夫婦関係のこの先について悩んでます。私は専業主婦で52歳主人は62歳。35年前に起業し今は年商250億位の会社の代表です。業績良かったのですがこのご時世、同業者との業績提携も思案に入れ仕事に対して意欲的に取り組もうと意気込んでいたのですが業務提携後ワンマンな主人は提携先とも上手く付き合えずいつしか家に引きこもるようになり毎日後悔ばかり言ってます。2年位.理髪店以外外にでてません。以前のワンマンな主人と180度変わってしまいました。私ともあまり目を見て話さない様な冷たい態度とは一変、今では真逆になってます。私が居ないとパニックになるそうです。病院にも通っておりますがどの病院に行っても、馬力のある人がよくなりがち症状で鬱ではなく性格の問題でゆっくり薄皮をめくる様に何年もかけて治癒するしかないと、軽い鬱の薬を出されます。鬱、引きこもりの対処については同じ境遇の方々のご苦労等参考にさせていただきながら一生懸命寄り添って居ます。生活は株の売却等で心配ありません。そして仕事以外何の趣味味興味がないので財産も私、子供にといつも言ってます。25年の結婚生活は、私は主人に対し従順してきました。育児も当然1人です。主人の帰宅時間になると動機が起きるのが日常でした。モラハラに近い発言も幾度かありました。しかし私は子供をさずかり十分な愛情を注げることが出来これ以上何も要らない、、結婚生活も我慢して行こうと思ってました。しかし、最近このまま添い遂げていくのが不安になります。私は結婚以来常に頭には主人の圧みたいなものが片隅にありお友達と会ったとしても夕飯の支度等考えたり休まる日がありませんでした、今は主人の状況と向かい合っているのが苦しくて仕方ありません。子供は22歳、19歳大学生です。我慢の域良識がわかりません。このまま情だけで一緒に暮らして自分を殻に閉じたまま生きていくのがよいのでしょうか、、