本文へ

女友達の集まりに彼氏を連れて来る

レス8
(トピ主 0
🙂
りょくちゃん
ひと
週に1回、40代の友達4人で体育館に集まって真剣にバドミントンをしています。みんな学生時代からやっている上級者です。定期的に大会にも参加するため、みっちり練習しているのですが、最近その中の1人が彼氏を連れて来るようになりました。彼女はバツイチで子育てしながら働いているので、少しでも彼氏といる時間を作りたいのかなと思うのですが、彼氏はバドミントン初心者です。それなのに、いつも付いて来て同じコートに入るのでどうしても練習のレベルが下がります。課題練習の相手にもならないし、交代で相手をしてあげたり、「うまくなりましたね」と声をかけてあげたり。せっかくの貴重な練習なのに、もやもやしてせっかくの時間がもったいないと感じます。 友達が初めて彼氏を連れて来る前、「連れてきてもいいかな?」と打診はされましたが、4人の中では彼女が一番、試合で実績を残しているし、正直に「それはちょっとイヤだな」とも言いにくかったため、みんな笑って「いいよ」と言いました。今は練習中、彼女は初心者の彼氏に手取り足取り熱心に教え、彼氏が上達していくのが嬉しそうです。でも、私は楽しめなくなりました。彼女の再婚を前提としたお付き合い等には何の疑問もないし応援しています。でも体育館には彼氏と来ないでほしい。以前のような充実した練習を取り戻すのは難しいのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

頑張って言ってみる

🐱
三毛猫
私も部外者を連れて来られるのが嫌いです。 貴重な練習時間が減るのに正直に「嫌!」とも言いづらいし、でもこのままでは楽しめないし…。 以前のような充実した練習を取り戻すには、やはり彼女に伝えるしかないように思います。 大会が近づいたタイミングで「大会も近いし、そろそろ本気で練習を詰めたい」「4人でしっかりやりたい」など先ずは遠回しに伝えてみるのはどうでしょう。 他の2人とも相談して、みんなの意見として話すのがいいと思います。 他の2人がどう思っていらっしゃるのかによりますが。。 彼女にとっても彼氏といっしょにいられる大切な時間だとは思いますが、始まりは上級者が真剣に目標を持って活動されていたわけですしデートと混同されては活動の目的が違ってくると思います。 最初に許可を出してしまったのは悪手でしたが嫌とは言いにくい雰囲気ってありますよね。 できるだけ穏やかに解決できるといいですね。

他のお二人の意見は?

🙂
りな
他のお二人はどう思っているのでしょうか? おそらくトピ主さんと同様に「ちょっと迷惑…」と思っているのではないかと推測しますが、「別にそれくらい良いのでは?」と思っている可能性も無きにしも非ずですよね? 先ずは他の二人の気持ちを確認してみて、トピ主さんと同意見だったなら三人で彼女に伝えてみるしかないと思います。 もちろん、彼が来ることを強く否定する必要は無くて「以前の様に真剣に練習に集中して技術を高めたいから、たまになら良いんだけど、彼氏の毎回の参加は遠慮して貰えたら…と思うの。どうかな?」という感じでやんわりお伝えすれば充分なのではないかと思います。 それで彼女が臍を曲げてしまう様なら、もうそのメンバーでやって行くのは難しい(潮時)なのかな?と思います。 今の彼女にとって『最優先したいのは圧倒的に彼氏!』という事になると思うので。 また、万が一にもトピ主さん以外のお二人は彼の参加を特に何とも思っていなかった場合には、不満なのはトピ主さん一人という事になるのでトピ主さんが諦めるしか無いのだと思います。

許可してしまっている

🙂
モモンガ
仕方ないかなと思います。5人になるとペア練習等で不都合もあるかもしれませんから、トピ主さんがもう1人上級者を誘って6人グループにしたらどうですか?

他の人はどう思っているの

🙂
あ。
ほかの2人がどう考えているか。ほかの人も彼氏連れてこないでって思ってるなら、3人の総意として伝えて今までどおり4人で練習したい、でも「たまには」つれて来てもいいよ。ではどうですか。 もしほかの2人が、別につれて来ても構わないと思ってるなら。 自分ひとりの意見を伝えるか、何もいわず我慢するか、自分だけ抜けるかの3択。

言えばいいんじゃない?

🙂
さち
「今さらで悪いんだけど、 毎回彼氏さんが付いてくるとは思ってなかったんだよね 大会に向けての練習をやりたいから 次からはメンバーだけにしたいんだけど」 みたいな感じで言ってみたらどうでしょうか? バドミントン教室じゃないんだよってのを理解してもらう ちなみに、他のメンバーさんはどういう気持ちなんでしょうね? そこらへんも聞いてみるといいと思うんですが

言いましょう

🙂
頑張って
他の2人も同じ意見なら 彼女に言いましょう。 分かりますよ。レベルが合わないとつまらないですよね。 練習にもならない。 それでも無理なら、もう1コートとって、彼女と彼氏はそっちで練習。 トピさんたちは、もう1名誘って、4人で練習。 上級と初級は分けて練習。 ゲームでビシバシ狙ってボコボコにしたら、さすがの彼氏も、自分はお荷物って気づくんじゃない?

40代にもなって

041
部外者ですよね……
彼氏と片時も離れていたくないなら…… やっかいですね。 >みんな学生時代からやっている上級者です。定期的に大会にも参加するため、みっちり練習している 百歩譲って…… トピ主さん達も、娯楽程度。 運動不足にならない趣味程度なら、まだわかりますが……。 ちなみに、体育館の賃料って発生していますか? 5人で分けて払っているのでしょうか。 練習時間を、このバドミントン初心者彼氏に割かれてしまっているのがよくわかります。 その上、気まで使って(同年代もしくは歳上の方ですか?)疲れますよね。 >友達が初めて彼氏を連れて来る前、「連れてきてもいいかな?」と打診はされましたが、4人の中では彼女が一番、試合で実績を残しているし、正直に「それはちょっとイヤだな」とも言いにくかったため、みんな笑って「いいよ」と言いました。今は練習中、彼女は初心者の彼氏に手取り足取り熱心に教え、彼氏が上達していくのが嬉しそうです。でも、私は楽しめなくなりました。彼女の再婚を前提としたお付き合い等には何の疑問もないし応援しています。でも体育館には彼氏と来ないでほしい。 1番実力のある人なだけに言いづらいのもわかりますが…… >以前のような充実した練習を取り戻すのは難しいのでしょうか。 これなら、言うしかないですよね。 残りのお2人は、どうお考えか知りませんが、おそらく…トピ主さんと同じように感じているかと思います。 3対1みたくなってはしまいますが… それでいきましょう。 トピ主さんが、1になってしまう可能性がないか確認してからがいいと思います。 「お付き合いや再婚は応援してるけど、私達は上手くなりたいので」と、バドミントンの練習に集中したいからと伝えましょう。 言い方悪いかもですが、彼氏は[部外者]です。

他のメンバーと相談

🙂
ふむふむふむ
40代で彼氏自慢なのか、モテる私アピールなのか分かりませんが、一緒に連絡しなくてもいいのでは? 他のメンバーと相談して、彼氏を連れて来るなら違う日にちにしたいって連絡すればいいと思います。 その彼氏がいたら、場の空気が変わりますよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧