現在、自閉症で1年生の男児がおります。小学校入学の際に迷いましたが、主治医と幼児支援の先生の助言で、普通学級+通級です。現在ですが、授業中、とにかく息子は話を聞いていないみたいです。ぼーっとしていたり、悪友みたいな関係の子たちと一緒になって悪ふざけをする、ということでした。座り姿勢が悪いせいか、前の席の子の椅子に机が当たるなどの迷惑もあるようです。こちらが支援級に変わった方がいいかと懇談の際に尋ねたら、検討してくださいとのことでした。しかし2年時の支援級の希望を出す時期は過ぎており、支援級に行くとしても早くても3年生です。
勉強は、算数国語とも70点台が多いです。文字を書くのが苦手で、正しく書く気がないので、漢字は留め・はねがないからとテストはバツです。算数は計算などやることがはっきりしていればすらすら間違いなくやりますが、文章題は読まないで勝手に思い込みで解いて間違えます。
支援級がふさわしければそうすべきだと思うのですが、支援級がどういう感じなのか知りたいです。本人は夏ごろまで「自分も支援級がよかったのに」と言いましたが(幼児支援教室で一緒だった子が在籍しているし、自由そうと思った様子)、今はなぜか普通級がいいと言います。勉強は遅れていきますか?高学年になって普通級に戻りたい、となったら差がついていて困難でしょうか。
支援級に移るにしても、1年以上先です。それまで何をしたらいいか、助言をください。毎日、宿題を見るだけでしたが、それが親として悪かったと思います。授業ノートに何も書いていない、途中で止めてしまっている日が多いので、今は毎日、ノートの確認をして、足りないところを一緒に書いています。あといろいろだらしなく、プリントを持ち帰らなかったり(たぶん机の中がぐちゃぐちゃ)、失くし物も多いです。遅ればせながら、きちんとこうしよう、授業は聞こう、と伝えています。