本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親は施設に入ってるのに「介護してる」って?

親は施設に入ってるのに「介護してる」って?

レス89
(トピ主 1
🙂
らのく
話題
福祉職です。 50代で独身、母親を自宅で介護しながら週4日、働いています。 母親は要介護2ですが、生活全般は私が全てしてますが 着替え等は時間はかかるものの自分でできます。 ただ自力でオシッコができないため、バルーンで尿をため、私が廃棄しています。   時々目にしたり聞いたりするのですが、親は施設に入居してケアしてもらっていて 自分は時々会いに行ったりオムツを届けたりしているだけなのに 「親の介護をしています。そのため仕事も辞めました。」なんて言う人がいるのですが えっ?介護は施設で介護スタッフがしてくれてるし、3食の食事もでるし 洗濯掃除もしてくれて、自分は直接何もしてないのに介護してるって、何なん? と思ってしまいます。 施設の様子もわかっているし、いま自分も母親の世話をしているから なんだかそんなこと聞くと、介護なんてしてないじゃん、とイラっときます。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

介護のお金を出していることも介護という

🙂
ぎんねこ
私自身、姑を要介護1から、要介護4になるまで、家で面倒見ていました。現在特養にいるんですが、確かに今は車椅子ですし、入居のお金も支払いも、姑の口座から落ちるように、管理したり、其れだけですが、その段階も介護に入るんじゃないかと思います。 ほかに表現する言葉がないし、介護の段階になっていることは間違いないですし、そうなっているだけです。 確かに要介護2ぐらいなら、デイサービスに行くぐらいで生活出来るし、面倒見れるけれど、要介護4ぐらいになると、素人では、トイレに行かせるのに3人がかりぐらいで、ものすごく手がかかり、家で面倒見れないです。もうためだと思って、私の家も特養を捜しました。老健の先生も介護士さんも嫌がりました。 あなたも其の時はわかりますよ。 また排尿も、本人はトイレに行きたがるけれど、夜中も起きているような人だから、施設も苦労したようです。その時間仮眠もとれないですしね。今は完全にオムツです。わたしたちは家族全員働いていて、夜眠れないのは困るので、夜勤のいる施設にお願いしています。 要介護3以上というと、老健のような施設でも嫌がるんですよ。特養の方達には本当に感謝しています。 わたしたちは老健が嫌がったため、特養を捜した次第です。

真意はわからない

🙂
hapiko
トピ主さんは立派だと思います。 実の親とは言え、介護と仕事との両立は大変。 モヤモヤは分かります。 人さまの本当のところはわかりませんよね。 その方々の真意はわからない。 聞こえがいいからそう言ってるかも知れないし、介護を理由に働きたくなくて辞めた人もいるでしょう。 「介護をしてるから」と言ったら「偉いわね」と思う人がほとんどですから。 可哀そうに思われることで、自尊心を維持してるのかも知れませんね。

それぞれ

🙂
匿名
トピ主さんのこと尊敬します。 義父が寝たきりの時 訪問時のみ、私はオムツ替えをしていました.。その時、義母や主人は スマホをいじっていました. 横シーツまで、漏れていたこともありました. そこでブチギレて, 2人に激怒したことがあります。 ですので大変なのわかります。でもね。 施設も呼び出しが頻繁のところもあるし、 まったく行かなくていい施設もあるし。色々で。 呼び出しが多いなら,介護に入ると思います。 届けるのもすごく面倒ですよ。

言わせてあげたら?

🙂
わー
そういうの色々ありますよ 介護だけじゃなくても色々ね うちの姑は、確かに親を見送った人ではある 実際は、働いているのもあって、ほとんど施設頼りではありました それでも同居していたら、施設に入るまでいろいろあったと思いますし 任せきりでもいろいろあるでしょう 親の調子がわるければ、旅行一つも満足に行けないとは言っていました 安定しているからと出かけた先で急に呼び出されたこともあったそうです でもさ、自分は末っ子なのに、一番上の姉は病弱で、2番目の姉も嫁に出て仕事で忙しいから 自分しか見る人がいないっていってました 実親だし、 同居して、子守り全部任せて家事任せておいて、これで面倒見なきゃ と内心思ったものの、口には出しませんでした 施設に入るまで、夜も眠れなかったのは事実でしょう 他にも、 ちょうど仕事を定年退職したから親を引き取ったものの 自分も病気になって、施設に特別に戻してもらったという話もしてました 大震災の地域でして、一時、改修が必要だからと引き取ったが真相です どこか自分の親を施設に預けていることをばつが悪いとは思っているのでしょうね 根本は優しい人なんですが、いつも余計な話をしがちです 何も言わない方がいいような気がしています

本気じゃなく、ただ無職の言い訳じゃないの?

🙂
匿名
>「親の介護をしています。そのため仕事も辞めました。」なんて言う人がいる これはどういう状況で聞く話でしょうか? たとえばPTA役員を免除してもらうための言い訳だったり、 仕事の面接で、前職を辞めた理由の説明でしょうか? 話を盛っているだけじゃないですか? ちなみに、私も介護が理由で仕事を辞めましたが、自宅には引き取っていません。 親が突然倒れ入院。 病院に洗濯物を届けて、毎日あるリハビリの付き添い、脳卒中だったので声をかけて励まし、話しかけて脳の活性化を手助けし、自宅に帰れるように必死で通いました。 仕事と家事と病院の両立が難しくなって退職。 その後に老健に入りましたが、頻繁に昼食の食事介助に行ってました。 施設の職員さんもやってはいただけますが・・・やっぱり家族の介助とは違うじゃないですか。 もちろんあらかじめ老健とは話し合ってのことです。 施設側もその方が助かると言われて。 病院は完全看護だし、施設も同じくですけど・・・ 脳疾患の場合は、話しかけたりする刺激が必要だと考えて、足しげく通ってました。 そんなことをしているうちに、コロナ禍になって面会制限になり・・・ せっかく口から食べられるようになっていたのに、どんどん口からの食事が難しくなってしまいましたね。 施設に預けっぱなしでも問題ない人もいれば、 出来るだけ家族が面会に行って進行を抑える努力をする家族もいると思います。 施設=何もしなくてよい とはならないと思うのですが・・・?

スルー

🙂
介護中
>自分は時々会いに行ったりオムツを届けたりしているだけ その人にとってはそれが「介護」なんですよ。月1回の通院送迎だけでも「親の世話をして大変」と言う人もいますし、どこからが介護なのかはそれぞれの感覚でしょうから聞き流すしかないです。 私も「介護しています」と周囲に言ってますが(親が要介護3)、この地域は要介護5ですら特養入居数年待ちの人が大勢いますので、要介護5の家族からみたら「要介護3の家族が介護してるなんて言うな」と思うかもしれません。 よそはよそ、うちはうち。スルーしましょう。

施設に通うのも介護

🙂
匿名希望
母の施設は、我が家から電車とバス乗り継いで1時間と少しだったかな。 行く日には、好物をデパ地下で買ったり、お惣菜を作ったり(食が細いので、好きなものを作ってあげてと主治医に言われたので)、 洗濯物をあれこれ持ったり、結構重労働だし、時間もかかりました。 週に何度か通っていたのでね。 施設では一緒にリハビリ体操したり、趣味の時間も付き合って一緒に講習受けたり・・・ これは介護ではないのかしら。 自宅で診るだけが介護だと思われているのなら、介護ではない、との判断でしょうね。 おむつを替えたり、お風呂に入れたりすることからは解放され、楽になりましたし、職員さんには感謝しています。 でも、私なりに通いだけど介護してきたつもりです。 今もそう思っています。 娘でなければできない、心の介護でしたから。

程度の問題

🙂
みさき
そのくらい大した事ないと言いたいのですか? あなたに何か迷惑かけましたか? その人がどう言おうと何か関係ありますか? その人が仕事辞めて何か困るんですか? 主さんは頑張ってるって認められたいですか?自分のストレスや承認欲求に向き合ってみては? 私は彼らとは違うんだと言いたいですか? イラッと思おうと腹立てようといいですが、疲れませんか? 入院してる人に比べれば、40度の熱で数日寝込んでも寝込んだうちに入りませんか? 納豆ご飯と味噌汁で食事作ったと言う人を、そんなの食事と呼ばないと嘲笑いますか? 施設に入れてても週数回通院したり、施設に呼び出されたりもするし、施設にいながらも、家族の付き添いがなければ、リハビリも食事も進まない人もいるし、介護する側自身も持病を抱えてたりするし。 電話来るだけでドキッとする、呼び出しでうんざり、倒れそう、いますよ。そんなの介護してるうちに入りませんけどね、主さんの括りでは。 その人の全部を知ってますか? 知ったとしても主さんに関係ありませんけど。

労力提供だけが介護ではない

🙂
ぽん
たとえば親と遠居で多額の施設費を送っている人。 これは介護していない人になるんですか? 労力提供だけが介護ではないと思います。 トピさんの話は労力だけの話です。 介護とは、資金と労力の両方を指します。 兄弟姉妹がいて平等に分担する場合、労力だけで分担などできないですから。 お疲れだからだと思いますが、福祉職の方がそんな近視眼的なものの考え方じゃ困ります。

よそはよそ

🙂
むっちりもっちり
どうでもいいことに いちいちイラっとするのね あなただって そんなの介護のうちに入らないって言われたら どう思うよ 要介護2なんて要介護4から見れば たいしたことないよ って言われるのと同等だよ

なんかトピ主に関係あるの?

🙂
プロとしてどうなの?
そう言う人がいる事で、なにか迷惑を被っているのですか? 関係ありませんよね? 私も長い事、重度障害の母親を自宅介護しましたが、かなり疲れてるみたいですね?トピ主さんもお母さんを施設に預けたら? むしろ福祉職、と名乗る人がイラっとする事に驚きました。これまで色んな家族のケースは見てきたでしょうに。

スルーする

🙂
ふむふむふむ
人それぞれ。 仕事をやめた言い訳なのかもしれないし、書類や金銭的負担をしている事も介護と考える人もいるでしょう。 深く考えなくてもいいと思いますよ。 ふーん で、いいじゃない

老親にかかわること全般が「介護」だと思います

🙂
気持ちは理解できるが
おかあさまのお世話をしながらお仕事もされていて、本当にお疲れさまだと思います。トピ主様のお気持ちも理解できますが、老親にかかわることがすでに介護だと思うのですよね。たとえばそこそこ元気でも買い物や事務手続きなどをしてあげることもやはり介護でしょうし。施設に預かってもらっていても、いつも気を配って通ったりすることも十分、介護だと思います。 わたしも義理の親との長い同居で、そこそこ元気な親でも食事の支度や病院の送り迎え、おむつパッドの購入や廃棄など、やはり介護と思いましたよ。そして、施設に入居するにあたっての様々な手続きなど、やはり介護なんですよね。 あなたも、ときにはおかあさまを預かってもらったりしながら、ご自分も大切に。

「説明」ですね

🙂
おじさん
介護って、いきなり施設に入れることはないでしょう。 親の調子が悪い、子どもが面倒を見る、だんだん悪くなる、施設という順をたどると思います。 面倒を見ている過程で仕事をやめて介護というのは、しょうがない話かなと思います。 仕事をやめた状態で施設に入っても、じゃあ仕事復帰とはなかなかいきませんからね。 主さんの施設は分かりませんが、私も親を施設にお願いしていましたが、洗濯は毎日だし、必要なものがあれば施設から電話があって持っていきましたし、臨時の支出があればお金を持っていく、予防接種などがあれば同意書を書いて持って行くなど、施設との往復の日々でした。 完全介護の施設だと介護料も高いですし、思っているほど楽ではないですよ。

あらまあ

🙂
らくだん
尿を廃棄するだけで介護しているのですか? そんなの子供のおむつ替えるだけで育児してるってのと同じです。 食事を口元まで運んで誤嚥しないように見守り喉が渇かないように水を与え、床ずれしないように何度も身体をひっくり返し、大の始末をしてる人を介護というんじゃ無いでしょうか? 主様も介護していませんよね? なんて言われたらどう思う? その基準なんて一人一人違うし負担なんて他人にはわからない物です。 イラッとしてると言うけれど、大した介護じゃないですよ、主様も。 って言われたらどうよ?

わかります

🙂
もりよし
二人姉妹で姉がいます。姉がその状態。姉とは7つ違いで私が20歳、姉が27の時、姉は結婚して家を出ました。その直ぐ後、母が倒れて私は15年介護しました。父親はギャンブル狂いです。15年間姉は寄り付かず、介護を丸投げされました。母がいき、私は遅い結婚出産をしました。数年前父親が転び、介護したくない姉が父をすぐさま施設に入れました。そして今、姉が施設に1ヶ月に一回程度オムツなど持っていってますが、如何に介護が大変か散々私に伝えてきます。何が介護なの?と言いたいです。腹立ちますよね。

「介護」と「介助」

🙂
瀬戸
トピ主は、「福祉職」とのことですが、 それにしては、 「介護」と「介助」の違いを理解していません。

言い訳

🙂
シアーライン
他の方も書いていますが言い訳に使う人はいますよ。 私の周囲の60代くらいの人は、気の進まないお誘いを断る時や習い事を辞める時の言い訳にする人が多いです。 介護を持ち出されたら周りは何も言えないし角がたたないとか大したことのない理由です。 親が施設にいるとか自宅で介護とか具体的なことは皆さん触れないので、そうなのねとあっさり流しています。言い訳だな、と思うこともありますが追及しません。

きりがない

🙂
ぽん酢
あなたの論理が正解なら、 うちはもっと大変な状態だけど、私が介護しています。 週4働ける余裕があるんですね。気分転換になって羨ましい。そんなのが介護だと思ってます? とイラっとされたら、どうお答えになるんですか? あなたより楽な人もいるでしょうが、あなたよりしんどい人がいる事も理解したほうがいいです。

程度による?

041
クリームティー
両親ほぼ同時に、80代後半から在宅で4年ほど世話をしました。 母が亡くなり、父が家では歩行困難で、施設に入り、 「介護はほぼ終わった」 と感じていますし、人にもそう話します。 ただ、うちの場合は、父は基礎疾患も、認知症もなく、もちろんトイレも自分で行ける状態なので、日常的に私に困り事の相談などは来ません。 でも、これが他の入居者さんに迷惑になるような人だったりすると、なかなか大変なのでは、と思います。 何もない父でさえ、風邪とか、 軽い転倒などでも連絡来ますし、定期的に介護方針の話し合いに参加を、とか医師の診断書 が必要だったり、お役所関係の書類を貰いに行ったりする際には、何往復もすることも。 施設に入れば、いわゆる介護は終わったも同然、とは言え、仕事の種類によっては、緊急で抜けられない立場だから、と辞職なさることもゼロではないかと。 その方の事情は知るべくもないのなら、決めつけない方がいいのでは?

広い意味では介護の範疇なんでしょうね

🙂
まち
トピ主さんのように現場に関わってる人から見れば「介護のうちに入らない」と思ってしまいますよね。 口に出してアピールするかどうかは人それぞれですから気にしない方が良いでしょう。 家事育児介護というものは境界線があいまいですから仕方ないですね。 毎日コンビニ弁当とロボット掃除機でも「家事してる」ことになるそうですし、保育園と実母に育児丸投げでも親として責任もってる以上「育児してる」ことにもなるそうです。 しっかり手をかけてる人はイラっとするかもですね。

だって

🙂
さくらこ
施設に入れるなんて、結構症状進んでからじゃないですか。 もう家で見るのは無理…、限界!と思って、役所にかけあって介護認定も見直してもらって、ウェイティングリストに載って、入居できるまでが、長いんですから…。 その過程で仕事辞めざるを得なかった方、知ってますよ。 フリーランスだから、何とかなった方も、知ってます。 親が施設に入れたからって、辞めた職場にもう一度雇ってもらえるわけではないですしね。 だから、それくら、言い訳したって、良いじゃないですか。 むしろ、福祉職だからこそ、利用者さん家族の苦労を見聞きしていると思うのですが、トピ主さんは違うのですね。 それとも、身内の誰かさんの愚痴ですか?

介護がなかった人も多くいる

🙂
ゆい
老後、病気により入院し、そのまま病院で亡くなるケースも多いですよね。 私は40代後半ですが、両親共に介護をしないまま亡くなりました。 ほとんどのことは病院がやってくれるので、着替えを持っていく程度でした。 私のような人は、トピ主に恨まれてしまうのでしょうか? 義両親は健在ですが実子たちに任せて、私の役目は無いと思います。 自分たちの老後は考えていますが、子供たちが巣立った後の自由は大事にしたいです。 主人と犬とで、いろいろなことから解放された人生を満喫できるように計画をしています。

時々?

🙂
そうなの?
「介護してます」と言われて こちらも親の介護をしていたので(認知症。発見〜要介護3の入所まで) どんな内容か話してみると まだ要支援で〜など状況が違う事はありました ただ要支援とは言え、同居したり遠方から通ったり 大変さは違ってもお互い大変だよねと共感出来る事も多く おぉ!同士を発見したと思いつつ会話したものです 親の認知症が早かったので、私は子育て真っ最中 周りはまだ親の介護よりも子育て助けて貰ってる家が多かったので、たまに介護してますなんて方々と会うと元気貰ってました。 もし施設入ってるとしたら、それまでの経緯やお仕事辞める事になった背景に思いをはせますがイライラしたりはしませんでした むしろ初めからノータッチの親が施設に入って〜の方がそのような発言したら、何かこの方にはそう言わざるを得ない状況があるのか?と気になりますかね 何か仕事や役割を逃れる為でないのですか?

介護の定義

🙂
ポポン
難しいですよね。 買い物、通院付き添い、手続き、お金の管理など、亡き父は要介護4で、母と在宅ケアしました。 訪問看護に週1、ショートステイたまに。 トイレは概ね自分で行ってました。 食事の介助もしてません。わりと自分で食べてましたが、むせてましたね。 薬は促さないと飲まなかったです。 オムツ交換はほとんどしてないです。 遠距離介護だったのでいつも心配していたし、仕事柄、すぐに電話に出られなくて、いつもそわそわ、ハカハカしてました。 新幹線代も何百万だったか、計算するのやめました。 老親の生活サポートするのも介護 在宅で夜中に何度も起こされるのも介護 施設に入手させたり、各種手続きするのも介護 日々、心配しながら、親のこと考えるのも介護だと思います。 休憩時間に、留守電に山程、認知症の母からの電話、やっとかけたら、なぜ無視するのか、ヘルパーさんをあなたが雇ったスパイと言われたり、泣けてくることたくさんありました。 介護は精神的にかなりきつい。 肉体的な負担だけが介護じゃないと、経験するまではわかっていませんでした。 倒れるまで頑張り、動けなくなっていた時、ケアマネさんや施設の方々が支えてくれなかったら、母より先に死んでたかもって思います。 今、私が生きてるのは、介護士さんたちのおかげです。

レスします

🙂
プリン食べたい
トピ主さんはよく頑張ってるのは前提で。 介護してるの介護ってじゃあどこから? 私の中でだけど被介護者のお世話全般だと思ってるから必要なものを届けるってのも身の回りのお世話って意味では合ってるし、 例えば日中デイとか利用して実子等が夜だけ介助してても介護に入るかな。 なので 「介護なんかしてないじゃん」 は言い過ぎだし勘違いしすぎって感じがする。 その人たちはトピ主よりはしてないってだけの程度問題。 週5で働くパートが週2、3で働くパートを「そんなん働いてるうちに入らんよ」って言ってるようなもんじゃない? うちはうち、よそはよそ。 あの程度で褒められて羨ましいとか思うならトピ主だって無理のない範囲で抑えたらいい。 多分頑張りすぎて余裕無くなってるから「無理のない程度」にするのは悪いことじゃないよ。

言ってません

🙂
アールグレイ
もう亡くなりましたが 母が先に亡くなり 少し認知症が あった父が残されました、 父には一人では暮らせないと 言われましたが 色々事情があり 父には施設に 入居して貰いました 私は人には介護してる とは言いませんでした、 自分では 面倒見れないから 施設に入ってもらって ると話してましたよ 施設に入ってるのに 介護してるって 言う人も いるんですね やっぱり施設に入ってもらって いたら自分で 介護してるとは いえないと思います

人にはそれぞれ事情がある

041
詩音
介護士20年してます。 一昨年から実父は施設でお世話になってます。 トピ主さんが現在、大変な状況なのは理解しますが1ミリも賛同出来ません。 トピ文読みながら「これが福祉に関わってる人の文章⋯。」と絶句しました。 人にはそれぞれ色んな事情があります。 キャパも人によって違う。 他者を貶めて、自分の傷を癒す行為はお勧めしません。

そうですね

041
ひとさら
それで「介護の為に仕事辞めました」は単なる口実に思えちゃいますよね。 トピ主さんの気持ち分かりますよ。 ただ、そう考えると疲れませんか?気持ちもヤサグレちゃいますよ。 へー、この程度で仕事出来なくなる程のキャパなんだ。 とか。 まぁ入居者さんのお陰でお給料貰えてるし〜。 程度に捉えていた方がいい。 トピ主さんもその方の事100%知っている訳では無いのでしょう? 元々家庭や自身の体調等に何かあって、仕事と家事や子育てでギリギリのバランスでやってきてた人かも知れない。 そこに親の介護に纏わる雑事が入ってきてキャパオーバーになって退職した、っていう考え方も出来る。 トピ主さんのお仕事は本当に大変だと思います。 更に親の介護もされている。 立派です。 でもね、トピを読むと「たかがその程度で仕事辞めるとか、介護なめんなよ」って受け取れちゃうんです。 で、少し角度を変えると「その程度で仕事を辞めても生活出来る人」への僻みとも取れる。 これは完全に切り離して考えていかないと、どんどんご自身がつらく卑屈になっていきますよ。 毎日の介護、お仕事、本当にお疲れ様です。

シチュエーションによる

🙂
ゆきや
シチュエーションによります。 たとえば「なんで仕事やめたの?」「仕事してないの?」なんて面倒くさい事をもし聞かれたら、介護なんてしていなくても介護のためと嘘を言う事がありそう。仕事をしていないと批判や説教をしてくる人がいるのでね。 だって、お金に困ってないから、とか仕事が嫌だったから、なんて本当の事は言えないから。 たまたまそういうやりとりの場面を見てしまったのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧