通っている武道教室について、考えがまとまらず、皆さまのご意見やご感想をお聞かせ
ください。これからどうするか考えています。
現在、海外で生活している武道初心者のアラフィフのくろスーと申します。
少し分かりつらい部分もあるかもしれませんが、よろしくお願いします。
ある中国武術の教室に数か月通っています。教室主催の男性のA老師(中国系)、女性のG先生は現地の方です。時間によってはこども向けのクラス、主にA先生は個人指導をしています。G先生がグループを教えています。
数か月経過し、ある日「試験」をすると言われ、クラスの後にA先生と皆の前で演武を行いました。
A先生からは「姿勢が悪い」「もっと自信を持ってやるように」と
基本的なことを注意され終わりました。
演武前の挨拶もやり直し(習っていなかった)で、終了後に気持ちが落ち込みもやもやしています。
女性の先生が終始気を使っている様子でしたが、(大切な用事の前だったこともあり)
そのまま1ヵ月ほどお休みしています。
これから、また再度参加するかどうか考えています。
気になっている点としては、
・今回の試験で、通常のクラス内では何もアドバイスは無く
ただ基本的なことを指摘されて終わったこと。
・ベテランの方への個別指導が優先されるため、新人への個別指導が少ない。
最近は、運動を目的に通っていました。
女性の先生と意思の疎通に行き違いがあったのですが、最近はそのようなこともなくなっていたと思います。A老師とは…最近はあまり話をすることは無く、以前は気軽に声をかけて下さっていたのですが。
自分が覚えが悪いことは自覚があり、動画をもらい家で練習をしてました。
先輩女性がアドバイスをして下さることは多かったです。
試験をきっかけに、現在のクラスを続けていいのか、迷っています。
皆さまのご意見お聞かせください。