本文へ

不妊治療で授からなかったその後

レス13
(トピ主 4
😢
迷子のおじさん
ヘルス
私は夫43で 妻は45です タイトルのとおり、不妊治療を8年続けましたが授からず、気持ち新たに2人で生きていこうと決めて1年がたちます。 とはいえ、夫婦2人だと家が静かで、寂しい感じがします。マンション住まいなので小さい子供もたくさん見ますし、職場でも育児の会話には入れません。なんとなく肩身が狭いです。 先日、職場の同い年くらいの女性が、「日本は少子化なんだから、子供たくさん産まないと。そのほうが人生楽しいよ!」 と言っているのが聞こえてきて、 そりゃそうかもしれんけど、うちはどうしたらいいんだよ?と無駄に悩んでしまいました。 私と同じように子供がいない人や、独身女性も職場にいます。その人たちと話してるほうが気持ちは楽です。 ただ話題が、高級車を買ったとか、海外旅行へ行ったとか、最近ハマってるゲームとか、いちおう話はあわせるけど、そんなに興味ないことばかりです。 私は子供が欲しい、子育てがしたいという未練を断ち切れてないのだと思います。現在は共働きなので、仕事と家のことはキッチリしますが、それ以外の自由時間は何もする気が起こりません。運動や語学の勉強をしてた時期もありましたが辞めてしまいました。 私と同じように、不妊治療を断念したかたにお尋ねしたいのですが、どのように気持ちを切り替えたでしょうか? なにか打ち込めるものが見つかったとか? ペットを飼ったら気持ちが楽になったとか? この先の人生まだまだあるので、心のモヤモヤが少しでも軽くなり、前にすすみたいです。なんでも良いのでご意見下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

好奇心と道連れ

🙂
シンクロニシティ
私は多趣味なので、 トピ主さんの参考にはならないと思うのですが、 一応書いてみます。 40歳で不妊治療断念しました。 子宮筋腫の手術をしても授からなかったので、諦めました。 治療も辛かったので。 そもそもそれほど子供が欲しかったのでは なかったのかもしれません、私は。 で、断念後、 自分の人生を自分のために生きたいという気持ちが強まり、 とにかく好奇心の向くままに勉強したり、 たくさんのことを知りたくて旅行したりしました。 孤独とか寂しさに悩んでも最終的には疲れてしまい、 結局好奇心を持って何かすることが好きなので、 一人で何かするのも全く苦では無いタイプだからかも。 で、夫もそういうタイプというか、 子供を持つことに執着のない人だったことが幸いで、 二人で仲良く結婚30余年暮らしております。 あとはこれからまた違う方向で研鑽を積み、 若い世代のアシストができたらなと思っています。 自分に子供はいないけれど、若い世代の力に少しでもなれたらなと。 しかしこれも、こちらの満足を追求すると違ってくるので、 あくまで客観的にリサーチして、 私のような者の力でも有効利用してくれそうな所で、 力を使いたいと思っています。 それには下準備と勉強がやはり大事かと。 知らなくてはならないこと、 知りたいことがまだまだ多すぎて、 余り暇を持て余しません。 トピ主さんも何か好きなことがあれば、 多角的になんでも試されては。 子供にかける時間を自分にかけられるのです。 なんでもやってみて、自分をどんどん前へ連れ出してみては。

里子か養子

041
なこ
ぜひ里子か養子を迎えてほしいです。 家庭の愛に飢えた子は、率としては少なくても絶対数でいうと結構います。 子育てを経験したいならぜひやってほしいです。 >「日本は少子化なんだから、子供たくさん産まないと。そのほうが人生楽しいよ!」 こういうデリカシーのない発言は愚かですよね。 ぜひ「想像力のない人だな」とスルーしてほしいです。 少子化だから、そりゃ子供は多い方がいいです。 でも欲しくても授からない人、金銭的に無理な人、いろんな人がいます。 自分が今いる場にそういう「いろんな人」がいるという想像が働かない人なんですよ。 そんな愚かな人に傷つけられないで、幸せになってほしいです。 ペットは、これはまた責任が伴いますので安易にオススメできません。 ペットを「しょせん動物」と思ってテキトーにする人には迎えて欲しくないので。 ただ、ペットは子どもと違って自立させる必要がないので、その点では子育てよりはるかに気楽です。 真摯にペットに向き合って、それが大変だったとしたら、子どもがいなくてよかったと思えるかもしれません。

あるものを数える

🙂
わー
子供のいない人生もギフト 著名人の言葉だそうですが なるほど、と思ってます 色々、あるかないかで様々ありますが、 もしもとか、ない方に想いをよせても 妄想にしか過ぎないんですよね 誰にだってままならないことの1つ2つはあります 子供のいる人生は確かに刺激的だが 自分をかなり削らないと子育て出来ません 教育費と結局は子供が生まれるから買った家のローンでカツカツです 子供と疎遠になることもあるから、老後の保障にもなりません 子持ちは確かに共通点はあるものの 逆に違いに驚くどころか、引いたりトラブルもありますよ そもそも今どき、子供のいる家庭は少ないから 言うほど話し相手が豊富でもありません 価値観が合わずとも強制的に子どもコミュニティに参加させられてるだけです 大義名分があるだけ超えも大きいかもしれないが 、あとはコンプレックスから余計な事を聞こえるのでしょう わたしは子持ちゆえに、常日頃周りに気を使って生きてます 実はお互いに対して違いはないのだと思います 趣味になるものも気がむかずやめてしまった 今はエネルギーを貯める時期 たくさん使い切ってしまったのでしょう 他の意見もあるが養子を検討するとか やっぱり動物はいいと思います 人は何かを愛する生き物だと感じます ともかく あるものを数えることです ないものは数えないことです

トピ主です

🙂
迷子のおじさん トピ主
シンクロニシティさん、ありがとうございました。 気持ちを切り替え、自分の人生を歩めてうらやましいです。結局、自分が幸せであることが1番大切なことだと思います。 やりたいことが湧き出てくるエネルギー、私に欠けているものです。 私の妻もシンクロニシティさんのように、勉強したり、仕事に打ち込んだり、テレビ観て笑ってたりと、まずまず充実してるようです。 情けない話ですが、私1人がズルズル引きずっているような感じです。 今はまだ打ち込めそうなもの、興味があることは見つけられませんが、探してみたいと思います。

ないものはないと受け止める

🙂
ぎんねこ
私の家は、一人目は何とか帝王切開で産みましたが、二人目は生まれませんでした。よって一人っ子です。確かにお子さんが三人ぐらいいる方は福々しく見えて羨ましいです。 また女としての人生は恵まれなかったと感じます。 ないものはないと受け止めるしかないのではないですか。おそらく出産マニアの方って、メタモルフォーゼの変身願望が強いのではないでしょうか。なかなかできることではないです。 一生負けたと思いながら生きています。勝った負けたはないといいますが、病院でも負けたし、人生にも負けたんだと思います。 また孫がなかなかないのはさらに悲しいです。

年齢的に養子は無理なので里子かな

🙂
サラダ
当方、30代は不妊治療に費やし、授からず夫婦二人で過ごしています。 諦めてから数年は、未練というか、辛かったですよ。 一年では、まだ辛くて普通と思います。 私の夫は、割と早めに吹っ切って仕事にまい進しておりますよ。 私の方が引き摺ってたかな。 >先日、職場の同い年くらいの女性が、「日本は少子化なんだから、子供たくさん産まないと。そのほうが人生楽しいよ!」 >と言っているのが聞こえてきて、そりゃそうかもしれんけど、うちはどうしたらいいんだよ?と無駄に悩んでしまいました。 気持ちは分かるけど、不妊治療もちゃんとやったなら、「授からなかったんだから、仕方ない」と思えば良いですよ。 私は堂々と子無しで居ます。あんだけお金と時間と身体を使っても、授からなかったんだから、何を言われても、堂々としていますよ。 たまに「子供がいなくて楽しい?」と聞かれますが、「夫と二人で楽しいですよ」と回答しています。(その境地に至るまでに数年かかってますけども) 子無しや、未婚の友達も居ますし。 子供がいる同年代の友達もいます。お子さん達の悩みは、聞く事しか出来ないけど、色々興味深いです。私の頃は、そんな悩みは無かったけど、今は有るんだなーという視点で。(美容(整形含む)とか、ネットの制限とか) ある意味「時間薬」も必要ではないかな。 年齢的に養子は無理だろうから、里子を考えるとか、地域の子育てに関するボランティアなどするのも良いのでは?

トピ主です

🙂
迷子のおじさん トピ主
なこさん、ありがとうございました。 あたたかい言葉をたくさんいただけて、救われた感じです。 養子縁組と養育里親については一度考えたことがありまして。 妻は微妙な反応でしたが、児童相談所に一緒に行ってはくれました。 話を聞いたり、いろいろ調べたりするうちに、妻は特別養子縁組だったら良いと言うようになりました。 私は養育里親でどんな子供でも受け入れたいのですが、夫婦で足並みがそろってなくて。研修も一緒に行ってくれるか微妙なところです。 最近そのことは話してなかったのですが、久しぶりに話してみようかなと思います。

特別養子縁組は?

🙂
ライムカレー
以前にTVでやっていましたが、長い間の不妊治療を断念したご夫婦が、特別養子縁組で生まれたばかりの赤ちゃんを引き取って、実子同然に育てていて、その子はもう4歳になってすくすく育っている…養子であることは、最初から絵本を使って教えている、とか。 とても幸せそうなご家族でした。 安易には言えませんが、そういう選択をしたご家族も、いらっしゃるということで。

トピ主です

🙂
迷子のおじさん トピ主
わーさん、ありがとうございました。 あなたの言うとおりです。自分の子供ができなかったことに執着しても何にもなりません。 なのに、あの時ああしてたらとか、変えられない過去を振り返って1人で嘆いたりしてます。ここ半年くらい、ずっとそんな感じです。後ろ向きな自分が嫌いです。 ペットを飼うのは選択肢としては考えているんですが、里子ちゃんも迎えたい気持ちもあります。私も何か、愛情をそそぐ対象が欲しいのだと思います。

脳は「寂しい」と「寒い」の区別ができない。

🙂
グループセッション
あらら。これでは奥様がお気の毒です。 「私は43、妻は45です」という書き方。 これでは「妻の年齢がネックになって中断した」とも解釈できますね。 奥様にしてみたら(年上であることを責められてるような気がして)いたたまれないのではないでしょうか。 旦那さんがそこまで後ろ向きの姿勢では「2人で生きていこう決めました」という言葉が薄っぺらく感じます。 (ここまでで私が申し上げたいことは申し上げましたので、ここから話を少し変えて。) 私は以前、海外に真冬に転勤した時に鬱っぽくなったことがありましてね。ある日シャーシャーと煩くて目が覚めたら、そのシャーシャーというのは「自分の耳から聞こえる音」だったんです! 慌てて病院に行きましたら、真冬の引っ越しのストレスで自律神経がキュッと締まり、(耳の周囲に自律神経が束になってるので)そこから血流の流れが聞こえちゃってるのだろうと。 そこで先生から言われたのが「回復するには、脳のバグを利用しなさい」。 脳の機能は(我々が思ってるより)曖昧で「寂しい」と「寒い」の区別ができないんですって! だから体を温めると、「あったかい」が脳に伝達して、もしかしたらもう寂しくないのかも?…って脳が勘違いしてくれると。 「君は真冬に異国に引っ越してきて、今は誰も知り合いがいない。寂しいのは当たり前で、これは病気ではない。君には投薬の必要すらなく、むしろ異国に引っ越したのに寂しくない人の方が異常だと僕は思うよ?」…と先生は私の気持ちに寄り添ってくれ、「お風呂に入ってココアを飲みなさい」と処方してくれました。(←ちゃんとした病院ですよ!笑) 私は温水ジャグジーのあるジムを探し当て、そこでブクブク何時間も過ごしました。(本を持ち込んでジャグジーに浸かりながら読書の日々。) 1ヶ月で耳鳴りは消えました。 寂しさを乗り越えた、と嬉しかったです。

トピ主です

🙂
迷子のおじさん トピ主
皆さん、様々なご意見ありがとうございました。生きる悩みは千差万別ですが、現状を受け入れ、これからどう生きていくか考えるのが大切だと思いました。 何名かのかたが勧めてくれた、養育里親を真剣に検討してみようかと思います。民間の支援団体と連絡をとって、近々面接になりました。話し合いしたら妻も協力的な姿勢になってくれました。 子育て経験のない自分が養育里親を目指すのは甘いのかもしれませんが、まだ体力のあるうちに、子供の役に立ちたいです。子供にとって安心できる環境を提供し、心のよりどころとなる存在になれればと思います。

モヤモヤと付き合いながら生きていく

🐶
ガンダムおた
少し年齢が上の子なし夫婦の夫です(夫52 妻46)。晩婚で9年前に結婚して5年間休みながら不妊治療しました。年齢もあったので、結婚して半年で体外受精から顕微授精を行いました。特に二人とも悪いところはなく、後は母体の年齢と運で決まる感じでしたが、授かりませんでした。当初は妻が41歳で止める予定でしたが、もう一年頑張りたいという話で42歳まで頑張った感じです。400万くらい掛った感じです。決断した日に妻は泣きました。 さて、あれから4年経ちました。二人で楽しく生活し、二人とも恵まれた(好きな)職に就いており、子どもがいないので制約なく仕事に挑戦で来てる状況です。そんな毎日ですが、今でも彼女と楽しく出かけたときに、電車内や街中でふとお母さんに子供がじゃれてる姿などを見ると、心に影が差します。これは、なかなか言葉で表現しづらいのですが、幸せに影が寄り添ってる感じです。なんとなく想像ですが、おそらく一生この影と付き合ってくのじゃないかと感じてます。 ただ、この感覚については彼女とも話したことがないので、彼女がどう感じているかは分かりません。話すと彼女を悲しませるのではないかと思って言い出せないのです(いう必要ないかも)。 「子どもを持つ可能性があった」若い頃のように「スカッと爽やか」みたいな感覚になる事は難しいんじゃないですかね?年を重ねると、皆多かれ少なかれ心に影を持つのではないですかね?そのような影と付き合いながら、彼女と良い人生を重ねられるように過ごすことが大切なのだと思います。

今度は

🙂
四十路主婦
実子じゃない、養子縁組しました話を周囲にダラダラと話す現実が待ってますよ。 ダブルインカムなら、夫婦で会社にも報告しないとね。 「妻は45」と言い切るトピ主は平気だろうけど、高齢養子縁組した妻は周囲や会社にツラツラと話して廻れるのかしら? 結局、不妊と子なし、当事者が高齢って世間から厳しいんですよ。色々な事が。 預かった子が成長して実はハンディがあるって分かったら、トピ主は支援団体に返しちゃいそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧