本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 本厚木に通勤する場合はどこがおすすめ?

本厚木に通勤する場合はどこがおすすめ?

レス6
(トピ主 1
🐤
あやや
話題
夫の職場が本厚木(小田急沿線)です。今は私の職場が都内ということもあり、都心に住んでいますが、近々退職、専業主婦になる予定です。 30代半ば夫婦、子供もそろそろ…という予定で、住宅購入も検討しています。そこで教えて頂きたいのですが、本厚木へ通勤する場合、どのあたりがおすすめでしょうか。候補としては、厚木市、茅ヶ崎市などを検討しています。 神奈川には暮らしたことがなく、教育面や環境など、ほとんど知識がありません。どこかおすすめの土地があれば教えてください。

ランキング

レス

ずばり厚木市内でしょう

🙂
まるこ
主さんがご退職、都内への勤務がないということであれば、ずばり厚木市内に居を構えるのが、よいのではないでしょうか。 茅ヶ崎から本厚木への通勤となると、JRの単線を利用するしかなく(一時間に数本しかないです)、自動車は通勤時間は混んでいてまったくあてになりません。 本厚木駅から少し離れれば、ほんとうに驚くほど安い価格で家が買えます。 そこそこ大きなスーパーやホームセンターもいくつかありますので、生活に不便することはないとおもいます。 駅前の治安は、決してよいとは言えません。客ひきや、たむろする若者が多いです。教育面はどうでしょう?公立の中学、高校は多いですが、駅前にN研があるということは、外に流れる人も多いのかなと思います。

通勤手段は?

🐷
とんきち
 厚木市のとなり(厚木から見ると南のほうにあります)に住む者です。 通勤手段にもよるのですが、電車通勤でしたら小田急沿線がお勧めです。 時間的にも東は相模大野あたり、西は伊勢原あたりがいいのではないでしょうか? 車でしたら隣接する伊勢原市や平塚市がいいのではないかと思います。  神奈川の県央地区は真ん中に相模川という川が流れていて、東西が分断されおり、また橋の数も絶対的に不足していることから、川を渡っての車通勤はお勧めできません。したがって、今発展中の海老名市や相模原市は電車通勤でしたらいいと思います。  また、同様に鉄道網は東京方面へのアクセスが重視された関係で、南北の移動が極めて困難です。他の方も書かれていましたが、海沿いから厚木方面に行くには単線の相模線を使うことになりますが、1時間に多くて4本程度、反対列車の待ち合わせ(単線なので)もあり、ローカル列車並ののんびりした路線なので、同様にお勧めできません。  茅ヶ崎はサザンや加山雄三のイメージからか、東海道沿線でも常に人気のあるところですが、厚木への通勤は電車でも車でもちょっと難しいですよ。

茅ヶ崎はやめたほうが・・・

🙂
ろんろん
夫の勤務地が本厚木ですが座間市在住で最寄り駅は相鉄線のさがみ野です。ついでにいうと実家が茅ヶ崎です。 本当は、茅ヶ崎に住みたかったんですが通えないのでやめました。というのも厚木に行くのに必須の相模線ってものすごーく本数が少ないんです。 おまけにボタン押さなきゃドア開かないんですよー。たまに乗るにはそののどかさがいいんですが。 個人的にお勧めなのは海老名です。横浜まで相鉄線で30分。新宿方面へは小田急線があるし便利です。相鉄線は東急やJRとの相互乗り入れの予定があり将来性があります。駅前にはビナウォークという大型のショッピングモールがありサティ・ダイエーなどのスーパーも駅近くです。ですが10分も歩けば田んぼがあり駅ちかでもそれほどお値段が高くないのが魅力です。厚木に比べると治安はいいです。 子育てについてですが、保育園は待機児童がいるそうです。幼稚園は数が多く入れないことはないと思います。 私立の小中学校は通える範囲にあるのはセシリア・相模女子大付属や東海大付属ぐらいしか思いつきません。逆に私立受験する人が少ないせいか公立の学校が荒れている話も聞きません。

生まれも育ちも厚木です~

🎶
R
タイトルの通り、現在は海外にいますが、25歳まで、4回引っ越してもずっと厚木市内でした。 ということで、厚木をおススメしたいところですが、私がいつもうらやましいなーと思っていたのは相模大野と町田。 本厚木からは、新宿まで急行でも55分かかってしまうのですが、それがもうほんのちょっと近ければ、都内の友達と遊ぶのにほんとに楽なのに…といつも思います。 厚木まで、急行なら15分ですし。 さらに、町田と相模大野は駅前がかなり充実していて、そこ自体も楽しいですしね。 新百合も一時働いていましたが、住宅地も多くていいみたいですね(ここなら新宿まで30分)。 厚木を愛していますが、トピ主さんのお勤めが都内で、これからも頻繁に東京で友達と会ったりするなら、そういう感じで、もうちょっとだけ東京よりがおススメです。 もちろん、東京に近くなって、急行がとまるとなれば、当然値段はたかくなっちゃいますが…厚木や海老名のバスを使うくらい駅から離れるか、あるいは小田急の急行のとまらない駅なんかでしたら、家を買うにしても借りるにしても、全然安いか、同じ値段なら広い家が買えますけどね。

ご意見ありがとうございます!引き続き募集!

🐤
あやや トピ主
色々なご意見、ありがとうございました。とても参考になりました。 確かに茅ヶ崎はサザンや海岸のイメージが強く、それだけで憧れていたのですが、不動産物件を探すと厚木や海老名より割高で、その割に通勤には不便な線ということが分かりました。 また、本厚木駅前は、ごみごみしているということも色々な情報から分かりました。出来れば少しのどかなところが希望なので… 今は、小田急沿線、海老名や愛甲石田、厚木、あたりで探せたらなあと思っています。ただ先の話ですが、子供が都内の学校に通うことになると、遠いかなという余計な心配があるのですが、さすがにまだ産まれてもいない我が子のことなので、その時はまたその時…と考えています。 引き続き、情報をお待ちしております!

相模線LOVE

りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。タイトルとも矛盾しない「海老名」に1票です。本厚木勤務でしたらやはり小田急線沿線、そして相鉄、相模線と3本選べる「海老名」が良いでしょう。海老名は昔は田んぼしかなかった場所ですが(個人的な印象です、海老名の皆様すみません)、今では駅前にでかいマンションも建ち、ショッピングセンターも充実し急速に発展しております。その反面、のどかな気質も十分残っており平らで住みやすい場所かと思います。 車があれば湘南にも行きやすいですし(道が混まないで行ける、ただし裏道です)環境的にも十分良いかと思います。本厚木は駅前の雰囲気が・・・なのであまり・・です。でも厚木はとても広いので良い場所はたくさんありますが車主体となる可能性が高いでしょう。 相模線沿線こそ「ここは神奈川県なの?」と思う事必至の「のどかなところ」です。本当は「社家」「宮山」あたりをお奨めしたいところですが不便か問われると否定はできません。長くなりましたがお役に立てれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧