ものとか、家の中がゴミ屋敷に近い、どれも頂けません。 あなたが食べる気にならないのもわかります。 今度「親、きょうだいから、もらうから、食べきれないの。捨てるのも、もったいないし、これ以上食べれば体重が増加して太ってしまうわ。」で良いのではないですか。 腹と反対にお返しなどすることはないです。

食べない

🙂
カサンドラ
申し訳ないけど不衛生な方のお料理は受け取って捨てます。 お礼の品とお礼は言います。 私は職場で同じだった方の作ったお好み焼きで恐ろしい病になりました。 2ヶ月間、微熱と赤い湿疹が引かず。 「豚肉生焼けだったかも~」と食べ終えてから言われました。しかもヘラヘラして。 不衛生な彼女のこと、小麦粉も開封して常温保存していただろうし、鉄板だってあらってなかっただろう。 しかし目の前で出され食べないわけにいきませんでした。 それ以来どれだけ誘われても会ってません。 だから食べなくていいのです。

それは食べない

🙂
ooba
その日に作ったものなら、いただくと思います でも、作ったから2日って、家族が食べないから、のあまりものですよね 家の様子から、清潔な環境ではない 自分なら食べません 友達だから食べられないのではなくて、その友達だから食べられないと思います

食べたくない

🙂
こころ
お礼目当てではないですか? もう、はっきり断るしかないです。 そもそも残り物って言われた物を渡すなんてほんとうに失礼です。 これで多少、疎遠になってもいいではないですか? わたしなら、2日も前の残り物ならその場で断ります。

ちょっと気になりますねー

🙂
え?
実家に帰ると、近所の人が煮物を作り過ぎたとお鍋ごと持ってきてくれたりしています。母は作らなくて済んで助かると言っていますが。 私は無理です。手作りは、よっぽど信頼できる人じゃないと。アレルギーもあるし、調味料も気になるし。白だしだって酵母エキスが入っているものがあってアレルギー出ちゃったりするんですよ。 そのお友達はあなたを家族のように感じているのかもしれないですね。気持ちは受け取りますが。

「残り物で2日ぐらい経ってる」はさすがに無し

🙂
ヨーコ
私の場合は・・・ですが、人が作ったものがだから食べられないわけではなく「残り物で2日ぐらい経ってる」は無理です。 「友人の手作り」は、その友人のタイプによって食べられるかどうかは変ってきますね。 綺麗好きな人だったり、料理の知識がありそうな友人なら、ありがたくいただきます。 煮物を頂くとしても作ってすぐで、なおかつ保冷剤&保冷バッグに入れて持参してくれるような、食品衛生に知識がある人なら安心できると思います。 煮物ってことなら、じゃがいもや大根、人参などの土に埋まっている食材でしょ。 そういう物は常温保存はアウト。 冬場でも、持ち歩き&ランチの場所に置くことを想定すれば、保冷剤&保冷バッグでの持参は必須だと思います。 私だったら、まずはトピ主さんと同じように受け取り、 お返しはもっと簡単なものにしておきます。 でないとまた持ってこられると思うので。

その煮物は嫌

🙂
サトイモ
私は割とおおざっぱなので人の手作りも普通に食べますが、「その煮物」は嫌です。 「残り物で2日ぐらい経ってるから~」って。 それは無いでしょ。2日寝かせる工程はこっちがやるべきだと思うのですよ。 しかも「残り物」でしょ?気を使わせないための言葉選びかもしれないけど、イメージとしては「食べ残し」になってしまいます。直箸でつついたんじゃないだろうなって警戒しそう。 「今日たくさん作ったから食べて」だったらありがたく頂きますよ。 (そのお友達の場合はお部屋やカビの話を聞いたら食べないかもしれないけど) 後お返しにブドウは要らないと思います。 下手にお返しが豪華だと、別にそれ狙いとは言わないけど向こうも「喜んでくれたみたいだからまたあげよう」と、そのレベルのお返し前提でまた持ってくるかもしれないですよ。

人にあげるのに残り物はナシです

🙂
ゆかり
他人にお裾分けするなら当日かせめて前の晩に作ったものです。 それも残り物ではなく「あなたに食べてもらおうと思って」作ったものに限る。多めに作って最初に密閉容器に取り分けたものならOKかな。 作る現場を見れないから絶対NGな人もいるでしょうね。 わざわざ2日前の残り物と言ったのだから捨てて正解です。 その友人は衛生観念がおかしいです。 次にあったら悪いけどお裾分けは遠離しますと言って良いですよ。

いらないですよね

🙂
アールグレイ
即ゴミ箱へ 捨てましょう 私は自分が作った物は 人にあげませんけど もしあげるなら 作ってすぐのを 渡します、 2日も前のなんて 渡しません

次回から断る

🙂
いちご
手作りのもの全て嫌なわけではありませんが、今回のようにあまり物、数日経ってる、なら嫌ですね。お礼は素晴らしいと思うけど、私なら新規で購入してまでお礼はしないと思います。お礼をしたらまた次もありそうなので。 次回からは家族以外の人が作った物苦手とか、断った方がいいのでは。 予算に見合った店で、割り勘で食事するのみが負担なくていいですね。 私は手作りではないけど、高級菓子を頻繁にもらうことがあり困ってます。病気で糖質制限してると言ってるのに。もらいっぱなしでは悪いから相当の額のものをお返ししなきゃいけない。自宅で手作り食事でもてなしてくれる友人もいますが、多分普段あまりやっていないのか、異常にしょっぱい、煮物が煮崩れしてる、などがあり美味しくありません。出前とか外食の方が気楽だなと思います。食べ物のことって、相手の為というより自己満足かなって感じます。他人様に何かを差し上げるのは、難しいですね。

それは無理

🙂
柊hi-lite
人の作った物でも平気な私ですが、その煮物は無理です。 ゴミ屋敷に近いところで作られ、作ってから2日たっていて、保存方法も不明、その友だちが時間をかけて運んできた。 そんな煮物は食べられません。 自分も断り切れないかもしれません。 次に同じことがあったら「いやいや、自分で食べなー。うち今たくさんおかずあって(嘘でも)冷蔵庫入んない。ごめんね、ありがとう」って断ってください。 おそらく、残り物を押しつけられたんだと思いますよ。 あなたのために作ったわけじゃなくて。

その状況なら食べられない

🙂
コルネ
普通に仲の良い料理上手な友達が作り立ての料理を持ってきたら食べます。 高校生の時に友達が、私の誕生日にクレープを作って持ってきてくれましたがありがたく食べました。 前の勤務先で隣の席の同僚がプリンを作ってきてくれてこちらもありがたくいただきました。 近所のよく知る年配女性が赤飯や炊き込みご飯をくれることがありますがこちらも美味しくいただきます。 これらは相手の人となり、環境が私的にはOKだからです。 でもトピ主さんのお友達からは食べません。 そもそも2日たった煮物は自作でも食べません。 知らずに食べてしまうなら避けようもないですが、わざわざ言われたら食べられないです。 私もそのお友達からのその煮物は捨てますね。

仕方ないよね

🙂
amneris
私も食べる勇気は出ない笑 不潔そうな家で2日経過した食べ物は、お腹を壊しそうな予感がしますから お返しもしてエライです!

罪悪感持たなくていい

🙂
冬美
私もトピ主さんと同じかなぁ。 受け取らないのは難しいですよね。持ち帰って、「ごちそうさまでした」と言いながら迷わず捨てます。基本的に食べ物を粗末にしない人間ですが、これは仕方ないかな。自己防衛だから。 トピ主さん、優しくて常識的な方ですね。お礼までして素晴らしい。 でも、もうそんな思いはしたくないだろうから、容器を返す時に断っておいた方がいいかも。 一度受け取っちゃったから、「他人が作ったのは無理」とは言えないし、アレルギーを理由にすると、友達だと嘘がバレちゃうかもしれないから、 「ごちそうさま。でも、本当に気を使わないで。私、一人暮らしを機に色々料理覚えようと思ってるから。煮物とかもね。全然大変じゃないから大丈夫だよ。」 とかどうでしょう。

有難くない

うんうん
残り物は要らないから持って帰って、と突き返します。 それで友達じゃなくなっても全く困らないです。

普通の友人からだったら

🙂
ぼんちゃん
そういう汚い雰囲気の友人からでない差し入れであれば食べられますよね。 ちょっと汚っぽい人からの差し入れはちょっと食べられませんよ。 自己破産か~、、、。 自分の浪費で作った借金を踏み倒したわけですよね。 料理も嫌ですけど、そういう人間であること自体も嫌ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧