本文へ

診察を拒否されました。私が悪いの?

レス49
(トピ主 1
🤔
自由人
話題
トピを見て頂きありがとうございます。 半年前から腸の調子が悪く、排便が困難で、食事後に痛みを感じています。大腸カメラで検査を通院している内科医に相談したら平日午前のみ受け付けるとのことでした。 私の仕事は平日午前勤務で仕事場には私しかおらず小さな会社で休めません。 それで4年前に大腸カメラを受けた胃腸内科医に行きました。 平日午前午後も土曜も検査可能の院でした。 事情を説明したら、通っている内科医を知っている様で、 「会社を休んで××内科医で受けなさい」と言われ席を立ち去って行きました 仕方ないので内科医で5月の連休(工場なので平日を含んだ長期となります)に予約を入れました。 皆さまに意見を聞きたいのは、お医者様は患者を拒否出来るのでしょうか? 何故?断られたのか今も理解できません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

代わりに適切な病院があれば

🙂
>お医者様は患者を拒否出来るのでしょうか? はい、下記のような条件に該当すれば拒否できます。 ・緊急性がない ・かかりつけ医があるのに、紹介状(診療情報提供書)もなく、同系統の医療機関を受診した ・その医師の専門外 ・暴言や問題行動があり出禁状態 今回は1つ目と2つ目の条件に該当します。大腸カメラで何を診るとお考えか存じませんが、普段から診察していない医師ではポリープの有無くらいしかわかりません。無駄にドクターショッピングをしようとする患者は、結局、自分のためにならないので塩対応されます。応召義務的に問題はありません。

他の病院に行ったほうがいいよ

🙂
ピヨピヨママ
知ってる先生の患者を取るような形になるので診察しなかったの。 要するに患者より自分たちのしがらみ優先したってこと。 他に病院ありませんか? 排便困難を5月まで放置は危なすぎます。

不要な情報を与えすぎでは?

🙂
専業主婦よ
排便困難が続き、大腸癌ではないかと不安で仕方ないので、休みの日でも検査可能なこちらを頼りにして受診しました。 と、これだけ言えばいいのに、余計なことをあれこれいって、かかりつけ医に診てもらいたかったが、仕事が休みの日はここしか開いてないから来たみたいに受け取られたのでは? それでも、気を悪くさせたのかもしれないが、こちらで診てほしいとお願いすれば診てくれたと思いますが、言いましたか?

え?

🙂
うまこ
医者は患者を拒否できるか?って? 逆に出来ないものなんですかね?聖職なんだから当然のごとく助けろってことですか? それに拒否されてるわけでなく自分もしくは当院の設備ではいまのとぴぬしの病状をみるのは無理ってことじゃないかとおもいましたけど違うのかな それか前回のなんらかの所業で出禁か。診るかみないかは相手の自由でしょう

気難しい医者っていますよ

🙂
うーん
多分どちらも個人クリニックですよね? そういうところは医師の性格がストレートに出るので、患者の選別や他クリニックとの喧嘩状態による影響などは結構ありますよ。 疑問を感じたら遠慮なく別の病院にかかったほうがいいです。 セカンドオピニオンだと手間も費用も必要なので、はしご的な転院で大丈夫です。 前の病院のカルテも必要なく、普通に別のところにかかって大丈夫です。 診察を拒否することの是非は私にはわからないんですが、仮に違法だったとしても追及するだけ無駄だと思ってます。 医師も、医師なだけあって頭良いから法律を根拠に話をしてもなかなか応じないですよ。長期戦になる。その間に病状が進んでしまいます。 それよりも、総合病院のように訴える窓口が担当医と関係ない場所に設置してある病院が良いです。 総合病院なら一人の医師と合わなくても別の医師にチェンジできます。 トピ主さんの症状を見ていると5月まで待ったら危険な気もしますので、早く総合病院で検査を受けたほうが良いと思いますよ。

保険点数の関係で重複しては診療できない

🙂
ぎんねこ
その内科医の病院ですでに治療を開始しているのであれば、重複して診察できないからではないですか。 確かお薬とか二重に処方したりできないようになっています。 ドクターショッピングも限界があるんだと思います。 私の場合、第二子を妊娠した時、第一子を出産した公立病院で、お産は診てもらうように言われたことはあります。経過だけはこの医院で診ますと言われ、ショックを受けました。 患者の受け入れって結構難しいものですよ。 МRIなども撮影できる病院が限られているので、撮影だけ脳神経外科でお願いして、結果だけ、普段のクリニックというのはありましたけれどね。その場合、DVDみたいなものを持ってクリニックに移動しました。 先生同士仲が良ければ、そういうタイアップもできるんじゃないかと思います。

余計な事を話し過ぎるからだよ

🙂
ことり
××内科医で受けなさいとは、あなたが通院している内科医の事ですよね? あなたは、この胃腸内科の先生に、ずっと××内科医にかかっている事や症状など、説明しましたよね? この××内科医が信用できないから、病院を変えたいという事じゃありませんよね? だったら、普通は××内科医で検査を受けますよね? 大腸カメラ検査だけそこで受けて、その結果を持って、いつもの内科医の所に行くなんて、ちょっと失礼だと思います。 大腸カメラの検査だけ受けたいなら、余計な事は言わなきゃ良かったのに。 治療じゃないんだから、「半年前から腸の調子が悪く、排便が困難で、食事後に痛みを感じている」と、ここだけ伝えて検査してもらえばいいのに、ご丁寧に、全部説明したからですよ。 そりゃ、先生にしてみれば不愉快でしょ。 「じゃ、いつもの病院で検査してもらいなさい。」ってなりますよ。 余計な事を何も言わなければ、普通に検査はしてもらえたんじゃありませんか? それより、会社はそこまで休めないんですか? 風邪ひいたらどうするんですか?高熱を出したって、出社するんですか? 有給は?法律で、有給を取らないといけないって知ってますか?

かかりつけがあるなら

🙂
介護中
「通院しているかかりつけ内科がある・そこも大腸カメラ検査をやっている」となれば、そこで受けるようにと言うんじゃないですかね? たとえばその内科では大腸カメラ検査をやってないとか、痛みで緊急性があるのに予約が最短数か月先ですぐに検査してもらいたいなどの明確な理由があれば受け入れたかもしれませんが。 でも半年前から痛いのにGWまで検査しないのはちょっと心配です。会社のことよりまず自分の身では。脅かすわけじゃないですが私は「あと数か月早く検査してたらステージが1つでも前だったかもしれない」という後悔があります。 >4年前に大腸カメラを受けた胃腸内科医に行きました 「4年間検査してないので久しぶりに大腸カメラ検査をしたい」とだけ伝えていたらやってもらえたかも?4年前のカルテがあるでしょうから。 個人の経験ですが、カメラ検査は内科より胃腸内科の方が良かったです。まずカメラ検査の経験回数が圧倒的に違ってました。検査数を大々的に言ってるだけあって医師の腕も良かったです。上手な内科医師もいるでしょうけども。

紹介状がなかったからかも

🙂
hokutin
私も、かかりつけ医が居る(その上、その医院でも検査は可能)のに 紹介状がなく他院で検査を受けようとしたからだと思います。 >平日午前のみ受け付ける この時点で、主治医に午前中は休めない事を話して他でも受けられない か、検査だけでも紹介して貰えないか相談すれば良かったのに… 基本的に紹介状のない患者さんの転医目的での診療は私の勤める医院で もお断りしています。 遠方で紹介状等を取りに行けない場合か、セカンドオピニオン目的の方 は別ですが…後者の場合、同じ診断だと解った場合は、元のところでの 治療を続けるように言ってますよ。 >会社を休んで××内科医で受けなさい 有給もあるはずだし、検査の日位は休めるだろうとの判断でそう仰った のではないでしょうかね?

かかりつけだからでしょう

🙂
ね。
事情を説明したからだと思いますよ。通院しているところがあるのだから、そこで受けられるなら受けたほうがこれまでの経過もわかるし、今後の治療も続けられるからだと思います。 拒否ではないと思いますよ。何か悪かったとすれば事情の説明のしかたが悪かったのかもしれません。

同じ症状で複数の同じ診療科目受診?

🤔
氷結
同じ症状で医療機関をはしごしたら、普通に考えてドクターショッピングになりますよね。 同日でなくてもAクリニック→Bクリニック→Aクリニックという受診をした場合、あとから診察をうけたBクリニックの保険請求を健保からはねられて、自費診療になるから全額負担して、と請求の電話がかかってきた人を知ってます。 私の父が、腰の痛みをぎっくり腰だと思ってA接骨院→治らなくて骨折を疑ってB整形外科→診察した医師が気に入らなくてC整形外科、という流れで受診をしたとき、C整形外科の医師から「A接骨院と、B整形外科には戻らないでね」と注意されたそうです。 トピ主の場合、最初の内科がかかりつけ医の役割をしていて、定期通院していたり、平行受診が明らかに見込まれる投薬治療を受けてませんか? もし心当たりがあるなら、最初に受診したかかりつけ医に、自分のスケジュールを合わせるしかないと思います。 別の理由で我々一般人が気を付けるのは、医師同士の摩擦とか相性です。受診前に医師お二方それぞれの経歴を見てみましたか? 重なる医療機関や大学があるなら、よい意味でも悪い意味でも関われない、という関係なのかもしれません。 自分のからだの事なので、休みをとりましょうよ。

既にかかり付け医がいるからでは?

041
凛々
>私の仕事は平日午前勤務で仕事場には私しかおらず小さな会社で休めません。 全然「自由人」ではないじゃん笑 それはとにかくとして セカンドオピニオンではなくただ時間が無いからといってかかり付け医(しかも知り合いの医者)がいる患者は診ないのでは? 医者も人間だし、商売でもあるので診療拒否は出来るかと思います

私、拒否されたことありますよ

🙂
ゆき
診察して、会計時に次回の予約を取ろうとしたら、 来週から来ないでください ってはっきり言われたことありますよ 何でですか? って聞いたんですが、 院長の指示です とだけ言われて、予約も受け付けてもらえませんでした いまだに理由がわかりません

早く病院へ

🙂
アーモンド
他に検査して貰える 病院はないのでしょうか? それか会社は 3月とか お休みできませんか? 排便困難で 痛みがあるなら 5月まで待たないで 早く検査した方が いいと思います

私も不思議に思ってました

🙂
ミロ
担当医師が辞めた、急患で行った、私自身が転居した等のきっかけで、病院を変えた経験が何度かあります。 私が感じたのは、病院っていうのは、紹介状を持たず飛び込みで行くと嫌な顔をされたり、不審そうな態度を取られたりすることが往々にしてあるということです。 このトピを読んで謎がとけそうな気がします。 患者の横取り禁止、一疾患に対し一医療機関が原則、保険の重複等の事情があるのかな・・・ でも、絶対に医療側から「こういうルールなので」とは言わないんですよね。 決まりがあるなら教えてくれりゃいいのに。 それもすごく不思議。

通院中だから

🙂
みみ
医療関係者です。 内科医に通院中だから、胃腸内科医が診察を拒否したんじゃないかな。 通院中という事は、お薬が出ていて 治療中という事でしょう。 その場合、今回新たな不調と以前からの不調が関係しているかもしれません。 大腸カメラだけの結果だけで判断するのは危険なので、胃腸内科医はかかりつけの内科医で診療を受けるよう勧めたと思いますよ。 もし次回似たような状況になれば、かかりつけの内科医に「仕事場に私しかいないので、平日午前は休めない。申し訳ないが、午前中受付可の他の病院で検査だけしたい。」と伝えたら、紹介状を書いてくれますよ。紹介状には必要な情報を明記しているので、他の病院でも検査だけしてくれます。 >お医者様は患者を拒否出来るのでしょうか? 出来ますよ。特に、開業医はどの患者を受け入れる、拒否する、それらは自由です。 自営業ですから。

だめ医者かも

🙂
匿名希望
どういう状況であれ、患者がいるのに、席を立って行ってしまう医者は、だめな奴です。 人との接し方が出来ていない。 医者だからと言って、そんな高飛車な態度、取っていいわけないでしょうに。 あなたの言い方が気に食わなかったのかもしれない。 けれど、それにしても、医者の態度は、私なら不快ですし、二度とそこは受診しません。 それは別として、 病気なのに、一日たりとも休めない会社・・・・ブラックですよね。 大丈夫ですか、そこ・・

半年前から具合悪いのに?

🙂
ラッキー
半年間、何していたのでしょうか? >私の仕事は平日午前勤務で仕事場には私しかおらず小さな会社で休めません。 これでは急病の際に困りますね。 でも午前中のみの勤務だったら、代わりに午後出勤ではダメなのですか? 現在、医療は崩壊寸前、特に地方では危ない。 患者側も賢い対応を求められています。

拒否してると言うか‥

🙂
トマト
セカンドオピニオンでもなく、自分の都合で既に診療を受けているからでしょう。 保険診療なのですから、同じ症状で色々な病院にかかることはよろしくないです。 これは二度目のお医者様の言う通り、会社を休んでかかりつけ医でみてもらいなさいってだけです。 トピ主さん、命に関わる病気だったらどうするんですか。 仕事が休めないって、そんなことあり得ませんよ。 勝手な思い込みです。 半年も前から体調悪いのに、なにしているんですか。 患者も知識と自覚を持って欲しいですね。

そりゃそうでしょう

🙂
どんちゃん
例えば、私は先日ある手術(日帰り可)が必要な病気になり、A病院から手術可能なB病院への紹介状を書いてもらいました。術後はB病院からA病院への報告書的なものを出していただき、かかりつけのA病院で定期検査をしてもらっています。 また、C診療所である病気の継続的な治療を受けていたのですが悪化し、C診療所での対応が難しいと言われ、D総合病院への紹介状を持っていき入院。その後、D総合病院の主治医から「C診療所に戻りますか?」と聞かれたのですが、それまでにC診療所の対応に不安があったため、D総合病院での継続治療・経過観察をお願いしています。その際、D総合病院の主治医から「ではうちからC診療所にはその旨(今後はD総合病院でみます)をお知らせしておきます」というやり取りがありました。 あっちこっちで診察すると、患者本人も大変ですし、有限な医師による治療にも差し支えます。 主治医を決めているなら、そちらの指示に従う。それができないなら、その医者には戻らない。これは最低限のルールだと思いますよ。

うーん

🙂
はらはら
総合病院は総合病院への紹介状は書けません。 小さな病院も同じ科への紹介状は書けませんよね。 流れとしては、小さな病院が大きな病院への紹介状を書き、治療が終われば予後観察のために、今度は大きな病院からもとの病院への紹介状を渡される。こんな感じです。 不満や不安があれば勿論セカンドオピニオンは受けられますが、本当に話したのは事情だけですか?もし他の病院の悪口等を言ったのであれば今後は気を付けましょう。横や縦の繋がりがあれば今回のようなことになってしまいます。 トピ主さんが取るべき行動は、先ずはかかりつけ医に相談することでした。

重複診療は保険対象外の可能性

🙂
かまくら
検査だけ別の病院で、通院は今まで通りと言う点が、 保険法律法に違反している可能性があります。 今の病院で薬も処方してもらっているんですよね? もし検査だけ健康保険を使わず全額負担で受けるのなら 引き受けてくれる病院があるかも知れません。 その医師の対応は間違ってなかったかも知れませんが、 検査できないことをきちんと説明してほしかったですね。 まあできるだけ病院はハシゴしないことです。

十代のギャルじゃないでしょう

🙂
フマ
>皆さまに意見を聞きたいのは、お医者様は患者を拒否出来るのでしょうか? >何故?断られたのか今も理解できません。 あなたは十代のギャルなんですか?随分身勝手で世間知らずな人ですね。あなたが午前中の仕事なのは、あなたの都合です。それを振りかざして、医師側に合わせさせようとするなんて、どの口が言っているんですか??? 医師だって、あなた一人の都合に、合わせていられませんよ。 例えば、総合病院は予約でも1時間以上待たされます。それでも、名前を呼ばれるまで、こっちがその場にいなければ、受付側に手間をかけるし、下手すれば番を失うんです。 これを機会にあなたも勉強して、成長してください。

早く受診してください!

😨
早く
親が60代ですが、かかりつけ医をそれはそれは大切にしていて‥かかりつけ医(消化器内科だけど)が大丈夫と言ってるからと不調があるのにそこだけで診てもらってました 内服して、痔の薬貰っても良くならない いよいよ腹痛がひどくなり ご飯が食べられなくなったので、かかりつけ医に一緒に行きました 他の検査をする為に(よくよく確認したら、そこは大腸ファイバーを人手不足で限られた日しかやらなくなっていた。) 総合病院や大腸ファイバーしてる他の病院へ紹介して下さいとお願いしました 母だけだと強くお願い出来なかったようです しかしかかりつけ医は、相変わらずその時は「必要ない。 痔があるからだ」と言ってましたが、それでも丁寧にお願いして紹介状を書いて貰い総合病院へ 大腸ファイバーやMRIなど検査したら大腸癌で転移もありました 悔やんでます 親だけに任せず かかりつけ医を妄信する事なく セカンドオピニオンを求めていたら良かった 同日とか近い期間に同じ科の受診は保険の関係でいけないのかもしれませんが、仕事で休みで行ける日が限られてるから半年も様子見てるのでしょう? 半年も不調なら早く受診出来る所を探しては? もし悪い病気があれば、保険請求通らないとか言っても見逃した医師の自業自得でしょう 私の住んでる地区には、最近ネットで大腸ファイバーの検査予約してる所もあります 初診でもOKです 詳しく事情なんて話さなくても 半年前から調子悪いと症状を切に訴えればやってくれますよ

総合病院ですか?

🙂
IER
文面から街のクリニックなのかな?と思ってたのですが、違いますか? 私は、消化器内科のクリニックで勤務しています 最近、人手不足で検査のお日にちを限定させてもらっています その為、内視鏡を希望する患者様の予定が空いてる日(仕事や介護や育児など事情は各々)と合わない場合があります その場合、医師が同じ消化器内科で検査を幅広い時間帯で受付ているクリニックと連携していて(事前に打診して、検査だけお願いする事でOK頂いてます) そちらに患者様の経過の情報提供と共に検査のみをお願いしてます 患者様からは希望のお日にちを聞いて、予約もこちらで予約して、本人へ○日取れましたよとお伝えしてます 大腸ファイバーの前日に服用する下剤もこちら(かかりつけ)で処方します 検査のみ同科のクリニックや総合病院にお願い出来る仕組みを構築しています 当日は、患者様はこちらからの紹介状と予約票を持って検査のみで他のクリニックや病院へ 検査結果→検査した病院からかかりつけのこちらに送ってくるので、こちらの医師が説明と投薬をします 総合病院の紹介が必要な癌などあれば、改めてまた紹介します この流れがしっかりあればかかりつけ医からの紹介で検査のみできたはず 半年、かかっている時に相談してみましたか? 仕事を休んで自分のとこで検査しなさいと言うのみでしたか? かかりつけ医の検査が限られているならば、患者様の病気を見逃さない為のシステム構築方法があります 自分のとこだけで診るから休んでとは言わない医師もちゃんといますよ

医者は名探偵じゃない

🙂
もっさん
拒否と言うか、それが一番良いからですね。 内科は特に過去の治療データが重要です。 過去にこういう病気をして、こういう薬を投与してこれだけの効果があった。 そういう情報を元にしてお医者さんは病気を推測します。 1から検査して薬を出して様子を見て…なんて手順を踏むくらいなら 1日休んでかかりつけの病院に行った方が圧倒的に良いでしょう?

私の場合

🙂
みっちゃん
いつも風邪とか軽い症状で診てもらっている近所のクリニックがありました。 腹部の謎の軽い痛みが気になり診察して頂きましたが、心配無いから様子を見ましょうと言われ、整腸薬だけ処方されました。 納得いかなかった私は紹介状の要らない規模の病院でCTの設備のある所をネットで探し受診。 そこの病院の先生は良く話を聞いてくださり、すぐにCTを撮って頂きました。 結果、良性でしたが腫瘍を発見。 それからはその病院を掛かり付けに変更。毎年定期的な検査が必要な為ずーっとお世話になってます。 私はスムーズに病院を変えられましたが、レスを見てそんなに大変なんだなと驚きました。 トピ主も不安感から他の病院へ受診されたんですよね? そのお気持ちは良く分かります。 トピ主の場合、休め無いなんて言ってないで一刻も早く検査して下さい。働けるのも元気な身体あってこそですからね!

今回のことで断る理由が文章からは不明

🙂
はなこ
だって、胃腸内科で、4年前に大腸カメラ受けたとありますものね。 なので、前回のデータと比較出来るから断る理由はなさそうな。 でも今回その胃腸内科医があなたを拒否したのは、何らかのバイアスが働いてしまったのかな。 「内科医に行ったのに検査を受けなかったのは仕事を休めないという都合だ」と説明し過ぎたのかもですね。 小さな会社だから休めないから検査の優先順位を下げる、というセリフが医師にとってマイナス点になっちゃった。医師からすると「大事な検査なら1日くらい休めるはず」と思います。 そして、自分のところに来た理由が「ここが良かったから」ではなくて「時間の都合がつくから」という消去法で選ばれた結果だったから。 本来あってはならないことですが、残念なことにその胃腸内科医はあなたに良い印象を持てなかったのでしょう。そして、その医師が診察を断ったとしても、もとの内科に行けばよいだけのことなので、診療拒否しても患者の病状を悪化させることにはならないのです(休めないは理由になりません)。 もし、じゃあどうすれば良かったのか、と問われたら「単に『体調が悪い。4年前にここでカメラ撮ったので、また撮りたい』と言うだけで良かった」と言います。 他に検査出来る医院はありませんか? 近日中に、午後や土曜日に受けられるところを探して「受けたい」と言えば。検査後にも通院する必要があったとしても、通い続けられるところ。

大腸がんだったらどうするの!?

🙂
ねむ羊
半年前から続く排便困難 50代以上 …大腸がんでなければいいですが。 なぜ半年も放っておいたかは疑問ですし、これだけの情報では分かりませんが、早く検査した方がいいですよ。 便潜血などの健康診断は今まで受けたことがありますか? 「仕事が休めない」と言い張るのはトピ主さんだけかもしれませんよ。 上司に相談してみては? 健康上の理由なら、休むなとは言われないでしょう。 なるべく早く検査を受けることをお勧めします。

医者は拒否できません

🙂
hiro
医師法で決まっています。 保健所へ通報を

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧