本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英会話学校・・継続か転校かで迷っています

英会話学校・・継続か転校かで迷っています

レス7
(トピ主 1
041
さかす
話題
某大手英会話スクールA社に通っている、40代主婦です。 更新時期を迎え、継続か別の大手B社に転校するか 迷っているので、ご意見いただけたら嬉しいです。 TOEIC730、英語は 趣味ですが、上達したい意欲はあります。 A社の授業は50分で、先生はネイティブ。 受講生C子さんと2人のクラスです。 今回の更新に当たり、進級して一人のクラスを作ってくれることに なりました。それをC子さんに話すと、 「私も進級して同じクラスになる」と・・。 C子さんは私より数か月前に更新し、同じく進級を打診された そうですが、 「勉強するのが嫌だから、進級したくない」と 留まっていました。聞くと、 「進級して既にあるクラスに入ったら、メンバーに (レベルが低くて)迷惑かけちゃうから嫌だった」そうで、 私が更新して進級するのを待っていたようです。 正直、私はC子さんともう一緒のクラスになりたくありません。 理由は、一つにはC子さんのレベルがあまり高くないので、 会話練習をしていてもあまり勉強にならないからです。 語彙力や構文力もあまりないので会話も単語で終わり、自分から積極的に 発言しないので会話が続きません。向上する気はないようです。 また、C子さんはうつ病のご主人がいるにも関わらず、 複数の外国人のボーイフレンドと交遊していて、どうもそれが 英会話を学ぶ目的らしく、さらにその交遊を時折自慢げに話して 来るので、それも嫌なところです。 A社はオプション講座などの営業攻勢が強い反面、クラス編成は 融通が利くので、C子さんの進級も レベルに見合った進級ではなさそうです。 このままC子さんと一緒のクラスで進級するなら、 B社に転校しようかと思いますが、時間は40分、受講生は 4人になるので迷っています。

ランキング

レス

A社に相談

041
ハロン
ここで書いてること、ダメ元でA社に相談してみれば? ボーイフレンドの件は話さず単に「彼女のレベルも学習意欲もあまり高く無いためあまり勉強にならないように思う。やっと彼女と別のクラスになれると思ったのにまた彼女と二人きりのクラスでは・・・。転校も考えている。」と。 何らかの方法を考えてくれるんじゃないでしょうか?例えばC子がついて来れないようなもっと上のクラスに貴女が少し無理してでも入ってしまうとか? 努力も必要だけど力を伸ばせるチャンスかもよ? そこにまで彼女がついて来ても、他にも人がいるなら貴女の嫌な彼女の毒は薄まるでしょう。実力不足で彼女があまり話せないなら貴女と他の人達で会話すればいいわけだし。

トピ主です・補足

041
さかす
私としては、せっかく進級するので、 文法などを補強してマンツーマンで頑張りたいと 思っていました。 先生も私と二人だけの時より、C子さんも一緒だと レベルを落としてレッスンされているように感じます。 このままC子さんと一緒のクラスだと、レベルアップした クラスに見合った授業になりにくいと思うのです。 そこでB社の体験レッスンに行ったところ、 自由予約制で先生もメンバーも毎回異なり、会話練習 も実践的で面白かったです。 ただ、A社に継続を迷っていると言ったところ、 「何でも相談してください」と言うので、 一人のクラスを作ってくれないか相談するか 思案中です。割と融通が利くので、通るかも。。 A社→50分。人数は1人か2人。2人の場合、パートナーの 英語力が少々低い。1年前払い。テキストは2年分買わねばならない 上、高額。オプション講座の営業攻勢が激しい。 B社→40分。人数は4人。自由予約制、先生も生徒も毎回変わる。 月謝制。テキストは分割して購入できる。 年間額はA,B社とも同じ位です。どちらが良いと思われますか?

ダメです。

041
ねこさん
英会話学校で他の生徒さんの学習の動機についてああだこうだ言うことはNGです。

そもそも

まりごま
英会話学校で英語が上達するとは思えません。 今はどうか知りませんが、昔は日本の英会話スクールで英語を教えている先生はみな教師の資格などを持たない観光ビザでの「英語が話せる外国人」ばかりでした。 私は海外留学の経験がありますが、どのレベルの日本人どうして英語を使って会話しても限度があります。 B社に移りたいという理由は受講生が増えるからネイティブの先生と会話するチャンスが少なくなるってことでしょうか? 2人だろうが4人だろうが自分からどんどん前に出ないと日本人は英語が身に付きません。 今はネットで無料のツールが沢山あります。 こちらを利用する方がよっぽど身に付きますよ。

現在の会話学校に相談

💡
育児中
>このままC子さんと一緒のクラスで進級するなら、B社に転校しようかと思います   と現在の会話学校に相談しては。

嫌ですよね、発言しない人

041
くり
会話のクラスなのに。 発言しないなら、来るなよ、と思っちゃいますね。 私ならBにします。 一人で50分は、話を持たせるのがきついし、B社は授業料も 分割可能、一番いいのは、生徒も先生も毎回変わるから いつも新鮮な気持ちでできるし!それに何よりあなたが 面白そうだと思った気持ちが大事では? レベルが低い人と一緒だと、講師はどうしてもそっちに合わせようと しますから、自分の勉強ができないからね。 ただA社にするなら、私ならあくまでも自分のペースに もって行くように会話を誘導しちゃいますね。時間もったいないから。 とりあえず、A社に迷ってることを相談したら? C子と別のクラスにしてくれるかもしれないしね。

トピ主です

041
さかす トピ主
先日、スクールに電話してC子さんの 品行は抜きで、レベルの問題に絞って 相談したところ、一人のクラスを 作ってくれることになりました。 よくある相談なのか、あっさりと応じて くれました。 参考になる回答を寄せてくださった方々には 感謝いたします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧