本文へ

武道教室について

レス4
(トピ主 2
🤔
くろスー
話題
通っている武道教室について、考えがまとまらず、皆さまのご意見やご感想をお聞かせ ください。これからどうするか考えています。 現在、海外で生活している武道初心者のアラフィフのくろスーと申します。 少し分かりつらい部分もあるかもしれませんが、よろしくお願いします。 ある中国武術の教室に数か月通っています。教室主催の男性のA老師(中国系)、女性のG先生は現地の方です。時間によってはこども向けのクラス、主にA先生は個人指導をしています。G先生がグループを教えています。 数か月経過し、ある日「試験」をすると言われ、クラスの後にA先生と皆の前で演武を行いました。 A先生からは「姿勢が悪い」「もっと自信を持ってやるように」と 基本的なことを注意され終わりました。 演武前の挨拶もやり直し(習っていなかった)で、終了後に気持ちが落ち込みもやもやしています。 女性の先生が終始気を使っている様子でしたが、(大切な用事の前だったこともあり) そのまま1ヵ月ほどお休みしています。 これから、また再度参加するかどうか考えています。 気になっている点としては、 ・今回の試験で、通常のクラス内では何もアドバイスは無く ただ基本的なことを指摘されて終わったこと。 ・ベテランの方への個別指導が優先されるため、新人への個別指導が少ない。 最近は、運動を目的に通っていました。 女性の先生と意思の疎通に行き違いがあったのですが、最近はそのようなこともなくなっていたと思います。A老師とは…最近はあまり話をすることは無く、以前は気軽に声をかけて下さっていたのですが。 自分が覚えが悪いことは自覚があり、動画をもらい家で練習をしてました。 先輩女性がアドバイスをして下さることは多かったです。 試験をきっかけに、現在のクラスを続けていいのか、迷っています。 皆さまのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

レスします

🙂
ラッキー
運動が目的で通っているのですよね。 武道はトピ主さんに合っていて体力増進に役だっているのでしたら、そのまま継続でもいいのでは? よくわからなかったのですが、普段は女性の先生に教えてもらっている。 男性の先生は女性先生の上司にあたる。 その男性先生に試験されたが、その対応がおざなりに感じられてトピ主さんは不満を感じている、ということですか? その試験に合格?すると何か変化するのですか? 上級者クラスに移れるとか、男性先生の指導を受けられるとか。 例えば太極拳でしたら基本の型がありますよね、トピ主さんはその型をちゃんと覚えていないので、男性先生は一般的なことしか言えなかったのでは?と推測します。 もしそうでしたら、まずは決まった型を覚えましょう、それが基本です。 とはいえ、あまり楽しそうではないので、他に楽しくできるスポーツがあるならば移ってもいいと思います。 次回は記憶しなくてもいいスポーツを選ぶ方が気楽に楽しめると思います。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
くろスー トピ主
レスありがとうございます。 分かりつらい点を補足します。 男性の先生が主宰している拳法の教室で、老師です。そのパートナーが女性の先生です。 クラスがレベルで分けられておらず、前半は全員で練習をし、後半レベルによって分かれて 各々の型を行います。基本的に、クラスをメインで教えるのは女性の先生です。 男性の先生がいるときは、後半に上級レベルの方たちを指導しています。女性の先生のみのことも多いのです。 最初の型を私ができるようになったため、試験が行われました。 (試験で帯が貰え、帯の色で階級が分かれています。) 型に関しては、女性の先生からOKが出たので、一通りできていたとは思いますが、試験の時は緊張もあってか、上手くできていなかったのか。 「型のこの点をもう少しこうしたらいい」などの指摘でしたら、納得したのかもしれません。 姿勢や挨拶など基本的なことクラスの中で指摘してほしかったと思いました。 この年齢で拳法?と思ったのですが、体を動かす爽快感があります。クラスの皆さんとも顔見知り になり、楽しく参加してました。 試験前までは、クラスの指導時間が上級者中心で、初心者への個別指導があまりないので、上達するにはどうすればいいのかと考えていましたが…。 気長に習得していこうと思っていました。 「先生から見たら、型ができていなかったのでは」とのレスを頂き、私の演武がアドバイス以前の問題だったのかもしれないと認識しました。自分が思っている以上にできていなかったのかもしれません。 もし、他にも同じような体験や、時間をかけて上達した方、武道に関してのアドバイス等ありましたら よろしくお願いいたします。

たぶん

🙂
ねこ君
老師は試験の時に緊張があったことを問題にして「姿勢が悪い」、「もっと自信を持ってやるように」といったと思います。海外で外国人から習うわけですからいろいろ考え、気持ちが合わないことがあると思います。

ありがとうございます。

🙂
くろスー トピ主
ねこさま、レスありがとうございました。 確かに、緊張していて(元々緊張するタイプです) 先生からすると、単に普通のこと、緊張してできていない点を指摘したのだろうと、 理解できました。レスを頂き少し客観的になれました。 外国で習うというのは、こういうことも含まれますね。 周囲とも微妙な意思の疎通ができているのか、私なりに気を使っていましたが 今後は、どうすればいいのか考えてみます。 ありがとうございました。 そのままクラスを欠席していますが、今更戻り辛い気もしていて、 お荷物になっていないか。 しかしクラスで体を動かす楽しさが忘れられずにいます。 メンタルも鍛えていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧