本文へ

至急:神奈川県厚木市について

レス7
(トピ主 1
😒
りっこ
話題
神奈川県厚木市の地域情報について教えてください。
主人の会社の都合で急遽埼玉県~神奈川県厚木市への転勤が決まりました。
全く土地勘も無く何処へ引越しをしたら良いのか分からず質問させて頂きました。
ただ今妊娠9ヶ月の為私は実家に里帰りしており物件、周りの環境など主人が決める事になるので主婦の方からのスパー
情報生まれる子供の事を考慮してお子様のいらっしゃる方からの公園、児童館などの情報を頂けると大変ありがたいです。
スーパーへの買い物は基本私がベビカーを使って行く予定です。
主人の会社の最寄り駅は本厚木駅です。通勤は電車になると思います。
家族構成は主人・私・7月出産予定の子供1名・犬です。車は1台所有です。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

住みやすい良い町ですよ。

😀
みきママ
私も転勤で神奈川県厚木市に来て4年になりました。 相模川があり、大山を望む、子育てには最高の環境ですよ。 川遊び、山登り、ハイキング、子供と満喫しています。 保育園は市内にたくさんありますし、新しいのも次々できているので、 待機児童がどれくらいいるのか詳しくはわかりませんが、うちの近所では 入れなくて困ったという話はあまり聞きません。 本厚木駅周辺は買い物も便利ですし、お住まいは厚木市内になりますか? 市立病院では産科が再開して友人が仕事をしています。良い病院ですよ。 ただ、よほど市内中心にお住まいでない限り、車はあったほうが便利だと 思います。不動産の相場もお手ごろのものが多いです。

うーんと、

041
あり
厚木のスーパーなどにはあまり詳しくはないですが、本厚木に通勤するのであれば海老名市に住むのも考えていいと思います。厚木市でも海老名よりの方が通勤はラクかと思います!

厚木は基本的にバス

041
海老名住み
広いわりに鉄道が使える範囲が狭く、本厚木からのバス便が主になります。 ですから、近隣の市に住んだ方が、生活は楽かな。 保育園のことは私にはわかりません。 ですが、海老名市、綾瀬市と住んだ経験上 子供が小さいときは綾瀬市は楽でした。 保険センターで予約なしで予防接種を受けられたので。 病院もうちの近所には良い内科がありますし 海老名総合病院でだいたいは事足ります。 もう少し大がかりな検査とかになると 北里とか東海大学病院とかになりますが。 綾瀬市は中学校まで給食があり 海老名市は中学卒業までの医療費が無料です。 子供の習い事は、海老名の方が充実してますかね。 海老名駅前にはマルイ、イオン、ダイエーがあります。 ビナウォークという専門店街もあります。 横浜まで相鉄線1本で30分 新宿まで小田急線1本で40分くらい 相模線で茅ヶ崎と橋本(八王子)に出られます。

厚木に住んでます

041
あゆころ
もし厚木市に住まれるなら、本厚木駅のそばが公共施設が近くて楽ですよ。 本厚木駅から徒歩5分ほどのところに、図書館やプラネタリウムの入ったビル、すぐ近くに保健センターや児童館の入ったビルがあります。 少し離れて徒歩10分くらいのところに役所があり、目の前に少し遊具のある中央公園(グラウンドのような感じでたまにイベントをやっています)があります。 駅からはかなり離れてますが(徒歩だと30分くらい。無料で駐車場があります)防災の丘公園という公園が芝生やふわふわドームがあっておすすめです。 スーパーは駅周辺にミロード、イオン、ヨーカドーとありますが、駅周辺は歩道が広いので、ベビーカーでも行きやすいです。(ただ食品売り場は地下なのでエレベーターに乗る必要はありますが‥) 私は重いものはヨーカドーのネットスーパーを利用しています。それとおうちcoopもやっていました。 ちなみに私の地元では「本厚木駅」のことを「厚木駅」と呼んでいる人が多かったのですが、こちらに引っ越してきて、別の場所に「厚木駅」という駅名が存在していることを知りました(路線が違う)。なので、気をつけてくださいね。

厚木市以外なら

041
あゆころ
さきほどレスしたあゆころです。 厚木市でなければ、小田急線沿い(本厚木駅は小田急線しか走っていません)で上り方面だとお隣の海老名市(海老名駅・5分)か相模原市(相模大野駅・15分)がおすすめです。こちらは厚木市に引っ越すときに引っ越し先候補にしたかったのですが、職場が下り方面のため通勤時間が長くなるため断念しました。 相模原市は政令指定都市で、駅前に伊勢丹などのデパートがあります。海老名市は近年開発が進んでいて、ファミリー向けの丸井やシネコンがあります。 海老名の代わりに?厚木は駅周辺がだいぶ寂しくなってしまっています‥(パルコが数年前に閉店してそのまま空きビルになっています。映画館がなくなりました。) 海老名駅はロマンスカーがとまりませんが(新宿~小田原の特急。本厚木駅は日に数本とまります)、相鉄線という路線も走っているので横浜へのアクセスがよいですよ。ただ駅周辺は休日に車が渋滞していることが多いです。 下り方面だと秦野市(秦野駅・17分)が住みやすそうです。自然が多いのと少し田舎な分家賃が割安だった気がします。駅からちょっと歩いたところにイオンがあります。

厚木市在住です

あゆコロちゃん
厚木市は、付近の市町村に比べてかなり子育て支援が盛んです。 主なところでは、 ・小学校卒業まで医療費無料 ・第二子以降のおむつ支給 ・一時保育などの保育料が安い 他にも色々あります。 これらの情報は、市のHPで確認できます。 保育園の保育料や公園情報、児童館情報も載っています。 伊勢原市、海老名市、相模原市、平塚市と隣接していますので、それらの市と料金など比較してみてください。 スーパーは駅付近には何件かありますが、離れると点在してるかたちになります。 スーパーから物件を決めるわけではないと思うので、特に記載しません。 ネットスーパーはイオンとヨーカドーがありますので、赤ちゃんが小さいうちは利用するといいかもしれません。

ありがとうございます

😒
りっこ トピ主
みなさま情報ありがとうございます。 厚木のイメージが湧いてきました。細かい情報はこれから子供が生まれるので大変助かります。 みなさまに頂いた情報を主人に伝えて物件探しに役立てて貰います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧