本文へ

密閉容器恐怖症

レス4
(トピ主 0
😨
たけしくん
話題
きっかけは、中学生の頃でした。
中学校の昼食はお弁当で、よく女の子同士でお弁当のおかずを
交換しあって食べていました。
ある日もいつものように、「このおかずおいしそう♪」と
食べあいっこしていました。
一口食べて、ものすごい衝撃が…。「…腐ってる!!??」
でも周りの子達を見ても「美味しい~」とニコニコ笑顔です。
なんかなんともいえない匂いが染み付いたおかずだったのです。
正直私は吐きそうになりながらもなんとか飲みこみ、
何もいいませんでしたが黙りこんでしまいました。
それ以来、他人のお弁当のおかずは絶対食べることはありません。
そして年月が経ち、私は結婚しました。
そこでちょっと困ったことが…。
月1ぐらいで夫の家族が遊びに来るのですが、お弁当持参なんです。
密閉容器におかずをたくさん入れて…。
なんとか食べているのですが正直吐きそうになってしまいます。
今までの色んな匂いが染み付いたおかずです…。
なぜみんな、色んな匂いが染み付いた密閉容器を使えるのかわかりません。
私がおかしいのでしょうか?
ちなみにうちは、密閉容器使いますがカレーとか匂いが強烈なものは
絶対にいれないようにして、煮物等においがつきやすいものは
それ専用にしてお弁当容器にはしません。
ご飯ならご飯だけ入れる専用と言った感じで…。
密閉容器にいれたおかずで吐きそうになった方いらっしゃいませんか?
キーワードで検索してもヒットしないので、
私がおかしいのでしょうか?
夫の実家に帰るたび、密閉容器に入ったおかずを見ると憂鬱になってしまいます…。
自分の実家では密閉容器に入ったものは絶対に食べません…。

ランキング

レス

トピ主さんへ質問があります

🐶
まるみ
その容器って、プラスチック製の類ですか? 私の場合を申し上げますと、おかずなどはプラスチック製の容器には入れません。 残ったおかずなどは、陶器とかパイレックスなどの容器に入れます。 もっぱら、プラスチック製の容器には茹でた野菜(ブロッコリーなど)を保存するくらいです。 においがつきますから。 要は、そういうことですよね? 私もプラスチックなどの容器は、いくらよく洗ってもにおいがつくのでおかずって入れません。 吐きそうになることはありませんけど、気分的に嫌ですね。

私は・・・

041
ゆりぶん
密閉容器に入っているおかずで、吐き気がしたことはありませんが、 大昔、母親に作ってもらったお弁当が、他の食べ物のにおいがして、 それからは気になるようになりました 多分、フタの溝や、 容器の隅っこがよく洗われてなかったんだと思います 今も母親以外の人の、密閉容器入り食べ物に接することはありませんが、 かならず母親のものはチェックします 自分のものに関しては、御飯は御飯専用は主さんと同じです 子供のお弁当などは、かならずラップを大きめにしいて、おかずの上にもかぶせています ビニール袋やラップでいいものは、それを使います でもその他に関しては、ぜんぜん潔癖症ではないです

容器の問題でなく

041
よちこ
私も、他人のお弁当が苦手でした。 でも私の場合、容器とかの問題ではなく、人のうちの匂いがする?という感じでいやでした。 結構、他人のお弁当が苦手っていう人、私の周りでは多かったような気がしますが、密閉容器がどうのこうの言ってる人はまだ聞いたことがありません。なるほど、そういう考え方もあるんですね。 ただ他人のお弁当が苦手ということではなく? ご自分で作ったものを密閉容器に詰めたものは平気なんでしょうか? 私の場合はそうだったので、違ったらごめんなさい。

私も嫌い

🙂
purumi
私はプラスティックの密閉容器が嫌いです。実家では洗った後蓋をきっちり閉じて 食器棚にしまっていますが、再び使おうと開けた時臭いがする時があります。 私は家族のお弁当容器には、ステンレス製の通勤用四角いものとタイ製の2段、3段の 円筒形の弁当箱を愛用しています。 家で残ったものを保存するのはガラスや陶製のものを使います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧