本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 老人ホームに関して情報交換しませんか?

老人ホームに関して情報交換しませんか?

レス65
(トピ主 25
041
話題
私は、実母を有料老人ホームへお願いしている、50代の兼業主婦です。 今まで自宅介護をしていたのですが、要介護度が高くなってきたので、急遽施設を探して入居してもらいました。 やってみると、施設選びも親の説得も、凄く大変でした。皆さんは、どういうきっかけで施設を決断し、その施設をどういう基準で選んだのだろう?と、疑問がわきました。 入居後も、果たして(施設の選択が)これで良かったのか、面会はどの程度の頻度で行けばよいのか、時々外へ連れ出した方が良いのか、それとも慣れないうちはやめた方が良いのか、母の性格や体調もあるので、どうすべきか、考えがまとまりません。 そこで、実際に入居させていらっしゃる方々と、色々な悩みや解決方法、体験談、施設のサービス等について、情報交換が出来ればと思い、トピを立ててみました。 ここでは、わからないことを質問しあったり、悩んでいること、施設の素敵なサービス、来てくれて嬉しかったボランティア、施設を移った理由、入居してみて後悔した事、等々、気付いたことをお書き下さい。 今後の施設選びや、移設側との話し合いや、親との交流、もっと言えば、自分の老後の参考にもさせて頂きたいと思います。 勿論、実際に施設で働くヘルパーさんのご意見も大歓迎です。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

本人の事前見学

😠
おじい
 私たち夫婦50代後半 母、82歳 です。今のところ介護も必要なく元気です。私達は3人で事前に有料老人ホームを見学・体験入所して、予約しました。入所一時金は1500万円です。母は良く出来た人で、「子どもに介護などさせない。不自由になったらすぐホームへ行くから」と言う人です。私たち夫婦もそうするつもりです。  また、自分の金は残さないで下さい。の主義ですので。何箇所かみましたが、私達の住まいから車で10分のところに素晴らしい施設を見つけました。毎月、25万程度かかるようですが、母の年金と預金で、20年生きても大丈夫です。  入所者3人に2人の職員がいます。家族の宿泊もできます。とにかく有名じゃないけど素晴らしいの一言。  とにかく、お世話になるのは時間の問題ですので、元気なうちに自分で決めておくのが一番です。みなさんもどうぞ。

お願いします

041
kk
まさにタイムリーなトピを立てていただきありがとうございます。 今月から数件、主人と義母をホームへ入所に向け、見学をしていきます。 私は施設との関係や親への対応も気になりますが、それ以上に親戚との関係、兄弟との関係、資金のこともお聞きしたい。 こちらは九州地区で独居の義母、84歳が独り暮らしも危うくなってきたので、長男(都内在住)長女(茨城県在住、主人の姉)の 住居の近いところと関東地区のホームを探しています。 最初は義姉さんが自分に近いところ、と希望されていたのが、長男がいるのに、と親戚筋や嫁ぎ先からクレームが入り、結局中間地点もしくはこちら側に 近いところを探すこととなりました。 資金的にはありがたいことに問題はさほどありませんが、それでも高額な入居金を支払うとなると兄弟間での温度差も出てくると思います。 そういうことがあったとして、どう解決されていったのか、親戚筋などからの口出しに関しての対応の仕方など、体験談があればお聞きしたい と思います。

料金と質は比例する

041
みかんの木
母が60代で認知症になり、当時少1だった子供を抱えて途方に暮れました。 60代は、まだまだ元気。 徘徊もそうでしたが、複数の保証人になってしまい 施設へ入れるしか選択肢が思い浮かばず介護付き有料老人ホームへ入所させました。 当時、介護付き有料老人ホームはとても高額な所しかなく 特養の待機をしながら入所。 有料老人ホームで骨折し、動けなくなったのをきっかけに特養へ入所することができました。 特養へ入る条件が「動かない・自分で食べる・会話が出来る」 質・サービスともに落ちましたが毎月の支払は半分以下になりました。 特養はその料金の安さから待機されてる方が多いし強気なんでしょうかね。 有料老人ホーム入所時、施設長から「家を買ったつもりで入所させて下さい」と言われた意味が良くわかりました。 そのくらい高額でした。 今は、いろいろな施設があり老人ホームが身近になったイメージです。

まだ若いのに・・・

041
70代
今から自分の老人ホームの準備ですか。 そんな事を考えていると本当に早く認知症になってしまいますよ。 私含め親戚には80代90代の一人暮らしもいますが皆全員一人で 持ち家で暮らしています。 なるべく老人ホームのお世話にはならないよう気を付けて 規則正しく習い事や食事や散歩等を日課に暮らしています。 今の楽しみは友人と美味しくオシャレなレストランで食事する事。 趣味の仲間との旅行です。 老人ホームへ入った親は各ホームの意向もありますし個人の性格の違いに よってホームのプロが臨機応変に対応すると思います。 ここで聞いても仕方ないと思いますが。 こんな事ばかり考えているのはストレスになりますよ。 あなたが認知症にならないよう楽しみを見つけてはどうでしょうか。

実母が入居しています

🐤
専業主婦A
同居し始めて1年経った頃、私の入院を機会に本人が希望して利用するようになりました。 2度ほどショートステイも経験しましたが、特養の施設があまりにも貧相で母が参りました。 今入っている所は2ヶ所目で、新築ほか見た目に引かれて替わりました。 昨年11月にオープンしたばかりの、サービス付き高齢者向け住宅に個室です。 一部屋にトイレと手洗いとクローゼットがあるタイプ。自立者対象の施設なので、基本 なんでも自分でやらなければなりません。母は要支援1なので、デイサービス週1とヘルパー (洗濯、掃除、たまに入浴介助)週2の介護保険利用ですが、同年齢の入居者たちと話など できるのが生きがいになっているようで楽しそうです。 ただ施設自体のソフト面があまり良くありません。はっきり言うと、儲け主義。奉仕精神まで 期待しませんが、もう少し高齢者の意に沿った態度をお願いしたい。何か頼んでもできないのは 仕方ないけれど、言い方にも配慮がありません。 ただ、担当のケアマネージャーさんが良い方で、行き届いた対応に救われています。

参考にしたいです

041
マロニエ
 私も現在90歳になる父と昨年から同居していますが、2~3年したら施設に入所してもらいらいと思っています。 老人ホームをネットで調べたり、見学にも行ってみましたが、漠然としかわかりません。  私もトピ主さんのこのトピを参考にしたいと期待して、これから読ませていただきます。

kk様

041
ai
うちが今、まさにその環境です。親は九州、息子たちは関東。 結局うちは九州の施設を選びました。 まず、親が地元を離れたがらなかった。 関東の相場が高く、地元の方が安かった。両親2人ともいっぺんに要介護になったので、この先10年20年を考えると高いところは無理でした。 そしてなにより言葉。 親は高齢です。認知症もあります。認知症の高齢者が九州の言葉で関東の介護士さんと充分にコミュニケーション出来るのか。 介護士さんなら積極的に聞き取ろうとはしてくれるでしょうが、他の入居者も高齢で認知症もあるでしょう。関東でも方言のある地域なので、相手の言葉が親にはわからない、親の言葉が相手にわからない。どちらの地域の方言も、よその人から喧嘩しているように聞こえると言われる方言です。 だったら私は親も介護士も他の入居者も「よかよか」と意思疎通出来る環境の方がいいと思いました。 遠いから大変ではあります。なにかあっても早くて翌日にしかつけません。移動費も高くなります。 その環境を受け入れてくれる施設を探し、航空会社の介護割引に登録しています。

義母と実母が入居しました

🐶
神無月
義母と実母は健康状態が全く違うので、違うタイプのホームに入りました。 二人とも独居高齢者でした。 義母は、呼吸器が悪く、もともと家事があまり得意ではなかったので、 肺炎の後、一人暮らしができなくなり、病院の紹介で有料ホームへ入りました。 1階には、要介護5の寝たきりの人が、2階には、要介護3位の食事に介助が必要な人が、 眺めのいい3階には、ほぼ自立できてる人が入っていました。 義母は3階の景色のいい、大きい窓のあるリビングを囲んで個室のあるフロアでした 季節ごとの行事や入居者で大きいテーブルを囲んでの食事、習字教室や外食など楽しそうでした。 が、病気になった時に問題が起きました。 かかりつけ医に連れて行ってもらうように約束していたにもかかわらず、 ホームの提携医に入院させられてしまいました。 呼吸器の持病があったから、入居時にそのことを何度も念を押したのに。 結局、かかりつけ医に転院したのですが、とても大変でした。 あとで、義母が入った時と経営母体が変わっていて、介護士、看護師、事務員が変わっていて 引き継ができていなかったそうです。(つづきます)

義母と実母が入居しました 2

🐶
神無月
続きです。 義母は、結局、病気でかかりつけの病院で亡くなりました。 義母の経験から、「提携病院のしっかりしているところ」 「経営が安定しているところ」を選ばないといけないと思いました。 実母は一人暮らしで、あまり問題ないと思っていたら、、、 夜中に何度も電話してくる、泥棒が入ったと騒ぐ(警察を呼ぶ)、 ということが続き、そのうち知り合いを泥棒よばわりするようになり、 結局、認知症であることがわかりました。 家事一般は全然問題ないのに、知り合いを泥棒だといい続けるのには困り、 認知症対応のグループホームに入りました。 知り合いに対して、失礼な態度がなければまだ一人暮らしができたのでしょうが 一人暮らしであるがゆえに、知り合いとの関係がうまくいかないと暮らしていけません。 最初は、家に帰りたいという電話が頻繁にありましたが 最近はホーム内の人と仲良くなり、夜も一人でいる時のような不安がないせいか 落ち着いてきて、ホームの生活に慣れてきました。 現在、私は、母の好きなものをお土産に持って、 1、2週間に1回面会に行ってます。

母が入所一ヶ月経ちました

🙂
マユ
こんばんは。40代主婦です。 施設のことって、語り合いたいこと色々と出てきますよね。 私の場合、7ヶ月前に70代の母が脳卒中で倒れ、命は取り留めたものの後遺症が残り、 手術後半年リハビリ病院→ほんの少しの間自宅介護→現在は介護付き有料老人ホームに入所させて一ヶ月です。 それまで全く知識も経験もない世界、右往左往しながら、何が母にとってベストか兄と相談しながら決めてきました。 東京在住ですが、やはり23区内の特に西南側は料金も高いので、悩みましたが少し離れた(車で40分ほど)施設に決めました。 入居一時金もそれなりにしましたが、決め手は「療法士常勤で指導のもと生活リハビリをしてくれること」。 せっかくリハビリで回復してきた機能を衰えさせたくなくて、一縷の望みを託して入居させました。 でもやはり厳しく接してくれたリハビリ病院とは違い、介護士さんが何でも言うことを聞いてくれてしまうので、 少し退行しているような印象を受けています。今後どう対応してもらうのが良いか、話し合おうと考えています。 ちなみに当初は毎日通っていましたが、最近は週一です。他の入居者さんへの遠慮もあり。 続きます。

手頃なところに入所させています

041
小枝子
義母は認知症で要介護1&複数の持病持ち。自宅では健康管理が困難なので介護付き高齢者専用賃貸にいるのですが、一時金は敷金として10万円。毎月の経費は13万円程度で済んでいます。介護度が重くなればもう少しかかるでしょうが。 こじんまりとした施設で豪華な設備はないですが、新しく清潔で機能的ですし庶民はこれで十分です。娯楽イベントもちゃんとあります。我が家の場合、1人当たり15万円までで済めば、公的年金と個人年金、貯蓄の取り崩しでどうにかなると思いますので、こんな施設が自分達の老後に有ればいいねと夫と言っています。

書き切れなかったので続きます。

🙂
マユ
まだ新しい施設ですし、大手ではなく、それ故か? 所長さん以下、スタッフの方はとても熱心にお世話してくださいます。 週一回外出イベントもしてくれるため、あえて連れ出さなくても母は満足しているようです。 公園やカフェ、レストランに連れていってくれます。 しかし先にも書きましたが、ひとつだけ、 リハビリに対する一部の介護士さん達と家族との温度差は感じてしまいます… 仕方のないことなのかもしれませんが。 ここからはkkさんのレスにお答えする形になりますが、 私の場合は兄(長男、既婚)がいますが、母本人が「娘に世話してもらいたい」と言うため、 介護や施設通いは主に私がしています。 親戚や地元のおつきあいの方々もそれで納得しています。 私も娘として出来る限りのことはしたいと思っています。 後遺障害が酷いため、自宅介護は一度やってみて無理と判断しましたが…。 もし今後、今より少し回復することがあれば実家に戻し、同居介護したいと思っています。 まあ、私も長男と結婚しているので実際は無理かもですが、 今のところ義母は快く私が母の世話をすることを応援してくれています。 でも家族の事情は様々ですよね…。

何度もすみません

🙂
マユ
kkさんのレス読み返してみまして、 これだけはお伝えしておかなければ…と連投ですみません。 同時期に親御さんを施設に入れた友人が何人かいるのですが… その体験談から、 「大手」「高い入居金」イコール良い施設、ではないので、是非ご注意くださいね。 誰でも名前を知っている大手が都内にオープンしたばかりの広くて綺麗な施設にお母様を入居させた友人がいます。 結果、ニュース沙汰になりかねないほどの酷い目に遭い、一ヶ月で転居したそうです。 入ってみなければわからない、ということは勿論ありますが… これからご見学に行かれるのでしたら、まず、施設の綺麗さやスタッフの(仮の)笑顔の応対ではなく、 入居者さんの表情を見てくださいね。表情、雰囲気…明るいところが良いと思います。 それから、私も兄と入居金のことでは少し揉めました。 母を入れたところは若干高かったのですが、兄は今後のことを考えると高すぎる、と。 どんな生活が母にとってベストか話し合ったのはもちろんのこと、 お恥ずかしい話ですが、最後は兄が信じる風水で良い方角だということで決めました。笑 親戚筋は兄妹に任せてくれ何も言わなかったです。

入所3年目

🐧
安定期
有料老人ホームに認知症で父が入所しています。 母が亡くなって自暴自棄になっていた為独りにしておく事が怖かったので入ってもらいました。 最初はひっきりなしに携帯電話で呼び出されスタッフさんを怒鳴りつけ大変でしたが今はいい人になってます。 実は週に5日は面会に行っています。三日も明けるとスタッフさんを怒鳴りますので。ただ、それはうちだけでは無いです。 そんな風に寂しさをぶつけていることは父も理解していて落ち着いている時は申し訳ない、自宅に独りだったら今頃は大変だった感謝していると言っています。 大失敗だった事は入所した事を知り合い全員に知らせて遊びに来て下さいと言った事。 子供たちにほって置かれているうちより認知が怪しいんではないかと思われるお年寄りが毎日のようにどんどん遊びに来て遠慮が無いので結果お断りしたらいろんな言葉で罵られ険悪になりました。 親戚については出来るだけ財産を残して逝って貰いたい従姉妹たちが自分の親にはホームに入れてる私たちを「楽している」と吹聴してますがだから何?と強くなりました。 費用は入所時1000万月々30万です。

色々あります。

🍴
猫介護
特別養護老人ホーム、住宅型有料老人ホーム、介護付き有料老人ホーム、サービス付き高齢者住宅、グループホーム等々。 老健などもそうですね。 それぞれ色々な特色がありますので、親や祖父母、自分に合ったのはどれかを考えてみてください。 特養や老健は料金は安いと思いますが、個室ではなく大部屋だったりします。 個室だと私の知っている老健は結局有料老人ホームと変わらない金額を取っているところもあります。 施設をそれぞれ見学させてもらったり、その施設の相談員さんに話を聞いたりしてもいいと思います。 話を聞いたから入居っていうわけではありません。 ただ、どこの施設へ行っても結局は「集団生活」になりますから、自宅のような自由さはありません。 どこかしら不便だと感じることも出てくるでしょう。 それと、施設の職員さんとの相性というのもありますから、他の人はいいと言っていても自分では「???」となることも当然あります。 なので評判を聞いてもらうのも大事ですが、自分の足で見て感じてくるのも大事だと思いますよ。

お気持ちわかります

モクレン
親族が入居なさって、今後の自分自身の為にも、早めに情報を得たいお気持ちわかります。 しかしながら、50代が入居するだろう将来は社会も変化して、現状とは違いがでてきます。その中で変わらないのは、お金をいくら費やせるのかということです。サービス=金。哀しいかな、自分らしく生きることを、他人に理解してもらうには、お金は不可欠。貴女の年齢なら、日々を慎ましく暮らせば、まだ大丈夫です。

悩みますよね。

041
今日も元気
私の80代の母も近い将来、施設に入所する時がくると思います。 私もこのトピの情報を参考にさせて頂きたいです。 横ですが、70代様、ちょっと早とちりなさっていませんか? もう一度トピ文をよく読まれてはいかがでしょう? 高齢でもお元気な方もいれば、そうでない方もいます。 ご自身は老後を謳歌なさっているようですから要介護者の気持ちが汲み取れないのも仕方なしですね。

幸運でした

041
にゅうちゃん
孫の立場です。 自宅から徒歩圏内にグループホームが開所し、認知症の祖母の自宅介護が困難になってきていたので、第1号入居者として入居しました。 立地と新しい施設への期待のみで決めましたが、当たりでした。 働き者だった祖母の性格を尊重して下さり、簡単な施設のお仕事を無理のない加減でお手伝いさせていただきながら、発症から15年以上経った今も身体上間に合わないこともでてきましたが、尿意・便意を認識し、自分でトイレへ行ける状態をキープしています。 施設のスタッフの方々には感謝で頭が下がります。 このような偶然というか縁のような施設との出会いもあると思います。 祖母は現在98歳、表情は乏しくなり私のことは分かりませんが、ひ孫と会うとニコニコご機嫌です。

レス、3度目ですみません。

🐶
神無月
資金面のことを少しレスしようと思って、3度目です。 義母は有料ホームだったため入居金が高く、毎月の金額も+αが多くかかりました。 パンフレットの金額に、TVを個人で置くなら電気代○円、 紙おむつ代○円、レクリエーション代○円等。 病気になって見てもらえばそれも加算。 介護保険料もかなりの額を払いました。 グループホームでは、あまり加算はないのですが、 病院へ行く場合は必ず家族が付き添わないといけません。 私の有給休暇はすべて義母と実母のために使っています。 付き添いをヘルパーに頼むと30分○円となり、 2時間近く待つ病院へ行くとなると、行き返りを含め お金がかかってしまいます。 幸い慢性疾患は提携医が診察・投薬もしてくれるので、 通院も減りました。 毎月の支払いは、ぎりぎり年金で賄えて、あとは実母名義の貯金の切り崩しです。 今年は、年金が減額、さらに消費税のアップで大変です。 年金で賄えないようになったら、私のパート代から毎月少しずつ補填するつもりです。 ホームにいれば、実母も私たちも精神的に落ち着くので、 少々の出費には代えられません。

老人保健施設入所中

🐤
長男嫁
義母を亡くしてから数年義父(糖尿病あり)は一人暮らしをしていました。 義父はとても頑固で神経質、わがままで 夫含め子供はみな義母をいじめた悪い義父と嫌っており 義父との同居は誰も言い出しませんでした。 週末ごとに義父宅へ行ける人が行っていましたが 80歳で熱中症で入院、糖尿病薬管理ができなくなって 病院から自宅には戻らず老人保健施設に入所しました。 老健は1年間位しかいられないので 1年経つと「そろそろ次の施設へ。。」と言われ 次の老健へ移りますが、いつも次が決まるかひやひやです。 利用料は月8万円前後と安いですが4人部屋で居住スペースは狭いです。 今いる老健は気に入らないらしくいつも文句を言っています。 1年ごと移動で環境が落ち着かない事は本人には気の毒なのですが 高い入所金を支払った後気に入らないと騒いだらどうしよう・・と、 また入所金のほか月20万位利用料がかかりますよね、 義父のお金が底をついたらどうなるのかと 考えるとなかなか踏ん切りがつけられません。 食欲旺盛で内臓が強く長生きしそうです。

トピ主です。

041
トピ主
皆様、貴重なお時間を割いて、有益な情報をお書き頂き、有難うございました。 今日も元気様迄読ませて頂きました。まとめてのお返事になる事をお許しください。 >入所者3人に2人の職員がいます。家族の宿泊もできます。とにかく有名じゃないけど素晴らしいの一言。 満足できる施設にめぐりあえたとの事、大変羨ましいです。私は今回、施設を比較検討する際、初めて『常勤介護職員(+看護職員数)÷入居定員数』の計算式がある事を知りました。 そういえば以前のニュース報道で、『職員の数を水増ししていた施設』に関するものが有ったっけと、今頃になってやっとその理由が分かった次第です。 中には悪質業者も有る様なので、よく調べたいなと思いました。 >親戚との関係、兄弟との関係、資金のこともお聞きしたい。 >高額な入居金を支払うとなると兄弟間での温度差も出てくると思います。 >親戚筋などからの口出しに関しての対応の仕方など、体験談があればお聞きしたいと思います。 親親族の事だけに、逃げられないストレスにさらされますよね。 皆様からの、体験談の書き込み、お待ちしております。

トピ主です

041
トピ主
>有料老人ホームで骨折し・・・・特養へ入所することができました。 >質・サービスともに落ちましたが毎月の支払は半分以下になりました。 実はうちも、特養に申込みしていますので、その落差は気になります。具体的にどこがどう違ったのでしょうか。是非具体例を伺いたいです。 利用者は、有料ホームへ戻りたいという気持ちになるのでしょうか。 こういう場も想定して、有料のホームを退去する時の入居一時金の返却に関しても、慎重に調べないといけませんよね。 >私含め親戚には80代90代の一人暮らしもいますが皆全員一人で持ち家で暮らしています。 実に羨ましいです。残念ながら、夫のご両親(80代と90代)が、去年、一昨年と其々に危篤状態になり、 やっと今年回復しました。主人の兄弟達は、それぞれに共働きで、長年積み上げた地位を捨てられない働き盛り。  かといって老人の二人暮らしももう限界です。それもあって、こちらで質問させていただいた次第です。 ネットでは、本音の経験談を読めるサイトが少ないので、皆さんと、少しでも多くの情報を共有したいと思います。

トピ主です

041
トピ主
>ここで聞いても仕方ないと思いますが。 >こんな事ばかり考えているのはストレスになりますよ。 実母も、数年は大丈夫!と、デイと訪問介護でしのいでおりました。しかし、急に体調が悪くなり、いざ入居という時に、驚くことが・・・。 ホームを比較検討する際、情報が氾濫しており、ネットのHPやパンフレットの「書式」や「基準」が各社ごとにバラバラで、内容を把握するのがとても困難だったのです。 月の利用料に洗濯代が入っているとか入っていないとか、入居一時金がいくら以上だと、月額利用料が幾らになるとか、各社の内容を把握するのに、かなりの時間を要しました。 とにかく細かい内容が複雑すぎるのです。これでは、とても正しい判断が出来ません。検索サイトも有りますが、手数料収入で成り立っている様なので、全ての施設を網羅していません。 私はとりあえず、優先する項目の質問事項をノートにまとめて、各施設に電話し、その中から良さそうなホームのパンフを取り寄せ、 それを見やすくなるように、一旦エクセルで一覧表にまとめ、点数を付けて数値化し、その表を基に、親族と話し合いました。 (続きます)

トピです 続きです

041
トピ主
親の希望を聞き、親族の意見とマッチングさせ、見学に連れて行き、契約するまでは、私達子供が世話しなげればいけません。 親が幾ら子供達に迷惑かけるつもりはなくとも、会社勤めしながら、休日を返上して、上記の煩雑な作業を進めるのは、実際とても迷惑な話なのです。 ここでふと考えました。 国やNPO法人等が、基準を統一し、HPもパンフも均一の書式にしてくれないかな。 そして分かりやすいサイトを運営してくれれば、上記の表をまとめる手間が無くなるのでは?と。 不動産検索サイトの様に、路線や駅や家からの距離を指定したり、こちらの希望や懐事情を入力すれば、それに見合った施設が5か所くらい出てきて、 利用者は、そこだけの資料を集めて見学できれるばよいなぁと。 そういったサイトが、一日でも早く出来るように、今から声を上げよう! そう思って、トピを立てた次第です。

トピ主です。

041
トピ主
>ただ施設自体のソフト面があまり良くありません。はっきり言うと、儲け主義。奉仕精神まで >期待しませんが、もう少し高齢者の意に沿った態度をお願いしたい。何か頼んでもできないのは >仕方ないけれど、言い方にも配慮がありません。 うちも若干そういった事で嫌な思いを経験しました。 相互間のやり取りを開示出来れば、企業側の改善努力が伝わったり 経験者の感想が分かるのでしょうが、こちらは預けている立場なので、匿名であっても、 なかなか意見が言いにくいという側面も有るのですよね。悩ましいです。 >老人ホームをネットで調べたり、見学にも行ってみましたが、漠然としかわかりません。 私もただのイメージだけで、判断を強いられることに違和感を覚えます。 臭いの有無なんて、季節や時間帯にもよるでしょうし、新築か否かでもイメージは変わりますよね。

トピ主です 長くてすみません。

041
トピ主
>遠いから大変ではあります。なにかあっても早くて翌日にしかつけません。移動費も高くなります。 >その環境を受け入れてくれる施設を探し、航空会社の介護割引に登録しています。 同じように、もどかしい思いをされている方が、沢山いらっしゃると思います。 航空会社では、介護割引などいうサービスが有るのですか?! 感動です。有益な情報を有難うございました。トピを立てて良かったです。 実家近くの宿泊施設や他の交通機関でも、そういったサービスが増えてくれると嬉しいですよね。 >あとで、義母が入った時と経営母体が変わっていて、介護士、看護師、事務員が変わっていて >引き継ができていなかったそうです。 >義母の経験から、「提携病院のしっかりしているところ」 >「経営が安定しているところ」を選ばないといけないと思いました。 そこは違うかもしれませんが、聞いた話によると、お金だけ集めて、潰して売ってしまう悪徳業者もいるそうです。 長い安定経営も、評価基準に入れた方が良いかも知れませんね。 提携病院も、とても重要ですよね。私もそれは慎重に考えました。

トピ主です

041
トピ主
余談ですが、我が家の近くには、総合病院が経営している系列ホームが沢山あります。 そこは入居の際、(他の病院で検査していても)強制的に一泊の検査入院(5万)をするのだそうです。 通院の際、一番に見てもらえる事や、入院の際、親族はサイン一つで手続きが簡単な事を、うたい文句にしていました。 便利ではありますが、系列ホームの数が、年々増えている理由が分かりました。 >リハビリに対する一部の介護士さん達と家族との温度差… どこかで妥協しなければいけないのですよね。母も、今迄リハビリしていましたが、結局色々あって、入居してからはやめてしまいました。 >「大手」「高い入居金」イコール良い施設、ではないので、是非ご注意を。 >施設の綺麗さやスタッフの(仮の)笑顔の応対ではなく、入居者さんの表情を見てくださいね。表情、雰囲気…明るいところが良いと思います。 これが一番の難問ですよね。しかも、入居しなければ実態はわからないのに、入居一時金が高額! これでは”賭け”です。せめて施設を調べる際に、入居者や親族の生の声が、もう少し聞こえると嬉しいのですが。(続きます)

トピ主です 続きです

041
トピ主
消費者センターに寄せられたトラブルを開示するとか、施設を利用している親族会(存在すればの話ですが)の過去の要望書(改善要求書)を開示するとか、透明性が欲しいですよね。 >こじんまりとした施設で豪華な設備はないですが、新しく清潔で機能的ですし庶民はこれで十分です。娯楽イベントもちゃんとあります。 >我が家の場合、1人当たり15万円までで済めば、公的年金と個人年金、貯蓄の取り崩しでどうにかなると思いますので・・・ 経度の場合、『介護付き高齢者専用賃貸』も良いですよね。専業主婦が世話する場合は、自宅での介護が一番安く済みますが、 認知症の場合は、介護する側の負担を考えると、そちらの方が私も良いと思います。親族間のトラブルは悲しいですから。 >認知が怪しいんではないかと思われるお年寄りが毎日のようにどんどん遊びに来て・・・・ >従姉妹たちが自分の親にはホームに入れてる私たちを「楽している」と吹聴・・・ それは不運でしたね。入居者も親族も、それぞれに思うところはあると思いますが、皆が幸せになる最善の方法を、とにかく模索するしかないのですよね。

トピ主です

041
トピ主
>特別養護老人ホーム、住宅型有料老人ホーム、介護付き有料老人ホーム、サービス付き高齢者住宅、グループホーム等々。老健などもそうですね。 >それぞれ色々な特色がありますので、親や祖父母、自分に合ったのはどれかを考えてみてください。 今回、ホームの話から入ってしまいましたが、まずその前に、どの施設が本人の状態や資産状況にあっているかを検討せねばなりませんでしたね。 これも最初に勉強しなければいけない項目でした。母の場合はいきなり悪化したので、ホームしか選択肢は有りませんでしたが、 皆様には、事前にケアマネさんとよく相談する事をお勧めします。 >サービス=金。哀しいかな、自分らしく生きることを、他人に理解してもらうには、お金は不可欠。貴女の年齢なら、日々を慎ましく暮らせば、まだ大丈夫です。 普通なら大丈夫なのでしょうが、実は、私達の兄弟には、あと少しで老年期にさしかかる障害者も居るので、そちらの事も含めて、今から準備しないと間に合いません。 多分私達の様に、独身の兄弟の老後にも頭を抱えていらっしゃる方も、少なからずいらっしゃるのではないでしょうか。   続きます

トピ主です 続きです

041
トピ主
加えて今後、少子高齢化で、消費税、相続税、介護保険、年金の徴収額が上がり、年金の支給額が下がり、支給開始年齢が再度上がる事が想像できます。 福島の復興もまだ道半ばで、原発の廃炉にも、目途が立っていません。 この状態で、果たして20年後、30年後、福祉行政は私達にどこまでしてくれるでしょうか。 親達の年代は、まだ土地を売れば賄えますが、私達の時代はそれも難しそうです。 このトピは、「小さな疑問を教え合う場」「先輩方の貴重な経験談を教えていただく場」「様々な意見交換の場」にしたいと思います。 引き続き、宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧