本文へ

頑張りすぎか?甘えすぎか?その1

レス2
(トピ主 0
🙂
働く妊婦
ひと
妊娠8ヶ月に突入したフルタイムで働く妊婦です。一ヵ月半後に産休に入りますが、やっぱり体はきつくなってきました。 夫は仕事が忙しく、家では引っ越した新しい家での環境作りをしなくては行けないのであまり家事まで手が廻りません。 おまけに持病があり、疲労も普段かなりあるらしく、「疲れた」と言われると可愛そうになってすすんでやってくれる家事以外は 可愛そうで頼めません。優しい夫で夫婦仲は上手く行っています。 今3歳になる息子がいますが、送り迎えをし、買い物をし、食事を作り、風呂に入れて寝かして一日が終わります。 夫は出来る限り手伝ってくれてその時は助かりますが大体は私が無理をしてやってしまいます。頑張ればできない事はないからです。 私も弱音を吐きたいし、頼りたいし、妊娠もしているから休みたいと思っても、向こうの「疲れた」を聞くと じゃぁいいや私がやれば済む話だからって思っちゃうのです。でももっと労わって欲しい自分もいて。。 でも家庭の雰囲気が暗くなるのはイヤだから、元気に振舞ってしまうとても厄介な性格です。 続きます。

ランキング

レス

よく頑張っていますよ

🙂
のど飴
いい奥さんだろうと思いますよ。もう、臨月ですよね。 元気な赤ちゃんが生まれるように祈っています。 家の中を明るい空気につつまれるようにと、見えない努力はとても大切だと思います。 努力はいつも報われると思いますよ。

それでいいと思います

🐤
まめしゅけ
自分がいっぱいいっぱいで、それでも誰かを思いやってしまってさらに疲れてします、そんな話をすると、「自分を主張しないと駄目」「助けてもらうことも大切」って言う人いますよね。 でも、私はトピ主さんみたいな感じでがんばればそれでいいと思います。 大変だけど、まだ大切な誰かを思いやりたいという軸はぶれてない。 旦那さんの「疲れた」ももしかしたら、本当はもっともっと「疲れた」を連呼したいくらいにへとへとだけど、トピ主さんを思いやって我慢して我慢してぽろっと出てしまうほんの少しの一言かもしれませんし。 自分がとっても大変な時、助けを求めたくなったり、自分以外の誰かが手を抜いて楽してるようなきがしたり、ついつい相手を疑ったり怒りたくなっちゃうかもしれませんが、今のような形でもうちょっとがんばってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧