本文へ

弟や妹の結婚

レス18
(トピ主 0
041
いづヤム
ひと
弟や妹の結婚相手に疑問を持ったとき、 忠告すべきなのか、本人が乗り越えるべき道として 見守るべきなのか、迷っています。 疑問の度合いによっても違うとは思いますが 体験談をお持ちの方、お聞かせください。 義弟(夫の弟)は勝気で頑固ですが、私を慕ってくれ、趣味が合うこともあり、実弟のように感じています。そんな義弟が結婚するつもりの彼女を初めて連れてきました。初めて義父母に会ったというのに、謙虚さとか尊敬する雰囲気に欠けています。良い方向に捉えれば「人見知りしない」「飾らない」と言えるかもしれませんが、言動に気の強さが伺えるので、私はもちろん、義父母や夫も圧倒されていました。その彼女は「バツイチ」「ブランド好き」です。この2つの要素は、どうでもいいことだったのに、前述の雰囲気から、不安をあおる要素になってしまいました。義弟は彼女に夢中で、義弟もまた勝気なので、忠告して聞き入れてくれるかどうか・・・。もし結婚してうまくいかなくても、彼の経験として見守るべきなのか・・・。義弟を大切に思うし、義父母の心配も分かるだけに、本当に迷っています。

ランキング

レス

私なら…

041
Escher
何も言わないかな。 義弟が、惚れこんで選んだのであれば。 実弟なら、もっとあなたが強く出てもいいとは思うけれど、義両親や御主人が何も言っておられないのでしょう? 兄嫁の立場では、差し出がましいことだと思うのです。 例えば、あなたとお姑さんの仲が良好で、お姑さん側から「あの方、どう思う?」なんて聞かれたら、さりげなく助言する程度に留めた方が良いのでは? この場合、あくまでお姑さんの意見をよく伺ってから返すべきですが。 とりあえず、様子を伺ってみましょう。 第一印象だけでは、彼女という人柄を理解出来ないと思うのです。 何度か会う内に、義弟さんが彼女に惹かれるポイントが見えてくるかもしれませんよ? もし結婚後、彼女が横暴な振る舞いで義両親を悩ますことがあるようならば、その時はあなたが、義両親側に付いて、かばってあげて下さい。

ご主人は?

041
mona
義理の弟さんということはご主人の弟さんてことですよね?ご主人にはそのお話されていますか?文面から義弟さんとはかなり仲の良い感じですがやはり義姉のトピ主さんから直接言うよりお兄さんから「どうなのよ?」みたいな感じで言って頂いたほうが聞いてくれるんではないでしょうか?(とりあえずそういう意見があるということだけは認識してくれると思います)。 また彼女の年齢がおいくつかわからないのですがたぶんトピ主さんとの間にジェネレーションギャップもあるんでしょうね。今5歳離れてても宇宙人みたいな人いますから・・・。バツイチやブランド好きはマイナス要素というよりマイナス要素を生みやすい事象なだけでそれが彼女の全てではないし。 お姉さんとしては心配なんですよね。でもいったん引いて見てみたらいいのではないかと思います。

困る必要はありません

041
うれたん
ほっときましょう。 以上です。

余計なお世話

041
おちょう
>初めて義父母に会ったというのに、謙虚さとか尊敬する雰囲気に欠けています。 >義弟は彼女に夢中で、 まず、確認したいのは、彼女が結婚するのはトピ主さんや義父母ではないでしょう? 義弟が彼女に夢中ということは、トピ主さんたちは彼女のことが気に入らなくても、義弟は気に入っているということですよね。それこそが、結婚の要素なのでは? また、どんなに愛し合っているカップルでも、離婚することはありえます。確実な未来なんてありませんから。でも、それも人生でしょう。人生で大切なのは自分で決断し行動すること、でないと、学びません。学ばないと生き抜いていけません。 トピ主さんが、義弟さんの人生に彼が死ぬまでずっと付きっきりで責任とってあげる覚悟があるなら別ですが、中途半端なことしかできないのなら、長い目で見た場合口を出さない方が本人のためです。 本当は、生意気な彼女をみてトピ主さん自身が気に入らないんでしょう?

やめとけ

041
にーや
義弟さんは彼女に夢中なんでしょ? だったらあなたの言うことなんて聞きません。 将来を誓い合った女性>趣味の合う兄嫁に決まってるじゃないですか。 今まで良好だった関係が「所詮小姑か」と壊れてしまう可能性も高い。 どーしても文句が言いたいのであれば、あなた自身に実害がかかってから言うべきです。

心配な気持ちは、わかります

041
f
義父母様とトピ主さんとで、どうしたものかと、相談しあっているのですか? もし、トピ主さんだけの親切心であるのなら、静観なさることをお勧めします。 仮に、義父母様から相談されても、私なら、この話題から、離れます。 相談にのるなら、義弟さんの兄であるトピ主さんのご主人だと思います。 トピ主さんは、ご主人の相談にのって、直接には、相談にのらないことを、お勧めします。 なんだかんだあった後、結婚することになった場合、義弟さんと義父母様・ご主人は親子兄弟ですから水に流すことができると思いますが、いくら、義弟さんが、トピ主さんのことを信頼していてくれるからと言っても、わだかまりが残ったら、氷解するのは、難しいと思います。

言うほどのことじゃないと思う

041
まだその彼女とは一度会っただけですよね?たったそれだけでは彼女のほんの一面も見えないと思うし、他の「バツイチ」「ブランド好き」という事も今の時点では何の問題にもならないと思います。 バツイチの理由が彼女の浮気や黙っていられないような事ならまだしも。

トピ主です

041
いづヤム
発言ありがとうございます。 「ほおっておく派」が多いようで、文面を読んで「そうだよなぁ」と半分くらいは納得しています。(内心はそうするしかない、と分かっているような気もします)。 私の主人は私とまったく同意見です。義父母と私はとても仲が良いです。私に実父はいませんが、義母とは実母以上に仲良しなので、おそらくふたりとも似たような感情だということは分かります。義母は「悪いけどあのコ(義弟の彼女)と話してると頭痛くなっちゃう・・・」とぼやいていましたし。 義弟かわいさゆえの私の「彼女への嫉妬」なのか?というふうにも考えてみましたが、むしろそれより、今後の付き合い方に不安を感じるほうが大きいのです。盆・正月・GWと、大型連休には必ず集まる、仲の良い家族です。(義父母・長男夫婦・次男夫婦・四男夫婦+話題の三男)今後彼女が台風の目のようになりはしないかと怖いのです。

気持ちわかるー!

041
芽衣
でも、所詮はその人の人生だからね。私だったら夫には言うけど、本人には言わない。でも、Family-in-lawになるって面から考えると、結構こっちも他人事じゃないよね。。 苦労するだろう身内を思っての心配も本人からしたら余計なお世話になってしまうだろうし、そうだったらトピ主さんのその気持ちが無駄になってしまうから、いわないで見守る方がいいです。

ざっくばらん

041
K
>初めて義父母に会ったというのに、 >謙虚さとか尊敬する雰囲気に欠けています。 これは、良い事なんじゃないかな? 私なんか、未だに夫の両親に対してよそよそしく、 打ち解けていないため、夫の両親も面白くないみたい。 いきなり馴れ馴れしい態度に出た義弟嫁の方が 好かれていますよ。

嫁がでしゃばりすぎ

041
小姑みたい
ご主人の家族である、義弟や義両親を親身になって 心配するのはいいことですが、 だからといって、義弟嫁について、 嫁であるトピ主さんが小姑気取りであれこれ忠告するのは 出しゃばりすぎだと思います。 義弟嫁さんだって、義兄や義両親からならまだしも、 義兄嫁からクレームがきたとあっては、 いい気はしないと思います。 そもそも、ご主人や義両親だって大人なんですから、 心配なら自分たちが忠告すればいいのです。 自分たちで忠告できないなら、後でこの結婚を 悔やむことになっても仕方ないのでは?

それでも口は出さない

041
さくらそう
私の義弟が結婚相手を連れてきたとき、義母はすごく機嫌が悪かったと聞いています。礼儀作法がなってないとか何とかで…。私も後で実際に会ったとき、あらあらと思ったりびっくりしたりしましたが、人様のことをあげつらうのもなあと思って黙っていました。義理家族になる女性が礼儀作法がなってないっていうのははらはらします。自分の責任でもなし、自分が責められるわけでもないのにね。他人なんですけど、他人事、と割り切るのは難しいです。 でもね、それでも、義弟さえいいならやはり口出しはしないほうがいいと思いました。実弟でも口を出すとこじれると思いますが、義弟だとなおさら関係修復が大変だと思いますよ。 トピ主さんは義兄嫁の立場とのこと。黙って控えているのが利口だと思います。そうしておけば、万が一、その義弟のお嫁さんになる人が思いのほか良い人だったというときにも、困った立場にならずにすみます(これは保険です)。義兄嫁が口出しするとこじれるだけでいいことは何もないでしょう。実兄であるご主人が言うならともかくね。

トピ主です・・・2

041
いづヤム
投稿ありがとうございました。 主人にこのトピを見せ、話し合いをしたところ 見守ることに決めました。

言った方がいい♪-No.1-

041
り~♪
本当の弟のようにトピ主さんが思い 弟さんもトピ主さんを慕っているならば 言ってあげた方がいいと思います。 言って別れるような二人なら それまでなのです。 言っても聞き入れず 結婚するなら それはそれで弟さんが決めた事なので その時は 祝福してあげましょうよ。 私の兄は 一年前くらいに『結婚する』と言って連れてきた彼女が居ました。 その彼女とお付き合いをしているのは 家族全員が知らなかったのです。 だから 『結婚する』と言って連れてきた時が初対面でした。 その彼女は とても気が強く 両親の前でも 兄を立てなかったのです。 また、ブランド物も大好きで 全身 ブランド物で着飾っていました。 どうやら お嬢様のようでした…。 そんな家柄と我が家は とうてい釣り合わず 兄には 私から言いました。 兄の上に姉がおり その姉もまた 兄に言いました。(続)

言った方がいい♪-No.2-

041
り~♪
また、姉も私も長男の家に嫁いでいますので 親の面倒は兄が見る事になっています。 その事が 彼女は嫌だったらしく 何回も衝突していたようです。 親を放って置かれるのは 私も姉も心配でしたので 結婚には反対しました。 私も姉も 実家から近ければ問題なかったのですが 遠くて すぐには帰れない距離なのです。 何かあっては遅いので 兄には同居をしてもらうように言っています。勿論 兄は「親の面倒を見るのは当然の事」と思っているみたいで 少しは安心です。 そしたら 兄は 一時の感情で『結婚する』と言ったみたいで その後 頭を冷やし 結局は別れを選びました。 今は 全く後悔していないようです。 結局 兄とその彼女は 別れを選んだと言う事は それまでだったんです。 こんな二人が結婚していても 上手く行ってないと思います。

トピ主です・・・3

041
いづヤム
り~♪さん、ありがとうございます。 正直、「反対!反対!」の声に押され、 萎縮しながらの最後のレスでした・・・。 基本的には義父母も夫も私も 弟を祝福したい気持ちが強いことは確かで 転勤の為、ひとり遠方で頑張っている状況を 支えてくれた彼女ならば、弟がよしとするならば、 認めてあげたいのです。 しかし、り~♪さんがおっしゃるように 気持ちが許さなくなったときにはおのずと 口や態度に出るものでしょうし その際には義父母、夫、私が相談して 何かしらの忠告をすることになると思います。 その覚悟を確認する意味で このトピを立てたのが私の本意だったかもしれないと いまさらながらに思います。皆さんに感謝します。

実の弟だったら言うなぁ

041
線引
とりあえず前もって不安は伝えます あとは弟の決断だから、私は言ったからねって終わり だから、ご主人が自分の意見として言うのは良いんじゃないかな? 何かあっても、「だから言っただろ、自分で頑張れ」と言えるような気がする。後で言うと、それこそ後だしジャンケンになると思うから。 でも、トピ主さんは加わらないで聞き役が良いかも ここが義理の関係の線引じゃないかと思います。

反対するのは自由だけど

041
ムム
相手に対して不信感を抱くのはあることかもしれませんが、反対した後に相手が結婚して付き合うようになったらお互い気まずいですよね。 私は、主人がプロポーズしてくれた直後、主人の妹から電話があって「今、ムムとの結婚を決めた」と報告したら「もう少し考えたら?」と言われ、その他の兄弟、旦那の両親に結婚を反対されました。 何度か話し合いをしましたが、折り合いがつかなかったので子供を作ってしまいました。 そしたら「結婚前に子供を作るなんて・・・」と言われ。 義姉は不倫して子供を妊娠して出産後に相手と結婚。 義妹だって、婚約中に妊娠が発覚。 そんな人たちに「結婚前に子供を作って」と文句をいわれました。最初から結婚してたらそんな事言われなかったのに。 反対した人たちは10年も経つと忘れてしまったように接してきます。私のパート先で一緒に働きたいとか。 でも、言われた方はきっと、死ぬまで気にしていきます。 相手に思いを伝えるのは大変難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧