本文へ

自立すべきかわからなくなりました

レス22
(トピ主 6
041
まく
ひと
30代半ば独身です。両親と自宅に住んでいます。 今まで家にお金は入れ、健保の扶養位はしていましたが、生活面は仕事にかまけパラサイトもいい所でした。 休みも8時起きで食事は自分でしたが、掃除は満足いくようできていなかったと思います。 現在「家庭も子育てもないのに、高校生のような生活はするな」と、 休みは朝6時起きで水周り全て掃除、朝食は親と7時までに済ませ、風呂は毎日21時半までに入ります。 親には面倒をみてもらいまくりでした。大学も出してもらい、職場も縁故の身です(自分での就活は却下されました) 10年余必死で働き、評価を頂けるようになりましたが、父は女が残業するのは理解できないようです。 週末仕事に疲れ果て深夜に帰り、翌日の掃除に起きられなかった時は人間らしい生活をしろ、と叱責されました。 年金生活の親と、特に父は喧嘩になるので、事務的会話だけです。母は父の言いなりです。 兄弟の奥さんは仕事に育児に忙しくも、近所に家を建て立派に生活しているので引き合いに出されます。 最近一人暮らしを考えるようになりました。 大学の時都内で一人暮らしをし、失敗だらけの生活でしたが、 失敗し、お金がかかりながらも身をもって学び自分の判断で生きたい。だらしなさを変えたいと切に思います。 ですが結婚も出産もしていないだらしない自分が一人で暮らすのは逃げ、 親にもこんな筈じゃなかった、と言われる自分は このまま家で親に規則正しい生活を見せ続けるのが善行なのかと思ってしまいます。 もっと資格に転職にと磨ける時期があったはずなのに、 親の選んだ中で信用を得続ける事を最優先にし、その価値観から逃れられずこの年まで来てしまい、 最近になって「もう大丈夫」と思われる時は永遠に来ないのではと思い初め愕然としました。 この年で判断の鈍る自分も恥ずかしく、今は全てが遅すぎる気がしています。

ランキング

レス

自立はするべき

041
fuuku
過干渉の親と依存の娘ですか。 これはこれでニーズがあっていますが、将来のことを考えると 一人暮らしをお勧めします。 結婚する為にも自立のカードは必要ですから。 30代半ばなんですから、もう自分で何もかも決めてやっていきましょうよ。

今より早い時はない

🙂
うに
せっかく一人暮らしをして自分を成長させよう!と思ったのですから 一人暮らしをしてみたらいいと思います。 一人暮らしをしたら必ずしも、しっかりするというわけでは 無いと思いますが 実家には無いことを沢山学べると思います。 結婚・出産をしていないからだらしない。なんて少なくとも 私は思いません。 一人暮らしをしてみて、思いもよらない失敗や挫折も あると思いますが、これからの未来を見据えて それも経験だと思います! 最初は誰でも不安を感じるものですよ。 この先未来に、今より早い時間は無いのですから この機会に是非!ご自分で行動してみてください!応援してます

遅すぎますね

名無し子
でももう時間がない訳でもないですね 今からでも資格を取り、起業を目指しては如何ですか 容易い資格も起業もないですが、総て無理なわけでもありません 私も資格持ちではありますが、仕事に役立つ物はないため、34までを目標に司法書士資格を得る勉強を始めました 今年30です 貯蓄がないので大学へ行き、司法試験を受ける余裕がないため検事は諦め、受験資格を得られるものの中から司法書士を選びました 受かるかは解りませんが、行動が無駄になることはないと思っています そのあいだに運良く結婚出産となっても、今のところは続けるつもりです 5歳も若いじゃないと思うかも知れませんが、今は昔と違い、40でもそれなりに安心して出産出来る時代です 諦めるより行動して年老いたほうが、ずっと価値ある人生です

言い訳ばっかり

🎶
あゆママ
なんだかんだ言って家から出られない・親離れできないんですね。 都合のいい言い訳ばっかり。 本当に自立しようとしてる人は親の意見なんか無視しますよ。

気持ちわかります

041
n
今のあなたの生活で特にだらしがないとは思いませんが、 ひとつ、あなたの年では、困るというか、だめだなと思うのは。 自己評価がすべて、親にとっての子供の自分という視点のところです。 あなたの親はあなたより何歳年上ですか? あなたの親を満足させるのは永遠に無理ですよ、その年齢差分の経験値がちがう上に、相手は自分の過去を理想化していると思います。 それも、自分の年代の価値観の理想を押し付けていますね。 親の理想の子供であるかどうかを、自己評価にするのは 大人になったらどこかで区切りをつけてやめければなりません。 そのためには、一度親が言うことに全部耳をふさいで 自活してみてください。 どんなに至らない生活であっても、自分なりのベストである・・ という事が自己評価になってきます。 親の意見にふりまわされていた自分に気がつく事ができますよ。

まず自立の意味を考えよう

💡
peachpie
一人暮らしと自立って必ずしもおなじではありません。一人でいることが自立ではないのです。 自分で考え、自分で行動し、自分の失敗を自分で処理するのが「自立」です。 自立は親と住もうと、何をしようとできます。 あなたの場合は未だに親からの過干渉を受けているのですね。未だに自分で考え、自分で行動をしてませんね。 あなたからみると「そういう機会を与えられなかった」と思うかもしれませんが、普通反抗期を通してそういう機会を自分から作っていくものなんですけど。 一人暮らし案は賛成ですが、その前に自立の意味をもう一度考えてみたら?

全然遅くない

🙂
りりか
まだ30代半ばでしょう? なんだか息の詰まりそうな生活ですね。 自立しましょう。 思い立った今自活しなければ一生そのままですよ。 実家を離れた方が、自分のこれまでの問題やこの先どうしたらよいかが見えてくると思います。 もう少し気楽に、せっかくこの世に生まれてきたんですから ささやかな幸せなど感じながら生活を楽しまれた方がいいように思えます。

トピ主です

041
まく トピ主
依存の娘、まさにその通りです。気づいてからは親と今まで以上に顔を合わせなくなりました。 厚意を甘んじて受け入れていた私をずっと苦々しく思ってたそうです。(親はいいよいいよ、と言いながら最後に爆発するタイプです) 親は世話を焼きますが、それを受け入れてしまったら何を言われるかわからない。 外出や仕事で気分転換しても家に戻る事が苦痛で、最近は部屋から出ない日々が続いています。 何もかも振り切る家出も考えましたが、過去に兄弟が結婚時に過干渉に遭い(奥さんは同居と退職を強要された) 喧嘩して家出している経緯があります。 親は式にも呼ばれず、数年音信不通で、兄弟の話題はタブーでした。今は子はかすがい、前述の通り穏やかに過ごしています。 しかし親の本質は変わっていないように思います。 独居女性の被害の悲しいニュースを見ると、親元を離れて生きたりするから事件に遭うのだと言います。 応援されて家を出る図が想像できません。 自分で考えて生きていく覚悟をしたつもりですが、まだ理解されたいと思う気持ちがあるので辛いです。

自由になっていいんですよ

041
なんだか
きっと今家を出たほうが、ずっと楽だし、トピ主さんの人生をたのしめると思います。 でもあえて親のためにできないんですよね。 人生は苦行ではないので、出てしまったほうがいいような、 でももしそのタイミングでご両親に何かあったり、 あとから愚痴をこぼされたりするなら、それはそれでトピ主さんは傷つくと思います。 多分、長年悩みつつ今の形になってるのだと思います。 ご両親の年齢にもよりますが、取り返しのつく程度の短い期間(数年間) 自由にしてみるのはどうでしょうか。 離れてみてあらためてありがたみがあるかもしれません(特にご両親側に)。

親にとって「いい子ちゃん」じゃなくてもいいじゃないですか。

😀
よし
なぜ、そんなに親にとって「いい子」でいたいのか、わかりません。 トピを読む限り、親御さんは、それほど高齢でなはいですよね? 毎日の家事に、あなたの手が必ずしも必要ではないようなので、やはり家を出てみては? 仕事で疲れて帰ってきて翌日掃除なんて、つらいですよね。 ひとり暮らしは気楽ですよ~。目一杯仕事も遊びもできるし、家事なんて多少さぼっても大丈夫ですよ。 「子育てしてないから半人前」なんてこともありません。 あ、あとなぜ、そして誰に(自分での就活は却下)されたのですか? 親掛かりの「進学」ではなくて、「就活」は大人がするものですよね。

本当に有難うございます

041
まく トピ主
レスが殆どない内に先の追記をしてしまいました。 結局は自分の決断の弱さにあり、言い訳を述べているばかりですが、 「人生何でも思うとおりになると思ったら大間違いだ」が親の口癖で、 大学時から10年以上親離れできない事にずっと苦しんでいました。 自宅住まいでも親と良好な関係を築いている友人は沢山居ましたし、 この年でここまでギスギスし親離れできていない事は十分嘲笑の対象になりますから、年が経つに連れて 誰にも言えなくなってしまいました。 笑い者にされる覚悟で書かせて頂いたのですが、的確にご指摘を頂き、その上で自立が良いという事、 自分の考え方へのご意見、レスを読むたびにはっとさせられました。 特にnさんのおっしゃる自己評価は、自分でも全く気づいていなかった部分でしたので雲が開けるような思いでした。 自分なりに自立に向けて動いて良いのだという気持ちに自信が出てきています。 遅いとは思いますが、今までこう思えたことはありませんでした。本当に感謝しております。 近々、許可ではなく報告の方向で一人暮らしをする事は話すと思います。 喧嘩になりそうな気はしますが、気を強く持ちたいです。

おもいたったが吉日

041
もあな
遅すぎではないですよ。 仕事は縁故だって良いじゃないですか。10年も頑張ってるんですもの。 思い切って1人暮らし始めたら良いですよ。 出るのに大変かもしれませんが、思い続けるより苦しくないですよ。 資格だって今からでも大丈夫。

楽しく生きよう

041
乙女座
私は40代半ば、独身です。 自立って一体なになんでしょうね。 深く考えると難しいなぁ。 私は経済的には自立してます。 でも精神的には…というと、いろんな人に支えられています。 生活面は…というと、老後に離婚した高齢の母にかなり頼ってます。 仕事人間の男性が専業主婦の妻を養ってる図と似てるなぁとも思います。 助け合ったり、支え合ったりもありではないでしょうか。 お父様が厳しいようですが、そんな人に自信を奪われるより、自由になってはどうですか? ただし、自由は責任も重いですよ。 でもそうやって自分なりに成長するんだと思います。 失敗も糧になります。 私は実家を後にして独り暮らしを始めて自由は素晴らしい!と思いました。 父親が言うような立派な人間でなくとも生きていていいんだ!と実感しました。 自信を奪う人からは離れましょう! あなたの人生はあなたのもの。 楽しく生きて下さいね。 よく、独立したら親の有り難みがわかると言いますが、私は思いませんでした。 こんなことならもっと早く父親から離れるべきだったと思います。 誠実に一生懸命働いて生きて行けば道は開けます。 強く生きて下さい。

ご両親の呪縛から逃れましょう!

🐤
似たような環境
私も同年代、似たような環境なので トピさんがおっしゃる事よくわかります。 でも、しっかり働いて収入があるのなら 家を出るのが一番。 その歳で、収入がきちんとあって 親の顔色を伺いながら生活しなければならない理由は何ですか? 「ご両親から理解されたい」からですか? 両親と別々に住んで、距離を持って理解を得ていく方法も あると思います。 今の生活を続けて 10年、20年と経った時に後悔しない生き方を選んでください。 応援してます。

何度もすみません。

041
まく トピ主
以下、言い訳がましいというか、愚痴の吐き出しのようになってしまいますが… >よしさん 却下されたのは父にです。 私の知らないうちに取引先から縁故の話をつけてしまい、顔を立てろと断れませんでした。 私自身普通に就活はしており内定も頂けたのですが、「何社か蹴った実績があれば(縁故先にも)ハクがつく」 とそもそも相手にされませんでした。 しかも今の会社に「女は長くいると会社に悪いので、10年経っても居たら辞めさせます」と話していたそうです。 (つい最近言われました)会社側はカケラも覚えてませんでしたが…(女性の定年も普通にある会社です)笑えません。 学生時代は恫喝型の父を恐れていましたので、電話一本で振り回されっぱなしでした。 今にして思えば、この時さっさと無視して卒業し出たきりになれば良かったと思います。

精神面が解放されます

🛳
ゆうじろう
海外駐在から帰国し、両親と1ヶ月半ほど暮らした経験があります。 普通の親ならば、そんな思いもなかったのかもしれませんが、病的な過干渉な親で常識も通じないため、 仕事から帰る途中、とにかく実家に帰宅するのが嫌で嫌でたまりませんでした。 自宅がストレスですから、精紳も身体も休まらないため、仕事はミスが増え続きました。 引越してから、解放され精神的に落ち着きました。 30代の独身さんならば、今、自立しておかないと、親が他界してから困るのは自分ですよ。 自立は早ければ早いほど、その人間を成長させます。

親が病気になったらでは出られません

🎂
mami
今、ご両親が健康なら、チャンスです。親が病気になったらもう出られませんよ・・

苦しいです

041
まく トピ主
レスを頂き、自分の老後まで色々考えましたが、両親健在な今のうちに家を出る事を決めました。 住む先も決めつつありますが、どうしても「家を出ることを決めた」と言えず苦しんでいます。 両親は私の職場の健保組合に入っているので、出ると負担が増えます。(疲弊した私より余程元気ですが) 先日母に「貴方が幸せになる道が一番なのだから、思った事は話して」と言われました。 以前結婚を考えた時同じ事を言われました。判ってもらえると思い打ち明けましたが「駄目」「貴方には無理」別れるまで5年間言われました。 今回も「貴方が自分で家賃を払って家事なんて無理」と言われています。無駄を嫌う両親に理解されるとは思えません。 自分でも「言われた事」に縛られていると感じます。 家に居ても自立できますが、今は離れそれを振り切りたいのです。逃げと思われても構いません。 メリット・デメリット全て調べた上で決めて準備したつもりですが、部屋を契約する直前で「親に言わないと」と思い躊躇してしまいます。 どんなリスクを負い批判を受けてでも決行しようと決めたのに、 まだ「言ってから出よう。話して理解されるかも」と思うのが苦しいです。

みんな同じ

041
もも
正しいかどうかはともかく、親の意見を気にしてしまうのは誰しも 同じではないでしょうか。 私もトピ主さんと近い年ですが、やっぱり影響を受けてしまいます。 大きな決断をするときには特に。 でも、ここで家を出るのは、親御さんにとっても子離れのいいチャンス ではないでしょうか。

トピ主です

041
まく トピ主
結果、両親に話しました 現状がいたたまれず辛い事、何とかしたいと思っている事、その為に今は家を出て自活したい事 一先ず渋々ながら納得は得られたと思います。 相当思い詰めていたのが判ったようで(「辛かったら遠慮なく戻って来い」「今無理をすること、出ることが正しいとは思っていない」とは言われましたが)大きな進歩でした。 気が変わらないことを祈ります。 10年以上ぶりの一人暮らしに家探しから前途多難ですが、 いかに自分が職場-家族の往復でぬくぬく生活を送ってきたか、不謹慎ですが親が健在な間にこういった大変さに気付けたのは良かったと思っています。 兄弟からは離れてても家族なんだから、時折自然に顔見せて手伝って、安心させればいいよ、と言われました。 一つ屋根の下では近過ぎて意地を張って気持ちが暗くなる事もありましたが、少し離れてお互い思いやる事ができるようになれたら、そうしたいです。 未熟な悩みに、見苦しい吐き出しもしましたが都度真摯なレスを頂けて本当に感謝しております。前に進む勇気を頂けたのは小町の皆様のお陰です。 これからは日々の暮らしのコツをここで勉強していけたら…と思います。

同じ時期に同じ悩みですね

041
りか
私も30代半ばの独身で、就職してからずっと実家暮らしです。 が、本日、賃貸契約をしてきました。 トピ主さんと同様、大学時代は一人暮らしをしていました。 私の場合、氷河期に就職活動をしたせいか、仕事第一でやってきて 仕事に慣れたときにふと気がついたら、この年齢になっていました(笑)。 ちなみに、うちの父も女性が深夜まで残業するのは良くないと言っていましたが…。 私の場合、防犯のこと以外は生活面での不安を感じていませんが、 洗濯は昼間でないと近所迷惑になりますし、買い物も深夜のほうが物騒ですし、 ゴミも朝に出すのが基本ですから、一人で暮らせば、 トピ主さんもそれなりに規則正しい生活ができると思います。 むしろ、自分の人生について判断が鈍ってしまっていることのほうが問題ですよ! いつまでも親が健康でいるとは限らないので、親が元気なうちに一人暮らしをしておいたほうが後々良いと思います。 お互いに良い経験を積んでいきましょう!

最後に近況です

041
まく トピ主
最初に書き込みをしてから大分経ちましたが最後のご報告にあがりました。 現在一人暮らしを始めて3ヶ月が経ちました。 もっと何も出来ないと思っていたのですが、何とか生活できています。 実家とは車で30分程度の距離ですが、たまに帰ると以前よりも穏やかに会話できるようになっている自分がいます。「親の意見は絶対ではない」と思えるようになりました。 両親も二人きりになって仲良くなった?という印象です。 他のトピで「30過ぎて実家を出るような人は、親が弱ったのを見計らって逃げた人だと思って心で軽蔑している」という言葉を見ました。 自分の事のようで耳が痛いのですが、親だから子だからと言っても一つ屋根の下でうまく距離を作れるとは限らず、ずっと悩んできました。 今は元気なので心配ないのですが、今後も出来る限り手助けしたいとは思っています。実家にいるときはそんな事考えませんでした。 所詮自己満足ですが、そう思うようになれただけでも意味はあったと思いたいです。 最後に皆様、的確なアドバイスと励ましをありがとうございました。皆様のお言葉がなければ今の私はありませんでした。心より感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧