本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 支援学級について教えてください(自閉症・知的障害なし)

支援学級について教えてください(自閉症・知的障害なし)

レス8
(トピ主 1
🙂
はる
子供
現在、自閉症で1年生の男児がおります。小学校入学の際に迷いましたが、主治医と幼児支援の先生の助言で、普通学級+通級です。現在ですが、授業中、とにかく息子は話を聞いていないみたいです。ぼーっとしていたり、悪友みたいな関係の子たちと一緒になって悪ふざけをする、ということでした。座り姿勢が悪いせいか、前の席の子の椅子に机が当たるなどの迷惑もあるようです。こちらが支援級に変わった方がいいかと懇談の際に尋ねたら、検討してくださいとのことでした。しかし2年時の支援級の希望を出す時期は過ぎており、支援級に行くとしても早くても3年生です。
勉強は、算数国語とも70点台が多いです。文字を書くのが苦手で、正しく書く気がないので、漢字は留め・はねがないからとテストはバツです。算数は計算などやることがはっきりしていればすらすら間違いなくやりますが、文章題は読まないで勝手に思い込みで解いて間違えます。

支援級がふさわしければそうすべきだと思うのですが、支援級がどういう感じなのか知りたいです。本人は夏ごろまで「自分も支援級がよかったのに」と言いましたが(幼児支援教室で一緒だった子が在籍しているし、自由そうと思った様子)、今はなぜか普通級がいいと言います。勉強は遅れていきますか?高学年になって普通級に戻りたい、となったら差がついていて困難でしょうか。

支援級に移るにしても、1年以上先です。それまで何をしたらいいか、助言をください。毎日、宿題を見るだけでしたが、それが親として悪かったと思います。授業ノートに何も書いていない、途中で止めてしまっている日が多いので、今は毎日、ノートの確認をして、足りないところを一緒に書いています。あといろいろだらしなく、プリントを持ち帰らなかったり(たぶん机の中がぐちゃぐちゃ)、失くし物も多いです。遅ればせながら、きちんとこうしよう、授業は聞こう、と伝えています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

勉強よりも

041
その学校にもよります
我が子が(中学生)小学校6年間と、中学校支援クラスに通級しています。 あまり、詳しくはないのですが… レスさせていただきます。 ウチは、発達障害グレーゾーンと境界知能です。 どちらも、中途半端な、障害には当てはまらないので… 「こういった障害者としても健常者としても生きづらい子はどうしたらいいのか」という記事を見かけた事があり、全くの同感でした。 トピ主さんのお子さんは、自閉症との事ですが…… 勉強は出来る方だと思います。 我が子と一緒に支援クラスに通っているもしくは在籍している子達は、平均70点取れていませんでした。 (子達や、仲良い親御さんの話なので……他学年や交流のない子達はわかりませんが) 特別支援クラスで支援が必要なのって…… 勉強もですけど、生活態度の方が重要だと思います。 座っている姿勢がよくなく、周りの子達に迷惑をかけるとかいったところです。 トピ主さんは、勉強の心配ばかりしているように見受けられました。 ウチの子は通級でしたので、国語・算数、中学では数学に力を入れて見てもらえましたし、同じ教科書を使っているので、極端に[勉強が普通クラスの子達と比べて遅れる]という事はないと思います。 我が子は勉強面で不出来でしたので…… でも、それは個人の能力です。 むしろ、塾のようにマンツーマンぐらいで教えていただけるので、理解りやすかったり、うらやましいなんて言う親御さんもいましたよ。(嫌味ではないと……思いたい) ウチも最初は嫌がっていましたが、幸い、周りにからかわれたりイジメられたりもなく、だんだん「恥ずかしい」って気持ちもなくなったようです。 先生方にも恵まれて、通わせてよかったと私も思います。 あまり、答えになっていなくてすみません。

その学校にもよりますさま

🙂
はる トピ主
お返事ありがとうございます。 >特別支援クラスで支援が必要なのって…… >勉強もですけど、生活態度の方が重要だと思います。 >座っている姿勢がよくなく、周りの子達に迷惑をかけるとかいったところです。 >トピ主さんは、勉強の心配ばかりしているように見受けられました。 おっしゃるとおりです。先生にも「能力の問題ではない。態度の問題」と言われました。自分が勉強のことが気になってしまう理由は、自分と子供が似ていて、自分も今の時代に生まれていたら自閉症で要支援なんだなあと思うのですが、当時はそういうサポートがなかったので、自分は結局、他の子と同じように進学し、社会人になって今は特に不都合なく暮らしているからです(もちろん少々の自閉的というかADHD的困りごとは自分の中ではあります)。自分は小学校4年くらいまで、話を聞いていない(自分にはそんなつもりはないのだが、いつの間にか先生の話が終わっていてみんなが作業を始めているが自分は何をしたらいいか分からない)、いろんな作業について行けない、体育でクラスの中でいろんなことが一人だけ最後まで成功しなかった、などあり、先生がとても迷惑そうでした。座り姿勢が悪いのも同じです。たぶん体幹が弱いんだと思います。自分は大きくなるにしたがって、(体育の出来なさは変わりませんでしたが)学校で叱られることは減って学校も楽しくなったので、自分の子供も、ある程度の年齢まで頑張れば、いろいろ自分で意識できるようになり、コントロールしてやっていけるのでは?と期待してしまっているのですが、甘いでしょうか、、、。お返事ありがとうございました。

知的障害を伴わないASD男性の母親です。

🙂
ナスカ
親の会をしています。 支援級もその学校で色々なのでなんとも言えないのですが、低学年ならそのようなお子さんは普通級にいくらでもいると思います。 息子も普通級で机の中はぐちゃぐちゃ、無くしものは多くノートも書きませんでした。 お友達とのトラブルも多かったのでお子さんより困った子供だったと思います。 読ませて頂いて普通の勉強にお母様がこだわっているように感じました。 漢字のはねとめはらいなんて中学行ったら殆どそれではねられる事なんてありませんよ。大体理解してれば大丈夫。 ASDと分かっているのであれば、その子に合った学習法を探ればいいのではないでしょうか。学校のような一律にやる事を重要視せず、苦手な事はあまり無理をせずに得意な事で学力を伸ばす。がいいと思いますよ。 学校は集団生活を学ぶ場、と私は捉えていました。こればっかりは家庭では教えられない。 要は家庭で基礎学力をどう上げるか?が大切なのではないかと思っています。 基礎的な学力があればやりたい事を見つけたら自分で学びます。 で、どうしたら基礎学力が付くのか? 子供は楽しい事でないと取り組みません。遊びの中に取り込んだり、好きな事関心のある事を一緒に深掘りしたり広げたり、色々と工夫出来ると思うんです。 我が子はトミカが好きでそこからプラレール、鉄道好きになりました。 鉄道好きになると駅名から漢字は学ぶし地図にも詳しくなる時刻表から逆算して…とか計算もします。夫が鉄道の事が出ていると新聞の経済面を見せたら、そこから経済に興味をもちました。対人が苦手で中学は別室登校、高校は通信制ですが大学の経済学部には特待生で入り、資格も中学生の頃からいくつかとっています。 親が勉強を楽しんで見せるのもありだし、音読をリクエストして褒めちぎるのもあり。得意な事を質問してあげると説明にも頭を使います。色々と考えてみてください。

地域に差が

🙂
スミレ
ASDのみで知的に問題ない(凹凸にも問題ない。大きな差がなく他の発達障害でもない前提) ならば成長と共に〜を期待してしまうお気持ちはわかりますが 地域差もありますよね 私の住んでる地域は、支援級も沢山区切りがあり知的、身体、情緒などにわかれてます 情緒クラス在籍の子→発達遅滞はなくASDのみの子が多い。 支援級と普通学級と両方に席があるので(在籍は支援級だが) 国語や数学など個別指導が必要な学科のみ支援級で 他の体育や音楽などは、普通学級の自分のクラス 調子が悪い日や指示が入りにくい日は支援級で過ごすなど可能 学力重視で進学など視野に入れてる子は、支援級ならではの発表会などの行事はパスして受けない(普通学級の進み具合に遅れないよう学力も伸ばす) など柔軟に対応可能な支援級になってます それが魅力で引っ越ししてくる方々もいるくらいなので‥ 進学前に支援級を隣県も見学に行って話しを聞き 校長と支援級の先生にも体験談を聞いて決定しました 変更するなら市の相談も受け直す必要もあります 親だけの意見で決定する事なく 相談出来るシステムにはなっています 迷うならあちこち相談出来ませんか? 親は集団での姿をあまり見られず、家だけの姿で決めがち その子の性格も理解した親となら意思疎通可能だからと問題点を見落としがちだそう それからこちらの支援級の良さは、情緒クラス在籍の子は伸びてきた3.4年生くらいから普通学級へ移れる事です スタートは支援級で手厚く 集団に慣れてきた頃で本人が伸びてきた、もう支援級にはほとんどおらず普通学級の本人の席に1日ほとんどいて問題なく過ごせるなど教室や周りからもGOサインがおりて普通級のみになり その後、中学も普通学級 高校進学→大学へ行った子もいます(専門に行く子が多いですが) お住まいの地域の支援級の状況がわからないとアドバイスしかねますかね

親と同じ目で考えても

🙂
スミレ
それからご自分の体験と重ねて考えてしまう点ですが、私も自分の子どもの頃は似たような点もあったので‥ 初めは伸びたらなんとかなるのでは?と同じく受けとめてました 私の場合、途中からでも学校は楽しくなくて人間関係は苦労し続けましたが、専門の資格を取得して働いてます 学力はありました だから凹凸があっても社会生活送るまでになんとかなるよねと でも他の似たような事例の子に沢山出会う機会があり(親の会など) 不登校などになるパターンもいくつか知りました 自分は、まだ先生や周りに恵まれてここまでこれたのだなと 運的要素が大きかったのだと思いました しかも高学年から支援級に移動する子の需要過程の大変さ 自己否定へ繋がりがちなども考慮すると、早めの療育や対応が求められるのは何故か? よく理解出来ました 自分はラッキーでもあった事 時代も違う事 逆に今の時代は、早めに対応してもらう選択肢もあるのだから賢く利用する事で、本人の自己肯定感も上げられる 運じゃなく本人の力の底上げ トピ主さんは、結局診断名つかないくらいのグレーだったのでは? 現在もお仕事出来てたり、社会生活問題なく送れてるのですよね 私も子の相談した医師に自分も似たような感じだったとお話ししたら、濃淡やどこに凹凸があるかにもよるので、現在社会生活送れてるお母さんと比較してもしょうがないよと言われて ハッとしました お子さん、お友達関係はどうなのでしょうか? 本人が普通学級の方が良いと思う理由はなぜか もう少し深掘り出来ませんか 周りの目や人との違いを気にし出しての事ならば、そこのアプローチも必要になってくるかと思います

見学

🙂
子供2名もちママ
見学にいかれてはどうでしょうか。 ただ、小3になると勉強や人間関係は難しくなり普通級に居場所がなくなりそうになりますが、支援級にもいきたくないと拒否反応もしめされることがあります。今、普通級がいいといっているなら、支援級にはいきたくないというかもしれません。 1年生で普通級を選択した時点でこうなることはわかっていたと思いますし、支援級にしたほうがいいでしょうかと相談する時期も遅すぎたと感じました。 1年生はみんな楽しく、勉強も難しくない。でも、厳しいことをいいますが、ここから差が開いていくと思います。自分で意識してできるようになるのであれば、障害とはいいませんので。。。 小学校のテストは基本100点です。70点は低い方だと思っていいと思います。 このまま普通級でやっていくなら、覚悟をきめて勉強はどうでもいいから、居場所をつくるということが大切だと思います。

担任の先生が検討してくださいって話している

🤔
ワーママ
〉こちらが支援級に変わった方がいいかと懇談の際に尋ねたら、検討してくださいとのことでした。 しかし2年時の支援級の希望を出す時期は過ぎており、支援級に行くとしても早くても3年生です。 トピ主もASDと書いてますが、受診したほうがいいと思います。 それなりの特性があると思いますよ。やりたくないことはやらない。子供の学校にもいかないから、机のなかを見ることもないんですよね。 1年生って、一番ワクワクしていて、先生の言う通りにやらなきゃ!というキラキラの学年です。 連絡袋にプリントを入れて、親に出すとか、当然できる学年だと思います。 担任の先生が支援級の話を出したとき、すぐに行動すべきだったと思います。夏まで、子供も支援級を希望していたんですよね? 4年生になると、周囲の差が開くので、特性があしをひっぱりますよ。

詳しくはないんですが

🙂
いか
自分の子は普通学級なので、外からの情報しかわからないのですが、うちの子の学校では、支援級の子も交流と言って、授業は普通学級で受けています。 受ける授業の数はその子によって違い、学習面で厳しい子は体育や学活だけ、とか、算数は得意な子は算数だけとか、そういう受け方をしています。 中学校から普通学級に移った子は、6年の時は全教科普通学級で受けていました。 今できる事は、担任の先生にもっと具体的に聞いてみる事だと思います。 うちの子の学校だと、支援コーディネーターの先生との面談や、支援級の見学、体験授業を受けられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧