本文へ

よく休む同僚

レス5
(トピ主 1
😑
はなはな
仕事
共働き・30歳の主婦です。 事務職をしていますが、同じ部署の先輩が頻繁に休むのがとても気になります。 次々にケガや病気を理由に休みを取り、明らかに有給休暇を超過している(事後で休暇申請を出していない?)ようですが、周りの男性や上司は咎める様子もありません。 長年その人しかやっていない仕事がある為辞めて貰いたくないようです。 よく休まれるせいか、突発的な仕事ばかり私の担当にされ不満のつのる毎日です。 こんな不公平な状況を打破する妙案はないでしょうか?

ランキング

レス

「妙案」なんてものは、ありません。

🎶
単発ヘルプ
>長年その人しかやっていない仕事がある為辞めて貰いたくないようです。 その「仕事」を、トピ主が出来るように、努力するのみです。 私がパート勤務している職場も、 「特殊な技能資格」を持っているために、 好き放題に休みを取っていても、クビにならずに働いている人がいます。 後輩や同僚には当然の事、上司にも罵詈雑言を放っていますが、 「辞められたら困るから」と、皆、「忍」の一字で耐え忍んでいます。 勿論、 「私が、勉強して、その資格を取ります」と頑張っている同僚もいますし、 「頑張ってくれ。いくらでも応援する」と、上司も言っています。 それでも、 誰かが、その資格を取るまでは、彼女の「やりたい放題」は続くと思います。 ちなみに… 私自身も、その「資格」を持ってはいるのですが、家庭の事情で、常勤として働けないので、 彼女が勝手な休みを取って、職場が困った時に「ヘルプ」として入っています。 だから、私も、若い同僚の資格取得を応援している一人です。 トピ主も、「長年その人しかやっていない仕事」を任せられるよう、頑張るしかないと思います。

発想の転換

🐷
a_la_la
まず、その方が休むことを上司が許可していて、職場内も別にとがめる雰囲気じゃないなら、トピ主さんの立場でグダグダいうべきではありません。 逆に他の人だって休みがとりやすいんじゃないですか? さて、トピ主さんのイライラをおさめるためには、その方が休むことでイキリたつより、ラッキーと思いましょう。 >長年その人しかやっていない仕事がある なら、その方がいない隙に、それを覚える。 こっそりファイルをみるとかして。 そして立場を逆転させることを目標にしましょう。 ま、それでも相手はヘコまないとは思いますが。

妙案はないのですが・・・。

🐱
うでちん
お気持ち、すごくわかります。 私の場合は派遣社員でしたが、本当によく休む人でした。 一年半で結局契約うちきりになりましたので、過去形なのですが。 たった一年半で、二ヶ月にいっぺんは一週間から二週間まとまって休むので同じ仕事、同じ派遣の私は彼女が一日でも休むとまた、一週間まとまって休むのでは?と気が気ではなかったです。 同じ派遣会社だったのですが、病気を理由にされているので、営業に文句もいえないし。 ただ、彼女の仕事も覚えたおかげで、その分時給は上がりました・・・。

返信

🙂
はなはな トピ主
自分も仕事の実力を付ける事と、「休みやすい環境」と有り難く捉えることですね。 先ずは、有給を取りつつその時間でシスアドの資格を目指したいと思います。 ご意見ありがとうございました。

そういう理由であれば仕方ない

🐴
やじろべえ
休む理由が病気や怪我であれば仕方ないんじゃないでしょうか? ただ、休んで突発的に仕事を任されるということであれば、それを予め想定してそうした仕事のノウハウを吸収するよう努めればいいのではと思います。 「その人しかやってない」というのはリスクですから、それを軽減するためにも有用でしょう。 怪我はその人が生活に気をつければ回避できるかもしれませんが、それとて上司が咎めたところで事態が良くなる訳ではありません。 仕事と割り切って粛々と業務をこなせるような態勢を整えた方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧