本文へ

働く意欲が湧かない

レス196
(トピ主 2
🙂
null
ひと
大学卒業後、地元の小さな会社で営業として働きました。上司が苦手で、それが大きなストレスでした。ミスをするとため息をつかれ、「もっと早くできないの?」と圧をかけられて。結局、疲弊して退職しました。その後は「自分を養成しよう」と思っていたんですが、気づけば3年が経ち、働く意欲を完全に失くしました。 現在、実家で両親と暮らしていますが、親は何も言ってきません。朝遅く起きてリビングでテレビを見ていても、母は黙って自分の用事を済ませ、父は仕事から帰っても特に会話なし。 お金は貯金と親の生活費で賄っていて不便は感じません。買い物する時も「これ欲しいな」と思えば普通にカゴに入れられるくらいに困ってないので。 学生時代はクラスに馴染めず友達が少なかったので、人と会わなくても平気だし、親と話せれば暮らしていける。もともと出不精で、休日はネットや漫画を読んで過ごすのが好きなのでこの生活が苦ではありません。今日も近所のカフェに行くか迷ったけど、結局家でコーヒーを淹れて満足しました。 このままでもいいのかな、と思う一方、世間的には「働かないとダメだ」「結婚しないのか」という圧を感じます。でも、活動はほとんどしていません。ハローワークに行ったのは退職直後だけで、その後は履歴書すら書いていません。働いていた時は、上司の顔色を伺うのが辛く、朝起きるのも億劫で何のために働くんだろうと虚しくなったのを覚えています。あの感覚や上司の態度がトラウマなのかもしれません。 このままでも何とか生きていけるので、いざ何かしようと思っても意欲が湧きません。 自分の何が欠けているのか、わかっていないことが原因かもしれないです。 惰性で生きている自分に喝を入れてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

年金や健康保険料を納めなくていいのか

🙂
ぎんねこ
親の扶養に入っているのでしょうか。本当は国民年金や、健康保険料を納めるためにも、働きださなければと奮い立つものなんですよ。 実は私の家の娘も正社員から転職して、職を転々としていた時期、年金を納めてなくて、社会保険庁の人が様子を見に来たことがあります。こっそり家を伺う男性がいたので、声をかけたら、社会保険庁の人でした。こんなことがある世の中です。 力があるなら働いたほうがいいですよ。会社に就職したら、年金保険料納入の心配はなくなるから、早く就職したほうがいいです。 何処の家も、子供を遊ばせている余力はないと思います。短時間でもいいから、働こう。 いいCМのコピーがあるけれど、働いて笑おう、じゃないですか。

30代!?

🙂
うーん
大卒でちょっと働いてからの3年ニートなのかと思いきや、、、 多分仕事や人間関係いろいろしんどいんでしょうけど。 後悔するなら、今できることをして人生の幅を広げたほうが、先々選べるものも増えて良い。という一般的な考えはイマイチピンとこないでしょうか。 個人的には、子ども期も青年期も社会人も、自分にできることを一生懸命して「やればできるんだ」という自信をつけることができれば。どんどん次の何かを見つけたり、良いことがあるかも。と良い展望が持てたりして充実した時間を過ごせるかな。と思っています。 何が欠けているのか。それは、主体的に生きる姿勢だったり、自立心(社会人として自分にできることはやる)だったり、困難を乗り越えるエネルギーだったり、乗り越えた先に良いことがあるという信念だったり。 親はいずれ先に死にますから。その前に老いた親の面倒を見る以前に生活力経済力をつけないと何もできない大きな子どものままでもいいのかっていう。 いきなりチャレンジしても疲れて挫折するかもですので。引きこもりを支援する相談窓口など地域で頼れるところに頼ってみるのはどうかと思いました。無気力はうつ病かもしれないし、早期にしっかり治療すれば人生が変わるかもです

結婚は別にしなくていいけど

🙂
やっつ
働くことに関しては、極論、自分で作物作ったり魚獲ったりして食べ物を得られなければ死ぬだけですからね。 現代人はそういう一次産業をする代わりにお金で食べ物を買う必要があるわけで、一応生活保護というのはありますけどあくまで一時的なものだと考えないと、日本国民全員が生活保護になったらイコール全員餓死するわけなので。 働かざる者食うべからずは全くその通りなので、その部分だけわかってればやるべきことは見えてくると思いますけどね。 結婚は別にしなくても死なないから良いと思いますよ。 でも働くことだけは、何かやらないと生きる資格ないんじゃないかなーと。 別に会社員じゃなくてもいいんですよ。 大道芸で道行く人からお金をもらって生計を立てる人もいる。 絵や歌などもそれができます。 あと本当に一次産業で農業やるのも良いと思いますよ。 自分で消費しきれない分は売ってお金に変えて自分の作ってない農産物や家電や住居などに充てる。 どういう学部を出たかわかりませんが、社会の仕組みってちょっとはわかりますよね。 他人なんて多少嫌な奴でもこちらの駒でしかないと思えば楽なもんよ。

そしていつの間にか30代?

🙂
ぶろっくま
20代前半の方の書き込みかと思って読んでしまいましたよ。結婚なんてハッキリ言って別世界の話ですよね。言いにくいですが、引きこもりまでは行かないまでも、無職の30代なんて結婚の需要ないですもん。 結婚は手遅れか、現時点では夢の話ですが、バイトでもパートでも、内職でも、人に会わない工場勤務とか清掃とか、何でも良いから簡単な仕事はしていた方が良いですよ。 いい年した娘が働かず家にいて、親が何も思わないわけないじゃない。何とかしたいけど、主さんが這い上がってくるのをじっと待ってくれてるだけでしょう。このままでもいっかな〜じゃありませんよ。 結婚なんていう夢は見なくて良いから、短期バイトとかでもよい、少しだけでもお金を稼ぐこと目指しませんか?

このままで生きていけるの?

🙂
くま
そのままでいけるの?生涯? マジで本当にそう思ってるの? 親が亡くなったら? 病気になったら? 親の介護が必要になったら? 自分の介護は? ぜーんぶ計算の上? ぜーんぶ親が出すの? 親御さんって大金持ちなの? 資産どのくらいあるのか知ってるの? 家は持ち家?維持費がどのくらいかかるか知ってる?固定資産税は? 全部掴んでの判断ですか? > 親と話せれば暮らしていける。 親御さん亡き後は誰とも話せなくていいの? いい年して、ろくに考えてない印象なんですけど。 働くって大変な事。お金を頂くのは大変な事。貴方は勤めて大変な思いをしたように、親御さんはその大変な思いを乗り越えて貴方を育ててきたんです。 大変な思いを親に押し付けて、貴方は楽してていいんですか? 今まで育ててくれてありがとう、と生活費の一部ぐらい負担するとか、今までの苦労を労って旅行に連れて行くとか考えませんか? 自分だけ楽出来ればいいんですか?

将来を考えないと

🙂
ぽちっとな
人間って楽を覚えたらなかなか踏み出せないんですよね。 あなたの現在は無職でニートですが、それでも生活に困らないから働く気が沸かないんでしょ。 また仕事で嫌な気持ちになるのが怖いんですよね。 でも仕事をしてたら誰だってミスをする。 それを『もう同じミスは繰り返さない様にしよう』という意志を持って仕事に励む姿勢を見せていたらいつの間にか慣れてくるんです。 でもあなたは逃げ出してしまった。 打たれ弱い性格、注意を受けた事をいつまでも引きずってオドオドしてしまう性格ですか? このままでも何とか生きていけるって親ありきでしょう。 自分の力で生きてる訳じゃないでしょ。 いつまでも親に面倒みてもらいながら生きていくつもり? 職歴の空白期間が長くなる程、仕事探しに不利だとは思わない? そして結婚を考えた時にやはり無職期間があるというのはネックです。 今は男性側もきちんと自立している女性を求めますから。 一人で生きていく覚悟が出来てるならまぁ良いですが。 体調が悪いとかそういう訳ではないのでしょう。 喝を入れられたとしても動くのはあなた自身。 おそらく『このままでいいんじゃない?』というレスは付かないと思いますが、喝を入れてもらったら求職活動出来ますか? 上司や同僚など人間関係なんてどこの会社も入ってみないと分かりませんよ。 その一歩を踏み出せるかどうかじゃないですか? 外で働く事が怖いならせめてスキルを取って在宅で働く事も出来るはずです。 自分の将来に危機感を持った方がいいですよ。

あっという間

🐤
ひな
5年10年って、あっという間ですよ。 仕事を辞めてから3年も、あっという間ではないですか?毎日なんとなく時間が過ぎていって、あーしなければ…こーしなければ…と思っている内に季節が変わっていませんか? あと数年したら、結婚は今よりだいぶ難しくなってきます。5年経ったら出産も厳しくなるでしょう。 今は「いつかしたいけど出来ない」ことが、悩んでいる内に、復職も結婚も難しくなっていって「したいことも出来ない、引きこもるしかない」になって、どんどん人生の選択肢がなくなっていきますよ。 生活に困ってないなら、週何日かでもいいのでバイトしてみてはどうでしょうか。いつか復職するにしても、全然働いていこなかった人はバイトでも雇われにくいです。 人間関係に不安があるなら、数日だけの単発バイトなんかもありますし、後腐れ無くちょっとだけ外に出て働いていみるのもいいと思いますよ。

私も今無職です

🙂
コーヒー
アラフィフおばちゃんです。 参考になるかどうかわかりませんが、同じ無職仲間なので少しだけ。 私も昨年、長年働いた会社を退職しました。今は学校に通っています。学校といっても習い事レベルのもので、修得してもすぐには仕事に結びつきませんが、一生楽しめる趣味にはなりそうです。働いていた当時の貯金で生きています。学校を卒業するまでは、学校やその他長年やってみたかったことに優先して時間をつかい、労働は短時間のアルバイト程度しかしないつもりです。 トピ主が経済的に恵まれていて、この先働かなくても生きていけるのなら無理する必要はないのかもしれません。けれど世間の目も気になるし、自分自身もこれで良いのか不安なんですよね? 人はやる気があるから行動するのではなくて、行動するうちにやる気がでると、どこかで聞きました。まずは動くことが大切だそうです。あれこれ考えず、興味をもてたものに飛び込んでみるのはどうでしょうか?仕事でなくても私のように学校や習い事でも何か新しいことを始めてみるのも良いかもしれませんよ。 上司とのことが心に引っかかっているようですが、自分の仕事に自信が持てるようになると上司なんて怖くありませんよ。あまり気にしなくて大丈夫。

仕事だけが人生ではない

🙂
リノ
カフェやコーヒーがお好きなら、そのあたりのことを少し勉強されてみては? 私の友人に職をコロコロ変える落ち着きのない人がいるのですが、彼はいつも楽しそうで、一時期、他の飲食店のスペースを間借りして、コーヒースタンドをやっていましたよ。 そういうやり方であればローリスクで楽しめるのでは?って思いました。 何より会社に入ってよくわからない上司との折り合いに悩むよりは、こっちの方がトピ主さんの性に合いそう。 もちろんコーヒーじゃなくても構いません。 まずは興味のあること、自分はこういうものに助けられたよな〜とかを思い出してみてくださいね。 私は別にトピ主さんが今の暮らしでも良いならそれでも良いと思うんです。人生は色々ですし。 でも何か足りないと感じているなら、そろそろ新しいところに飛び込んでみる時期なのかもと思います。 振り返ったとき「これをやった」って言える人生のほうが生きた甲斐もあるはずですよ。 その途中で何か良い出会いもあるかもしれません。 実は私も長いことウジウジやってたクチです(笑)でも今は結構楽しくやっていますよ。 まずは仕事でなくても良いので、仕事に繋がることもまああるかな〜?くらいのことを趣味感覚で楽しまれては?

何時までもあると思うな親と金…。

041
背中押してみたい…
今は良いですよね。 親御さんもトピ主さん本人が働こうと言う意思を持たないと言っても無駄だと思って何も言わないで見守って居るのでしょうかね。 まあ衣食住困って無ければ働こうなんて思わないかもです。 切羽詰まってないですからね。 今は自分の貯金崩して暮らしているって事ですか? 随分貯金はあるのでしょうか? でも当然使って行けば何れ底は尽きますね。 何よりも「親は先に逝く」事忘れないで下さい。 お父さんもまだ現役で働いているから良いですがもう少しで定年なのでは? 年金生活者となれば現役時代の給料からガクッと減る人が殆どで本人暮らして行くのがやっと、なんて言う人だらけです。 そこに子供の生活費なんて当然含まれていませんのでね。 それに残念ながら親も老後はあちこち病気出て来てね…。 年金も親が亡くなればそれはもう其処で終わり。 先祖代々からのお金あってあと5代先まで食べていける〜なんて家なら良いけれど。 家は持ち家ですか? 借家より持ち家の方が先を考えれば良いけれど古くなればメンテナンスも必要で…。 このままだとこうなるのでは?なんて事は探せばもっと一杯出てきそうですが、結局何でもお金なのかな?なのですよ。 結婚なんて正直どうでも良い。 何よりも自分の食い扶持は自分で稼いだほうが良いのでは?と思いますね。 大卒で働いた就職先は残念でしたね。 上司と合わなかったのか仕事ももしかしたら合ってなかった可能性もあるのでは? アルバイトでも良いので、その仕事が惰性でも良いのでもう一度働いてみては? アルバイトも頑張れば正社員にもなれそうだし。 ただ元上司の様な人も、もっと気の合わない人も何処にでも居るものなの。 それが人間社会皆でトピ主さんに会う人も当然居るのよ。 このままじゃ良くないって思っている今がチャンスですよ。

就労移行支援制度

🙂
イチゴ
そうですね。 資産家でなければ両親がいなくなったとき無収入になりますね。 それに無職で他人との接触がないと世間とまったく違う価値観を持ったワガママ自己中な迷惑人間になる可能性が高いです。 そんな常識的なことも気がつかないのだから何か特性があるのかもしれません。 いきなりアルバイトをさがすより就労移行支援制度を調べて職業訓練、資格取得、トピ主に向いてる職業を紹介してもらうなど客観的な意見と援助を受けるのが良いと思います。

このまま

🙂
yasu
>このままでも何とか生きていけるので、いざ何かしようと思っても意欲が湧きません え?今後一生今の生活を続けられる蓄えがあるんですか? 結婚はしなくても、収入は得ないと食べていけないんじゃないですか? この先家は相続できても、固定資産税は必要ですよ。 保険とか年金も貯金から払ってるんですか? バイトくらいしたら? 職歴って1社だけなんですよね? 色んな会社がありますよ。その1社みたいなところばかりでもないと思いますけどね。 面接に行っても、年がいくほど「今まで何してたの?」という空気になりますよ。

20代を糧に30代が、30代を糧に40代が。

🙂
さばとら
20代くらいでバリバリ働いて、 実績と経験を持って30代で転職して給与もアップ。 ますます実績を磨き、40代では好きなように働き方も選ぶものかと。 若い頃に種を蒔いて、壮年期に刈り入れる。 今はそりゃ種まきしなくて困らないかもですが、 困るのはこの先収穫が何もないことではないでしょうか。 家族も同じですよね。 大変な思いをしてこどもを育てるけど、 人生の中では命を次世代に繋いだという実績に支えられる時もある。 人生は自分が生きられるかどうかより、 自分が人や世の中に何もしてあげられないと知った時の方がきっと辛いと思いますよ。

先ずは生活習慣を改める

🙂
イキスギィ
夜更かし厳禁。早寝早起き。朝散歩して朝日を浴びる。自宅に籠もってないで、運動がてら自転車で遠くへ行き身体を動かす。こうやって毎日過ごしていると、気力や活力が湧いてきます。次に、工場の期間工などの単純作業でも良いので、働くことに慣れましょう。働くことに慣れたら、次は営業以外の正社員の求人を見つけて応募しましょう。正社員になったら、初の給料で両親に夕ご飯を連れて行きましょう。

親に迷惑をかけないで

🙂
るるん
長々と今の生活を正当化しようとしていますが、親の生活費に頼っているんでしょう。 それで何とか生きていけるってよく言えたものです。 惰性で生きようと、将来困ろうとトピ主の人生です。掲示板で喝を入れられて頑張れるならとっくにやってるでしょ。 それよりも親のすねをかじるなと言いたいです。迷惑。

在宅ワーク

041
ねこ
>このままでもいいのかな、と思う一方 まるで今の生活を一生続けられるかのような書きぶりですが、親というのは子供より先に亡くなるものです。 親亡き後、どうやって生活費を工面するんですか? 実家が資産家で、親亡き後も慎ましくすれば暮らしていけるくらいの財産があるのならいいですが。 とりあえず、微々たる額でもいいからご自分で稼いでみてはどうでしょう。 フリーランス向けの仕事を紹介するサイトもありますし、在宅で誰とも会話せずできる仕事から始めてみては? 働くって、なにも就職するということだけに限られませんよ。 誰とも会わず、会話せず自宅で働くことだって可能です。 というか、私自身がそういう働き方です。

そりゃあそうでしようね。

🙂
コロッケ
それはそんな環境なら、働こう!なんて思えないですよね。 もう3年も無職で焦りもないし、親御さんも何も言わないなら、この先も変わることはないでしょう。 寒い日、雨の日、暑い日、、、トピ主さんには、まったく関係ないでしょうが、一般の人は、常にストレスを抱えながら働いています。 トラウマという言葉で自分を正当化するのはやめましょう。 はっきり言って、ただの怠けものだと思います。 ただ、そんなトピ主さんでも黙って受け入れてくれるお家があるので、それはそれで良いかな?と思います。

そうでしょうね

🙂
神無月
私は人間は怠け者だと思っています。 楽な方に流れやすい。 お父さんはまだ現役だし、実家もあるし何も困らないのに 一度楽を覚えた人間が働く方向へ意識を持って行くのはとても難しいと思います。 世間の圧も世間とのかかわりが無いので ネット上か心の中だけの話です。 トピ主さんの場合欠けているのではありません。 今、生きていくのに何も欠けていないからこそ働かないのです。 何か欠ければ働く可能性はあります。 さて、貯金はあとどれくらい残っているでしょうか。 そして、お父さんが定年まであと何年ですか。 このままでも何とか生きていけるが一生なのであればトピ主さんの人生ですからお好きにしたらいいと思うのです。 私個人的には働くべしとは思っていません。 自分の食い扶持を確保せよと思っているだけです。 その確保の仕方が高収入の夫を捕まえるでも宝くじに当たるでも問題ありません。 親におんぶにだっこもその一つでしょう。 ご両親が資産家でトピ主さんの一生を支えられるくらいの財産をお持ちでそれをトピ主さんが受け継げるなら大丈夫です。 そうじゃないのであれば困ってからそれなりの収入を得る仕事に就くのは困難です。 だから今どうするのかと他の人は考えるだけです。 上司の顔色を伺うのが辛く朝起きるのが億劫なら昼から起きてもできるフリーランスの仕事を見つければいい。 フリーランスでそこそこ安定的に稼げるようになる努力より 朝起きて上司の顔色を伺いながら働く方が楽ですけどね。

状況次第ではあるのですが

🙂
ばじる
ご両親があなたを責めないところを見ると、仕方ないと諦めてもいるのでしょう。 そうであって、親が亡くなっても兄弟姉妹もなく、億円単位の資産を継げそうなのであれば、それに頼るのもありには思えます。そうであれば、結局あなたが働くことがないか、働いてもてもまた逃げ戻ることになるとも思います。 病気の域にあるのなら、障害持ちとして認定してもらい、これを前提に生きる方が良いかもです。 そういう状況ではなく、あなたの何とか生きていけるが、今は大丈夫、でしかない場合は大問題です。 ご両親の収入は60歳で急激に落ちると考えてください。65歳超えれば大してない年金頼りです。 このまま空白期間が長く空いて、30歳過ぎてから新社会人程度のスキルで、正社員で働くことに戻るのは無理な可能性が高い上に、出来たとしてもあなたの精神が耐えられる可能性がなさそうです。 何とかパートで凌ぐとしても、老後も含めて死ぬまで働いての底辺生活となります。あなたの老後時代に社会保障が機能している可能性も低そうです。 結婚に賭けるとして、婚活するにしてもあなたのステータスが「無職」なら、その時点でほぼ全ての男性がお断りです。フリーターでも厳しいでしょう。経済的に厳しかったり不安だったりするのは男性だって同じで、お荷物なパートナーならいない方がマシなのです。 だから今、復帰を目指しましょう。働くのは働いて稼がないと生きていけないからで十分な話です。

もったいないよ

041
ねこさん
喝を入れてとの事。 もったいないよ。 大学まで出てるのに。 年金は払ってますか? 貯金はどれ位? 親亡き後の生活費はどうするの? 水道電気ガス代、持ち家なら 固定資産税の支払い、 マンションなら修繕費積立金や 管理費もバカになりませんよね。 賃貸ならば毎月の家賃の支払いや 更新料等々。 親もうるさく言わないし、 贅沢しなくても苦じゃない生活が 遅れててなんとなく過ごせちゃってる だろうけど‥ 側から見たら上記の事を どうするんだろうと思います。 きっとあなたに合う職場や 仕事だってありますよ。 ここに発言する気力が あるならあと一歩踏み出して 社会に出てほしいです。

収入は?

🙂
匿名
親が亡くなったら? 親が介護施設行ったら? 収入も貯金も無しで、どうやって生きていくのでしょうか。 親が資産家でも相続に税金が発生するので、全額受け取れません。 また、持ち家なら固定資産税は勿論、10年スパンでリフォーム、家電の買換等が発生します。 家の売却も検討するでしょうが、少子化で空き家問題も起きている中、よほど立地条件良くないと二束三文もしくは売れない。 そして、賃貸は障害者でもない無職に貸しません。 生活保護の審査も、トピ主の親が亡くなった頃にはより厳しくなっていると思いますので、簡単には受けられないでしょう。 また、トピ主が今後働く意欲を持っても、新卒カードを失ったワケアリニートを雇う企業は、新卒入社した会社よりブラックな企業だけです。 普通の企業は新卒か、即戦力の中途採用を優先しますから。 わざわざ無職期間の長いワケアリを選ぶことはありません。 今の状況でもかなりデメリットがあるのに、ダラダラと無職期間を長引かせるのはリスク高すぎです。 ただ、親のお金で投資物件買ったり、賃貸経営して家賃収入を得るなど、サラリーマンではなくても収入を得る手段があるなら別。 大学出て小さな会社で新卒カード使うしか無かったのは残念ですね。 もっと大手を選べば、違った人生もあったと思いますよ。

遊ぶ

🙂
がんば
思い切り遊ぶと働く意欲が湧きます。遊びたい気持ちは働きたい気持ちと同じです。臆せずに行動しましょう。働かなきゃって思いますよ。

そうですよね

🙂
null トピ主
上司が嫌で会社辞めたけど、人と接触しない仕事でもすればいいかなと思ったんですが、営業しかやってこなくて、PCスキルはゼロ。在宅で稼ぐとか憧れるけど、1から独学するほどの才能も根性もないです。大学も地元のFランだし頭がいいわけじゃないからです。就職も大手は受かるわけなくて、親が「良さそう」と言った地元の会社に決めただけです。自分で意思決定して成し遂げたことなんてなかったです。 貯金はもう100万円切っちゃいました。保険料と年金は一応払ってるけど、実家にお金は入れてないからなんとか手元にお金は残ってる感じです。 親は資産家じゃないですが老後の蓄えはあるみたいで、介護の負担で苦労することもなさそう。正直、こういう実家があるって安心感しかないんですよね。 結局、お金の心配が「そこまで」ないから焦らないのかな? と思いました。貯金が50万切ったら焦るのかな〜とか思ってるけど、どうなんだろう。 ぶっちゃけ、これが賢い生き方のような気がしてます。 親が先にいなくなって、自分が先々一人だと絶対困ると思うので結婚はしておきたいです。

資産次第では

🙂
マヨネーズ
お金は貯金と親の生活費で賄っていて不便は感じません。買い物する時も「これ欲しいな」と思えば普通にカゴに入れられるくらいに困ってないので。 とありますが、ご両親が亡くなり、あなたが高齢になっても働かずに今の生活が出来る資産があるならそのままで良いのでは? 私は既婚、パートで働いてますが お金が有り余ってたらパートなんてしません。家にいるのが大好きだし、夫やたまに会う妹や両親としか関わりたいと思う人もいないので。。。 活を入れてほしいとのことですが、お金無くなったら働くしかないんだし それまで貯金もご両親の資産も食いつぶすだけ食いつぶしちゃえば良いのではないですか?

少しずつでも動く

🙂
コーヒー大好き
なんだかツッコミどころ満載ですが… 学生時代、人間関係でつまずいたりしませんでしたか? 何か特性があるのかも知れませんね。 自治体によっては今の貴方のような状態の方専用の相談コーナーがありますよ。 1度 相談してみてはいかがでしょう。 どなたかが仰ってるように就労移行支援など利用するといいかも知れません。 今、nullさん自身こうして投稿することで 動き出そうとしています。 少しずつでも動き出せば道は開けますよ。 応援しています。

詰みですね。親もお金もいずれなくなります。

🙂
カイル
>世間的には「働かないとダメだ」「結婚しないのか」という圧を感じます。でも、活動はほとんどしていません。 「働かないとダメだ」の圧は世間ではなく、いい歳した居候を養っている両親から発せられています。 「結婚しないのか」という圧は、絶対にありません。 今のトピ主さんが結婚できるわけがないし、今のトピ主さんと結婚したい人もいるわけがないので心配無用です。 >お金は貯金と親の生活費で賄っていて不便は感じません。 貯金がまだあるのは食費も光熱費も入れずのうのうと暮らしてるからですよね。よく堂々と書けますね。恥ずかしくないのでしょうか。 国民年金すら払わずにいれば、いずれ詰みます。 親もお金も永遠ではありません。

賢くないよ

🙂
神無月
結婚したいなら働かないと。 3年無職のアラサー(?) 貯金は100万円切っていて、家事も母親任せで朝起きてこない。 人づきあいが苦手。 これのどこに結婚できる要素はありますか? 王様でも見初めてくれる美人とかならできるかもしれませんが 結婚のための出会いがあるわけでもなく、紹介してくれる友達も、出会うための資金も無い。 誰かの紹介でお見合いが成立できたとしても 生活費を稼いできてほしい、専業主婦だけど朝起きられないから少なくとも朝食やお昼のお弁当を作るという家事は期待できない。 貯金も無いから新居の準備もすべて相手任せ。 経済的に不安があっても私も働くと言ってくれなさそう。 という印象しか受けないトピ主さんと誰が結婚してくれるのでしょう。 経済的に支援してくれる人がいなければ絶対困るなら それは賢い生き方ではありません。

自分以外、誰も困らない

🙂
冬美
>このままでもいいのかな、と思う一方、世間的には「働かないとダメだ」「結婚しないのか」という圧を感じます。 いや、世間は圧なんてかけてないでしょ。期待がなければ圧もない。そもそも、家のリビングにしか居ない、他人と接してない今のその状態では、あなたは世間に存在してないし。 圧を感じるならご両親からでしょう。 >母は黙って自分の用事を済ませ、父は仕事から帰っても特に会話なし。 そう見えても、人知れず誰かに相談してるのかもしれませんよ。あなたがここにこっそりトピ立てしてるように。 そして、「口うるさく言うのは逆効果。息子さんが自主的に動き出すまで、黙って見守りましょう」とアドバイスされてるのかも。だから平静を装って我慢してる。それがあなたの感じてる「圧」なのでは? 圧でも何でも、完全に諦められてないだけいいと思いますけど。 >あの感覚や上司の態度がトラウマなのかもしれません。 ただのビビリなだけでしょう。 朝起きるのが辛いのも、上司とうまくいかないストレスも、仕事の失敗も、社会で働く人には普通にあります。でも、自分に能力があるから働いていけるんですよね。 ゴミ屋敷に普通に住める人同様、ずっと働かなくても平気でいられる人って、ただの怠け者というより何か特性がありそう。ちょっと思慮が足りないけど、あなたはまだその手前という感じがするので、今のうちに就労支援を調べてみては。

ハローワークや就労支援センターは?

🙂
通りすがり
とりあえず、社会復帰につながるようなことを 何か始めてみてはどうでしょう。 たとえば就労支援センターでは、自分の発達や特性を 調べられるところもあるので、検査を受けてみては? なんらかの凸凹やコミュニケーションの問題があって いきなり週5は不安みたいなタイプの方を サポートしてもらえるようです。 そこまでの困り度じゃないと思うなら、 ハローワークの職業訓練とか。 PCスキルの習得もできると思います。 週一のバイトからでもいいと思いますよ。 親がどのくらいの資産家かによりますが 社会活動はした方がいいと思います。 世間との常識が徐々に乖離して、 精神状態が悪くなる場合があるので。 とりあえず親の代わりに家事するところから はじめてみてはどうでしょう。 近頃は引きこもりの方の交流会議なんかもあるので そういうところで話をしてみると なにか気づきもあるかも。

働こうよ

🙂
シチュー
今は、人不足だし、物流とかは?運転免許もないの? 若い子が家にいたらもったいないよ。色々やったらいいのでは?ファミレスのキッチンとか、回るお寿司屋さんとか、慣れるまで大変だけど、マニュアルあるでしょう。そういうのやったら? 大学時代やらなかった?大学生に交じってやってみたら? フリーターでもいいじゃない、ニートで家に居られるよりマシ。 バイト先から、社員にならない?って言われるくらい働いてみたら? 老後の蓄えって主さんの為にあるわけじゃない。ご両親が自分達で使う為。 うーん、色々出来るのって、若いうちだけどね。頑張って働こうよ。 何か、興味あることないのかなぁ 親がいなくなったらどうするの?働かないと結婚も出来ないよ。頑張ろうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧